WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |

Дайте ему почувствовать себя значительным Одна незамужняя женщина говорила мне, что понятия не имеет о том, как дать мужчине почувствовать себя значительным, и в это время к ней на кухню влетел соседский мальчик лет шести. Ее глаза заблестели, когда она увидела этого малыша. Она обняла его, потрепала по волосам, усадила рядом с собой и дала ему молока с печеньем. Она слушала его рассказ о том, чем он занимался в этот день, выражала энтузиазм и заинтересованность. Она дала ему почувствовать, что он для нее важен.

Большинство женщин без труда могут заставить шестилетнего мальчика почувствовать себя значительным. Помните, что ваш мужчина, даже если он под два метра ростом и тридцати шести лет от роду, в душе все равно шестилетний.

Даша работала в конторе и мало с кем общалась в свободное время.

Она боялась даже подумать о том, чтобы встречаться с мужчиной и говорить с ним, хотя совершенно спокойно чувствовала себя с сотрудниками. Пока Даша думала о том, как ей трудно общаться с мужчинами во время свиданий, Дмитрий, один из руководителей фирмы, пришел к ней в кабинет поговорить о планах на неделю.

Даша усадила Дмитрия, позаботилась, чтобы ему было удобно. Она предложила ему освежающие напитки и возможность обсудить все, что он думает по поводу работы. Она внимательно слушала его, вставляла дельные замечания, повторяла истории его успеха с интересом и энтузиазмом в голосе. Даша заставила его почувствовать себя значительным. Направив эту способность слушать и хвалить в русло своей личной жизни, она стала в высшей степени привлекательной.

Необходимость критики.

В начале ваших отношений вы оба, вероятно, будете вести себя наилучшим образом. Однако с течением времени вы почувствуете себя стесненно, если придется делать это постоянно. Необходимо расслабиться и почувствовать себя удобно друг с другом.

Определенная доза критики облегчит переход от формального поведения к непринужденности. Используйте критику, чтобы немного сдвинуть своего партнера с пьедестала. Притязать на совершенство ему хочется не больше вашего.

Если вы будете критиковать его тактично, то он будет доволен вашим вниманием, так как осознает, что критика — это вовсе не отказ. Вы можете и должны критиковать его, но при этом не забывайте и поддерживать. Он будет рад, что вы считаете его вполне земным и тем не менее любите.

Когда “вежливый” разговор становится утомительным, наступает время поговорить на другие темы. Конечно, вы выяснили, что его больше всего задевает. Начните разговор на одну из этих тем и дайте ему понять, что ваши любовь и уважение к нему не уменьшатся из-за этого. Скажите ему или ей: “Ты невысок(а) ростом, но очень милый(ая). Мне кажется, иногда ты хотел(а) бы стать немного выше” Ваш партнер может откликнуться на предложение выразить некоторые из своих переживаний по этому поводу или гордость тем, что он преодолел этот комплекс неполноценности.

Если у вашего избранника появляется нечто вроде мании величия, которая задевает вас или принижает ваше достоинство, то можно, критикуя его, возвыситься самим. Никогда не позволяйте ему думать, что он слишком хорош для вас.

Одна из грубейших ошибок, какую можно сделать, это критиковать в присутствии посторонних. Люди терпеть не могут выглядеть неправыми в глазах публики, даже если повод незначителен. Когда женщина покупает что-то в магазине и затем решает, что эта вещь ей не msfm`, она не задумываясь вернет ее. Мужчины же редко возвращают купленную вещь, разве что она с дефектом. Впрочем, никто не любит оказываться неправым публично даже в пустяковой ситуации, то в более существенной люди этого просто не переносят. Не забывайте о критике, но выскажите ее, лишь, когда останетесь вдвоем.

Критикуйте, но не обижайте и не оскорбляйте физически. Между критикой и оскорблением существует большая разница, и это отличие решающее, если вы любите.

Критика высвечивает недостатки, тогда как оскорбление — грубое замечание, единственная цель которого — разозлить. Когда вы оскорблены, вы реагируете на горячность говорящего, а не на суть высказывания. Когда вас критикуют, вы сосредоточиваете внимание на сути того, что говорится. Если замечание одновременно является критикой и оскорблением, вы воспринимаете и то, что было сказано, и то, как это было сказано.

Предположим, вы в магазине стоите в очереди в кассу. Другая женщина обвиняет вас в том, что вы пытаетесь проскользнуть впереди нее. Она называет вас толстой, невыносимой, крикливой тупицей. Эти заявления оскорбительны, это попытка унизить и разозлить вас.

Однако предположим, что женщина говорит, что вы поступаете так, чтобы люди не видели вашего некрасивого платья, или вы близоруки и не видите, что делаете. Такие замечания могут быть оскорбительными, но если ваше платье старое или вы действительно близоруки, то это одновременно критические замечания, поскольку указывают на реальные недостатки.

Даже если вы не чувствуете обиду в самый момент высказывания, эти мысли задерживаются у вас в голове, и вы можете со временем ощутить остроту критики.

Используйте критику без оскорблений, когда общаетесь с близким человеком. “Перед тем как сказать, полезно хорошо подумать”.

“Разве ты не видишь, что этот галстук не подходит. Надень голубой”. Такие критические замечания не заставят нормального человека сбежать от вас.

Критика, в отличие от оскорблений, играет важную роль в ваших отношениях, но не оскорбляет.

Глава 5.

Давай расстанемся! Когда семейные отношения по той или иной причине заходят в тупик, развод нередко кажется наиболее закономерным и правильным шагом.

На самом деле это далеко не всегда так.

Статистика показывает, что большая часть разведенных женщин и мужчин сожалеют о разрыве. Некоторые пары, лишь пережив процедуру развода, приходят к выводу, что образовавшуюся пустоту никем и ничем заполнить нельзя. Если это чувство обоюдное, бывшие супруги могут вновь объединить свои судьбы. Как правило, на этот раз они относятся друг к другу более бережно. Горькие жизненные уроки не проходят даром.

Но развода можно избежать, если попытаться, стоя на краю, не сорваться, если набраться терпения и оживить свою любовь в, казалось бы, безнадежной ситуации.

Бабушкины взгляды Если спросить людей старшего поколения, как они относятся к проблеме развода, большинство из них скажут, что развод - это кощунство. “Мы терпели, - скажут они. - И посмотри на нас сейчас.

Ничего, живем. Недаром говорят - стерпится, слюбится. Измены Были и измены, не без этого...” Нам бы их терпение. Нет! В течение последних двадцати лет мы жили под другими лозунгами: “Не будем унижаться! Лучше развод, чем жизнь без любви”. Гордые и свободные, умные и начитанные, принципиальные и непоколебимые, мы не раздумывая разводились, оставляя их, недостойных своих спутников, где-то там, на обочине.

B отличие от наших терпеливых мам и пап, мы не плетем кружева семейной жизни, а смело рвем их и, презирая общественное мнение, сами воспитываем детей, сами творим свою жизнь и становимся настолько независимыми, что уже и представить себе не можем, чтобы рядом оказался какой-нибудь изворачивающийся и лживый тип, из которого еще очень долго придется делать стоящего человека.

Дело в том, что современных людей для осознания того, что брак оказался неудачным, даже не нужно ждать измены. Достаточно того, что “вместе - холодно”, нет искры, нет тепла и поддержки. И вновь я слышу голос своей бабушки: “Мы с твоим дедом годами толком-то и не разговаривали. Он все больше в саду копался, я — дома. И ничего. Долгую жизнь вместе прожили”.

Ну, нет, это не для нас! И, не связанные особыми сложностями самой процедуры развода, не отягощенные сознанием того, что поступаем не так, как принято, мы иногда ставим точку там, где еще определенно просвечивается многоточие.

Я не о тех случаях, когда сомнений быть не должно, когда развод — избавление от деспота или от человека, который не гнушается поднять руку на вас или ребенка. Таких случаев, если разобраться, не так уж много. Разводясь, мы сами порой затрудняемся назвать причину - что-то сломалось, разладилось. И мы спешим произнести сакраментальное: “Не сошлись характерами”.

А что, если в этот момент, стоя на краю, еще раз (не унижая своего достоинства!) оглянуться и посмотреть на то, что остается позади.

Может быть, блеснет крупица золота среди сваленной в одну кучу грязи последних обид, измен, угроз, разочарований Ведь на самом деле очень легко после какого-то одного конфликта по инерции докатиться и до развода. Ее обида перерастет в раздражительность и неприязнь, его горечь будет прорываться приступами напускной бравады. Так - кирпичик к кирпичику - растет непреодолимая стена, способная отделить двух “строителей” друг от друга навсегда. Так, может, лучше вместо стены заняться строительством моста Я знаю одну семейную историю, в которой трудно со стороны разобраться. Она лишь подтверждает тот факт, что на грани развода можно задержаться надолго, на многие годы.

Инга не живет со своим мужем Алексеем уже пять лет. Но официально они не разведены. Два сына-подростка живут с мамой, но очень часто гостят у папы. “Я не хочу подводить черту, хотя меня подталкивают к этому все, даже мои родители. Я считаю: если у нас дружеские отношения, если нам обоим дороги наши дети, пусть они почувствуют, что семья для нас - не пустой звук”.

В жизни Инги за эти годы ненадолго появлялись и исчезали мужчины.

У мужа — своя жизнь. Есть любовница, которую не устраивает ее положение. На что Алексей резонно отвечает: “Она знала, что я женат и разводиться не собираюсь”. Вот так, прямо по Высоцкому:

“Хоть немного еще постою на краю...” Возможно, им двоим видна какая-то перспектива, которой со стороны не замечает никто другой Кстати, говорят, труднее всего оживить брак не там, где произошел конфликт из-за измены или из-за ребенка, а там, где супруги просто опостылели друг другу. Им скучно, они прожевали, проглотили и переварили все друг о друге. Здесь важна неожиданная перемена в жизни. А как же стараются в таких случаях дети, лелея и одобряя любое проявление внимания, привязанности между родителями! И иногда им удается сотворить чудо. Стараясь оправдать их ожидания, взрослые, как бы заново, присматриваются друг к другу и со временем оттаивают.

Принимая решение “разбежаться”, дайте себе испытательный срок и поживите отдельно.

Вам кажется, что все потеряно, все доводы и подходы исчерпаны Но посудите сами - раз нечего терять, что вам стоит попробовать вкусить одиночества на время, в качестве семейной терапии Может быть, на расстоянии вы как раз и сможете опять увидеть то большое и значительное, что когда-то свело вас вместе. Возможен, конечно, и другой исход: вы придете к выводу, что вам лучше расстаться m`qnbqel. Что ж, по крайней мере, будете спокойны — все методы исчерпаны Лучше жалеть о том, что было, чем о том, чего не было.

Аня и Дима расставались и вновь сходились уже четыре раза. Самая длительная разлука длилась полтора месяца, так что фактически они даже не успевали хорошенько соскучиться. Каждому расставанию предшествовали бурные сцены.

В первый раз причиной был роман Димы. “Он уверял меня, рассказывала Аня, — что все уже закончилось, что мне даже не стоит по этому поводу переживать, но я просто не могла оставаться с ним под одной крышей”. Тогда они были врозь восемь дней. Когда Аня позвонила мужу и попросила вернуться, Дима с облегчением вздохнул.

В других случаях они расставались по каким-то незначительным поводам. Ссорились на несколько дней и приходили к выводу - нужно какое-то время пожить раздельно. В одиночестве они быстро остывали и начинали чувствовать угрызения совести. Вслед за каждым примирением следовало несколько дней страстной любви. О том, что их развело, они не вспоминали. Прошло полтора года, и Дима ушел, теперь уже навсегда. Прелесть встреч после расставаний поистерлась, и на этот раз его увлечение оказалось серьезнее, чем раньше. Он сделал выбор. Что ж, в этом случае расставания на время оказались бесполезными.

С новым счастьем! Практика показывает, что бывает и по-другому. Если в критический момент вы найдете мужество отдалиться друг от друга, горечь обиды вскоре уйдет. Останется физическое ощущение потерянности от разрушенного совместного быта. И вы вдруг почувствуете: вместе было плохо, врозь - просто невыносимо. Так ведь это и требовалось доказать! Пусть вы не устраните каких-то причин прежних конфликтов - зато наверняка поймете, какое облегчение вновь очутиться вместе у одного стола, в одной комнате.

Но расставание будет на пользу лишь тогда, когда, взвесив все “за” и “против”, вы по-новому взглянете на вашу жизнь, на холодную голову признаете, что сами во многом ошибались, и попробуете измениться.

Наташа и Сергей решили “отдохнуть друг от друга”, хотя за плечами у них было десять лет совместной жизни, двое детей. Вернее, так решил Сергей, которого что-то не устраивало. Нет, он очень любил детей и не говорил о разводе, но решил как бы испытать силу своей власти. Наташа плохо скрывала отчаяние. Ей хотелось удержать Сергея во что бы то ни стало. А он этаким франтом захаживал к ним в гости, общался с детьми и уходил. Наташа страдала: “Я чувствовала себя униженной. Кругом все - и друзья, и родные знали, что именно он оставил меня”.

На самом деле со стороны Сергея это была бравада. Ему было одиноко и непривычно без веселой семейной суматохи. Что же касается Наташи, со временем она обрела силы, отбросила всякие мысли об унижении и решила, что заслуживает лучшего: “Я уже начала подумывать о разводе, когда Сережа вдруг объявил, что возвращается”. Испытание закончилось. Однако не совсем так, как он ожидал. Наташа приняла его, но на своих условиях. Разлука закалила ее и … поубавила уверенности у Сергея. Он не узнавал жену. Она больше не держалась за него.

Как ни странно, воссоединение оказалось трудным. Детям непросто дались все эти изменения в семейном укладе. Лучше всего в такой ситуации сказать детям правду: мы расстаемся на время - и не вдаваться в подробности. Они могут устроить истерику и давить на вас, чтобы вы этого не делали. Им в любом случае будет больно. Так что эксперименты с испытанием на прочность все же больше подходят для бездетных семей.

Кстати, такие временные расставания полезны и в ситуациях, когда двое еще не поженились, но довольно долго знают друг друга, как говорят, встречаются.

Маша и Марат вместе уже два года Они встретились на работе, и первый же импульс - сексуальный и интеллектуальный - заставил их с восхищением посмотреть друг на друга. Они начали встречаться.

Но вскоре Марат перешел на другое место работы. Привыкать было трудно, и вечером он, как правило, чувствовал себя выжатым, раздражался и был не очень-то разговорчив. Его словно подменили:

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.