WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 48 |

Комплементарии несут ответственность как члены открытого торгового товарищества. Ответственность коммандитистов ограничивается размерами их вкладов в основной капитал общества. Такое ограничение ответственности имеет место лишь в случае, если это условие внесено в торговый реестр. Из этого следует, что коммандитист с момента учреждения фирмы до момента занесения данного ограничительного положения в торговый реестр является неограниченно ответственным лицом.

Преимущественно по налоговым соображениям в качестве единственного комплементария в коммандитное товарищество может быть принято общество с ограниченной ответственностью. Подобное образование именуется обществом с ограниченной ответственностью и коммандитным товариществом. Его преимущество состоит в том, что с точки зрения налогообложения оно является товариществом, а с точки зрения гражданского права дает возможность перенести неограниченную ответственность на общество с ограниченной ответственностью, которое становится единственным носителем неограниченной ответственности и, как правило, располагает лишь незначительным капиталом.

АНОНИМНОЕ ОБЩЕСТВО Анонимное общество является чисто внутренней структурой, а потому не может быть фирмой и вноситься в торговый реестр. В принципе негласный компаньон участвует своими капиталовложениями в торговой деятельности другого лица за часть полученной прибыли. По данной форме общества существует небольшое число формальных требований и законодательных ограничений. В силу этого возможности его договорного оформления весьма широки.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ Роль обществ с ограниченной ответственностью в современной экономической жизни ФРГ и Австрии постоянно растет. В Швейцарии эта форма по-настоящему так и не прижилась, поскольку действующие в этой стране правовые нормы отдают явное предпочтение акционерным обществам.

Правовые основы обществ с ограниченной ответственностью в Австрии и ФРГ весьма схожи. С учетом возросшей роли их и в интересах защиты кредиторов законом предписывается значительное увеличение минимальных размеров основного капитала этих обществ. В обществах такого типа в большинстве случаев существуют тесные взаимосвязи между компаньонами и обществами.

По этой причине оно весьма подходит для семейных предприятий.

Если все имущество общества концентрируется в одних руках, то оно становится, как говорят, "обществом одного человека".

Наименование данного общества в известной степени вводит в заблуждение, так как за возникшую задолженность оно отвечает всем своим имуществом, а ответственность его членов ограничивается их долей в основном капитале. Член общества, полностью внесший свою долю основного капитала, не несет сверх этого никакой ответственности.

Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом) а потому имеет статус субъекта права.

Членами общества могут быть как физические, так и юридические лица.

Для учреждения общества с ограниченной ответственностью необходимо заключить учредительный договор в форме нотариального акта. В Австрии для основания общества нужно наличие как минимум двух членов. В ФРГ есть возможность создания "общества одного человека". Договор должен определить фирменное наименование, местонахождение и направление деятельности предприятия, а также указать размер основного капитала и долевое участие в нем членов общества. Минимальный размер основного капитала составляет в Австрии 500 тыс.

шиллингов, а в ФРГ -- 50 тыс. марок, причем половина этой суммы должна быть оплачена. Возможно также учреждение общества на основе вещных вкладов в форме материальных ценностей (автомобили, земельные участки, лицензии). Основание общества на основе вещных вкладов учредителей в чистом виде возможно после проведения установленной законом проверки учредительного процесса, которой занимаются полномочные доверенные лица -экономисты.

С занесением в торговый реестр общество становится юридическим лицом. За возникшие перед занесением в торговый реестр задолженности учредители общества отвечают лично, неограниченно и солидарно, если общество после занесения в торговый реестр не возьмет на себя эти задолженности.

Руководят обществом с ограниченной ответственностью и осуществляют его представительство директора, выбираемые на собрании учредителей общества. Допустимо назначение одного или нескольких директоров, которые индивидуально или коллективно представляют общество. Законом предусматривается возможность представления общества его прокуристом (доверенным лицом).

Принципиальное решение вопроса представительства должно быть отражено в учредительном договоре.

Членам общества разрешается оставлять за собой согласительное право на совершение определенных сделок. По отношению к третьим лицам полномочия не ограничиваются.

Со своей стороны директора несут ответственность за свои действия перед обществом, а в отдельных случаях и перед кредиторами. Ответственность директоров предполагает также уголовную ответственность в случае неплатежеспособности фирмы.

Права членов общества реализуются на собраниях членов общества, которые проводятся не реже одного раза в год.

Собрание имеет право принимать наиболее важные решения, в частности, утверждать годовой баланс, определять способ использования прибылей, списывать расходы, освобождать директоров от чрезмерной загрузки, а в необходимых случаях освобождать их от занимаемой должности и назначать новых.

Собрания членов общества вправе давать указания директорам по самым разнообразным вопросам. В принципе решения принимаются простым большинством голосов, а в определенных законом или обусловленных в договоре случаях большинство должно быть абсолютным. Каждый член общества имеет один голос на каждую тысячу шиллингов своего денежного вклада в общество.

В качестве органа контроля за деятельностью директоров существует наблюдательный совет, члены которого назначаются общим собранием. При наличии определенных предпосылок (размеры предприятия, численность занятых лиц, направление деятельности предприятия) назначение наблюдательного совета предписывается законом. Организационная структура и полномочия наблюдательного совета общества с ограниченной ответственностью аналогичны тем, которые присущи наблюдательному совету любого акционерного общества, АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (А/О) Правовые основы акционерного общества Австрии и ФРГ одинаковы. В Швейцарии А/О занимает качественно иное место. Там эта форма используется даже в тех случаях, в которых в Австрии и ФРГ учреждается общество с ограниченной ответственностью.

Ответственность членов общества, которых называют акционерами, ограничивается нарицательной стоимостью приобретенных ими акций.

А/О-юридическое лицо и потому является субъектом права.

Акционерами могут стать как физические, так и юридические лица.

При оформлении акций в виде ценных бумаг на предъявителя, что в Швейцарии возможно лишь с ограничениями, а в Австрии и ФРГ без ограничений, акционеры могут оставаться анонимными. В таких случаях акционеры остаются неизвестными обществу.

Для учреждения А/О необходимо заключить договор товарищества, именуемый уставом общества и заверяемый у нотариуса. Как правило, для учреждения А/О необходимы по меньшей мере два лица. Устав общества должен включать в себя фирменное наименование, указание о местонахождении резиденции, предмет деловой деятельности общества, размеры основного капитала, номинальную сумму и вид отдельной акции, число членов правления, а также форму публикаций общества.

Основной капитал должен составлять как минимум один миллион шиллингов (Австрия), 100 тыс. марок (ФРГ) и 50 тыс. шв. франков (Швейцария), из которых при учреждении А/О в Австрии и ФРГ должно быть оплачено наличными не менее одной четверти, в Швейцарии -- две пятых. Допускается также учреждение акционерного общества на основе вещных вкладов, когда капитал будет состоять из материальных ценностей (машины, земельные участки, лицензии). Учреждение А/О на основе вещных вкладов требует проведения обусловленных законом проверок процесса учреждения полномочным доверенным лицом-экономистом, С момента внесения в торговый реестр общество становится юридическим лицом.

Основной капитал А/О делится на акции. Номинальная сумма акций должна соответствовать величине основного капитала. С экономической точки зрения акция представляет собой определенную часть имущества общества. Акция может быть ценной бумагой на предъявителя или именной ценной бумагой. Акции, которые продаются и покупаются на биржах, публикуются в биржевой котировке с указанием курсовой цены. Курсовая цена акции это ее стоимость на бирже в какой-либо определенный день.

Под акцией понимается также выданный А/О документ, которым подтверждаются права акционеров.

В Австрии и ФРГ назначаемое наблюдательным советом правление руководит акционерным обществом и осуществляет его представительство. Разрешено назначать одного или нескольких членов правления, представляющих А/О индивидуально или коллективно. Осуществлять функции представительства может также прокурист.

Устав или наблюдательный совет может установить, что определенные виды сделок совершаются лишь с согласия наблюдательного совета. По отношению к третьим лицам представительство никак не ограничивается. Члены правления несут ответственность за свои действия перед обществом и в определенных случаях перед кредиторами общества.

Ответственность членов правления включает в себя и уголовную ответственность в случаях неплатежеспособности.

Права акционеров реализуются на общем собрании акционеров, собирающемся не реже одного раза в год. Общее собрание имеет право принимать решения по годовому балансу, об использовании прибыли, освобождении от своих обязанностей членов правления и наблюдательного совета, об изменениях в уставе, увеличении или уменьшении основного капитала общества. Ему предоставлено право выбирать наблюдательный совет и ревизоров годового баланса.

Решения общего собрания, как правило, принимаются простым большинством голосов. В установленных законом или обусловленных договором случаях большинство должно быть абсолютным. Каждая акция дает право голоса, которое определяется отношением номинальной стоимости акции к основному капиталу. Существуют также привилегированные акции. Таковыми являются акции с гарантированным минимальным размером дивиденда. В принципе они не дают право голоса. Особо подчеркнем, что любой акционер имеет право на получение подробной информации от членов правления и наблюдательного совета.

В качестве органа контроля за деятельностью правления общим собранием избирается наблюдательный совет. Члены наблюдательного совета не могут быть одновременно членами правления. Помимо выбранных общим собранием членов наблюдательного совета акционерных обществ определенных размеров в наблюдательном совете должны заседать также представители работающих в А/О по найму. Они составляют третью часть общего состава совета, В ФРГ для А/О определенной величины, функционирующих в основных отраслях тяжелой промышленности, в наблюдательном совете предусмотрено паритетное представительство работающих по найму.

Наблюдательный совет должен выбрать из своих членов председателя и по меньшей мере одного заместителя. Председатель руководит заседаниями наблюдательного совета и проводит общее собрание акционеров. Решения наблюдательного совета принимаются простым большинством.

Основной задачей наблюдательного совета является назначение и смещение членов правления, контроль за его работой, а также созыв общего собрания акционеров и подготовка отчета к собранию.

Выбираемый общим собранием ревизор годового баланса должен быть присяжным бухгалтером-ревизором (аудитором). Ему надлежит проверять годовой баланс и отчет о работе А/О с точки зрения соблюдения законности. На годовом балансе делается официальная пометка о произведенной ревизии. Эффективность и целесообразность деловой активности А/О не подлежат проверке ревизором.

Как правило, любое А/О в Австрии и ФРГ обязано публиковать годовой баланс и направлять его для внесения в торговый реестр.

В соответствии с действующим в Швейцарии правопорядком делами акционерного общества руководит административный совет.

Он же осуществляет контрольные функции. Большинство членов административного совета должны быть гражданами Швейцарии и проживать в стране. Собрание членов общества называется генеральным собранием. Функции ревизора годового баланса выполняет контрольный орган. Годовой баланс швейцарского А/О не публикуется. Лишь общества, акции которых котируются на бирже, в отдельных кантонах должны направлять годовые балансы органам биржевого надзора.

АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ При создании смешанного предприятия одним из главных правовых вопросов является выбор подходящей правовой формы.

В основном существуют две возможности: акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью -- поскольку все формы с личной и полной материальной ответственностью учредителей отпадают.

Большинство средних фирм и фирм с участием иностранного капитала в ФРГ и Австрии созданы как общества с ограниченной ответственностью.

Эта форма общества дает учредителям больше свободы в выборе конкретного содержания устава. Однако в Швейцарии, как правило, предпочитают выбирать акционерное общество, поскольку действующий правопорядок этой страны предоставляет акционерному обществу те же самые возможности.

Чтобы более подробно познакомить читателей с этими двумя альтернативами, рассмотрим те области, в которых между А/О и обществом с ограниченной ответственностью имеются существенные различия, обычно влияющие на выбор правовой формы общества.

В принципе акционерное общество отличается от общества с ограниченной ответственностью тем, что в А/О закон более детально и строго регламентирует форму и содержание устава, права акционеров и наблюдательного совета, а также совета директоров. Данное обстоятельство придает акционерному обществу репутацию более солидной формы общества по сравнению с другими видами фирм.

Акционерное общество выбирают в тех случаях, когда участвует большое число учредителей, и они хотят предусмотреть возможность выпуска новых акций через биржу и, вообще, более простую форму передачи акций. В обществе с ограниченной ответственностью передача долей капитала возможна только путем составления нотариального акта, причем трансферт капитала облагается более высокой ставкой налога, чем при продаже акций А/О.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.