WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 48 |

ДОГОВАРИВАЮЩИЕСЯ СТОРОНЫ В качестве договаривающихся сторон могут выступать физические и юридические лица. Физическими лицами являются все люди, а юридическими лицами -- структуры, которым на основе определенного правового регулирования разрешается выступать наряду с субъектом права. Для того, чтобы участвовать в правовой жизни, юридические лица должны быть представлены физическими лицами. Предпосылкой законности какого-либо соглашения является дееспособность договаривающихся сторон. Под этим понимается способность того или иного лица обосновать права и обязанности, возникающие в его собственной деятельности. В принципе же каждый человек начиная с определенного возраста (в Австрии в настоящее время по достижении 19 лет) и любое юридическое лицо через его конкретный орган управления является дееспособными.

Законные представители юридического лица внесены в общественные регистры (например, торговый реестр). С соответствующей записью можно ознакомиться. Законными представителями лица, не достигшего 19 лет, обычно являются его родители.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА Любой вид поставок товаров и предоставления услуг может быть оформлен в виде договора, если только они однозначно не запрещены или не ограничены положениями закона (например, наличие согласия ведомства).

Наиболее часто приходится иметь дело с договором купли-продажи. Предпосылкой вступления его в законную силу является существование договоренности сторон относительно товара и цены. Поэтому предмету договора придается особое значение.

ЦЕНА И УСЛОВИЯ ПЛАТЕЖА Цена -- существенная составная часть договора. Ее следует либо четко оговорить, либо однозначно вывести из условий договора. Цена должна быть зафиксирована в договоре цифрами (в виде количества соответствующих денежных единиц). При сделках, выходящих за пределы одной страны, вид валюты оговаривается, причем риск, связанный с применением валютного курса, обычно приходится на одну из договаривающихся сторон. Впрочем, в сделках допускается использовать валюту третьей страны (например, доллары США в австрийско-советском торговом договоре).

В международных договорах рекомендуется наряду с ценой точно оговорить условия платежа. Можно использовать одну из ниже перечисленных платежных форм.

Поставка на открытый счет Продавец поставляет товар покупателю и направляет ему счет, как правило, в одно и тоже время или чуть позже, но не раньше.

Названную сумму следует оплатить либо немедленно, либо в течение какого-то определенного срока (скажем, в течение дней, 3 месяцев). В большинстве случаев, если покупатель не использовал до конца данный срок и оплатил счет раньше, ему предоставляется особая скидка, сконто (обычно от 2 до 5%). Этот вид оплаты характеризуется наличием определенного риска для продавца при неплатежеспособности покупателя или его нежелании платить. Степень риска можно уменьшить, включив в договор оговорку об условиях перехода права собственности на товар.

Оплата вперед Покупатель оплачивает продавцу всю стоимость товара до его поставки. Этот BMfl оплаты обременяет покупателя риском не получить товар вообще или получить некачественный товар. Если оплачена только часть стоимости, то в этом случае говорится лишь о задатке.

Аккредитив Под аккредитивом понимается взятое банком (по поручению покупателя) обязательство в течение определенного периода времени оплатить продавцу всю стоимость товара при предъявлении заранее определенных документов (например, документов на перевозку груза). В принципе продавцу рекомендуется при оформлении контракта оговорить безотзывность аккредитива.

Банк проверяет лишь предъявленные документы, которые должны быть указаны поштучно (к примеру, счет, свидетельство о происхождении товара, коносамент). Банк обязан платить только тогда, когда предъявленные документы будут соответствовать ранее оговоренной спецификации. Если не все оговоренные документы имеются в полном наличии, то банк может отказать в оплате, несмотря на то, что на нем лежит и другая ответственность.

Этот вид оплаты, который осуществляют банки, в международном бизнесе используется тогда, когда продавец не желает нести финансового риска.

Инкассо по предъявлению документов Продавец товара поручает банку после отгрузки товара предъявить покупателю вместе с транспортными документами счет к оплате. Если покупатель откажется от оплаты, документы не передаются покупателю и он не может распорядиться товаром.

Поэтому продавец должен дать банку четкие инструкции о том, что нужно делать с товаром и документами в случае, если покупатель откажется от его оплаты.

СРОКИ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ОДНОСТОРОННИЙ ОТКАЗ ОТ ДОГОВОРА Сроки поставок обычно оговариваются в договоре. Если однозначной договоренности нет и из существа и целей сделки не следует вывода относительно их, то покупатель имеет право требовать поставки в любое время.

В тех случаях, когда одна из договаривающихся сторон несвоевременно выполняет свои обязательства, возникает просрочка. Чаще всего просрочка наблюдается, когда по вине продавца поставка товара осуществляется с запозданием или же ее нет вообще.

При просрочке по вине продавца покупатель имеет право:

-- назначить соответствующий обстоятельствам дополнительный срок поставки или расторгнуть договор. Дополнительный срок должен быть определен с таким расчетом, чтобы продавец был в состоянии завершить уже подготовленную поставку. Если в течение этого дополнительного времени поставка товара не произойдет или если она не будет соответствовать договорным условиям, то покупатель (в Австрии) может потребовать от продавца возмещения убытков. В ФРГ назначение дополнительного срока связано с вынесением предупреждения об отказе от поставок по истечении установленного срока. В Швейцарии по истечении дополнительного срока незамедлительно делается заявление об отказе от последующих поставок;

-- настоять на выполнении договорных условий и потребовать от продавца возмещения убытков из-за несоблюдения сроков поставки по вине продавца.

Для определенного вида сделок срок поставки является главной составной частью договора (например, поставка новогодних елок).

Подобные сделки называются твердыми. По ним покупатель уже в силу природы вещей должен отвергать любые задержки с поставками. Если же в силу каких-либо обстоятельств твердая сделка не является само собой разумеющимся делом, то необходимо зафиксировать в договоре точность поставок во времени. В таком случае при просрочке по вине продавца нет необходимости делать заявления об отказе от поставок и назначать дополнительные сроки. В случае просрочки партнер по сделке имеет право на возмещение убытков. В этой связи см. пункт "Возмещение убытков, конвенциональный штраф".

УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА, СТРАХОВАНИЕ Если в отношении упаковки товара не было специальной договоренности, то покупатель сам должен обеспечить упаковку для нормальной транспортировки товара. При высоких, обусловленных необходимостью расходах на упаковку необходимо однозначно оговорить вид и объем упаковки и распределение ее стоимости между партнерами.

Место исполнения либо определяется условиями договора, либо вытекает непосредственно из существа и цели сделки. Если же этим способом место исполнения не установлено, то им считается резиденция или филиал предприятия продавца, которые являлись таковыми в момент заключения договора.

В международной торговле обычно согласуют такие условия сделок купли-продажи ("Инкотермс"), как СИФ ("стоимость, страхование, фрахт"), ФАС ("франке вдоль борта судна") и ФОБ ("франко-борт"), которые регламентируют проблемы обязанностей и расходов как продавца, так и покупателя, риска случайной гибели или порчи товара в соответствии с нормами "Инкотермс".

ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ Право собственности на проданную движимую вещь, как правило, одновременно с передачей вещи переходит на покупателя, если нет особой оговорки об условиях перехода права собственности на товар.

Оговорка об условиях перехода права собственности на товар является специальным договорным соглашением, согласно которому продавец товара является его владельцем до тех пор, пока полностью не внесена покупная цена. Эта оговорка служит средством, уменьшающим степень риска для продавца, поставляющего товар на открытый счет, поскольку при неуплате он может потребовать свой товар обратно, а также настоять на своих правах по отношению к третьим лицам. В случае несостоятельности покупателя продавец, поставляющий товар с указанной оговоркой, находится в лучшем положении, так как он должен получить свой товар из конкурсной массы.

Если третье лицо купит товар "бона фиде" (добросовестно) у покупателя, то продавец теряет право собственности на товар и это право переходит на третье лицо.

Оговорка об условиях перехода права собственности на товар может быть согласована в Австрии и ФРГ без особых формальностей при заключении договора. В Швейцарии для большей эффективности оговорки она должна быть зарегистрирована в официальном регистре оговорок о переходе права собственности на товар с перечнем отдельных видов товара. В силу существования столь обязательного формального акта правовая сила оговорки об условиях перехода права собственности редко находит свое применение.

Следует отметить, что когда собственность при договорах купли-продажи переходит от продавца к покупателю, то переход риска, т.е. несение риска случайной гибели или порчи товара, может быть отделен от этого процесса. В торговых операциях, при которых заключение договора и отгрузка товара совершаются в разных местах, переход риска имеет место при передаче товара продавцом экспедитору или владельцу транспортного предприятия.

НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА -- ФОРС-МАЖОР Форс-мажор -- это приходящее извне, непредсказуемое и неотвратимое событие, которое влечет за собой нарушение договорных условий. Как таковое это понятие не имеет юридического определения. Поэтому договаривающимся сторонам можно рекомендовать в договорном порядке установить случаи непредвиденных обстоятельств и их правовые последствия. Понятие форс-мажор включает в себя обычно природные бедствия, забастовки, войну и т.п.

При возникновении непреодолимой силы пострадавший партнер по договору не может быть обвинен в просрочке, а при самой потере поставляемого товара отпадает и обязанность выполнения обязательства, ПОРУЧИТЕЛЬСТВО, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОДУКЦИЮ, ГАРАНТИИ Гарантия -- это установленное законом обязательство продавца отвечать за материальные недостатки товара и за то, что товар свободен от долговых обязательств и не находится в собственности третьих лиц. Гарантии распространяются как на обусловленное в договоре, так и на подразумевающееся из самой сути сделки качество поставляемого товара. Гарантийные претензии можно предъявлять в пределах установленных законом сроков. Обязательство продавца отвечать за дефекты товара, касается лишь тех недостатков, которые уже существовали в момент передачи товара. Оно не зависит ни от вины продавца, ни от осознания им этой вины.

При недобросовестных поставках товара покупатель имеет право предъявлять к продавцу ряд требований. Иногда могут выставляться сразу несколько требований:

-- аннулирование: прекращение действия законно оформленного договора купли-продажи при обнаружении дефекта поставленного товара. В Австрии аннулирование возможно лишь при выявлении серьезных и неустранимых дефектов, в Швейцарии -- в большинстве случаев, в ФРГ всегда;

-- понижение цены: соответствующее количеству выявленных дефектов уменьшение продажной цены. Применяется главным образом при обнаружении несущественных и устранимых дефектов поставленного товара;

-- исправление дефектов: покупатель предъявляет продавцу требования устранить дефекты поставленного товара. Применяется преимущественно при выявлении существенных или несущественных, но устранимых дефектов поставленного товара;

-- поставка с целью замены некондиционного товара: при поставках однотипных товаров (например, серийной продукции) покупатель при обнаружении дефектов в поставленном товаре имеет право потребовать другой, не имеющий дефектов товар той же категории. Некондиционный товар следует возвратить;

-- дополнение недостающего: право покупателя на дополнительную поставку обусловленного договором, однако не поставленного товара. Применяется только при недопоставке товара.

Покупатель может, после того как он на законных основаниях потребовал исправления дефектов, задержать оплату всей покупной цены до их полного устранения.

Если покупатель является предпринимателем, то на него возлагается коммерческая обязанность обследовать товар и предъявлять претензии. Под этим следует понимать обязанность покупателя по возможности быстрее проверить поставленный товар и незамедлительно сообщить продавцу об обнаруженных дефектах, поскольку в противном случае товар будет считаться принятым, т.е. поставленным в соответствии с установленным порядком, а это влечет за собой отмену всех гарантийных прав.

Срок предъявления гарантийных претензий по движимостям составляет в Австрии и ФРГ 6 месяцев, в Швейцарии -- один год, считая с момента поставки товара. В пределах этого срока право на гарантийные услуги реализуется в принципе путем предъявления иска. В противном случае это право будет потеряно.

Своевременное предъявление рекламации на обнаруженные дефекты путем возбуждения иска, объектом рассмотрения которого является продажная цена, установленная продавцом, обеспечивает в ходе судебного разбирательства обоснованность заявлений относительно дефектных поставок.

В принципе договорным путем можно исключить возможность выставления гарантийных претензий. Впрочем, сказанное не распространяется на новые, только что изготовленные товары. Это противоречило бы действующим деловым нормам и явилось бы актом нелояльности по отношению к потребителю.

Гарантии исключаются полностью, если только речь заходит о совершенно очевидных дефектах, уже имевших место во время подписания договора.

В Австрии и ФР1 существует, кроме того, независимая от материальной ответственности ответственность производителя или импортера-гражданина страны за произведенный продукт.

Ответственность за продукт распространяется на физический и материальный ущерб, который возник из-за наличия дефектов, а не на повреждения самого продукта, Лишь в отдельных случаях такая ответственность может не устанавливаться. Вот почему возникающий здесь риск рекомендуется элиминировать заранее, лучше всего путем страхования, Перечисленные правовые нормы были разработаны, в основном, для защиты интересов потребителей, так как последние в большинстве случаев не могли добиться удовлетворения своих претензий по поводу выявленных в товаре дефектов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.