WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 48 |

По традиционно сложившемуся мнению, это означает, что основной капитал и часть оборотного ("железные резервы") следует финансировать за счет долгосрочных средств, иначе говоря, за счет собственного капитала или долгосрочных кредитов.

Но это старое правило не всегда соответствует истине.

Определенную часть основных средств можно финансировать и за счет краткосрочных заемных средств, но при условии, что есть надежда на их быструю амортизацию, точно также краткосрочными заемными средствами (кредитами поставщиков) можно финансировать даже "железные резервы" оборотных средств. Правда, при условии, что они будут постоянно возобновляться теми же самыми или другими поставщиками.

Важными индикаторами при обсуждении капиталовложений являются "покрытие долгов" и "ликвидность".

В понятие "покрытие долгов" входит сопоставление имущества, рассматриваемое в зависимости от степени возможной реализации, а также обязательств, рассматриваемых по степени срочности. При этом различаются три степени покрытия долгов:

1. степень немедленного покрытия долгов немедленно реализуемое имущество х ---------------------------------------------------- ;

не терпящие отлагательства + краткосрочные затраты срочные долги наличными 2. степень покрытия краткосрочных долгов быстро реализуемое имущество х ----------------------------------------------------------------;

краткосрочные и срочные долги + краткосрочные затраты наличными 3. степень покрытия среднесрочных долгов быстро и относительно быстро реализуемое имущество x ---------------------------------------------------------- ;

срочные и относительно + краткосрочные срочные долги затраты наличными Под термином "ликвидность" понимается способность вовремя оплатить предстоящие долги. При этом сопоставляются имущественные средства, разбиваемые по степени их реализации.

Различаются следующие коэффициенты ликвидности (или степени покрытия имущественных средств):

1. степень покрытия денежной наличности наличные средства x --------------------------------------------------- ;

краткосрочные долги + краткосрочные потребности в ликвидных средствах 2. степень покрытия денежной наличности и легкореализуемых ценных бумаг сумма наличных средств и реализуемых ценных бумаг x --------------------------------------------------- ;

краткосрочные долги + краткосрочные потребности в ликвидных средствах 3. степень покрытия финансового имущества сумма наличных средств и краткосрочных требований x --------------------------------------------------- ;

краткосрочные долги + краткосрочные потребности в ликвидных средствах 4. степень общего покрытия сумма свободного имущества и кредитных резервов x --------------------------------------------------- ;

краткосрочные долги + краткосрочные потребности в ликвидных средствах Кроме представленных выше понятий, используются также понятия -- ликвидность первой степени, второй степени и т.д.

Для проверки ликвидности и возможностей самофинансирования назовем наиболее важные способы.

Cash flow (поток наличных) -- прибыль (до начисления налогов) + амортизация. Эта сумма показывает реальные возможности самофинансирования предприятия. Cash flow играет большую роль при обсуждении возможностей погашения кредитов;

Working capital -- оборотный капитал, финансируемый за счет долгосрочных средств (долгосрочный собственный и заемный капитал - основной капитал). Чем выше working capital предприятия, тем лучше его финансовое положение.

Нельзя забывать, что эти "индикаторы" отражают истинное положение предприятия лишь тогда, когда баланс его "очищен" от всех общепринятых и допускаемых искажений (скрытые резервы и т.п.), при этом перенос прибылей приплюсовывается к собственному капиталу, а перенос убытков снимается с собственных средств.

АНАЛИЗ ПРИБЫЛЕЙ Анализ прибылей предприятия может быть проблематичным, если он осуществляется лишь на основе одной опубликованной отчетности по прибылям и убыткам.

Коммерческое право многих стран предоставляет предприятиям определенную свободу в отношении оценки расходов и доходов, поэтому расходы, показанные в отчетности по прибылям и убыткам, мало говорят о действительных расходах предприятия. В конкретных случаях следует прежде всего обращаться к коммерческому и налоговому законодательствам данной страны.

При проведении внешнего анализа обычно отталкиваются от суммы расходов: "Налоги на прибыль и имущество". Из этой суммы вычитаются налоги на имущество, причем, выделяются налоги на прибыль. Теперь, исходя из налоговой ставки на прибыль, можно примерно оценить прибыль.

Показательным бывает анализ позиций "Расходы, не связанные с основной деятельностью предприятия" и "Доходы, не связанные с основной деятельностью предприятия". Если при высокой прибыли превышают доходы, то можно предположить, что отчетность скрывает часть прибыли. В противоположном случае возможно, что в отчетности пытались избежать отрицательного баланса путем приписок.

При анализе прибыли в первую очередь используются такие показатели, как рентабельность капитала и рентабельность оборота.

Рентабельность капитала Данный показатель представляет собой соотношение между вложенным в предприятие капиталом и его прибылью.

Рентабельность капитала:

прибыль х ------------- капитал Под прибылью здесь понимается разница между расходами и доходами.

Различают следующие виды рентабельности капитала:

1. рентабельность номинального собственного капитала.

Под номинальным собственным капиталом понимается акционерный капитал по уставу предприятия:

прибыль х -------------------------------- акционерный капитал (номинальный собственный капитал) 2. рентабельность собственного капитала по балансу.

Под собственным капиталом по балансу понимается суммарная величина номинального собственного капитала, резервных фондов и переноса прибылей за вычетом переноса убытков:

прибыль х ------------------------------ собственный капитал по балансу 3. рентабельность суммарной величины капитала по балансу В это понятие входит величина собственного капитала по балансу и заемного капитала:

прибыль + интересы на заемный капитал ------------------------------------------------ собственный капитал по балансу + заемный капитал 4. рентабельность имущества, необходимого для предприятия Под "имуществом, необходимым для предприятия" понимается все имущество, которое служит реальным целям предприятия и оценивается по текущим ценам:

прибыль х -------------------------------------- имущество, необходимое для предприятия 5. рентабельность капитала, необходимого для предприятия Здесь имеется в виду имущество, необходимое для предприятия, исключая кредиты поставщиков и затраты клиентов:

прибыль х ------------------------------------ капитал, необходимый для предприятия Рентабельность оборота Рентабельность оборота -- это соотношение между прибылью и размером оборота:

прибыль х ------------- оборот Здесь надо иметь в виду, что существует соотношение между рентабельностью капитала и рентабельностью оборота: число оборотов, то есть оборот : капитал, позволяет определить и рентабельность оборота.

Пример:

Акционерный капитал 200 Оборот 600 Прибыль 90 Число оборотов акционерного капитала:

600 --------- - 200 Рентабельность капитала:

90 000 x -------------- - 45 % 200 Рентабельность оборота:

90 000 x -------------- - 15 % 600 Рентабельность капитала можно рассчитать и другим путем:

рентабельность x число оборотов - 15% x 3 - 45% оборота капитала Данный пример показывает, что вложенный капитал оборачивается три раза в год, что рентабельность вложенного капитала составляет 45% интересов и что средняя прибыль достигает 15% оборота.

При анализе годового отчета необходимо иметь в виду также воздействия инфляции на финансовое положение предприятия.

Прямые последствия заключаются в том, что при проведении расчетов их надлежит включать в амортизацию оборудования не по старой закупочной цене, а исходя из его актуальной (вновь созданной) стоимости. Поэтому размер собственных средств предприятия должен повышаться в большей степени, чем индекс инфляции. Никоем образом нельзя упускать из виду того, что инфляция может оказывать и положительное воздействие, так как при этом не растут долги, а их реальная стоимость каждый год будут уменьшаться на показатель инфляции.

Большое внимание на Западе уделяется ликвидности предприятия, ведь, как уже отмечалось, фирмы погибают от нехватки скорее ликвидных средств, чем долгосрочного капитала.

В этом плане проводится анализ соотношения между оборотными средствами и текущими обязательствами. Выводимый отсюда индекс называется current ratio.

Он находит широкое применение при анализе ликвидности прежде всего в США. Current ratio считается положительным, если соотношение между оборотными средствами и текущими обязательствами равно пропорции 2:1. Однако при глубоком анализе учитываются норма ликвидности и число оборотов отдельных частей оборотных средств.

Другое важное соотношение в области ликвидности -- это acid test (проверка платежеспособности).

сумма ликвидных средств, требований и требований по векселям -- переоценки ------------------------------------------------ текущие обязательства При проведении подобных анализов нельзя не учитывать общей конъюнктуры, сезонные колебания, и прежде всего, в той отрасли народного хозяйства, к какой относится анализируемое предприятие. Баланс предприятия должен рассматриваться на фоне балансовой картины конкурентов.

В странах с высокими налогами весьма сложно накапливать финансовые средства для увеличения собственных средств. Поэтому в этих странах фирмы, как правило, имеют небольшие резервы, зато работают, используя крупные долгосрочные кредиты. Им это выгодно, ибо проценты от этих кредитов, будучи расходами, уменьшают прибыль предприятия, а тем самым и налог (в то же время прибыль от собственного капитала облагается полной налоговой ставкой). К тому же, оплата долгов и выплата процентов на них уменьшаются из-за инфляции.

Степень задолженности можно проверить также соотношением:

коэффициент задолженности - заемный капитал / собственный капитал *.

индекс финансовой напряженности - заемный капитал / общая сумма капитала При анализе деятельности промышленных и торговых предприятий не остается без внимания и производительность труда рабочих и служащих.

На производстве это: оборот / число рабочих часов;

в торговых фирмах: оборот / число сотрудников;

в розничной торговле используется и такой показатель: оборот / торговые площади.

В заключение обратить внимание на следующее: реальное положение предприятия баланс скорее вуалирует чем открывает.

Поэтому, чтобы получить достаточно реальное представление о западном предприятии, нужно всесторонне проанализировать его балансы не меньше чем за три года.

* Собственный капитал, включая скрытые резервы, как правило, должен превышать заемный капитал.

КАК ПРОДАВАТЬ НА ЗАПАДНОМ РЫНКЕ ОБЩИЕ УСЛОВИЯ УСПЕХА При обсуждении вопросов, связанных с успехом или неудачей западного предприятия на рынке, необходимо помнить, что на Западе покупатель -- хозяин положения. Как правило, он имеет возможность выбирать не только между несколькими продавцами, но и между различными товарами, составляющими косвенную конкуренцию и удовлетворяющими потребности покупателя с самых разных сторон. Последнее означает, что продавец находится в конкуренции не только со своими прямыми "коллегами", изготовителями идентичного товара, но и с производителями разнообразных его заменителей. Элементарный пример с производителями кремней для зажигалок: они конкурируют как с теми, кто выпускает кремни, так и с изготовителями электронных зажигалок, в которых нет таковых.

Одна из истин западной экономики гласит: изготавливать любой товар -- это сравнительно просто, а вот продавать его -- обычно сложно. Именно поэтому крупные универмаги для расширения своего ассортимента закупают товары у любого производителя -- в Европе или в Азии -- а продают всегда под своей маркой независимо от того, кто его сделал. Следовательно, торговые фирмы могут легко переключаться с одного поставщика на другого, если тот предлагает более выгодные условия.

Важнейший принцип выживания промышленных предприятий -производить то, что можно продать, а не наоборот -- продавать то, что производит предприятие.

На Западе в сфере сбыта товаров широкого потребления, включая бытовую технику, руководствуются тем, что стандарт качества изделий находится более или менее на одном уровне.

Поэтому особое значение приобретают другие стороны удовлетворения желаний потребителя: хороший стайлинг, т.е.

красивая форма и внешнее оформление, простота в эксплуатации, известность марки, престиж производителя, гарантийный срок, бесперебойное снабжение запасными частями, дешевый ремонт и отличное обслуживание.

Отдельные фирмы пытаются иногда привлекать новых покупателей низкими ценами на товар (например, автомашины), а компенсировать потерянную прибыль стараются за счет установления высоких цен на запасные части. Это, однако, недальновидная политика, так как покупатель обычно просчитывает все варианты своих расходов.

Итак, условия успеха на рынке -- это хорошее качество товара, быстрое и дешевое обслуживание; нормальный гарантийный срок, а также -- и это приобретает все большее и большее значение при изобилии товаров -- отличный маркетинг.

Несмотря на то, что понятие маркетинг находит широкое распространение почти во всех языках и в последнее время быстро вошло в русский язык, его толкуют довольно широко и сложно.

По общепринятому мнению специалистов, маркетинг -- это эффективная организация всех производственных и сбытовых мероприятий (от закупки сырья до обслуживания покупателя), анализ рынка, стайлинг (форма и внешний вид) товара, определение характера упаковки, выбор товарной марки, фиксирование цены, планирование и организация сбыта, реклама.

По другому определению, маркетинг -- это создание рынков сбыта, или создание спроса.

Отделы маркетинга западных фирм, как правило, выполняют следующие функции:

-- проведение исследований рынка;

-- ведение рекламной работы;

-- сбыт и поставка;

-- осуществление контроля за платежеспособностью покупателей;

-- осуществление контроля за соблюдением сроков поставки;

-- обслуживание (предоставление разнообразных услуг при продаже товара и его ремонте).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.