WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 48 |

Лизинговые операции рассматриваются деловым миром прежде всего как новый интересный вид финансирования, и не только потому, что они оказывают финансовую помощь нуждающимся в ней предприятиям, но также потому, что они на основе налогового законодательства при определенных условиях обеспечивают экономические выгоды для сильных в финансовом отношении предприятий. Явно просматриваются и другие выгоды: сохранение ликвидности, неомертвление собственного капитала, прочная основа для расчетов, гибкость, балансовые преимущества, выгоды страхования.

В связи с правом собственности лизингодателя на инвестиционный объект лизинговые операции с точки зрения своего оформления и осуществления с самого начала отличаются от обычных банковских и кредитных операций. Это означает, что в кредитном деле существует важная альтернативная возможность распределения налогов путем прямого, близкого к банковскому, финансирования на условиях лизинга или путем косвенного рефинансирования лизинговых операций на основе кредитов или долевого участия в капитале.

Будущее лизинговых операций на уровне оказания услуг частным лицам и предприятиям рассматривается именно в предложении им не какого-то товара, а целого пакета альтернативных возможностей и особых форм финансирования, как, например, "продажа + встречный лизинг" или "закупка + лизинг", В пользу роста в будущем лизинговых операций говорят различные факторы, некоторые из которых мы приводим ниже.

Когда темпы экономического роста начнут снижаться, производство должно быть рационализировано соответствующим образом. Иначе говоря, сокращение возможностей расширения производства будет компенсироваться за счет мер по рационализации, например, путем использования ЭВМ и энергосберегающих технологий. Использование альтернативных источников энергии потребует в будущем инвестиций на переоснащение производства.

При наличии не столь устойчивых прогнозов на будущее можно ожидать дальнейшей индивидуализации форм договоров, заключаемых на осуществление инвестиций. Сказанное касается их типа, сроков действия и способов осуществления платежей.

Заметное обострение международной конкуренции потребует постоянного внедрения новых технологий.

Непрерывно растущая стоимость рабочей силы сделает необходимым осуществление инвестиций в рационализацию производства и потребует, кроме того, большего внимания к положению с ликвидностью предприятий.

Предполагается сокращение возможностей осуществления инвестиций предприятиями за счет собственного капитала.

Наряду с расширением лизингового бизнеса по причинам чисто экономического характера, рост объема лизинговых операций следует ожидать также и в связи с существующим лизинговым потенциалом, ОСНОВЫ ЛИЗИНГА Как уже говорилось, термин "лизинг" используется во многих странах мира для обозначения самых различных правовых отношений. В приводимых ниже материалах мы основываемся на модели финансового лизингового договора, распространенной в Австрии. При этом мы ссылаемся на пример "Интер трейд консальт", дочерней консультативно-посреднической фирмы советского "Донау-банк АГ" и австрийского "АВА банк".

Предприятие, желающее получить для своего оснащения какое-либо оборудование, имеет для этого две возможности:

1. покупка -- за счет собственных средств (при наличии необходимой ликвидности), -- за счет заемных средств (в случае нехватки ликвидности;

кредитное финансирование);

2. аренда В этом случае возникает проблема найти того, кто этим оборудованием располагает и в то же время готов сдать его в аренду, по возможности, на долговременной основе. Подобная сделка может быть связана с большими трудностями, поскольку предприятие, торгующее подобным оборудованием, ориентируется, как правило, на продажу, а не на аренду своей продукции.

Выход из такой ситуации состоит в поиске того, кто был бы готов купить оборудование в интересах третьего лица с тем, чтобы сдать его последнему в аренду, Задача лизингового общества состоит, таким образом, в том, чтобы покупать изделия, нужные его клиентам, и сдавать их этим клиентам в аренду на заранее согласованный срок за соответствующую плату. В результате клиент (лизингополучатель) в конце согласованного срока службы объекта лизинговой сделки обычно приобретает его в собственность. Само собой разумеется, что возможно также продление срока действия лизингового договора, а также возврат объекта лизингодателю.

С экономической точки зрения, происходит то же самое, что и при покупке в кредит. Клиент (получатель кредита) вносит в течение согласованного срока ежемесячные взносы в финансирующее учреждение, причем последнее для обеспечения погашения кредита сохраняет за собой право собственности и финансирует объект.

Заемщик становится владельцем взятого в лизинг объекта только по истечении срока действия договора.

Чем же является лизинг -- арендным договором или договором о предоставлении кредита В целом можно сказать, что лизинг является договором особого рода, в котором сочетаются элементы обоих вышеуказанных типов договоров.

Рассмотрим наиболее характерные различия между лизингом и сходными формами финансирования -- арендой, кредитом покупателю, финансовым кредитом.

ЛИЗИНГ И АРЕНДА При получении объекта в пользование лизингополучатель принимает на себя обязанности, связанные с правом собственности (риск случайной гибели, техническое обслуживание), хотя в соответствии с положениями гражданского законодательства лизингодатель продолжает оставаться владельцем объекта лизинговой сделки. Гибель или невозможность использования впредь объекта лизинговой сделки не освобождает лизингополучателя от обязанности погашать долг. Другими словами, в отличие от арендатора лизингополучатель выплачивает лизингодателю не ежемесячную плату за право пользования объектом, а полную сумму амортизационных отчислений.

Такое распределение рисков, отличающееся от сделки при аренде, является обоснованным, так как лизингодатель обычно приобретает объект лизинга по просьбе и в интересах лизингополучателя. Кроме того, оно является эффективной гарантией обеспечения тщательного ухода за объектом со стороны лизингополучателя.

Положения о распределении рисков содержатся и в обычных для лизинговых договоров пунктах об ответственности третьих сторон.

В случае выявления дефектов в объекте лизинговой сделки лизингодатель считается полностью свободным от гарантийных обязательств и в порядке компромисса уступает лизингополучателю право предъявления рекламации (претензий) к поставщику данного объекта.

В целом можно сказать: основная особенность лизингового договора состоит в том, что с точки зрения распределения рисков, ответственности и гарантий лизингодателя арендные договорные отношения заменяются правовым регулированием на основе договоров купли-продажи.

В начале договорного срока объект амортизируется на значительно большую сумму, нежели предусмотренные соглашением лизинговые взносы. Поэтому в лизинговых договорах содержится обязательство о соблюдении согласованного срока действия договора, с тем чтобы амортизационные отчисления могли быть рассчитаны до конца этого срока.

Важной отличительной чертой финансового лизинга, а также основой, на которой рассчитываются лизинговые взносы, является зафиксированный в договоре и не подлежащий отмене срок, в течение которого обе стороны имеют гарантированный правовой статус.

Некоторые лизинговые договоры предусматривают возможность отказа лизингополучателя от условий сделки. Эта возможность, однако, не что иное, как право досрочной выплаты общей суммы обязательств по лизинговым взносам. Причем в том случае, когда лизингополучатель возвращает объект, к этой сумме добавляется также стоимость объекта за вычетом суммы амортизации.

Существуют так называемые "оперативные" лизинговые договоры.

Это обычные лизинговые договоры, подлежащие расторжению в любой момент, и на них распространяются положения гражданского законодательства в отношении арендных договоров.

Срок использования объекта при этом относительно краток (время выполнения крупного заказа, сезон и т.п.), а покупная цена сравнительно высока. Предприниматель, естественно, задается вопросом, стоит ли вообще ему при таких условиях вкладывать капитал.

Оперативные лизинговые договоры в отличие от финансовых лизинговых договоров представляют собой решение проблемы не путем получения кредита, а посредством инвестирования. Они не предусматривают полной амортизации и отнесения связанных с правом собственности рисков на счет лизингополучателя.

Между партнерами по обычным арендным договорам и лизинговым договорам существуют и другие отличия, сложившиеся на практике.

При расчете выплат по лизингу учитываются покупная цена объекта, срок, на который заключен лизинговый договор, остаточная стоимость и процентная ставка. При расчете за аренду размер выплат в значительной мере зависит от рыночной конъюнктуры (спроса и предложения). В отличие от аренды, при лизинге существует практика получения объекта по окончании срока действия договора в собственность лизингополучателя по заранее согласованной покупной цене (в отличие от кредита покупателю). При этом требуется заключение отдельного договора.

ЛИЗИНГ И КРЕДИТ ПОКУПАТЕЛЮ При кредите покупателю финансирующее учреждение имеет право собственности на финансируемый объект до полного погашения долга, иначе говоря, в этот период заемщик не имеет права перепродавать объект. При выплате последнего взноса право собственности на объект переходит к заемщику.

При лизинге лизингополучатель не всегда может считаться владельцем объекта даже после выплаты и истечения срока действия договора. Несмотря на то, что при заключении договора лизингодатель предоставляет лизингополучателю право опциона, т.е. права покупки объекта за определенную цену или за остаточную стоимость, это право нельзя отождествлять с уже согласованной передачей права собственности.

При лизинге и кредите, предоставляемом покупателю, имеется существенное различие в положении лизингополучателя и заемщика по отношению к собственности на объект.

Заемщик, приобретая объект в кредит, получает вещное право пользования, которое после уплаты всех положенных взносов переходит в право собственности.

Лизингополучатель на период действия договора имеет не вещное право, а исключительное право пользования.

При покупке в кредит требуется уточнение условий использования объекта, и вся дополнительная прибыль от использования приобретенного в кредит объекта принадлежит заемщику.

Лизингополучатель имеет право на получение дополнительной прибыли только тогда, когда об этом прямо говорится в договоре.

С точки зрения бухгалтерских расчетов, заемщик в отличие от лизингополучателя считается покупателем. Он рассматривает свою покупку как собственное капиталовложение и отражает стоимость приобретения объекта в статье "основной капитал" с той только разницей, что выплаты будут производиться в счет кредита и относится на балансовую статью расходов.

В этом отношении лизинговые (как и арендные) договоры являются так называемыми незавершенными сделками и не числятся в балансах обоих партнеров. Это означает, что выплаты взносов лизингополучателем не дебетуются на его счет в качестве обязательств, а у лизингодателя они не числятся как требования.

Обоюдному учету подлежат только неуплаченные лизинговые взносы.

Лизингополучатель заносит лизинговые взносы в бухгалтерские книги как текущие расходы (расходы на аренду), не разграничивая затраты на уплату процентов и амортизационные отчисления.

Объект лизинговой (как и арендной) сделки проводится в бухгалтерских книгах как капиталовложение лизингодателя ("хозяйственная собственность" лизингодателя в силу того, что его позиции крепки), и поэтому он включается в основной капитал лизингодателя. Таким образом, лизингодатель (арендодатель) может использовать инвестиционные налоговые льготы и делать по объекту обычные амортизационные отчисления.

ЛИЗИНГ И ФИНАНСОВЫЙ КРЕДИТ Финансовый кредит, в отличие от кредита покупателю и лизинга, не является финансированием объекта сделки, а предоставляется конкретному заемщику. Кредитор для обеспечения своего требования на условиях передачи собственности на движимое имущество получает право собственности на объект, которое до того принадлежало заемщику (должнику).

С точки зрения налогового и торгового законодательств финансовый кредит рассматривается также как кредит, предоставляемый покупателю.

УЧЕТ ЛИЗИНГА В ГОДОВОМ БАЛАНСЕ По сложившейся практике объект лизинговой сделки обычно числится на балансе лизингополучателя, а лизинговый договор на основе торгового законодательства соответственно квалифицируется как кредит. Приводим на этой основе положения лизинговых договоров:

-- по истечении срока аренды юридическая собственность переходит к лизингополучателю автоматически, или...

-- в договоре предусматривается возможность выбора между покупкой объекта сделки, продлением срока аренды за символическую сумму, которая значительно ниже предположительной рыночной цены, или...

-- срок действия основного договора и предполагаемый срок использования объекта в целом совпадают, или...

-- срок действия основного договора значительно короче предполагаемого срока использования объекта. Однако в соответствии с особыми условиями положение лизингополучателя таково, что и после истечения срока действия основного договора можно ожидать, что объект лизинговой сделки будет использоваться лизингополучателем только на правах хозяйственной собственности (специальный лизинг), или...

-- лизингодателю в соответствии с договором предоставляется право требовать по истечении срока действия договора, чтобы объект лизинговой сделки был продан ему, причем на условиях, позволяющих осуществление этого права с экономической точки зрения, или...

-- сумма лизинговых взносов превышает рыночную цену объекта или равна ей.

В заключение еще раз отметим, что лизинг является новым интересным средством финансирования, которое может быть выгодным для предприятий при определенных условиях, а именно, если предприятие не располагает необходимыми ликвидными средствами для осуществления капиталовложений.

При наличии достаточных финансовых средств, если налоговое законодательство не предусматривает льготных условий для лизинга, целесообразнее предпочесть финансирование капиталовложений за счет собственных средств.

ФАКТОРИНГ Как и лизинг, факторинг -- это достаточно новый вид услуг в области финансирования, предназначенный, в первую очередь, для новых мелких и средних фирм. Им занимаются специальные фактор-фирмы, которые, как правило, тесно связаны с банками либо являются их дочерними фирмами.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.