WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 48 |

2. Менеджеры предприятия могут начать спекулировать акциями своего предприятия. Поскольку баланс составляется руководством и только затем утверждается наблюдательным советом, данной категории сотрудников предприятия путем преднамеренного завышения или занижения данных баланса удается без особого труда влиять на динамику биржевого курса акций.

3. С позиции руководства предприятия, не считается целесообразным "в хорошие годы" показывать всю полученную прибыль и тем самым информировать о ней акционеров и общественность. Во-первых, это даст слишком высокие показатели для сравнения с будущими годами, когда по различным причинам невозможно будет добиться столь высоких результатов. Во-вторых, путем утаивания прибылей можно создать скрытые резервы, необходимые для обеспечения большей маневренности при составлении балансов "в плохие годы". Заметим, кстати, что менеджеры будут находиться в меньшей опасности, если балансы равномерно отразят полученную прибыль, а не покажут резкие колебания ее.

Стоит ли говорить о том, что когда речь заходит о получении банковского кредита или во время ведения переговоров о повышении цен, а также заработной платы, не грех, как говорится, баланс и "приукрасить" в том или ином направлении.

Ведение балансовой политики не преступление. Она реализуется в жизнь в рамках действующих коммерческих и налоговых законов.

При этом учитываются также правила оценки и принципы составления баланса. Но нельзя упускать из виду того, что тогда, как любое занижение прибыли в один период ведет к ее увеличению в дальнейшем, преднамеренное завышение показателей баланса, наоборот, ведет к их ухудшению в последующие годы.

Итогом проведения в жизнь мер балансовой политики могут быть:

1. прямое воздействие на годовые итоги;

2. косвенное воздействие на годовые итоги;

3. манипулирование итогами года без прямых или косвенных последствий;

4. материальное изменение структуры имущества или капитала;

5. лишь формальное изменение структуры имущества или капитала.

Вот несколько иллюстраций того, о чем было только что сказано.

Прямым влиянием на годовые итоги (1) является приобретение оборудования, которое может быть списано еще в текущем году с таким расчетом, чтобы увеличить размер амортизации. Подобная мера приводит одновременно к материальному изменению структуры имущества и капитала предприятия (4).

Косвенным воздействием на итоги года является, например, разумное использование налоговых возможностей при оценке готовых изделий, сырья, материалов и т.п. (2).

Манипулированием итогами года без прямых или косвенных материальных последствий является более или менее детальная расшифровка различных видов компонентов прибыли (расходов и доходов) (3).

Изменение схемы баланса или плановых счетов приведет лишь к формальному изменению структуры капитала и/или имущества (5).

Меры балансовой политики подразделяются на те, которые можно принимать за день до составления баланса, и те, которые допускается принимать после дня составления баланса. К мерам первого рода относятся все акты, создающие или изменяющие картину финансового положения. Имеются в виду заключение каких-либо сделок, составление документов, в том числе и мнимых претензий и т.д. Среди мер второго рода следует назвать работы по составлению баланса, не выходящие за рамки возможностей торгового и финансового законодательств, а именно:

-- изменение итогов баланса, что, со своей стороны, влияет на размер дивидендов и налогов *, -- операции, лишь формально изменяющие структуру и вид баланса.

Существуют также возможности, позволяющие лишь формально воздействовать на баланс. К примеру, законодательство по акционерным обществам регулирует лишь минимальную разбивку (расшифровку) баланса и отчетности по прибыли и убыткам. А ведь эти условия достаточно скромны, т.е. не требуют весьма подробной расшифровки.

Более детальная расшифровка например указание сроков кредитов, возможна, но не всегда желательна, так как она дает более четкую и подробную картину финансового положения фирмы.

Возможности проведения в жизнь балансовой политики во многом зависят от законодательства конкретной страны. Так, в Австрии и Швейцарии оно предоставляет более широкие, чем в ФРГ возможности, где реформа права по акционерным обществам ввела новые, более жесткие правила защиты интересов кредиторов (к примеру, запрет на формирование скрытых резервов).

Схема мер в рамках ведения балансовой политики:

1. политика оценки (в рамках торгового и налогового права);

2. политика прибыли. Прибыль по торговому праву не обязательно соответствует прибыли по налоговому праву (принцип коммерческой осторожности -- в ФРГ и Австрии: амортизация, приписки и т. п. ):

3. политика дивидендов. Прибыль по балансу соответствует распределяемой прибыли, а именно:

результаты / балансовая прибыль + перенос прибылей предыдущего года + ликвидация резервов -- перенос убытков предыдущего года -- отчисления в резервный капитал;

4. политика в области расшифровки баланса и его структуры (указание или сокрытие ликвидности, более или менее подробная расшифровка доходов и расходов и т.п. );

5. политика по вопросу информации (предоставление или непредставление дополнительной информации (кроме баланса) акционерам, журналистам, общественности и т. п.);

6. политика по вопросу выбора дня, на который составляется баланс (обычно при наличии больших ликвидных средств и незначительного количества непроданной готовой продукции, а также выбора времени предъявления или публикации баланса, например, перед эмиссией новых акций).

Технические приемы ведения балансовой политики заключаются в:

-- перенесении прибылей на более поздний срок (досрочное занесение их в счета затрат и расходов или включение доходов в счета с задержкой);

* Законодательство позволяет "активизировать", например, "дизажио" и "переводить в пассив" отчисления на ведение ремонтных работ ("замораживать" средства на ремонтные работы). Законом предусматривается принятие таких мер. Однако они не осуществляются в принудительном порядке. Вместе с тем законы предоставляют большую свободу при оценке затрат на производство готовой продукции и т.п.

-- перенесении прибылей на более ранний срок (включение затрат и расходов в счета с задержкой или досрочное занесение в счета доходов).

Средства балансовой политики Меры, принимаемые до даты составления баланса:

-- осуществление капиталовложений (амортизации);

-- отсрочка введения в эксплуатацию новых цехов или оборудования;

-- продажа ненужного оборудования (реализация скрытых резервов, если балансовая стоимость ниже реализуемой продажной цены);

-- ускорение или замедление выписки счетов-фактур.

-- дисконтирование векселей, инкассирование требовании.

Меры, принимаемые в рамках международных концернов:

-- перемещение прибыли в страны с невысоким налоговым бременем;

-- перемещение ликвидных средств на те предприятия, где эти средства нужны для составления соответствующего баланса;

Для достижения названных целей:

-- осуществляются поставки предприятиям того же концерна, -- устанавливаются расчетные цены (!);

-- осуществляется продажа патентов, лицензий и ценных бумаг;

-- осуществляется перевод ликвидных средств;

-- проводится передача невыгодных сделок предприятиям, которые не должны публиковать свой годовой отчет, В качестве мотивов, побуждающих принимать эти меры, назовем:

-- перемещение прибылей в "налоговые оазисы";

-- блокирование (или выведение из игры) мелких акционеров;

-- поддержание или повышение кредитоспособности;

-- досрочное составление баланса, т.е. переход на следующий "балансовый год", в первую очередь тогда, когда в ближайшей перспективе предвидятся резкие изменения в финансовом положении предприятия;

-- приобретение ненужного оборудования или другого имущества;

-- протоколирование коммерческих и финансовых операций или отказ от него;

-- разукрупнение предприятия для создания более или менее рентабельных;

-- взаимное участие фирм.

Меры, принимаемые после наступления даты составления баланса -- упорядочение балансовых итогов:

-- все виды списаний (амортизации) -- линейные, прогрессивные, регрессивные, досрочные -- готовых изделий, запасов, требований и т.п.;

-- повышение балансовой стоимости оборотных и основных средств;

-- всевозможные отчисления (по сомнительным требованиям, неясным обязательствам, пенсиям, выходным пособиям, непредусмотренным ремонтным работам, капиталовложениям, невозмещенным израсходованным средствам (когда, как правило, стоимость приобретения выше первоначальных цен), текущим сделкам, налогам;

-- оценка имущества, прежде всего материалов, сырья, готовых изделий и полуфабрикатов (путем использования методов Lifo, Fifo по зафиксированным ценам или по идентичной цене);

-- перенос скрытых резервов.

Проводя в жизнь перечисленные выше меры в рамках того или иного конкретного предприятия, необходимо всегда иметь в виду, что они далеко не безопасны. Поэтому создавать скрытые резервы целесообразно, например, только там, где их можно реализовать в полном соответствии с балансовой и финансовой политикой. К тому же, все эти мероприятия должны отвечать нормам коммерческого и налогового законодательства. Полностью использовать их могут часто только международные концерны с предприятиями, находящимися в странах с различным налоговым, валютным и коммерческим законодательством.

АНАЛИЗ И КРИТИКА БАЛАНСА, ИЛИ КАК ЧИТАТЬ ГОДОВОЙ ОТЧЕТ Годовой отчет баланс и отчетность по прибылям и убыткам является отчетом о деятельности предприятия в истекшем году, показанном в конкретных цифрах. Поэтому анализ баланса -- это одновременно и анализ деятельности фирмы, поскольку годовой отчет становится, как правило, единственным источником информации.

Данный анализ проводится для того, чтобы получить ответы на следующие вопросы:

какова реальная стоимость предприятия и его акций;

как соблюдаются налоговые и коммерческие законы, (в этом заинтересованы финансовые органы);

как оценивается деятельность руководства (это представляет интерес для членов наблюдательного совета, журналистов и т.п.) * Задача анализа баланса -- получение информации о финансовом положении предприятия, его рентабельности и общей политике.

Различают два вида анализа:

-- внутренний) (проводимый руководством предприятия, аудиторами или собственниками с помощью всех данных предприятия, бухгалтерских документов, статистики, данных расчетов и т.д. );

-- внешний, (проводимый и подготавливаемый третьими лицами, в распоряжении которых имеется только информация, публикуемая предприятием в форме годового отчета, докладов руководства о деятельности предприятия, различных сведений в прессе и т.п. ).

Совершенно ясно, что при внешнем анализе без дополнительных сведений и проверки внутренних материалов предприятия, как правило, нельзя выявить наличия определенных позиций в балансе и отчетности по прибыли и доходам на основе лишь не соответствующих истине статей, недопустимого сальдирования отдельных позиций, упущения важных фактов, отсутствия полноты других сведений и т.п.

Поэтому законодательствами всех развитых стран в интересах защиты кредиторов и мелких акционеров предусмотрены проверки годовых отчетов акционерных обществ.

Анализ баланса позволяет:

-- ограничиваться проверкой баланса и отчетности по прибылям и убыткам одного, обычно истекшего года;

-- сопоставлять анализируемый баланс с данными других предприятий той же области экономики;

-- сравнивать анализируемый баланс с балансами прошлых лет одного и того же предприятия;

-- сравнивать баланс с заранее разработанным плановым балансом одного и того же предприятия.

Для объективного и корректного анализа кроме общих знаний в области управления предприятием необходимы также знания экономической ситуации на основных рынках предприятия, деятельности конкурентов, а также той отрасли хозяйства, к которой относится данное предприятие, общей конъюнктуры рынка, сезонных колебаний и т.п.

* При обсуждении вопроса купли-продажи акций или приобретения предприятия.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ АНАЛИЗА БАЛАНСА Структурные цифры и группировка имущества и капитала Чтобы улучшить сопоставимость баланса необходимо предварительно обработать содержащуюся в нем цифровую информацию.

Для этого существуют:

-- процентный метод, -- относительный метод) -- индексация.

При использовании процентного метода отдельные позиции баланса сопоставляются в процентном отношении с балансовым итогом.

Относительный метод позволяет показать изменения в абсолютных цифрах за проанализированный период. При использовании метода индексации итог по отдельным позициям баланса одного года принимается за 100, а итог по соответствующим позициям последующих лет измеряется в процентном соотношении к исходной базе.

Как правило, при анализе баланса вначале исследуется вид и структура имущества (основных средств), а также соотношение отдельных частей имущества между собой. Актив баланса показывает, как были использованы имеющиеся средства, пассив баланса отражает пути, по которым средства получают. На первом этапе анализа баланса изучают соотношение между оборотными средствами и основным капиталом. При этом необходимо иметь в виду, что величина основного капитала, показанная в балансе, не всегда позволяет сделать вывод об истинном положении, так как она находится в зависимости от проводимой политики амортизационных списаний. Последнее говорит о том, что здесь не отображены скрытые резервы.

Однако балансы акционерных обществ позволяют сделать вывод об их амортизационной и инвестиционной политике, поскольку в них отражены новые капитальные вложения, продажа старого оборудования и норма амортизации.

Оборотный капитал, показанный в балансе, скорее отражает реальное положение, так как он оборачивается быстрее, чем основной, и по этому скорее дает объективные и актуальные показатели.

Анализ капитала баланса дает возможность увидеть методы и проблемы финансирования предприятия. Структура капитала, т.е.

соотношение между собственными и заемными средствами, сама по себе, как правило, недостаточно показательна. Только соотношение между структурой имущества и структурой капитала позволяет проанализировать целесообразность финансирования и возникающие при этом проблемы.

Основная цель такого анализа -- выявление того, в какой степени использование капитала (капиталовложения) соответствует тому, чтобы высвобождение вложенных средств (деинвестиция) через продажу (сбытовую деятельность) позволяло бы осуществлять -- заблаговременно и своевременно -- оплату чужого капитала (амортизацию).

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.