WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |

Помню, как оживились две мои невольные соседки по столику в одном продвинутом кафе (только там было единственное свободное место), когда я имел неосторожность продемонстрировать свое неловкое обращение со всякими там вилочками, ножичками и прочим блестящим металлоломом. Они так увлеклись моим просвещением в этом довольно хитром манипулировании столовыми приборами, что по окончании решили пролить свет на некоторые кулинарные деликатесы, в которых я тоже оказался полным профаном. Когда же я имел неосторожность (!) заявить, что просто не представляю, что такое фаршированная щука и как ее едят… Шикарный ужин при свечах с той самой щукой и купленным мною шампанским закончился часа в три ночи дома у одной моих соседок по столику. О кулинарных темах мы уже забыли.

Чуть позже мне рассказали об одной девушке, которая имела неосторожность в кафе-мороженом уронить ложечку. С молодым человеком, первым проявившем рыцарские наклонности, она встречается до сих пор.

Но, как ни печально, многие кафешно-ресторанные истории заканчивались не совсем удачно по причине не правильного соблюдения некоторых правил пития спиртных напитков, на которых хотелось бы заострить ваше внимание.

Алкоголь не является абсолютно чужеродным организму веществом.

Дело в том, что в незначительных количествах он вырабатывается в организме любого человека. Так называемый эндогенный алкоголь p`qyeokerq особым ферментом печени — алкогольдегидрогеназой, которая так же успешно обезвреживает и тот, что поступает извне в виде спиртных напитков (речь о разумных, физиологических количествах). Известно, что без вреда для организма печень и ее ферментная система может переработать 37 граммов чистого (96%) алкоголя. Эти данные рассчитаны на взрослого сильного и здорового мужчину и на женский пол не распространяются. И вот почему.

Алкогольдегидрогеназы, этого главного борца с алкоголем, в крови у женщин меньше. Этим объясняется низкая устойчивость женщин к алкоголю: быстрое опьянение, меньшее количество, вызывающее отравление, и высокая истощаемость печени как защитного барьера.

Кстати, у представительниц восточных народов, например японок и монголок, другая проблема — из-за высокой активности печеночного фермента скорость окисления алкоголя настолько высока, что, не успевая получить приятных ощущений от спиртного, они молниеносно испытывают симптомы интоксикации: резкое покраснение лица, тошноту и т.д., вызываемые продуктом окисления спирта — уксусным альдегидом.

Степени опьянения:

ЛЕГКАЯ: румянец, глаза сверкают, чувство тепла, комфорт, говорливость, невзирая на чины и ситуацию, эмоции через край, ощущение полноты жизни, благополучия, смелость, беззаботность.

Если не остановиться в этой ситуации, то наступает...

СРЕДНЯЯ: еще большая веселость, но может быть потрясающая нежность или даже грусть. Часто все вокруг становятся родными и близкими, а все женщины (мужчины) — эффектными и в определенной степени желанными. Кстати, в этой стадии слова часто не соответствуют мыслям, а поступки — морально-этическим устоям. Тут все еще можно остановиться (иначе завтра будет очень стыдно). Если этого не происходит, следует...

СИЛЬНАЯ: дезориентировка, спутанность сознания, неадекватность поведения и часто глубокий, но нездоровый сон.

ЗАВЕРШАЮЩАЯ: про четвертую стадию — тяжелое опьянение — говорить не буду, чтобы не травмировать ваше воображение, тем более что, уверен, до этого дело не дойдет.

И все-таки алкоголь, — прежде всего вещество, вызывающее эйфорию — состояние блаженства. Только для получения эйфории его надо в количественном отношении в тысячу раз больше, чем любого другого наркотика. При этом алкоголь — типичный депрессант, угнетающий деятельность головного мозга. Как же так, а веселье, анекдотики, танцы-шманцы, где же тут подавление Это оно самое и есть.

Растормаживаются поведение, эмоции, перестают работать сдерживающие факторы, утрачивается самоконтроль. Отсюда — хохот, смелые телодвижения и беспричинно-отчаянные флирты ("Господи, неужели я вчера весь вечер кокетничал(а) с этой (этим)...").

Разумеется, опьяняющие свойства алкоголя для каждого различны и зависят от множества факторов, среди которых главные — объем и крепость напитка, его качество, быстрота употребления, компоненты (если напитки смешиваются), индивидуальная чувствительность к алкоголю, наличие закуски и запивки, настроение, окружающая обстановка и даже температура за окном (жара и алкоголь взаимно усиливают действие друг друга!). Учесть все эти моменты разом довольно сложно, поэтому необходимо выстроить для себя определенную систему, не забывая об основных подводных камнях.

Ни при каких условиях не принимайте алкоголь натощак. Закусывайте.

Лучшие закуски — белковые продукты — сыр, мясо, рыба и, конечно, картофель, обладающий адсорбирующими свойствами.

Торты и пирожные с кремом тут очень полезны, как, впрочем, бутерброды с маслом и жирные паштеты. Жир создает тонкую пленку на стенках желудка и уменьшает скорость всасывания алкоголя.

Запивайте. Этим вы уменьшите концентрацию алкоголя в организме.

Лучше всего подходят соки, морсы и минеральная вода без газа.

Не пейте по полной рюмке и пропускайте тосты.

Не смешивайте разнородные спиртные напитки, имеющие разную крепость. Особенно опасайтесь смесей с газированными напитками и шампанским (!!!).

Пейте, по возможности, только качественные, известные вам напитки, придерживаясь своей меры.

Больше двигайтесь, не упускайте возможности потанцевать. Движения ускоряют переработку алкоголя в организме.

Женские напитки Хотя деление напитков на мужские и женские весьма условно, основным его критерием является крепость. Мое мнение на этот счет таково, что все напитки ниже 20% (за исключением ликеров) можно отнести к “женским”. Водка же — напиток мужской, и с ней не может произойти то же, что с брюками — исконно мужской одеждой, которую с успехом освоили дамы. Теперь о приоритетах. Представьте, что перед вами стол с напитками и надо выбирать... Вина сухие или полусухие, качественные, известных марок. В них есть все — удовольствие, вкус винограда, легкость и отсутствие тягостного похмелья, в случае если вы накануне увлеклись их букетом. Они приятно дополнят трапезу. Они полезны, особенно красные, потому что богаты природными антиоксидантами —флавоноидами, органическими кислотами и микроэлементами и хорошо влияют на сердце и сосуды.

Единственное, надо помнить, что некоторые сухие вина вызывают головную боль из-за присутствия в них аминокислоты тирамина, который, кстати, есть и в закуске к винам — твердых сырах, орехах, шоколаде. Разумная доза — 1-2 бокала (250 г).

Шампанские и игристые вина. Отрицать их коварство нелепо, сколько на них женщин обожглось! Непредсказуемость этих напитков на первый взгляд необъяснима: крепость невелика и такие приятные пузырьки...

Действительно, 1-2 фужера — и появляются искрометность, обворожительность и лучистость глаз. 3-4 фужера приведут к неудержимому веселью, необдуманным действиям и улыбке Мэрилин Монро, а вот все, что больше, — к дереализации и деперсонализации с утренней амнезией — выпадением из памяти прошлых событий. Одним словом, нехорошо будет. Объясняется это тем, что углекислый газ — те самые пузырьки — резко усиливает всасывание алкоголя в желудке.

Вы сами можете не заметить, как эта приятная “газировочка” унесет вас вдаль. Разумная доза — 1-2 фужера.

Крепленые вина. Они тоже виноградные, но обладают более выраженным ароматом, сладостью, густотой и большим содержанием спирта. Строго говоря, все они (портвейны, хересы, мадера, мускаты, кагоры) — десертные. Их пьют небольшими рюмочками в конце или после застолья, исключительно для вкуса. Выпиваемые, по незнанию, в режиме легкого сухого вина, которым принято запивать пищу, они быстро вызывают опьянение, тяжесть в голове, желудке и утренние проблемы. Стоит помнить одно правило: чем дешевле крепленое вино, тем больше вероятность содержания в нем искусственных красителей, ароматизаторов, сивушных масел и других вредных примесей. Разумная доза — 2-3 рюмки (90-100 г).

Вермуты, сладкие настойки и ликеры. Характеризуются caмым высоким содержанием сахара, и именно поэтому много их не выпьешь, а если выпьешь, то не стоит удивляться, что голова стала “чугунной”.

Настойки и ликер пьют малюсенькими рюмками (15 г), лучше под чай, кофе, бисквиты, фрукты и орехи. Популярность вермута в качестве аперитива — из-за его легкой горчинки степных трав и плавающей оливки — понятна, а в качестве компонента коктейлей — неоправданна. Вермут в коктейле (например: вермут + водка + сок) — вкусная, легко дурманящая и поэтому рискованная вещь. Разумная доза — 3-4 рюмки ликера (60 г), вермута — 100 г.

По логике, к женским напиткам можно отнести и пиво. Однако, этот популярный напиток имеет слабые места. Во-первых, он активизирует работу почек и усиливает диурез. Во-вторых, специфический пивной дух, исходящий от симпатичного женского лица, отнюдь не придает последнему шарма, а в сочетании с парфюмом это вообще караул.

Разумная доза — 1-2 маленькие кружки (500-600 г).

Мужские напитки Теперь кратко о "мужских" напитках, которые, впрочем, в малых количествах допустимы и для женского употребления.

Водка. Будучи сильно охлажденной, способна подчеркнуть вкус блюд, предназначенных в качестве закуски. Вот некоторые классические сочетания (по В.В.Похлебкину): поросенок жареный с кашей, блины с маслом, сметаной, икрой, семгой, пельмени, студень с хреном, язык с горчицей, осетрина, капуста квашеная, грибы маринованные.

Разумная доза — 1-2 стопки (30-50 г).

Текила. Мексиканская водка из агавы, растения, напоминающего кактус. Употребляется особым способом по схеме: лизни, выпей, укуси. Лизнуть нужно соль, предварительно насыпанную на тыльную сторону кисти, выпить — текилу, укусить — дольку лимона. Разумная доза — 40-50 г.

Виски. Крепкий напиток родом из Шотландии, с особым вкусом, и настоящие горцы по правилам его не закусывают и не разбавляют! Но женщинам не грех и разбавить. Разумная доза — 30-50 г.

Джин. Английский напиток с запахом можжевеловых ягод. Часто употребляется с тоником и в этом сочетании пьется легко. Разумная доза — 50 г.

Коньяк. Расширяет сосуды, содержит танины и дубильные вещества, активизирует в организме витамин “С”, обладает стимулирующим действием. А еще он греет, обволакивает и будит инстинкты, особенно когда пьется тет-а-тет. Наливая по чуть-чуть в пузатые бокалы на низкой ножке, коньяк сначала греют в ладони, чтобы почувствовать истинный аромат, а уж потом пьют маленькими глотками, на мгновение задерживая во рту. И никаких лимонов на закуску — это моветон советских партработников. Разумная доза — г.

И на закусочку, — что-то вроде винного гороскопа. Вполне может пригодиться в компании в ситуации, когда необходимо отвлечь окружающих от подливания вам горячительных напитков.

Итак, характер и личностные особенности в зависимости от того, какие напитки вы предпочитаете.

Никакие — характер нордический, твердый. Вы — молодчина, особенно если у вас веские мотивы. В противном случае, есть основания опасаться, что однажды в какой-нибудь ситуации вы легко потеряете контроль над собой.

Шампанское — характер жизнерадостный, веселый и искрометнозаводной.

Белое сухое вино — уравновешенная, стабильная личность, может быть, чуточку суховатая, как и само вино. Красное сухое вино — вы эстет, изысканная и утонченная натура. Крепленое вино — вы любите сладенькое, причем во всем. Легки в контактах и, в общем, без затей.

Ликер — интеллектуал: маленькая рюмочка — большой разговор (о некоммерческом кино, новациях в театре и т.д.).

Водка — с закуской — гурман, с широкой душой, прямым характером и четкими представлениями о добре и зле. Без закуски — слабый, запутавшийся, отчаявшийся человек.

Виски — оригинал, желающий произвести впечатление на окружающих.

Коньяк — сильная натура, аналитический ум.

Пиво — прямо из бутылки — показное свободомыслие и раскованность, пофигизм с оттенком маргинальности. Из пластикового стакана — просто человек, которому жарко. Из запотевшей пивной кружки — романтическая личность, любитель авантюрных приключений.

Если вы не пренебрегли ознакомиться с этими вино-водочными соображениями и замечаниями, смело ступайте в кафе, бар, ресторан и — пусть ваши фантазия и изобретательность не знают границ.

В парках, на аттракционах вы можете заблудиться, хотеть прокатиться на “ужасно страшном” аттракционе (вот вдвоем было бы me так страшно), в конце концов, искать туалет — люди будут рады вам помочь.

Один мой знакомый частенько практиковал знакомство в… очереди в туалет. Как правило, в парке как раз в самый разгар веселья около нужных заведений выстраивалась в туалет. Причем, чем молодежней контингент жаждущих посетить данное помещение, тем легче происходит контакт. Это трудно объяснить, но факт, что народ, сплоченный общей и совсем немаловажной для общего состояния организма проблемой, зачастую более, чем где-либо еще склонен к контактам (посоперничать тут может разве что больница, но об этом — в соответствующем разделе). Желая как бы скрыть истинные мотивы своего присутствия именно в этом месте, люди обычно начинают придумывать себе всяческие развлечения: женский контингент старается изобразить из себя чрезвычайно соблазнительных и привлекательных особ; мужская половина также из всех сил выпячивает свои мужские достоинства. Ситуация электризуется и за счет того, что внимание той и другой сторон в данный момент невольно концентрируется на выдающихся частях тела (этому, говорят, есть вполне резонное объяснение с точки зрения физиологии, но мы не будем на ней останавливаться).

Искра загорается от малейшего удачно сказанного слова. Простор для фантазии у вас неимоверно широк. Вполне подойдет даже сказанная с долей юмора фраза о том, что ваш лимит терпения уже на пределе.

Далее, хоть это в любом другом месте и покажется пошлым, можно перейти на тему прокладок; если туалет платный, то можно заявить, что вы обжалуете этот вопрос в суде и потребуете выплаты морального, а еще немного — и материального ущерба. Внимание противоположной стороны вам обеспечено. Далее, как говорится, — дело техники.

Наличие в парке аттракционов типа американских горок или, в крайнем случае, что-то вроде “Сюрприза”, раскручивающегося до неимоверной скорости, — идеальный повод поиграть в трусиху (это больше годится для женщин). Вы жутко боитесь, но очень хотите прокатиться. Мало кто из мужчин откажет вам в такой малости. В процессе катания на аттракционе можно: минимум — крепко сжимать руку своего “спасителя” (может он не захочет отпускать ее и после окончания аттракциона), максимум — в самый душещипательный момент непроизвольно прижаться к нему (это действует практически безотказно). Ну, а как вести себя потом, — решайте сами.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.