WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 48 |

В ст. 113 Устава ЕС говориться, что по завершении переходного периода (конец 1969 г.) вводится по единым принципам общая единая внешнеторговая политика. В связи с этим Устав предусматривает изменение пошлин и тарифов, заключение торговых соглашений с третьими странами, проведение либерализации экспорта и импорта, а также осуществление таких мероприятий по защите внутренней экономики, как предоставление субсидий и борьба с демпингом.

Импортная политика "Общего рынка" регулируется постановлением Европейского совета э 288/82 от 5 февраля г. Существуют особые правила импорта товаров из стран с государственной монополией внешней торговли. Можно сказать, что импортная политика "Общего рынка" достаточно либеральна, а пошлины ниже, чем во многих других странах.

В последнее время ст. 113 Устава ЕС приобретает все большее значение. Она определяет возможности принятия специальных защитных мер, своим острием направленных против демпинговых цен. Ст. 6 Генерального соглашения по таможенным тарифам и торговле (ГАТТ), подписанного в 1947 г., считает демпингом распространение товаров одной страны на рынке другой по цене ниже их нормальной стоимости. В этом случае другая страна имеет право ввести для данного товара дополнительные антидемпинговые пошлины в размере разницы между заниженной экспортной ценой и нормальной стоимостью этого товара.

Комиссия Европейских сообществ констатировала, что в последнее время была вынуждена все чаще прибегать к подобным антидемпинговым мерам как средству защиты от сомнительной конкуренции (XX общий доклад Комиссии, 1987 г., пункт 788).

Такого рода меры применяются прежде всего против стран Азии, например, Южной Кореи, Японии по товарам текстильной промышленности, электроники и т. п.

Политика "Общего рынка" в области сельского хозяйства Сельское хозяйство -- одна из важнейших сфер политики ЕС.

Преобладающая часть всех постановлений и директив касается сельскохозяйственных вопросов, на этот сектор экономики прямо или косвенно направляются две трети бюджета "Общего рынка".

Аграрная политика базируется на единой системе цен, которая гарантирует установление единой минимальной цены для многих сельскохозяйственных продуктов стран "Общего рынка".

Эта система включает три вида цен:

-- лимитированную или предельную цену. Это та цена, которую должны получить производители сельхозпродуктов и которая устанавливается на каждый год Советом министров ЕС. Если рыночная цена из-за большого предложения -- сверхпроизводства -- падает ниже данной лимитированной цены, то после выхода цены за установленный лимит администрация "Общего рынка" принимает стабилизирующие меры, т.е. вмешивается в процесс в пользу производителей;

-- интервенционную цену. Это та цена, по которой органы "Общего рынка" обязаны покупать продукты у производителей в ограниченном, а в отдельных случаях даже в неограниченном количестве. Другими словами, данная цена -- это своего рода гарантия закупки сельскохозяйственных продуктов. Система вмешательства обеспечивает установление для производителей минимальных лимитированных цен по многим продуктам. По этим ценам они могут реализовать свою продукцию независимо от рыночной цены и от сложившегося соотношения между спросом и предложением;

-- лимитированную импортную цену. Это минимальная цена, по которой сельскохозяйственные продукты могут быть импортированы в страны "Общего рынка". Во многих случаях она значительно выше мировой цены. Поскольку в некоторых третьих странах условия производства аграрных продуктов более выгодные, чем в странах ЕС, эти цены служат защите сравнительно высоких внутренних цен и, следовательно, защите сельского хозяйства "Общего рынка".

Во избежание наводнения аграрного рынка в странах ЕС дешевыми импортными продуктами сельскохозяйственного производства из третьих стран данная система цен специальными наценками -- ввозными пошлинами -- искусственно удорожает импортную продукцию, доводит ее стоимость до уровня лимитированной цены на данный товар. В свою очередь, эти наценки переводятся в бюджет "Общего рынка" и составляют немалую часть его.

Аналогом такой системы для экспортной продукции является возмещение (платежи), которое получает экспортер. По сути дела это -- субсидирование экспорта сельскохозяйственной продукции и, по идее, оно должно компенсировать разницу между мировой ценой и более высокой ценой в "Общем рынке". Субсидирование позволяет экспортерам и производителям реализовывать свою продукцию на мировом рынке независимо от более высокого уровня цены внутри ЕС.

Подобная политика на практике породила серьезные проблемы.

Ее претворение в жизнь постоянно приводит к возникновению конфликтов, прежде всего, с США, к сверхпроизводству (в силу предоставления гарантий сбыта по лимитированной цене) и, в связи с этим, к существенному обременению бюджета "Общего рынка".

Кроме того, эта система стала причиной возникновения серьезных споров между правительствами стран-членов ЕС, поскольку некоторые из них, к примеру, Англия и ФРГ, не хотят субсидировать сверхпроизводство по более высокому уровню стоимости в других странах, например, во Франции.

В связи с этим Комиссия ЕС в 1985 г. разработала так называемую "зеленую книгу" о перспективах общей аграрной политики, которая предполагает проведение ряда реформ, а именно:

-- переход к уровню цен, который больше соответствует рыночным ценам;

-- более гибкое приспособление механизма вмешательства в рыночные условия;

-- выплаты премий производителям сельскохозяйственной продукции за сокращение площадей полезных сельхозяйственных земель или сельскохозяйственного производства;

-- факультативное установление более раннего пенсионного возраста для производителей сельскохозяйственной продукции, если они готовы прекратить свою трудовую деятельность;

-- развитие и поощрение альтернативных видов производства.

Что касается подобных требований, то Комиссии Европейских сообществ пока удалось добиться проведения ограниченных изменений в области производства мяса, молока и зерна.

Вопрос сельскохозяйственных субсидий -- один из ключевых во внешнеторговой политике ЕС. Каждый год устанавливаются новые лимитированные цены, а это означает, что косвенно растут субсидии, предоставляемые крестьянам в странах "Общего рынка".

"Общий рынок", субсидируя свое менее рентабельное сельское хозяйство, порождает острые конфликты с производителями сельскохозяйственной продукции в других странах. Развивающиеся страны не в состоянии удачно защитить свои интересы, а американские фермеры наоборот являют собой мощный потенциал поддержки свободной мировой торговли в своих собственных интересах. И правительство США во многих случаях выступало в защиту своих фермеров, если их интересы так или иначе затрагивались системой "Общего рынка". Вместе с тем американское правительство не стесняется прибегать к аналогичным протекционистским мерам, если находит их выгодными, чтобы поощрить экспорт или ограничить импорт.

Политика "Общего рынка" в области конкуренции и картелей Одной из областей, где законодательство "Общего рынка" широко развивалось и оказало сильное влияние на законодательства стран-членов, является сфера деятельности картелей и монополий.

В Уставе EЭС закреплено, что государства, входящие в их состав, должны преобразовывать существующие торговые монополии с таким расчетом, чтобы они не дискриминировали партнеров (ст.

37), Эти правила распространяются и на государственные предприятия, и на государственные монополии.

Исполнительным органом в этой области является Комиссия, а компетентным судом -- Суд Европейских сообществ.

Законодательство "Общего рынка" различает три вида "недобросовестной конкуренции":

-- картели;

-- злоупотребление господствующим положением на рынке;

-- субсидии (государственные субсидии предприятиям).

Согласно правовым нормам, демпинг внутри "Общего рынка" исключается, так как дешевый товар должен вернуться в страну происхождения по такой же низкой цене (так называемый "эффект бумеранга"). Поэтому антидемпинговое законодательство нацелено только против третьих стран.

Область производства угля и стали является особой сферой, где во избежание "недобросовестной конкуренции" устанавливаются количественные ограничения (квоты).

Картельное право в ЕС Как и в США, картельное право в ЕС, исключая отдельные отрасли (прежде всего, сельское хозяйство), базируется на принципе запрета всех видов картелей с установлением разрешения их деятельности в особых условиях. Согласно ст. 35, абз. Устава ЕС принципиально запрещены "все соглашения между предприятиями, решения объединенных предприятий и согласованные меры действия, которые могут помешать торговле между государствами-членами, целью и результатом которых могут стать предотвращение, ограничение или искажение конкуренции внутри ЕС". В качестве примера недобросовестной конкуренции в Уставе ЕС перечисляются картельное соглашение о ценах и условиях, ограничение или установление контроля за производством, сбытом, техническим развитием и капитальными вложениями, картели, деятельность которых ограничена строго определенной территорией, а также дискриминация торговых партнеров.

Однако ряд картелей не попадет под действие указанных правил. Комиссия Ed имеет право освободить картели на определенный срок от запретов и ограничений их деятельности.

Последнее, в частности, касается:

-- картелей, которые оказывают воздействие только на национальном рынке или в торговле с третьими странами. На них распространяется действие не права конкуренции, а соответствующих национальных правил;

-- картелей, на которые приходится менее 5% рынка определенного производства, а годовой товарооборот предприятий, участвующих в картельных соглашениях, ниже 50 млн. ЭКЮ;

-- картелей, деятельность которых направлена на освоение рынка. Речь идет о таких ограничивающих конкуренцию соглашениях, которые необходимы для внедрения предприятия на новый рынок, прежде не работавшего на данном рынке;

-- картелей, за деятельность которых не отвечают потребители и которые приносят определенную народнохозяйственную пользу, например, картелей, способствующих техническому прогрессу;

-- "кризисных" картелей, т.е. картелей, уменьшающих объем производственных мощностей. Деятельность этих картелей разрешена Комиссией ЕС только с 1984 г.

ЗАПРЕТ НЕПРАВОМЕРНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА РЫНКЕ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ Согласно ст. 86 Устава ЕС запрещено "...неправомерное использование на рынке ЕС или в значительной его части господствующего положения одним или несколькими предприятиями", если оно мешает торговле между государствами-членами ЕС.

Лишение картелей возможностей неправомерного использования своего положения на рынке статьей не предусмотрено. Однако по ходатайству Комиссия имеет право устанавливать, что определенное поведение того или иного предприятия на рынке является или не является правомерным.

В качестве логического дополнения к любому правовому контролю за монопольной властью выступает обычно контроль за объединением предприятий. Впрочем, картельное право ЕС не имеет такого контроля или предусматривает его только в ограниченной форме, в виде дополнительного контроля за деятельностью объединившихся предприятий. Комиссия ЕС длительное время пытается осуществить правовое закрепление эффективного контроля за процессом объединения предприятий.

Субвенционное право в "Общем рынке" Субвенции нередко носят характер нетарифной торговой помехи.

Они защищают интересы национального хозяйства от зарубежной конкуренции. Согласно ст. 92, абз. 1 Устава ЕС "государственные или предоставленные из государственных средств субвенции любого типа, которые создают угрозу искажения конкуренции или льготы, предоставляемые определенным предприятиям или производственным отраслям, несовместимы с "Общим рынком".

Однако это право предусматривает ряд исключений запрета предоставления субвенции согласно ст. 91, абз. 1. В ней под понятием "несовместимо с "Общим рынком" понимаются преимущественно субвенции, предоставляемые потребителям по социальным причинам. Разумеется, они должны предоставляться при условии отсутствия дискриминации по происхождению товаров.

Здесь имеются в виду также субвенции на случай ликвидации ущерба, нанесенного, например, стихийным бедствием.

Более проблематичными по отношению к практической эффективности субвенционного права ЕС являются исключения, предусмотренные ст. 93, абз. 3 Устава: совместимыми являются региональные субвенции, субвенции на проекты, отражающие "общие европейские интересы" или на цели "устранения существенных помех" в хозяйственной жизни одного из государств-членов", субвенции для отдельных отраслей хозяйства, а также субвенции, одобренные Комиссией по соответствующим предложениям. На практике оказывается, что большинство субвенций относится именно к этим категориям. Как велики исключения из существующих правил, можно видеть на примере региональных субвенций. Только в Нидерландах, Дании и Великобритании доля региональных субвенций по соответствующим отраслям была ниже 50%, во всех остальных же странах -- выше.

Контроль за действующими и планируемыми субвенциями осуществляет Комиссия Европейских сообществ. Согласно ст. Устава она получает информацию от стран-членов о всех мероприятиях в данном направлении. Начиная с 80-х годов, число подобного рода мероприятий колеблется между 100 и 200 в год.

Система субвенций в последние годы расширена.

Разработка законодательства "Общего рынка" Первым этапом при разработке законов "Общего рынка" являются предложения Комиссии об издании определенного закона с четко разработанными положениями.

Второй этап -- заключение Европейского парламента по данным предложениям. Проект закона обсуждает Совет министров. Если Совет министров решит изменить проект, то это возможно только при условии, что данное решение принято единогласно. Для принятия проекта без изменений достаточно большинства голосов.

После одобрения проекта закона Советом министров он носит название "Общая точка зрения Совета министров по..." и вновь передается Европейскому парламенту с подробной мотивировкой.

Третьим шагом является обсуждение проекта Европейским парламентом, который имеет возможность в течение трех месяцев либо принять данный закон, либо отклонить его. Европейский парламент в праве изменить или отклонить данный проект только абсолютным большинством голосов.

При одобрении текста парламентом Совет министров большинством голосов окончательно одобряет данный закон.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.