WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

-- Сможет ли Ваш конкурент разработать технологию, которая сделает вашу устаревшей -- Может ли какая-либо новая технология помешать предприятию успешно выполнить намеченное 3. Риск завершения или технический риск:

-- Достаточно ли надежны предлагаемый проект, технология или предмет деятельности, чтобы все сработало так, как намечается 4. Внешний риск:

-- Какова вероятность того, что кто-то или что-то (правительство, профсоюзы, субподрядчики, транспорт и т.д.) остановит или замедлит работу предприятия Есть ли у Вас предложения по решению этих проблем 5. Внутренний риск:

-- Достаточно ли у Вас персонала, чтобы предприятие могло нормально функционировать -- Если нет, то есть ли возможность его получить своевременно и на выгодных условиях 6. Политический риск:

-- Есть, или ожидается, какое-либо правительственное постановление, которое может помешать успеху -- Будут ли получены, когда это потребуется, обязательные разрешения специальных органов, например, управления по охране окружающей среды, здравоохранительных органов и т.п. 7. Ресурсный риск:

-- Будет ли иметь место достаточное количество клиентов, материалов или продукции в течение периода, существенно превышающего сроки погашения затрат финансовых ресурсов -- Достаточно ли у партнеров финансовых, людских и интеллектуальных ресурсов для полного завершения намеченного проекта 8. Риск капитальных вложений:

-- Сможет ли инфляция, изменение валютных курсов или политики правительства существенно повлиять на объем инвестиций -- Какая вероятность того, что в результате этих изменений Вы полностью или частично потеряете свой капитал Реальная программа "управления рисками" должна быть выработана на основе исследования особенностей бизнеса и тонкостей рынка страховых услуг.

При разработке программы защиты бизнеса от потерь обычно акцентируется внимание на трех следующих областях:

1. Риск потери имущества - подверженность Вашего имущества, включающего реальные и "невидимые" активы, риску полной потери или повреждения (пожар, кража).

2. Риск потери времени - возникает в связи с возможностью сбоев и перерывов в функционировании вашего бизнеса или задержками при получении платежей по произведенным инвестициям.

3. Риск неисполнения обязательств - включает вашу ответственность перед покупателями, людьми, причастными к вашему бизнесу, перед теми, кто использует или полагается на вашу продукцию или услуги, а также перед обществом в целом.

В основе страхового дела лежит страховой полис:

Страховой полис - это контракт, по которому страховая компания (страховщик) берет на себя обязанность выплатить компенсацию (страховую премию) в случае, если произойдет какое-либо нежелательное случайное событие, принесшее убытки. В обмен за эту услугу Вы, со своей стороны, обязуетесь платить страховщику определенные суммы ( страховые взносы).

В страховом полисе указывается, какой вид риска он покрывает, в какие сроки и на какую сумму. В страховом полисе может быть также указан порядок осуществления процедур, связанных с исполнением контракта: как оформлять страховое требование, как прекратить действие контракта, как определить величину причитающегося страхового вознаграждения, как увеличить объем страхового покрытия.

Страховые полисы могут быть специальными или общими.

Специальным полисом устанавливается (описывается) каждый предмет страхуемого имущества, определяется его объем и стоимость (опись наиболее дорогостоящих предметов из комплекта оборудования или коллекции произведений искусства может служить таким примером). Общий полис предлагает большую гибкость в определении размера страхового возмещения, устанавливая лишь стоимость застрахованного имущества в целом. Сумма страхового возмещения не определяется для каждого отдельного предмета из состава страхуемого имущества.

Пакетный полис страхует множество возможных рисков в едином комплексном контракте. Когда сходные одинаковые виды риска собраны вместе и застрахованы единым "пакетом", вы можете успешно избежать пересечения сфер действия различных специфических страховых полисов. С другой стороны, соединение непохожих видов риска в одном полисе может лишить Вас гибкости в покупке других страховых полисов и, кроме того, затруднит сравнительный анализ конкурирующих видов страхования.

Страхование рисков обеспечивается посредством следующего алгоритма:

1. Определите объем и структуру материальных активов, которым грозит риск потери или повреждения.

2. Выделите те риски, которых можно избежать, принимая определенные меры предосторожности, подсчитайте Ваши затраты на осуществление этих мер.

3. Решите, какой вид страхования (общий или специальный) может лучше защитить Вас при меньших затратах по сравнению с затратами на меры предосторожности.

4. Если затраты на страхование только немногим меньше, чем затраты на организацию мер предосторожности, подумайте, стоит ли тратить Ваше время и деньги, не лучше ли принять меры предосторожности Следуйте следующим правилам для предотвращения как недострахования, так и перестрахования:

1. Четко выявляйте все виды своей юридической ответственности: по выполнению контрактов, аренде, поставкам и всем другим сделкам - и позаботьтесь о покрытии рисков, возникающих в связи с возможным неисполнением этих обязательств.

2. Определите вероятность потери некоторых денежных сумм на работу, не предусмотренную сделкой. Имейте в виду, неоперационные риски, связанные, например, с исследовательскими работами в ваших лабораториях.

3. Оцените степень зависимости Вашего бизнеса от внезапных перерывов в его функционировании по причине пожара или аварий машин, потери ключевого специалиста или поставщика, сбоев в транспортном обслуживании.

4. Предусмотрите риски, связанные с безопасным функционированием и использованием Вашей продукции покупателями, потребителями и даже перед третьими лицами. Такие риски также могут быть застрахованы.

5. Когда Вы перевели свои оценки в денежный эквивалент, не теряйтесь, так как реально необходимо застраховать только небольшое количество из всех рисков, которые могут Вам встретиться. Ваш специалист по страхованию отделит те риски, что подлежат страхованию от тех, что не страхуются.

6. После того, как Вы определили, что может быть с выгодой застраховано, забудьте о всех мелких рисках, которые не нужно покрывать.

Страхование от малых потерь обычно является дорогостоящей прихотью.

7. Наконец, забудьте о страховании риска, с которым вы можете справиться сами каким-либо другим способом " при меньших затратах и усилиях.

8. Еще одно примечание. Не допускайте, чтобы Ваша программа уменьшения рисков завершилась покупкой страхового полиса. Даже при условии страхования, потери означают, в лучшем случае, неудобство, в худшем же случае - крах.

Предотвращение возможности потерь является центральным звеном в программе уменьшения рисков и реализация этой программы на должна ограничиваться собственно страхованием.

При развитой системе современного коммерческого страхования в бизнес-плане можно просто указать, какие типы страховых полисов и на какие суммы планируется приобрести.

УЧЕБНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН БИЗНЕС-ПЛАН Акционерного общества "КЕТЧУП" адрес: Одесская обл., г.Измаил, ул.Набережная, тел. 2-81- факс. 2-81- Этот бизнес-план предоставляется Вам для служебного пользования с целью нахождения заинтересованных инвесторов и не может быть передан другим лицам.

Соглашаясь рассмотреть бизнес-план, получатель обязуется вернуть его АО "Кетчуп" (по адресу указанному выше), в случае если решит не принимать участия в инвестировании данного проекта СОДЕРЖАНИЕ 1. Краткие выводы 2. Продукт 3. Цели и стратегия 4. Рынок 5. Конкуренты 6. План маркетинга 7. План производства 8. Организация и управление 9. Юридический план 10. Финансовый план 11. Программа инвестирования 12. Влияние на окружающую среду 13. Программа уменьшения рисков и страхования 1. КРАТКИЕ ВЫВОДЫ АО "Кетчуп" представляет собой частную фирму, объединяющую в одной организационной структуре различные звенья единой производственно-технологической цепи: подразделения по выращиванию, механизированной уборке и транспортировке томатов (один сельскохозяйственный кооператив и пять фермерских хозяйств, специализированных на производстве овощей, в том числе томатов) и предприятие по их переработке в высококачественный продукт - кетчуп.

Объединение указанных звеньев производственно-технологической цепи в единую организационную структуру на основе акционерной формы собственности позволит обеспечить максимальную концентрацию усилий на повышении качества продукции, охватив все стадии ее производства и распределения (выращивание томатов, уборка, хранение, транспортировка, переработка, упаковка, доставка к потребителю), снижении производственных и сбытовых затрат и получении стабильной прибыли.

АО "Кетчуп", официально зарегистрированное в декабре 1993 года, объединило высококвалифицированных специалистов в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции, уверенных в успехе начинаемого дела и способных обеспечить этот успех. Такая уверенность базируется на следующем:

1. Предлагаемый к производству продукт - кетчуп, входит в гамму традиционно используемых украинскими покупателями томатных приправ к мясным, овощным и мучным блюдам. Однако, несмотря на популярность таких продуктов, спрос на них регулярно не удовлетворяется, в том числе по группе кетчупов спрос превышает предложение на 43,6%.

2. Основными преимуществами предлагаемого продукта, по сравнению с использующимися на рынке, как отечественными, так и импортными кетчупами являются: экологическая чистота, наличие четырех разнорецептных диетически сбалансированных составов для различных категорий потребителей (в том числе диетический кетчуп), с оптимальным содержанием витамина С и пектина;

-- новый вид оригинальной упаковки с дозатором, указанием рецептуры приготовления и рецептов использования;

-- применение новой технологии уборки томатов и производства кетчупа, позволяющей снизить затраты на выпуск конечного продукта и обеспечить АО "Кетчуп" получение ежегодной валовой прибыли в размере 20% произведенных затрат.

3. Рынок для предлагаемого к производству кетчупа составляет не менее 43% стоимостного объема продаж и 54,7% существующей потребности в натуральных единицах измерения или 3419 т ежегодно.

4. В Украине ни один вид из имеющихся на рынке кетчупов не производится.

5. Конкуренты, импортирующие кетчупы в Украину, а также отечественные предприятия, производящие продукты, которые могут рассматриваться как заменители кетчупа ("Кубанский соус", "Краснодарский соус" и другие) не могут обеспечить полное удовлетворение рыночной потребности в нем или в его заменителях в силу недостатка существующих производственных мощностей (отечественные предприятия) или значительных транспортных и таможенных издержек, обусловливающих недоступную для большинства потребителей цену продукта (фирмы восточной и западной Европы). Появление отечественных конкурентов-производителей кетчупа возможно, однако требует длительного периода времени для организации производства (не менее 2 лет), что позволит АО "Кетчуп" занять прочные позиции на рынке.

6. В основу организации производства предполагается положить принцип, обеспечивающий единство технологического цикла уборки, заготовки и переработки томатов, и создающий материальную заинтересованность сельскохозяйственных предприятий (кооперативов, фермеров) и перерабатывающего производства в выпуске высококачественного конечного продукта.

Как результат этих условий, АО "Кетчуп" полагает, что оно имеет уникальную возможность произвести и поставить на рынок высококачественный продукт по привлекательной цене и "захватить" долю рынка в 43% в течение лет. Для реализации проекта необходимы средства в сумме 1070000 US $, в том числе 720000 US $ коммерческий кредит на закупку сырья и полуфабрикатов (данный кредит будет предоставлен кооперативами и фермерами, выращивающими томаты и участвующими в проекте, в виде отсрочки платежа за поставленное сырье) и 350000 US $ в качестве инвестиций на покупку необходимого производственного оборудования, под залог уже имеющегося оборудования и недвижимости. Планируемый срок возврата инвестиций - 3 года, с выплатой 5% годовых.

Уже в конце 1994 года планируется получение прибыли в размере 117022 US $. Средний уровень рентабельности производства АО "Кетчуп" за период 1994-1998 гг. составит 16,3%, а валовая прибыль на конец 1998 г. - US $.

2.ПРОДУКТ Объем томатных приправ, применяемых в кулинарии, ежегодно увеличивается, что вызвано как особенностями национальной украинской кухни, так и появлением новых продуктов и рецептов их приготовления в результате открытости экономики и интернационализации связей.

Предлагаемый к производству и продаже кетчуп - экологически чистый продукт, имеющий четыре рецептурных разновидности, оригинально упакованный в специальную пластмассовую емкость с дозатором, обладает существенными преимуществами перед импортируемыми в Украину кетчупами:

-- четыре разновидности предлагаемого продукта (острый, слабоострый, умеренный и без сахара) и сбалансированность состава, позволяющие максимально полно удовлетворить вкусы потребителей и использовать наш кетчуп даже для диетического питания;

-- высокое качество кетчупа, обеспечиваемое использованием экологически чистых продуктов для его изготовления, применением районированных сортов томатов, контролем содержания витамина С и пектина, улучшенной технологией производства и хранения готового продукта;

-- доступная цена реализации предлагаемой гаммы кетчупов, составляющая 0,77 US $ за 0,5 л или 65-70% от уровня цены конкурентов (в среднем 1,15 US $);

-- оригинальная упаковка в пластмассовую емкость, вместимостью 0,5 л, с дозатором, рецептурой изготовления и кулинарными рецептами применения.

Благоприятные климатические условия юга Украины, где планируется выращивание томатов и производство кетчупа, использование районированных сортов томатов, усовершенствованная технология их механизированной уборки и хранения, новейшая технология изготовления кетчупов на основе нового производственного оборудования, регулярный контроль качества, многолетний опыт работы в перерабатывающей промышленности руководителей АО "Кетчуп" позволяют утверждать, что предлагаемый рынку продукт будет иметь высокое качество, доступную цену и устойчивый спрос потребителей.

Затраты на производство одной упаковки кетчупа составляют, в среднем за пятилетний период, 0,41 US $, при средней отпускной цене (без учета НДС) 0,54 US $, то есть чистая прибыль, получаемая от реализации каждой единицы произведенного товара, достигает 0,13 US $ или 31% производственных затрат.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.