WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Несмотря на то, что структуру потребностей принято рассматривать в направлении от физиологический (базовых) вверх к потребностям самореализации (высшая), в действительности иерархия потребностей не так стабильна. Существуют следующие особенности:

У некоторых людей потребность в самоутверждении может быть более актуальной, чем потребность в любви. Человек которому не хватает любви и который ищет её может демонстрировать самоуверенное, агрессивное, наступательное поведение, т.е. потребность в само утверждении. В этом случае выступает как способ достижения потребности в любви.

Креативные потребности ( творческие) людей также часто бывают более важными чем любые другие потребности. Испытываемая этими людьми потребность в актуализации творческого потенциала не всегда связано с предварительным удовлетворением базовых потребностей, часто они творят вопреки неудовлетворённости.

Человек может навсегда остаться на жизненном уровне потребностей. Например, который долго терпел лишения всю оставшуюся жизнь может радоваться тому что он сыт и ни к чему не стремиться. Человек может смериться со своими земными потребностями, забыть о существовании высших целей человеческого бытия или отказаться от них.

Ещё одним образцом не реализованной потребности в любви является психопатическое развитие личности. Человек лишенный с раннего детства любви может навсегда потерять желание и способность получать и дарить любовь.

Часто человек не встречающий на своём пути никаких преград в удовлетворении потребностей, не понимает всей ценности того, что у него есть. Люди с подобным опытом могут в дальнейшем формироваться как инфантильные, неспособные самостоятельно принимать решения, ставить цели, достигать. Дети могут отставать в развитии, т.к. возникающая у ребенка потребность заставляет его предпринимать какие-то действия, искать пути удовлетворения, а следовательно развиваться.

Известно, что поведение не всегда отражает стоящие за ним мотивы. Говоря об иерархии потребностей мы лишь говорим что человек у которого актуальные две потребности будет сначала удовлетворять базовую из них. Однако, мы должны понимать, что поведение этого человека будет определяться не только этой потребностью. Подчеркнём, что потребности и желания человека это не единственные детерминанты (определитель) в поведении человека.

Довольно часто люди преданные социальным нормам, идеалам, ценностям, способны ради них терпеть лишения и даже пойти на смерть.

Таким образом, жесткой иерархии структуры потребностей в реальной жизни не существует. Каждый из нас может служить иллюстрацией к этому положению. Ошибочно считать, что возникновение новой потребности возможно только после удовлетворения ниже лежащей потребности. О любом здоровом представителе нашего общества можно сказать, что он одновременно удовлетворен и неудовлетворен во всех своих базовых потребностях. Считается, что потребности нижнего уровня всегда удовлетворены в большей степени, чем высшие.

-Физиологические потребности – 85% -Потребность в безопасности – 70% -Потребность в любви – 50% -Потребность в самоуважении – 40% -Потребность в самоактуализации – 10% Следует сказать, что процесс актуализации потребностей имеет не внезапный характер, а постепенный, медленный.

НЕСОЗНАВАЕМЫЙ ХАРАКТЕР ПОТРЕБНОСТЕЙ.

О потребностях человека нельзя однозначно сказать, что они исключительно бессознательные или наоборот сознательные. Как правило, у среднестатистического человека они в значительной мере бессознательны и в некоторой степени сознательны. К полному осознанию базовых потребностей способны люди особо чувствительные, утонченное. Существуют технологические техники и приёмы, которые помогают человеку вывести потребности с бессознательного уровня на уровень сознания препятствие, которое осознаётся как неприодалимое.

Изучаемая нами классификация потребностей и их особенностей обнаруживается у представителей различных культур не зависимо от цвета кожи, национальности, стиля жизни, привычек, т.е. носит характер универсальности. Базовые потребности являются более универсальной характеристикой человека, чем его сознательные желания. Для мотивации поведения характерно влияние нескольких потребностей одновременно. Один и тот же поведенческий акт может быть обусловлен разными мотивами. Человек ест, для того чтобы избавиться от чувства голода, но это не единственная причина, он ест также и потому что стремиться к комфорту, безопасности, к тому, чтобы быть здоровым и сильным, за компанию. Сексуальное поведение может быть мотивировано непосредственно сексуальным желанием, способом самоутверждения, способом властвовать, управлять потребностью тепла, сочувствия, как работа, агрессия. Поведение человека определяется не только базовыми потребностями, а и внешней средой. Всё поведение человека в значительной мере определяется влиянием внешней среды и в этом смысле является ассоциативным.

Множество реакций человека не связано с его базовыми потребностями. Различают:

- экспрессивное поведение - функциональное поведение Экспрессивное поведение отражает характеристику личности, индивидуальности, а функциональное поведение – это целенаправленное поведение.

Преграды, возникающие на пути удовлетворения внешних не существующих желаний, ни создают угрозу для жизни человека. Если же не удовлетворёнными оказываются базовые потребности, то человеку угрожает как минимум психопатия. Конфликт или фрустрация становятся серьёзными патогенными факторами, тогда когда угрожают удовлетворению базовых потребностей.

Человек, удовлетворив свою базовую потребность, лишается её. Удовлетворённая потребность не может рассматриваться как мотив.

Существует научный принцип гласящий, что средство достижения цели может подменить собой цель и само по себе стать источником удовлетворения. Спорным является вопрос о том, на сколько уместно рассматривать эти средства, цели в качестве базовых потребностей. В любом случае на базовые потребности, удовлетворяемые довольно часто, постоянно не оказывают существенное влияние, ни внешние условия, ни сам факт их удовлетворения или не удовлетворения. Если человек в раннем детстве был окружен любовью, вниманием близких и если его потребности в безопасности, принадлежности были удовлетворены в достаточной степени. То став взрослым он, будет более не зависимым от этих потребностей, чем среднестатистический человек. Маслоу считает, что сильный, здоровый человек не боится осуждения окружающих людей, не ищет их любви, не заискивает перед ними, не агрессивен в общении и достижении своих целей.

Положение, которое мы рассматривали выше, базируется на теории человеческой мотивации Маслоу. Наиболее используемые для объяснения его особенности личности.

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОТРЕБНОСТИ В ОБЩЕНИИ Большинство ученых считают, что у человека существует особая потребность в общении. Главный вопрос в обсуждении этой потребности: это почему люди стремятся друг к другу и зачем им нужно быть вместе. Не ясным остаётся вопрос и о происхождении этой потребности. Некоторые считают потребность в общении врожденной, другие (чаще) утверждают, что она складывается прижизненно в ходе реальной практики общения человека. Потребность в общении является специфической потребностью со своеобразными качествами и не сводимостью к любым другим потребностям. Довольно часто потребность в общении сводят к потребностям во впечатлении, безопасности, комфорте от контакта или в совокупности всех благ.

Наблюдая за детьми, исследователи заметили, что до двух месяцев ребёнок не подает признаков потребности в общении. Посте двух месяцев младенцы вступают во взаимодействие со взрослыми, которое можно считать общением. Потребность общения у детей отслеживается по следующим критериям:

Внимание и интерес к взрослому; взрослый становится объектом активности ребёнка Эмоциональное проявление в адрес взрослого; обнаруживается оценка взрослого, отношение, знание его Инициатива ребёнка в привлечении интереса к себе; самому познакомить взрослого с собой Чувствительность ребёнка к отношению взрослого; восприятие оценки, которую даёт ему взрослый и которое сформирует его собственную самооценку.

Все эти критерии формируются постепенно и базируются на аргонических жизненных потребностях. Но аргонические не единственная основа потребности в общении, у ребёнка есть стремление в познание нового, а взрослый является богатейшей информационным объектом.

МОТИВАЦИЯ ДОСТИЖЕНИЯ.

Мотивация, ориентированная на достижение успеха поведения исследовалась в истории психологии немецкими психологами Нарциссом Аком и Куртом Авиным. Первый объяснил поведение на достижение концепции “детерминирующей тенденции”,второй объяснял с использованием понятия “квазипотребностей”. Обе эти теории не учитывали индивидуальные различия мотивации достижения.

Рассмотрим мотивацию достижения исходя из взаимодействия личности со средой.

Когда мы ведём речь об этом, то предполагаем, что можно представить как некое соревнование с установленными критериями высшего качества. Здесь речь ведется о действии, его результате или способности его выполнить на основе оценок “лучше”, “хуже”. Эта область оценок определила различными критериями от самых общих и абстрактных до специфических конкретных. В самой простой форме критерий успешности представляет собой пару противоположностей успех – неудача, хорошо – плохо. Такая классификация используется, как правило, на самых ранних стадиях, т.к. в дальнейшем критерий успешности способны дифференцироваться, если определённое взаимодействие со средой сохраняется достаточно длительное время.

Психология формирования многообразия критериев успешности не исследована в достаточной степени. Критерии успешности могут быть ориентированы:

- на задачу (профессионализм, мастерство, результат деятельности) - на человека - на соревнования.

Таким образом, мотивация достижения может быть определена, как попытка увеличить или сохранить максимально способности человека по всем видам деятельности. При этом речь ведётся о таких способностях, которые могут применяться к критерию успешности или результат деятельности может приводиться к успеху или неудаче.

Успех или неудача в ориентированном на взаимодействие со средой в значительной степени случайны и по этому являются всего лишь преходящими периодическими состояниями по отношению к мотивации достижения.

Шкала критериев успешности состоит из двух частей. Одна из них символизирует успех, а другая неудачу. Разделены они узкой пограничной чертой в зависимости от достигнутых успехов, эта граница может смещаться в ту или иную сторону. Поэтому невозможно объективно определить, на достаточно длительный период времени, что для конкретного человека будет являться успехом, а что неудачей.

Достижение чего-то, что является достаточно простым, может не рассматриваться как успех, а неудача в достижение слишком сложной цели может не рассматриваться как неудача. Если достижение цели становится со временем всё проще, то стимул к достижению постепенно уменьшается, пока совсем не исчезнет, хотя внешние условия среды остаются неизменными. Этот же закон действует и в том случае, если поставленная цель остаётся недостижимой.

Идея достижения концентрируется вокруг двух возможностей:

достижения успеха избегание неудач Иначе говоря, надежда на успех и боязнь неудач присутствуют в мотивации достижения. Мотивация достижения направлена на конечный результат, получаемый благодаря собственным усилиям человека, которые ведут к тому результату.

Относящаяся к этому деятельность иногда выполняется сама по себе и не имеет собой значения, когда цель будет достигнута (например, разгадывание кроссворда).

Слишком быстрое достижение цели и успеха может разочаровывать. Для мотивации достижения характерен постоянный пересмотр цели. Это становится заметным, если иметь в виду, что цель действий, направленных на достижение результата, может прерываться на часы, месяцы, годы.

Ещё одна характеристика мотивации достижения – это постоянное возвращение к прежнему заданию.

И так создаются сложные и долговременные структуры из основной, побочной и входящей в их состав, которые ведут к достижению главной, пусть даже очень отдалённой, цели. На этом пути не менее важным является достижения серии субцелей (входящих, промежуточных целей) из них складывается успех достижения главной цели. Планирование становится необходимым условием для организации и упорядочивания цели действий.

ПОТРЕБНОСТЬ В НОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ Анализ поведения детей в младенческом возрасте позволяет выдвинуть положение, что у детей при переходе от периода новорождённости к младенчеству возникает особая потребность, а именно потребность в новых впечатлениях. Это становится заметным уже в тот момент, когда появляется зрительное сосредоточение, которое в свою очередь изменяет их поведение и характер эмоциональных переживаний.

Клинические условия показали, что 3-5 недельного возраста ребёнок способен испытывать зрительное впечатление, которое в свою очередь могут оказывать на него эмоциональное воздействие. Чем старше становится ребёнок, тем более заметна его способность к зрительным впечатлениям. Человеческое лицо для младенца представляет наиболее сильный комплексный раздражитель. Клинические наблюдения показали, что положительные эмоции у младенца возникают и развиваются лишь под влиянием удовлетворения потребности во внешних впечатлениях. Удовлетворение собственно-биологических потребностей (пища, тепло и др.) Ведут лишь к успокоению, удовлетворению. Радостные эмоции он получает, испытав новое впечатление. Для того чтобы обеспечить нормальное нервно-психическое развитие ребенка мало заботиться о физиологическом комфорте, необходимо дать ему хорошее воспитание.

Существует точка зрения, что при дефиците воспитания возрастает датская смертность, связывают - это с тем что потребность в новых впечатлениях порождается включением в жизнедеятельность ребёнка коры головного мозга. Мозг нуждается в раздражителях вызывающих его деятельность и тем что самым обеспечивающих его функциональное развитие.

Таким образом, потребность в новых впечатлениях первоначально является чисто органической потребностью, затем она приобретает специфические особенности, которые характерны для духовных потребностей человека.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.