WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Это означает, что в это время два сослуживца смотрели друг на друга прямо или говорили друг с другом прямо вместо того, чтобы делать это через предмет, и они представляют собой нечто большее, чем сотрудники.

Э. Берн "SEX IN HUMAN LIFE" стр. е. Члены комитета Из таблицы вы можете видеть, что существует три "прямых горизонтальных" взаимодействия: Родитель - Родитель, Взрослый Взрослый и Ребенок - Ребенок. Хотя сослуживцы говорят друг с другом под углом, потому что они обсуждают "предметы вне их", это подходит точно под определение трансакции Взрослый - Взрослый, поэтому векторы сослуживцев на диаграмме 3 идут прямо параллельно. Весьма забавно, что не существует простого английского слова, которое описывало бы взаимодействие Родитель Родитель, хотя они очень привычны повсюду в мире. В этой стране самое вероятное место, где можно услышать Родительское эго-состояние беседующим с другим. Это "комитет". Поэтому людей, участвующих в таком взаимодействии, можно назвать членами комитета для того, чтобы иметь более простой термин.

Вид комитета, который я имею в виду, это не тот, который что-то делает, а тот, где люди собираются вместе и говорят о запрещении чего-то Ужасного, что либо никогда не существовало, либо о чем в действительности они мало что знают, либо чье существование необходимо для благополучия общества. Их обсуждения под личиной обмена информацией, на самом деле являются обменом негодованием, основанном на Родительских предрассудках вместо фактов. Здесь контракт является Родитель - Родитель, как это иллюстрировано на таблице 4. Снова, как в случае с сослуживцами, любой, кто нарушает контракт, становится предметом кличек.

Например, некто в Обществе по Подавлению Родительского типа, кто предлагает непредубежденный Взрослый взгляд на предмет, будет, весьма вероятно, назван разного рода злобными кличками.

Игривый Ребенок заставляет членов комитета Родительского типа стать еще более нервными, чем вооруженный фактами Взрослый.

Так, Блюстители нравов разных убеждений чувствуют себя нелегко, если кто-то пытается доказать путем Взрослого исследования, что то, что они запрещают, является в общем-то не очень плохим, и они могут воздвигать препятствия на пути такого исследования.

Однако, если кто-то пытается продемонстрировать то же самое в шутливой Детской манере, они примут гораздо более крутые меры, чтобы положить этому конец (посадить его в тюрьму, может быть).

Комедианты понимают эту закономерность очень хорошо; они знают, что шутки поражают зануд Родительского типа лучше, чем факты.

Кроме формальных комитетов, где некоторые или все члены проводят свое время в Родительском негодовании без того, чтобы знать о чем они говорят в действительности, существует много неформальных комитетов, которые работают таким же образом. Они составляются из людей, которые собираются согласно положению в обществе и говорят о своих Ужасах в Родительской предубежденной манере без проверки другой стороны вопроса. Среди наиболее интересных экземпляров - средних лет домовладельцы, которые собираются каждое утро на кофе или пиво или коктейль, и представляют собой самый настоящий неформальный комитет по борьбе с юношеской преступностью, растущими ценами, растущим жилищным строительством и злодеями квартиросъемщиками, в то же время требующий лучшего понимания интересов домовладелиц и доказывающий необходимость повышения квартирной платы. Подобные неформальные комитеты негодования популярны среди молодых женатых пар.

На деле члены комитета или комитетчики образуют три типа.

Выше мы обсудили комитеты Родитель-Родитель для того, чтобы продемонстрировать, как работает этот тип отношений. Комитеты Взрослый-Взрослый говорят о фактах или "осуществляют коммуника Э. Берн "SEX IN HUMAN LIFE" стр. цию" о своем Ужасном, если они неэффективны, или предпринимают что-то, если они эффективны. Бывают и комитеты Ребенок-Ребенок как формальные, так и неформальные, которые обычно называют комитетами жалоб. Здесь члены, которые беседуют друг с другом, находятся в Детском эго состоянии, как это показано на таблице 5, а Ужасы имеют отношение к Родительской тирании. Взрослые комитеты жалоб говорят прямо и торгуют честно. Детские комитеты жалоб играют в игры, иногда жестокие, поскольку их действительная цель в том, чтобы вредить тем авторитетам, на которые они жалуются, а не исправлять ошибки, о которых они говорят.

Общества, описанные выше, не всегда состоят из мужчин и женщин, но они включены, чтобы продемонстрировать, как отношения могут анализироваться с учетом эго-состояний.

К этому моменту уже можно увидеть, что существует неписанное правило, касающееся отношений. Все группы тем или иным путем понимают, какие эго состояния им позволено выражать в определенной ситуации. Это понимание имеет силу контракта. Каждый, кто нарушает контракт, выражая неправильное эго состояние, законно подвергается осуждению в виде кличек, или же, если нарушение грубое - исключению из отношений.

Чтобы ясно объяснить, о чем ведется речь, мы можем определить отношение как продолжающуюся последовательность трансакций между двумя или более людьми, или даже между различными их эго состояниями, что может быть представлено рисунком на доске. Если человек, использующий слово "отношение" не способен нарисовать убедительную диаграмму, не стоит разбираться! с вопросом дальше, поскольку нет способа выяснить точно, что он имеет в виду.

УВАЖЕНИЕ Следующий вид отношений, который мы затронем, называется уважение. Это еще одно отношение на уровне Взрослый-Взрослый, и оно основано на прямом разговоре и на выполнении семейных, профессиональных и социальных контрактов без оправданий, уверток или частных оговорок. Прямой разговор возможен благодаря надежности, а выполнение контрактов идет от взаимных обязательств.

Надежность и обязательства вместе добавляются к доверию, и доверие - это то, что возбуждает уважение - это нечто, что начинается очень рано в детстве, если оно вообще когда-нибудь начинается.

Ребенок, как мы уже сказали, является во многих отношениях лучшей частью личности. Это полная энтузиазма, творческая, спонтанная часть личности, часть, которая делает женщин очаровательными, а мужчин остроумными и веселыми. Это также часть, которая получает удовольствие от природы и людей. К несчастью, для того, чтобы он мог жить в мире, необходимо, чтобы Ребенок был обуздан и испорчен Родительскими и Взрослыми влияниями.

Например: он должен научиться не разбрасывать с энтузиазмом еду по всему столу и не мочиться творчески на людях* он должен также научиться не пересекать улицу спонтанно, но посмотреть вокруг, прежде чем он это сделает. Если слишком много ограничений ведут к замешательству, тогда Ребенок становится совсем неспособным нравиться себе вообще.

Одно из самых ценных качеств Ребенка - это его проницательность. Работа Взрослого узнавать факты об окружении, в особенности физическом окружении: как водить машину и почему надо платить долги, и когда вызывать доктора, - информацию, которая Э. Берн "SEX IN HUMAN LIFE" стр. может быть необходимой для выживания во взрослом мире. Выживание Ребенка, однако, зависит от людей, поэтому он озабочен ими главным образом: кому он может доверять, за кем он наблюдает, кто будет с ним хорош, а кто собирается ударить или пренебречь им. Дети понимают людей много лучше, чем взрослые, включая хорошо тренированных взрослых, которые изучают человеческое поведение. Эти профессионалы лишь выучивают заново нечто, что они некогда знали, но независимо от того, как старательно они учатся, они никогда не становятся такими же хорошими психиатрами или психологами, какими они были во время своего раннего детства.

Причиной этого является то, что большинство родителей побуждают детей не быть чересчур чуткими и не смотреть на людей прямо, чтобы понять, что они собираются делать, потому что это считается грубым. От них ждут, чтобы они составляли мнение о людях с помощью своих Взрослых вместо прочувствования их с помощью Ребенка. Большинство детей, включая тех, кто намеревается быть психиатрами и психологами, следуют этим инструкциям, а затем проводят пять или десять лет в колледже и иногда следующие пять в терапевтических группах или у психоаналитика, все для того, чтобы получить обратно 50 процентов той способности оценивать людей, которую они имели в возрасте четырех лет.

Но ребенок по-прежнему здесь, хотя он может говорить не достаточно громко и ясно, и это именно он, кто решает лучше всего, достоин или нет кто-то доверия. Доверие идет от Ребенка, уважение от Взрослого с разрешения Ребенка. Уважение означает, что Ребенок наблюдает кого-то и решает, что он достоин доверия.

Ребенок тогда говорит Взрослому: "Вперед. Ты можешь доверять ему. Я буду наблюдать за ситуацией и заново ее время от времени оценивать". Взрослый тогда переводит это в отношение уважения и ведет себя соотвественно. Иногда, однако, вмешивается Родитель. Ребенок и Взрослый могут оба быть готовы идти вперед, и тут Родитель вносит предубежденное возражение: "Как ты можешь доверять человеку с длинными волосами" или "Как ты можешь доверять толстой женщине" Для Ребенка, конечно, длинные волосы или толщина не имеют ничего общего с тем, достоин человек доверия или нет, он горазео охотнее будет с длинноволосым мужчиной или толстой женщиной, которые любят его, чем с которотковолосым мужчиной или тонкой женщиной, которые не любят. Ничто так не нарушает интуицию Ребенка, как Родительские предрассудки.

Первая ситуация доверия возникает между младенцем и его матерью, когда ее надежность и обязательность проверяются в кормлении его. Его выживание зависит от этого, и его отношение к жизни и людям зависит от того, как это осуществляется.

Если его кормят по требованию, он подает сигнал своим голодным криком. Если она приходит, когда он зовет, она надежна.

Если она приносит молоко немногим позже, она обязательна. Но если она медлит прежде чем прийти, и оставляет его одного с едой, он никогда не научается доверять ей. Это не есть недоверие, которое представляет собой обманутое доверие* это отсутствие доверия, отсутствие чего-то, чего никогда не было.

Если его кормят по расписанию, например, каждые четыре часа, ситуация отличается. Большинство младенцев, по-видимому, имеют биологические часы, возможно, те же самые, что некоторые взрослые используют, когда они решают встать в 7.15 и просыпаются точно в 7.15. Ребенок заводит свои часы на четыре часа и ждет, что мать будет тут как тут, когда раздастся сигнал, и покормит его вскоре после этого. Если она делает и то, и другое, Э. Берн "SEX IN HUMAN LIFE" стр. он доверяет ей. Если она не делает ни того, ни другого, - не доверяет.

В обоих случаях, по мере того, как он становится старше, он готов принимать все более и более длинные отсрочки, а еще позже даже исключения, при условии, что их не очень много. Но в случае, когда их слишком много, он либо никогда не узнает, что такое доверие, либо научается доверию. Главное в том, что он ждет от нее не только надежности, когда она приходит вовремя, но и обязательности, когда она приносит еду сразу или вскоре после того, как приходит. Вполне возможно, что его собственная достойность доверия будет повторять ее: он может быть надежным и обязательным, или одно, но не другое. Для младенца это значит, что его мать будет на месте, (надежность) и будет делать то, что он от нее ждет (обязательность). Позднее он будет ожидать от людей,что они будут присылать известие, если намереваются опоздать (надежность), и будут выполнять свои контракты, когда приходят (обязательность). Он может извинить ненадежность, если обязательность все же остается, и он может извинить недостаток обязательности, если надежность имеет место, и то и другое с чувством протеста, но он вряд ли будет доверять кому бы то ни было, кто не является ни надежным, ни обязательным.

Теперь один домашний пример. Надежный муж - это тот, кто говорит вам без исключения о всяком деле, которое он имеет, независимо от того, насколько плохим оно является. Обязательный супруг - тот, кто дает уверенность, что любое его дело является хорошим даже если он не сообщает о нем. Достойный доверия и уважения муж - тот, кто не имеет дел, если обещал не иметь их во время свадебной церемонии, поскольку, если бы он собирался их иметь, то он предупредил бы.

Действительно, трансакции, которые выражают уважение между двумя людьми, являются трансакциями на уровне Взрослый-Взрослый, как ранее было показано на табл.3, но они имеют другое качество. Они не осуществляются через предмет как в случае сослуживцев, но глаза в глаза и между мужчиной и женщиной, с полной уверенностью в надежности и обязательности другого, если только или до тех пор, пока не подтверждается противоположное.

ВОСХИЩЕНИЕ Все отношения, о которых мы до сих пор говорили, являются "горизонтальными" - Родитель-Родитель, Взрослый-Взрослый или Ребенок-Ребенок (таблицы 2-5). Теперь мы подходим к новому, которое является отношением "вертикальным сверху вниз", отношению Ребенок-Родитель (таблица 6, стрелка снизу вверх). Люди используют слово восхищение многими способами* но в его точном смысле оно означает "восторг". Восхищение возникает по сравнению с уважением противоположным образом. В случае уважения это Ребенок выбирает объект и говорит Взрослому двигаться вперед. В случае восхищения Взрослый выбирает человека и говорит Ребенку двигаться вперед. Взрослый говорит: "Малыш! Он действительно знает, как...", независимо от того, чем бы это ни было - плавать, или танцевать, или декламировать стихи, или любое, чем вы можете восторгаться больше всего и знаете, как это оценить, судить, - а Ребенок уже берет это от Взрослого.

Секс может укладываться в этот случай на примере школьницы, потерявшей голову из-за мальчика или женщины-учительницы. Девочка начинает восхищаться учительницей Взрослым образом за что-то, что та умеет или какой та является, и только потом ее Э. Берн "SEX IN HUMAN LIFE" стр. Ребенок подключается, и она может привязываться к учительнице и следовать за нею повсюду и, может быть, начнет предаваться сексуальным фантазиям о ней. Если учительница придерживается своей позиции, она будет обходиться с привязанностью девочки как хорошая мать, но если она изменяет "контракт", что могло бы быть руководством Родителя по отношению к Ребенку, превращается в шаловливую игру между двумя застенчивыми Детьми.

Я полагаю, что аналогично тому, как доверие возникает из отношения младенца к матери, восхищение имеет отношение к его отцу, поскольку отец - своеобразный предмет изумления в семье.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.