WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Человек и его потребностиКонспект (студенческий) лекций по курсу «Человек и его потребности» ЧЕЛОВЕК ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ Человек как вид.

Человек – это представитель определенного биологического вида живых существ, отличающихся от других животных конкретными специфическими особенностями и уровнем физиологического и психического развития, наделённый сознанием, способный мыслить, говорить и принимать решения, контролировать свои действия, поступки, эмоции и чувства.

Человек как индивид.

1. Человек – это своеобразный представитель других живых существ, продукт онтогенетического развития, носитель видовых черт.

2. Человек – это отдельный представитель человеческой общности; выходящие за рамки природной ограниченности существа, это социальное существо, использующее орудие знания и через них овладевающий собственным поведением и психическими процессами.

Наиболее общими характеристиками индивида являются: целостность и своеобразие психофизической организации, устойчивость во взаимодействии с окружающей средой, активность. В повседневной жизни под индивидом понимают конкретного человека с присущим ему сочетанием особенностей характеристик.

Человек как личность.

Каждый человек - это индивид, занимающий определённое место в обществе, выполняющий конкретную общественно-полезную деятельность и отличающийся от других своими, только ему присущими, индивидуальными и социально-психологическими характеристиками.

Человек как субъект деятельности.

Человек всегда является субъектом конкретной деятельности, источником познания и преобразования действительности. Сама деятельность при этом выступает формой активности человека, позволяющей ему совершенствовать окружающий мир и самого себя.

Человечество как история общества.

Человек – это продукт развития общества, развития его истории, с другой стороны он сам творец истории. Знание человека, его опыт, активность познают историю общества и творят историю общества.

ОТРАЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ Речь ведётся о психическом отражении.

Психическое отражение действительности имеет следующие особенности:

1. Психическое отражение – это не мертвое, зеркальное отражение, а процесс, постоянно развивающийся и совершенствующийся.

2. При психическом отражении окружающей действительности любое внешнее воздействие всегда преломляется через конкретное свойство, состояние человека, через ранее сложившиеся основы психики, поэтому одно и тоже внешнее воздействие может по-разному отражаться разными людьми и даже одним и тем же человеком в разное время и при разных условиях.

3. Психическое отражение – это правильное отражение действительности.

Возникающие образы материального мира являются снимками, копиями существующих предметов, явлений, событий. Для человека характерно активное преобразование отражаемого в этом заключается субъективность психического отражения. Однако это не делает невозможным объективное отражение окружающего мира.

РЕГУЛЯЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Психика, сознание человека с одной стороны отражают воздействие внешней среды, адаптируются к ней, а с другой регулируют этот процесс, что и является внутренним содержанным поведением и деятельности. Поведение и деятельность не могут не зависеть от психики, т.к. именно с её помощью осознаются мотивы и потребности, ставятся цели и задачи, вырабатываются способы и приёмы достижения целей. Таким образом, поведение есть внешняя форма проявления психики.

ОСОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ СВОЕГО МЕСТА В ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ.

Отражение действительности позволяет человеку, с одной стороны, адаптироваться и ориентироваться в объективном мире, формировать адекватное к нему отношение, осмысливать всех реалий мира; с другой, помогает человеку осознать себя как личность, как представителя конкретного общества социальной группы, отличающеюся от других людей и находящеюся с ними в своеобразных межличностных отношениях.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ПО А.МАСЛОУ.

“Теория человеческой мотивации”.

В данной работе автор формулирует позитивную теорию мотивации, которая должна удовлетворять, как теоретическим потребностям, так и эмпирическим данным (клиника, опыт, эксперимент).

БАЗОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ Физиологические потребности (физиологические позывы). При создании теории мотивации физиологические потребности берутся за отправную точку. Точка зрения Маслоу базируется на результатах исследований по двум направлениям:

Исследование в рамках концепции гомеостаза (равновесия, устойчивость).

2. Исследование посвященное проблеме аппетита.

Концепция гомеостаза предполагает, что организм автоматически совершает определенные усилия направленные на поддержание постоянства внутренней среды, состава крови:

- водное содержание крови - солевой баланс - содержание сахара - белковый баланс - содержание жиров - содержание кальция - содержание кислорода - кислотно-щелочной баланс - постоянство температуры крови.

Проблема аппетита. Если организм ощущает нехватку каких-то химических веществ, то человек будет ощущать специфический голод. Пока не найдено объяснение такому парадоксальному факту, как присущие человеческому организму тенденции к лени, инерции минимизации усилий, потребность к стимуляции, активности возбуждении.

Маслоу считает, что физиологическую потребность нельзя рассматривать в качестве образца потребностей или мотива. Позывы почти не взаимодействуют друг с другом, с прочими мотивами, с организмом в целом. Автор считает, что человек может ощущать голод, но это не обязательно потребность в определенных белках и витаминах, а возможность стремления к комфорту, безопасности.

Физиологические потребности самые насущные, они первичны по отношению ко всем другим потребностям. На практике это означает, что человек, живущий в нужде, будет движим, прежде всего, потребностями физиологического уровня. Если все потребности индивида не удовлетворены, если в организме доминируют физиологические позывы, то все остальные потребности он может даже не ощущать.

Ум, память, привычки, рефлексы, органы чувств – все превращается в механизм удаления голода. В качестве специфической характеристики организма подчиненной единственной физиологической потребности можно назвать специфическое изменение личной философии будущего. Философия человека в этом случае сводится к фразе «Любовью сыт, не будешь». Считается, что в современном цивилизованном обществе отсутствует экстремальная актуализация физиологических потребностей. Современный человек, как правило, сыт, имеет жилье, согрет одеждой, а следовательно имеет возможность обратить внимание на высших человеческие потребности. Когда у человека обнаруживаются более высокие потребности, они, овладевают его сознанием, занимая место физического голода. Стоит ему удовлетворить эти потребности, как их место занимают новые еще более высокие и так до бесконечности. От сюда и выстраивается иерархия (пирамида) потребностей.

Согласно Маслоу удовлетворение потребностей освобождает организм от гнета потребностей физиологического уровня и открывает дорогу потребностям социального уровня. «Удовлетворённая страсть перестаёт быть страстью». Значительной энергией обладает лишь не удовлетворённое желание, именно оно диктует поведение индивидуума.

Потребность в безопасности. После удовлетворения физиологических потребностей их место занимают потребности, которые мы объединяем в категорию безопасности.

Например: в стабильности, защите, свободе от страха, хаоса, тревоги т.д.

Сказанное выше о законах действия на поведение человека в равной степени распространяется и на потребности в безопасности. Они также могут подчинять соей воле все возможности организма, влиять на организацию поведения, превращения организма в инструмент обеспечения безопасности и также влияют на философию будущего, на философию ценностей. Для лучшего понимания потребности безопасности имеет смысл наблюдать за детьми, у которых эти потребности проявляются проще и нагляднее. Взрослый человек под давлением воспитания и культурных традиций, как правило, скрывает свои чувства или смягчает их проявление. Потребность в безопасности проявляется и у детей и у взрослых в тяге к постоянству, упорядочению жизни. Повседневная жизнь должна быть предсказуема, размерена, организована. В противном случае личность испытывает высокий уровень тревожности, беспокойства, стресс. А при длительном воздействии дистресс. Кроме того, к факторам, нарушающим ощущение, безопасности относятся непоследовательное поведение окружающих людей, непостоянство родителей и близких, вседозволенности. В нормальном обществе у здоровых людей потребность в безопасности проявляются в мягких формах: желание устроиться на работу, попытаться откладывать деньги на приобретение, различны виды страхования, в консервативном поведении, в предпочтении старым вещам, потребность в религии, размышлениях о смысле жизни, о месте человека в мире. Критическими или экстремальными ситуациями, в которых потребность в безопасности выступает как активная сила. К ним относится война, болезнь, преступность, политические и социально-экономические кризисы, неврозы, а также хроническое длительное воздействие неблагоприятных условий. Человек, потерявший ощущение безопасности (невротик) воспринимает мир как опасный, враждебный. Он живет с ощущением приближающейся катастрофы, в любых неожиданностях видит опасность. В этом случае основным стремлением будет поиск защитника, сильной личности, на которую можно положиться и которой можно даже подчиняться. Считается, что неожиданно возникшая угроза политической, социальной жизни может вызвать регресс, снижение мотивации с высших уровней потребностей к потребностям безопасности. В этом случае призывы, навести порядок, могут иметь успех.

Потребность привязанности и любви. После того как потребности физиологического уровня и уровня безопасности в достаточной степени удовлетворены, актуализируется в социальные потребности. В первую очередь в потребность любви, привязанности, принадлежности. Человек остро начинает ощущать нехватку друзей, отсутствие любимого человека, семьи и детей, он мечтает о теплых дружеских отношениях. Ему нужна социальная группа, которая напоминала бы его жизнь этими отношениями, которая приняла бы его как своего. В этом случае он может забыть, что когда-то терпел нужду и был голоден, чувство одиночества становится главным чувством и диктует мотивы его поведения. Очень часто отсутствие любви, состояние одиночества ведет человека деструктивному поведению: суицид, включение в преступную группу, включение в секты, агрессивное поведение, склонность к психоактивным зависимостям. Для современного человека актуальным становятся различные клубы по интересам, участие в различных организациях, коллективу творческому. Система Интернет особенно актуальна, т.к. позволяет в максимально безопасной для себя обстановке, практически ни чем, не рискуя общаться. Следует различать потребность в любви и сексуальную любовь. Любовь и секс не есть синонимы. Сексуальное влечение – это есть физиологическое влечение, и относится к потребностям физического уровня. В тоже время, когда речь ведётся о сексуальном поведении, следует, иметь в виду, что оно определяется не только сексуальном влечением, но и другими потребностями, в первую очередь в любви и привязанности. Потребность в любви имеет две стороны. Человек хочет любить сам и хочет быть любимым. Специалисты утверждают, что подавляющее число психопатологий формируется на фоне не удовлетворённой потребности в любви и привязанности Потребность в признании. Каждый человек постоянно нуждается в позитивной оценке своих достоинств, мнений. Каждому необходимо уважение окружающих людей и возможность уважать самого себя. Делят потребности этого уровня на две группы:

1. Желание и стремление, связанное с понятием достижения.

Человеку необходимо ощущение собственного достоинства, могущества, компетентности, чувства уверенности, независимости и свободы.

2. Потребность в репутации и престиже, завоевание статуса, славы, внимания. Удовлетворённая потребность этого уровня порождает у человека чувство уверенности в себе, чувство собственной значимости, того, что он полезен и необходим в этом мире. И наоборот неудовлетворенная потребность формирует чувство унижения, слабости, беспомощности, что может вести к деструктивному поведению и невротизму, к невротическому развитию личности.

Потребность самоактуализации. Потребность в самоактуализации существует даже в том случае, когда все перечисленные ранее потребности удовлетворены человеком.

Иначе человек почувствует не удовлетворённость в самоактуализации. Синонимы:

заниматься тем к чему предрасположен, соответствовать своей природе, своему предназначению, быть тем, кем можешь быть. Иначе говоря, самоактуализация – это потребность человека к самовоплащению, к актуализации своих ресурсов. У разных людей эта потребность выражается по-разному. Кто-то стремится стать идеальным родителем, кто-то достичь высот в каких-то достижениях. Часто родители с помощью своих детей воплощают свои потребности. На этом уровне потребностей трудно очертить пределы индивидуальных различий, мотиваций.

Потребность в познании и понимании. Необходимым условием для удовлетворения базовых потребностей является право человека на информацию, знание, на удовлетворение любопытства, на свободу самовыражения. Потребность в признании проявляется в любопытстве, любознательности, тем к философии, исследованию, в объяснении. В истории человечества известны примеры, когда стремление к познанию вступало в противоречие с базовыми потребностями. Всех психологически здоровых людей объединяет стремление к таинственному, непознанному, необъяснимому. Любое явление имеющее эти характеристики, вызывает любопытство и наоборот известное, разложенное по полочкам вызывает скуку. Ограничение познавательных потребностей может вести к серьёзной психопатологии. Потребность знать и понимать проявляется уже в раннем возрасте. У детей она выражена более чётко, чем у взрослых. Детей не надо учить любопытству. Современная школа дискредитирует особенность ребенка и практически отучает от любопытства. Удовлетворение познавательных потребностей приносит человеку глубочайшую радость и счастливейшие переживания причастности к истине и знаниям.

Эстетические потребности. Наименее изученные из всех других потребностей.

Конечно, не каждый человек может испытывать такие потребности. Некоторые люди лишены эстетической требовательности к окружающим их вещам, явлениям, людям.

Эстетические потребности в раннем детстве обнаруживается практически у каждого ребёнка.

СТЕПЕНЬ ЖЕСТКОСТИ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.