WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Во- первых, удовлетворение этой потребности вызывает сначала только ускорение развития, а затем начинает сопровождаться ярко выраженными положительными эмоциями. Это означает, что здесь имеет место стремление к достижению, а не стремление к избавлению. Иначе говоря, движущей силой развития ребёнка выступает не слабость перед окружающей средой, не стремление приспособиться к ней, не чувство неудовлетворённости, беспокойства и страха, а стремление познать действительность и овладеть ею.

Во-вторых, потребность в новых впечатлениях становится не насыщаемой, чем больше ребёнок получает впечатлений, тем в большей степени у него проявляется реакция сосредоточения и положительные эмоции. То и другое снимается только утомлением.

Возникновение потребностей высокого духовного порядка (в познании, искусстве, творчестве, новых впечатлений), необходимо для полноценного формирования личности. Отсутствие условий для их формирования и роста ведет сначала к застою личности, а потом к распаду.

ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ Постановка целей есть необходимое условие для формирования жизненной стратегии человека.

Цели – это мысли, идеи, желания с конечным сроком.

Цель необходима для жизни, т.к. двигаясь к цели и, достигая её, человек может испытывать удовлетворение и ощущение счастья. Жизнь человека имеющего цель более упорядочена, эффективна и результативна. Жизнь людей, не имеющих цель похожа на преодоление хаотически появляющихся препятствий, обстоятельств, событий. При постановке целей важно иметь в виду такой обязательный компонент, как начальная точка движения.

Что есть такое хорошо сформулированная цель Цель должна быть сформулирована, положительна (это то, что я хочу сделать).

Цель должна быть достижима, т.е. она должна зависеть от нас в значительной степени и контролироваться нами. В каждом из случаев постановки цели человек должен выявить свои ресурсы и возможности. Ресурсы – его собственные силы, время, материальные затраты, способности, здоровье, образование. Если же цена достижения цели будет слишком высокой или не адекватной, человек может изменить цель, скорректировать. В случае сложной цели человек может разделить её на несколько субцелей.

Цель должна иметь свою обратную связь (доказательство того, что она достигнута на уровне чувств), что я должен видеть, слышать, чувствовать, чтобы понять, что цель достигнута. Для того чтобы определить какова должна быть обратная связь, надо мысленно представить человеку, что его цель достигнута, и постараться увидеть, услышать, почувствовать, что с ним происходит, каково его качество. Может так случиться, что обратный результат там не понравится, и тогда мы можем скорректировать цель. Очень важно уметь увидеть, услышать, почувствовать, что цель достигнута, к сожалению, мы можем в тот момент, когда цели осуществится просто не заметить.

Цель должна быть обусловлена логически развивающейся ситуацией, должна иметь определённое начало и финал. Очень задавать вопрос: когда человек не хочет того, что составляет его цель Экологическая проверка, на этом этапе мы проверяем, каким образом осуществление цели повлияет на взаимоотношение в семье, с друзьями, в обществе, с преподавателем и как это отражается на этих отношениях. Порой цена достигнутой цели становится несоизмеримо высокой именно в силу нарушения экологии цели, условий, ресурсов. Здесь важно знать, что любой перекос грозит нарушением гармонии в устоявшихся отношениях.

Первый шаг на пути к цели. Важно качественно продумывать первый шаг на пути к цели, именно, на этапе формирования самой цели. Продумывая цель надо учитывать несколько важных компонентов:

- Долгосрочность целей. Чем труднее и длиннее цель, тем значительнее результат.

Планировать надо будущее.

- Для качественного формирования цели (что очень трудно делать) человек должен расписывать её многовариантно. Стараться достигать более чётких очертаний, максимально конкретно.

- Для определения приоритетности цели следует составлять как можно большей список целей. Каждую цель обдумывать по схеме (выше записанной) и за тем уже определить порядок приоритетности. Иногда в процессе трех манипуляций какие-то цели могут совсем уйти, т.к. мы обнаружим, что они не соответствуют нашему ресурсу, а могут быть сформулированы и актуализированы иные до этого не прозвучавшие в наших помышлениях.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.

У человека на разных стадиях его индивидуального развития психика имеет разное содержание структуру. Этим определяется, и характер деятельности человека на ранних стадиях она имеет в основном чувственно-практический характер и определяется в основном на ощущении чувственном восприятии. По мере развития всё большее значение приобретает интеллектуальная компонента в построении деятельности. Развитие трудовой деятельности многообразие её функций значительно отразились на развитии человеческого мозга и сознании. Органом сознательной деятельности человека является кора больших полушарий. На высших ступенях человеческой деятельности познание становится всё более действенным, а действие становится всё более сознательным.

Основное отличие живой материи от неживой заключается в том, что первое гораздо более подвижно и активно. Жизнь во всех формах связана с движением. Для животных характерна активность, которая включает в себя элементарные формы исследования окружающей среды, на учение жить в ней обеспечение жизнедеятельности. Активность животных носит не осознанный характер и мотивируется лишь потребностью жизнеобеспечения, физиологическими потребностями и в безопасности. Для человека характерна осознанная активность и осознанная деятельность, которые направлены на познание и творческие преобразования окружающего мира, включая самого себя и условия существования. Творческий характер деятельности проявляется в том, что в ней человек выходит за пределы своих природных возможностей. Благодаря творческой деятельности человек создает орудия воздействия на себя, природу с помощью, которых он строит города, технику и само общество. Современный человек живет в окружении таких предметов, ни один из которых не является творением природы.

Таким образом, человеческая деятельность координально отличается от активности животных, которые не создали ни чего подобного, что создал человек и которые для удовлетворения своих потребностей, пользуются только тем, что им предоставляет природа.

Еще одно отличие деятельности человека от активности животных заключается в том, что активность животных вызвана естественными потребностями, а деятельность человека в основном мотивируется и координируется искусственными потребностями.

Формы и способы организации человеческой деятельности также значительно отличаются от активности животных. Деятельность человека связана со сложными двигательными умениями и навыками, которых нет у животных и которые, приобретаются человеком в результате сознательного, целенаправленного научения.

В этом смысле деятельность человека имеет предметный характер. Система движений животных совершается с опорой лишь на онатомо-физическую устойчивость организма.

Животные обращаются с предметами без учета их культурного назначения.

Деятельность человека имеет такую значимую характеристику, как организованность, что отличает её от поведения. Поведение носит не всегда целенаправленный характер, не всегда осознано, зачастую пассивно. Деятельность в этом смысле всегда целенаправленна, активна, имеет результатом создание некоторого продукта.

Таким образом, поведение хаотично, деятельность подчиняется системе.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ К основным характеристикам деятельности относят:

- мотив - цель - предмет - структуру - средства Мотив – это то, что побуждает деятельность, формирует целепологание. В качестве мотива, как правило, поступает конкретная потребность. Мотивы могут быть различными:

- органическими, для удовлетворения физиологических потребностей, - функциональными, для удовлетворения различных форм активности, - материальные, связаны с деятельностью направленной на создание предметов, - социальные, направленные на удовлетворение социальных мотивов, - духовные, связанные с потребностью самосовершенствованию человека.

В каждый конкретный момент тип деятельности определяется по доминирующему мотиву. Мы должны помнить, что человеческая деятельность побуждается несколькими мотивами одновременно.

Цель. В качестве цели деятельности выступает продукт, ради которого она осуществляется. Это может быть реальный физический предмет, либо определенные знания, умения, навыки (мысль, идея, теория, произведения искусства). Цель деятельности и её мотивов не равнозначны, хотя часто кажется, что они совпадают.

Различные виды деятельности, например: приобретение новых вещей, чтение литературы, забота о внешнем виде, научения этикета могут преследовать одну и туже цель.

Предмет. Предмет – это, то с чем она непосредственно имеет дело (для учебной деятельности знания, умения, навыки.).

Структура. Структура деятельности включает действия и операции. Под действием понимают ту часть деятельности, которая имеет самостоятельную осознанную человеком цель. Под операцией обычно понимают способ осуществления действия.

Характер операций зависит от условия выполнения действия от умений и навыков от инструментов и средств, которые есть у него в наличии. Предпочитаемые человеком операции определяют его индивидуальный стиль деятельность.

Средства. Средства – в качестве средств человеческой деятельности выступают инструменты, умения и навыки, технологии, с помощью которых непосредственно осуществляется деятельностью. Средства деятельности человека постоянно совершенствуются и в свою очередь новым качеством совершенствуют деятельность человека. Деятельность человека определяется внутренними и внешними компонентами. К внутренним относят особенности анатомического и физического характера, особенности психики, центральной нервной системы, психико-эмоциональное состояние. К внешним относят различные движения, которые связаны непосредственно с практическим осуществление деятельности.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Для человека характерна многовариантность видов деятельности, все они направлены на удовлетворение многообразия человеческих потребностей. В зависимости от силы потребностей, её актуальности, частоты возникновения, а также общего сочетания и количества в индивидуальном наборе человека. Определяется характер, тип и вид деятельности.

К основным видам деятельности, которые свойственны всем людям, принято относить общение, игру, учение, труд.

Общение – один из первичных видов деятельности, способность к которому возникает уже в раннем младенчестве. Рассматривается как вид деятельности направленный на обмен информацией во взаимодействии людей. Кроме того решает задачи построения позитивно-комуникативных отношений. Оказание и получения помощи, влияние друг на друга. Различают:

непосредственный контакт - вербальное (словесное) - невербальное опосредованный контакт Игра – это такой вид деятельности, который не подразумевает производство какого-либо конечного продукта. Игра имеет целью отдых, развлечения и опосредованное приобретение новых навыков. Игра бывает:

- групповая - индивидуальная.

Учение – вид деятельности, целью которого является приобретение человеком знаний, умений, навыков. Различают учение:

- организованное - неорганизованное - самообразование - через игру Труд – вид деятельности, благодаря которому человек создает предметы материальной и духовной культуры, преобразовывает условия своей жизни, а также выходит за пределы своей биологической ограниченности.

СВЯЗЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПСИХИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЧЕЛОВЕКА К психическим процессам относят:

- восприятие, - ощущение, - внимание, - память, - воображение, - мышление, речь.

Именно они являются важнейшими составляющими любой человеческой деятельности.

С помощью процессов восприятия человек в своей деятельности может воспринимать и учитывать физические параметры объектов, явлений окружающего мира и пространства.

Воображение – без воображения человек не может представить какой-либо элемент условия, характеристику его деятельности, если её не было в её опыте.

Память позволяет, как запоминать и воспроизводить информацию, запечатленную когда-либо в структурах памяти. Память участвует практически во всех видах деятельности человека.

Мышление само по себе напоминает деятельность, поскольку мышление осуществляется с помощью мыслительных действий и операций.

Речь, так как и мышление относят и особого рода деятельности человека.

Таким образом, психические процессы в значительной степени являются деятельностными, и они могут совершенствоваться в свою очередь через деятельность. Кроме того, психические процессы неразрывно связаны с какими-то двигательными звеньями человека (движения глаз, рук, мимика).

УМЕНИЯ, НАВЫКИ, ПРИВЫЧКИ Умения, навыки, привычки – это сознательные, полусознательные, автоматизированные компоненты деятельности.

Умение – это элементы деятельности, которые позволяют, что-либо делать с высоким качеством и, как правило, сознательно контролируемые.

Навыки – это такие компоненты деятельности, которые полностью автоматизированы и контролируются на бессознательном уровне. Навык является компонентом явления, доведённого до автоматизма.

Привычки – являются непосредственным элементом деятельности, которая выполняется человеком механически, не имеет сознательной цели и явно выраженного продуктивного завершения.

Если умения и навыки связаны с решением, какой-либо задачи, то привычки не имеют сознательно выраженной цели. Однако в отличие от навыка (простейшего) привычка может в определённой степени сознательно контролироваться. Считается, что привычка наименее гибкий компонент деятельности.

Умение и навыки делятся на несколько типов:

- двигательные, которые включают в себя разнообразные движения, сложные и простейшие моторные аспекты деятельности.

- познавательные, связанные с умением перерабатывать, запоминать, искать, воспринимать информацию. Здесь активно используются познавательно-психические процессы – результат формирования знаний.

- теоретический, связанный с абстрактным элементом и выражается в способности человека строить гипотезы, теории и т.д. Встречаются в творческой работе и получением исследовательской мысли.

- практический, связанный с выработкой стереотипов деятельности, для решения бытовых, социальных, профессиональных задач.

Чистый тип деятельности встретить в реальной жизни современного человека сложно, т.к. сама деятельность человека, цели и задачи, ради которых она осуществляется многогранно.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.