WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Это активно-невезучие, они же Роковые Борцы.

Роковая Женщина распознается либо по завораживающей медлительности, либо по несколько нервозной стремительности. Бывает красива, но в облике не хватает завершающего штриха, вернее, штриха незавершенности - этой вечно искомой изюминки, в упор выстреливающей из Авантюристки. Чрезвычайная деловитость. И - правило без исключений - любит не того, кто любит её. Кого же..

То скрытое беспокойство, то настырная наступательность. Живут под знаком Необходимости. Жизнь - сплошные "надо", сплошное долженствование: достать, переделать, закончить, отремонтировать, защититься, обменять, выйти замуж, вылечиться... Не устраивают мужья, жены, родители, дети, машины, начальство, живут не на том этаже, не в том веке, не на том свете. Омега под маской Альфы. Тип, в одной из разновидностей, склочный. Честный Невезучий Трудяга сворачивает горы, но не в ту сторону. Роковой Борец-За-Моральный-Облик - человек высоких достоинств, но у него не получается быть хорошим. Нет спортивной радости, одна только спортивная злость. Бегом! - чтобы упасть замертво перед финишем, в кругосветное путешествие, чтобы разбиться у мыса Доброй Надежды...

Странное убеждение, будто везучим в карты не везет в любви, - не совсем предрассудок. Роковой Игрок - счетчик всяческих вариантов.

Если это незаурядная личность, то и судьба с ним играет по крупной:

разрушает замыслы под занавес, в самых масштабных случаях - после спектакля. Роковой Творец одержим манией совершенства; у него есть все, кроме...

Да, это он - ребенок, забывший, что такое игра.

В. Л.! Я давно ношу это письмо в себе. Все формировал, переделывал...

Вы, наверное, уже нашли несколько запятых не в том месте или недосчитались, где нужно. Простите, для меня это убийственно незапоминающаяся вещь. Сам я очень плохо отношусь к людям, пишущим безграмотно.

Итак, кто я (...). Ну, пойдем дальше. В школу пошел (...).

Физиологическая сторона. Всю жизнь во мне что-то подозревали (...).

Но я всегда обеими руками за физкультуру и гармоническое развитие.

Секс (...). Ну вот, пожалуй, я добрался и до основной темы. Меня мучает мой низкий уровень в области точных наук.

Я понял, что учиться нужно досконально. Дошел до страшной степени отупения. Пошел к психотерапевту. Выслушали и посоветовали не заниматься пустяками. Я пошел второй раз... Всю жизнь я ожидал от себя чего-то большого. Мне ужасно обидно. Я правильно мыслил всю жизнь, я уверен в этом. Еще одна неприятность (...).

Письмо это - я в десятом приближении.

В. Л.! В начале текущего десятилетия имел честь получить от вас дозу стратегического лекарства, принимаю до сих пор. Обещались прислать добавки, да как-то не вышло. Предыдущая фраза выглядит немного хамской, но вы не выполняете обещаний...

...Итак, что там было 3 года назад. Некий студент жаловался на жизнь, поскольку она не соответствовала его завышенным претензиям к себе и окружающему миру. До двадцати лет не осилил элементарных действий типа 6х9. А ему преподаватели пытались вдолбить понятие о производных, интегралах, теории вероятности и прочей ереси.

Положение осложнялось наивной верой в высокое назначение и глуповатым желанием жить счастливо... После чего было в мучениях рождено письмо к вам и был ответ, где вопросов было больше, чем ответов. После того приезжающие из столицы злые языки говорили, что, мол, сам в желтый дом схлопотал, ну куда уж дальше.

За это время я успел из плохонького студента превратиться в какого-то инженера. 6х9, процент от числа, вычисление площадей,объемов, перенос запятой и даже сложение 5+8 остались для меня тяжким трудом.

А это ведь примитив. Жизнь страшна ведь не потому. Перечитал ваше письмо. Мать родная, какие горизонты... А не думается мне о великом, не думается. Портянки мне перемотать хочется на длительном марше, и так хочется, что заслонили мне эти портянки весь белый свет.

N. N.! Вы сами даже заметили, что одна фраза "выглядит немного хамской". Не напрягайтесь, по мне искренний хам в 6х9 раз лучше почтительного лицемера. Читаю вас. "Обещались прислать добавки, да как-то не вышло". Смотрю копию моего ответа. Обещаний не нахожу. В конце:

"Пока все. Многое не договорил. Напишите мне..." Если это было принято за обещание, то тут неточность чтения.

Перечитываю снова себя... и сам не в восторге от того, что вам написал. ("Мать родная, какие горизонты..."). Свое первое письмо вы определили как "я в десятом приближении", а мой ответ - наверное, десятое приближение к этому приближению.

Но - как бы это сказать вам, чтобы поняли без искривления.. Болевая точка - не наружная, а внутренняя неблагодарность.

Такое вот потребительское отношеньице, по существу, детское... Вы сами поставили себе, оглянувшись, диагноз "завышенные претензии",но попыток самолечения, похоже, не совершали Это и есть то, во что вы в себе упираетесь: неблагодарность жизни...

Написал эти слова и с отчаянием ощутил, что вроде бы критикую - и непонятно, каково отношение к перемотке портянок... Не возразите ли, если предложу вам внюхаться в ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЗЛА - частный случай закона сохранения энтропии Закон сей действует неотвратимо, покуда вы находитесь в пределах своей плоскости или, сказать иначе, в одной и той же системе ценностей. Если вам плохо и вы как-то добились, что стало хорошо, не меняя отношения к жизни, то либо опять станет плохо вам, либо кому-то еще...

Убежден стопроцентно: произойди невероятное, стань вы внезапно феноменальным счетчиком, проблемка, разрешившаяся столь чудесно, самым неотвратимым образом ЗАМЕНИТСЯ ДРУГОЙ - с той же сутью.

Пока вы на той же плоскости, зла не убавится. Добра можно прибавить себе либо за счет другого, либо за счет себя.

Сюда можно приплюсовать еще один выразительный вопрос из письма, недавно полученного:

МОЖЕТ БЫТЬ, Я БЬЮСЬ ГОЛОВОЙ НЕ ОБ ТУ СТЕНКУ "...Помогите воспользоваться вашей помощью в выполнении советов по использованию вашей помощи". Цитирую буквально эти строки письма, а само письмо опущу. Еще один Роковой Борец, женского пола.

Груда неприятностей, куча проблем...

N. N.! Хочу обратить внимание на вашу особенность, из письма она выступает отчетливо. Причина переутомления и срыва, причина неудач, причина письма...

Вы человек повышенно ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ - прекрасно, основа любых достижений. Обратные стороны: постоянная внутренняя напряженность, негибкость и недостаток юмора. Нехватка творческого отношения к жизни... Живете в одном цвете, на одной ноте, в одном движении - впереди себя!..

Поступление в институт, учеба, работа - все яростным напором, непрерывным усилием!.. А мозг и сосуды взбунтовались! Они не хотят насилия! А в личных отношениях.. Да о чем тут говорить. Хватаете свои симпатии в железные клещи, а потом удивляетесь, что им неуютно.

Вот и за аутотренинг взялись как фанатик, это же противоречит самой его сути (в книге - черным по белому). Нельзя собрать себя из частей, как машину, - вы человек, начинать нужно с целого. Если вы занимаетесь АТ так, как общаетесь с Д. или как готовились к поступлению в институт, - то...

Посмотрите же, наконец, в какие тиски вы зажали себя, в какие узлы завязались! ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО! ВО ЧТОБЫ ТО НИ СТАЛО! Понимаете ли, что такие средства уничтожают цель..

На ваши вопросы (как организовать режим, на какие упражнения упор и т. д.) я ничего вам не отвечу, кроме одного: режим ваш должен сложиться сам. Возымейте смелость поплавать в свободе.

Отводные клапаны, хобби Спорт, театр или собаководство Вязание или цветы Что угодно, к чему потянется душа - и придавайте как раз хобби огромное значение! Для таких, как вы, как ни странно, лучше учиться сразу в двух институтах, работать на двух-трех работах, иметь много приятелей, много детей - понимаете, почему..

Уверен, что и давление у вас нормализуется в тот самый день, когда вы откроете в себе свободу - и только тогда сможете плодотворно использовать преимущества вашей незаурядной воли.

В. Л.! Спасибо за "втык"... Вы открыли мне такие свойства моей личности, которые я не осознавала... Уже на второй день почувствовала себя свободнее, и такая ясность, легкость восприятия - без малейшего напряжения!.. Да, сбросить с себя вериги несравненно тяжелей, чем надеть! Через неделю после получения вашего письма разразился кризис: я на вас разозлилась дико. Страшно вдруг захотелось жить СОВЕРШЕННО ПО-СВОЕМУ, отказаться напрочь и от ваших советов, потому что и это - "надо"!.. "Надо освободиться"! Все та же сверхценность!..

Но остыла и поняла, что ваши пожелания могу переплавить в СВОИ...

Давление уже нормализовалось. О новом знакомстве пока молчу.

БУТЕРБРОД МАСЛОМ ВВЕРХ Так в чем же дело "Человек сам кузнец..." Протестую, все сваливать на человека нельзя.

Может быть, Счастливцевы поделятся опытом, как им там куется, в их кузницах Вот один из Баловней, пассивно-везучих. В припадке зависти чуть было не назвал его дармоедом, но это дармоед без вины, таким оказывается почти всякий новичок, играющий на бегах. Блондин, легкая полнота, лицо мягкой лепки, карикатуре не поддается. Лентяй. Лелеял мечту - поездить по миру. Изучал языки, чтобы читать в подлинниках любимых поэтов. И вот час настал: его разыскивает невесть откуда явившийся школьный приятель, работающий в организации по международным связям, приглашает попробовать силы в качестве переводчика...

И так всю жизнь и доныне (постучим-ка по деревяшке) - ждет у моря погоды и вскорости дожидается. Никого никогда ни о чем не просит, но кто-нибудь обязательно занесет в дом нужную книгу или ненужную вещь.

Чудовищно легко ловит такси. Когда была собственная клячонка марки "Победа", у нее много раз лопались копыта, вываливались внутренности, но не иначе как на стоянках.

На удочку ловит плохо, но в его сеть обязательно забредает самая крупная рыбина. Плохо видит, грибник никакой, но всегда находит белые баснословных размеров. Легкая рука: если делает укол, считайте, вам повезло, как никому, - очень тонкое умение вовремя остановиться. Вместе в тем, как я заметил, следует остерегаться его присутствия при некоторых важных событиях личной жизни: может ненароком переманить...

Отдых с ним столь блаженен, что так и хочется написать за него диссертацию. В азартных играх закономерно проигрывает. Обычно же, когда занят делом (плюет в потолок), - Фортуна восхищенно танцует вокруг и расточает улыбки. Если соблазн срабатывает, наступают времена облачные, но ему как-то удается внушить себе, что все из рук вон хорошо...

МАСЛО БЕЗ БУТЕРБРОДА Его боится дождь, ему идет навстречу гроза. Таксист, полный решимости просвистеть мимо, со скрежетом останавливается - гипноз! Нет, просто красный свет, а энергичный пассажир уже сидит рядом и жмет на газ. Всегда приятная возбужденность, неуловимое опьянение, зоркий взгляд, хищный нюх. Одним взглядом открывает сейфы, одним звонком - двери закрытых учреждений, одной бумажкой хватает судьбу за горло.

Авантюрист, человек импровизации. Казанова, Одиссей... Александр Македонский, Цезарь, Наполеон... Да, но чем все они кончали..

Главный навык - умение вовремя начать, а также вовремя смыться.

Великолепная небрежность и эластичный риск, опережение случая случаем...

Так играл лучшие партии мой любимейший шахматист, так дрался боксер, ушедший непобежденным. Низший авантюризм являет вид дикой наглости.

Высший - поэзия. ("И чем случайней, тем вернее...").

Но как только Авантюрист переходит к защите, к удержанию завоеванного или чересчур продвигается в одном направлении, Рок, не мешкая, предъявляет счет...

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.