WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |

В акционерном обществе закон предусматривает создание в обязательном порядке наблюдательного совета, члены которого обычно получают за свои услуги достаточно высокую оплату. В большинстве случаев они представляют банки, с которыми А/О связано своей деятельностью, адвокаты и лица, занимающие солидное положение в обществе, которые, по мнению акционеров, могут быть полезными.

На практике, однако, члены наблюдательных советов собираются в полном составе достаточно редко и, в основном, только для того, чтобы "проштамповать" годовой отчет и дать ход другим мероприятиям совета директоров правления. Расходы по их содержанию записываются на счет акционерных обществ.

Создание такого наблюдательного совета в обществе с ограниченной ответственностью законом не предусмотрено. Поэтому он может быть организован в соответствии с уставом, но на практике это происходит крайне редко.

В акционерном обществе наблюдательный совет назначает директоров на определенный срок, в течение которого их можно уволить только при грубом нарушении обязанностей, В обществе с ограниченной ответственностью управление осуществляется фактически служащими этого общества, и их увольнение происходит согласно нормам трудового права. Учредители общества с ограниченной ответственностью вправе давать управляющим конкретные указания в отличие от А/О, в котором лишь для осуществления некоторых видов сделок необходимо получить разрешение наблюдательного совета. Впрочем, по отдельным операциям устав общества с ограниченной ответственностью также предусматривает принятие единогласного решения или получение согласия лишь от определенного круга учредителей.

В отличие от А/О, где согласно закону прибыль распределяется между акционерами в равных долях (за некоторыми исключениями), устав общества с ограниченной ответственностью может предусматривать любую другую форму или пропорции распределения прибыли.

Для проведения собрания акционеров необходимо составление протокола нотариусом, что вызывает дополнительные расходы. В обществе с ограниченной ответственностью присутствие нотариуса необходимо только при изменении устава общества.

В акционерном обществе акционеры имеют право продавать свои акции как правило без каких-либо ограничений (за исключением тех акций, для которых предусмотрено согласие общества в целом). Устав общества с ограниченной ответственностью вправе предусмотреть, что для передачи доли капитала необходимо согласие других учредителей -- всех или большинства.

В отличие от акционеров, которые сами не имеют права контролировать деловые бумаги и бухгалтерские документы А/О, учредители общества с ограниченной ответственностью правомерны проверять бухгалтерские книги и другие документы общества.

Самым существенным для многих учредителей, однако, является различие в том, что по закону акционерное общество должно публиковать свой годовой отчет в печатных органах, и, таким образом, конкуренты получают информацию о его деятельности.

Общество с ограниченной ответственностью такой обязанности на себе не несет. В силу этого почти все смешанные предприятия с участием западных партнеров и учредителей из социалистических стран отдают предпочтение обществу с ограниченной ответственностью.

КООПЕРАТИВ Кооператив -- это общество, деятельность которого направлена в принципе не на получение доходов, а на оказание помощи и содействия членам общества. Для этой формы характерно установление тесной связи членов кооператива с самим кооперативом. Сейчас наблюдается тенденция к сокращению числа кооперативов, поэтому эта форма общества рассматривается в книге в общих чертах. Кооператив является юридическим лицом, а посему и субъектом права.

Для учреждения кооператива необходимо в письменной форме заключить договор товарищества, который именуется уставом, иметь письменные заявления о вступлении в кооператив первых членов, оформить вступление в ревизионный союз, а также внести кооператив в кооперативный реестр.

Устав определяет условия вступления в кооператив и называет номинальные суммы долевых участий. Он регламентирует также порядок выбора и состав правления, порядок созыва общего собрания и голосования членов кооператива.

Члены кооператива не регистрируются, однако их фамилии необходимо внести в списки, которые ведутся в кооперативах.

Руководит кооперативом и осуществляет его представительство правление, которое избирается, как правило, общим собранием членов кооператива. Допускается избирать одного или нескольких членов правления, которые представляют кооператив лично или коллективно. Член кооператива может представлять его интересы вместе с прокуристом. Общее собрание определяет условия работы правления. По отношению к третьим лицам полномочия правления на представительство никак не ограничиваются.

Права членов кооператива реализуются на общем собрании, которое надлежит проводить не реже одного раза в год. Общее собрание вправе принимать все важные решения, в первую очередь, решения, касающиеся изменения устава, избрания правления и наблюдательного совета, составления заключительного баланса, использования полученных прибылей, снятия членов правления и наблюдательного совета с занимаемых должностей.

Решения общего собрания, как правило, принимаются простым большинством. В устанавливаемых законом или определяемых договором случаях большинство должно быть абсолютным. Каждый член кооператива обладает на общем собрании правом одного голоса.

В качестве органа контроля за деятельностью правления, которое назначается общим собранием, может быть учрежден наблюдательный совет.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТОРГОВЫЙ РЕЕСТР (РЕЕСТР ТОРГОВЫХ ФИРМ) Торговый реестр -- это книга ведения учета, в которую необходимо вносить определенные, имеющие правовое значение данные (к примеру, назначение прокуриста). Важное значение имеет регистрация компаний, поскольку только после внесения в торговый реестр они становятся таковыми.

Торговые реестры в Австрии и ФРГ ведут суды, в Швейцарии -суды и административные органы. Каждый имеет право ознакомиться с ними и получить за плату изготовленные и заверенные копии записей реестра. Ив торгового реестра можно узнать наименование фирмы (торговое имя коммерсанта), направление деятельности предприятия, его организацию, фамилии членов товариществ, несущих личную ответственность, данные об основном капитале компаний, а также имена назначенных прокуристов и вид полномочий на право подписи органами компаний и их прокуристами.

В принципе все записи в торговом реестре заслуживают доверия и соответствуют фактам. Его существование облегчает ведение коммерческой деятельности, поскольку через него легко проверить, имеет ли то или иное конкретное лицо право действительно представлять интересы предприятия.

В повседневной деловой деятельности международный менеджер постоянно встречает на переговорах новых лиц, о которых он, кроме имени и занимаемой должности, указанных в визитной карточке, никакой иной информации вначале не имеет. Поэтому по важнейшим, часто неправильно употребляемым обозначениям функциональных обязанностей следует подготавливать специальные перечни и снабжать их кратким комментарием.

АКЦИОНЕРНОЕ 06ЩЕСТВО Правление на свою ответственность руководит делами акционерного общества с учетом интересов самого общества и его акционеров. Правление обычно назначается наблюдательным советом сроком на несколько лет. Оно может состоять из одного или нескольких человек. Правление, состоящее из нескольких членов, которых называют членами правления или директорами правления, может назначить одного из членов председателем правления.

Нередко его называют также генеральным директором.

Наблюдательный совет является органом, который состоит как минимум из трех человек и создание которого предписывается законом. В задачу наблюдательного совета входит осуществление контроля за деятельностью правления по управлению предприятием.

Обычно наблюдательный совет внешне ничем себя не проявляет. Из своей среды члены совета выбирают председателя. Третью часть общего числа членов наблюдательного совета составляют представители лиц, работающих на предприятии по найму. Часто в роли членов наблюдательных советов выступают адвокаты и доверенные лица-экономисты.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ Управление обществом с ограниченной ответственностью осуществляется с учетом интересов как самого общества, так и его членов. Управляющие назначаются членами общества (на общем собрании) в принципе на неопределенный срок. Управление делами общества входит в обязанности одного или нескольких коммерческих директоров. Как и в акционерных обществах, коммерческий директор крупных предприятий нередко называется генеральным директором. Коммерческих директоров, имеющих вклад в основной капитал, довольно часто именуют управляющими делами -- учредителями общества.

При определенных обстоятельствах общества с ограниченной ответственностью обязательно должны иметь наблюдательный совет.

В любом случае можно добровольно предусмотреть создание наблюдательного совета в договоре об учреждении общества.

ТОВАРИЩЕСТВО Правление на свою ответственность руководит делами товарищества с учетом интересов как самого товарищества, так и его членов. Правление избирается членами товарищества на неопределенный срок и состоит обычно из одного или нескольких лиц. В определенных условиях назначение наблюдательного совета обязательно. Совет состоит как минимум из трех человек.

ОТКРЫТОЕ ТОРГОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО, КОММАНДИТНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО В открытых торговых товариществах каждый его член, а в коммандитных товариществах каждый комплементарий, член общества, несущий неограниченную ответственность, приглашается к участию в управлении делами. В противовес этой идее, находящей подтверждение в законе, некоторые члены общества зачастую не используют данное полномочие. Поэтому обозначение "управляющий делами -- учредитель общества" как бы указывает на то, что есть и другие, неактивные члены общества.

Все перечисленные выше общества могут привлекать для осуществления функций представителя своих интересов, как прокуристов, так и лиц, уполномоченных на то фирмой. В обоих случаях объем соответствующих полномочий устанавливается законом.

Общая, или генеральная доверенность Общая, или генеральная доверенность -- письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства интересов перед третьими лицами. Она дает право на заключение всех постоянных сделок, традиционных для предприятия. Выдача доверенности на свершение чрезвычайных сделок, например закрытие предприятия, не предусматривается.

Порой используемое название должности "старший прокурист" имеет лишь иерархическое значение и не увеличивает объема выдаваемых полномочий на представительство.

Доверенность на ведение торговых операций Доверенность на ведение торговых операций является письменным полномочием, выдаваемым одним лицом другому для представительства, которое не занесено в торговый реестр.

Доверенность дает право совершать все постоянные сделки, традиционные для предприятия. В отличие от общей доверенности закон ограничивает здесь объем выдаваемых полномочий.

Фирма Фирма -- хозяйственное, промышленное, торговое предприятие или отдельный бизнесмен, пользующийся правами юридического лица. В зависимости от правовой формы предприятия при выборе фирмы предусматривается выполнение различных предварительных условий, а также введение ограничений. Фирма может быть именной фирмой ("Вольфганг Хойер, общество с ограниченной ответственностью"), предметной фирмой, название которой содержит указание на вид ее деятельности (общество по продаже автомашин с ограниченной ответственностью), а также фирмой смешанного типа ("Вольфганг Хойер, общество по продаже автомашин с ограниченной ответственностью").

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО В принципе наименование фирмы должно соответствовать виду деятельности фирмы и иметь обозначение "акционерное общество".

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ Фирма может быть именной фирмой, фирмой, название которой содержит указание на вид ее деятельности, равно как и фирмой смешанного типа. В любом случае ее наименование должно содержать добавление -- общество с ограниченной ответственностью.

ОТКРЫТОЕ ТОРГОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО, КОММАНДИТНОЕ ТОВАРИЩЕСТВО Фирменное наименование открытого торгового товарищества должно включать в себя имя, по меньшей мере, одного из членов общества и содержать дополнение, указывающее на существование общества (например, "Хойер и Кь", "Хойер и Хойер", "Хойер, открытое торговое товарищество", "Хойер и Кь, торговля товарами").

Фирменное наименование коммандитного товарищества должно включать имя, по меньшей мере, одного комплементария и содержать дополнение, указывающее на существование общества ("Хойер и Кь", "Хойер и Хойер", "Коммандитное товарищество Хойер", "Хойер и Кь, торговля товарами") В отличие от акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью у открытых торговых и коммандитных товариществ дополнение ОТТ или КТ не предписано законом, однако употребительно.

ТОВАРИЩЕСТВО Фирменное наименование товарищества должно содержать указание на вид его деятельности, иметь обозначение "зарегистрированное товарищество" и, в зависимости от степени ответственности, дополнение "с ограниченной ответственностью", "с неограниченной ответственностью" или "с ответственностью в размере долевого участия в предприятии".

ПОСРЕДНИК Сбыт продукции на любом рынке требует присутствия на нем лиц, которые представляли бы интересы производителя. Достичь этого или создать подобную ситуацию можно, лишь учредив новое собственное предприятие на месте или же достигнув договоренности с профессиональными деловыми посредниками, каковыми, по сути дела, являются торговые маклеры, комиссионеры и торговые представители.

ТОРГОВЫЙ МАКЛЕР Торговым маклером является лицо, которое не имеет постоянного поручения способствовать заключению сделок путем сведения партнеров по сделке. Сам он сделок не заключает, а только указывает на возможность их совершения. За успешную деятельность ему полагается маклерское вознаграждение, которое выплачивается в принципе обеими сторонами в размере, зависящем от суммы заключенной сделки.

КОМИССИОНЕР Комиссионером является лицо, которое от своего имени продает или покупает товары и ценные бумаги в пользу и за счет третьего лица. При успешном завершении сделки ему полагается комиссионное вознаграждение за услуги, размеры которого определяются суммой сделки. Наряду с этим, комиссионер имеет право на возмещение возникших при этом расходов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.