WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 48 |

В заключение мне бы хотелось выразить слова благодарности всем тем, кто своим участием способствовал выходу в свет этой книги, в первую очередь моей супруге Н.П. Хойер, внесшей большой вклад в это дело. Надеюсь, что книга окажет практическую помощь советскому читателю.

Вольфганг ХОЙЕР Вена, июль 1990 г.

"ОБЩИЙ РЫНОК" И ЭФТА (ЕАСТ) СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ "ОБЩЕГО РЫНКА" Европейские сообщества (ЕС), или так называемый "Общий рынок", являются объединением государств, которые стремятся к политическому и экономическому единству при частичном отказе от своих национальных суверенитетов. Страны-члены "Общего рынка" считают себя ядром будущих Соединенных Штатов Европы.

В "Общий рынок" входят:

-- Европейское объединение угля и стали (соответствующий договор вступил в силу в 1952 г. );

-- Европейское экономическое сообщество (договор вступил в силу в 1958 г.);

-- Европейское объединение по атомной энергии, Евратом (договор вступил в силу в 1958 г. ).

Эти договоры были дополнены и расширены так называемыми Едиными европейскими актами, вступившими в силу в 1978 г.

Единые европейские акты являются базой политического сотрудничества стран-членов "Общего рынка".

Вначале членами объединения были шесть европейских государств ("шестерка") -- Бельгия, ФРГ, Франция, Италия, Люксембург, Голландия. Сейчас в эту международную организацию входят 12 стран: Бельгия, ФРГ, Дания, Франция, Греция, Великобритания, Ирландия, Италия, Люксембург, Голландия, Португалия, Испания.

"Общий рынок" является крупнейшим в мире торговым партнером.

Численность населения стран-членов "Общего рынка" составляет 320 млн. человек, т. е. больше, чем численность населения СССР (280 млн. чел. ) и США (239 млн. чел. ).

С 1967 г. ЕС имеют следующие общие наднациональные или межгосударственные органы:

-- Совет министров -- законодательный орган;

-- Комиссию Европейских сообществ -- исполнительный орган.

Только Комиссия имеет право представлять на утверждение Совету министров проекты законов;

-- Европейский парламент -- контролирующий орган. Он осуществляет контроль за деятельностью Комиссии и утверждает бюджет;

-- Суд Европейских сообществ -- высший судебный орган.

В последнее время все большее значение стали приобретать еще два органа, которые не предусмотрены в первоначальных договорах. Они создавались постепенно, в силу практической необходимости. Их права и функции были урегулированы в 1978 г.

в уже упомянутых Единых европейских актах:

-- Европейский совет, в состав которого входят главы правительств стран-членов;

-- Европейское политическое сотрудничество, комитет, в составе которого насчитывается 12 министров иностранных дел и один член Комиссии ЕС.

В соответствии с Едиными европейскими актами представители этих органов встречаются не реже четырех раз в год. Цель подобных встреч -- взаимная информация по внешнеполитическим вопросам, учитывающая общие интересы, и проведение взаимных консультаций ("Единые европейские акты", ст.

30.2.а., ч. 3), В своей работе Европейский совет и Комиссия Европейских сообществ находят поддержку еще двух организаций, действующих в рамках "Общего рынка":

-- Экономического и социального совета;

-- Консультативной комиссии ЕС по углю и стали.

В настоящее время в рамках организации "Общего рынка" работает примерно 20 тыс. служащих из разных стран в соответствии с так называемой национальной пропорцией. Другими словами, каждая страна-член имеет право вводить в штат "Общего рынка" вполне определенное число своих сотрудников.

Законодательство "Общего рынка" представлено следующими видами законодательных актов:

-- постановлениями. В принципе это -- наднациональные законы, которые приобретают законную силу во всех странах-членах. Они выше национальных законов отдельно взятых стран-членов ЕС;

-- директивами, которые представляют собой законодательные акты, содержащие общие положения. Страны-члены ЕС -- должны конкретизировать их в специальных постановлениях.

Наднациональный характер организации Европейских сообществ усматривается как раз в том, что постановления имеют силу закона и стоят выше национальных законов стран-членов "Общего рынка".

БЮДЖЕТ "ОБЩЕГО РЫНКА" До 1970 г. страны-члены ЕС за счет средств своих бюджетов вносили взносы в общий бюджет. С апреля 1970 г. "Общий рынок" располагает собственными средствами независимо от бюджетов входящих в него стран. Этот факт придает административным органам ЕС большую степень независимости.

Собственные средства "Общего рынка" складываются из ввозных пошлин, компенсирующих разницу в ценах на сельскохозяйственные продукты в импортирующей стране и на внешнем рынке, а также отчислении по сахару (в 1986 г. они составили около 7% общих доходов), таможенных пошлин по Общему таможенному тарифу, исключая пошлины Европейского объединения угля и стали (в г. -- около 24,3% общих доходов), определенной части отчислений от налога на добавленную стоимость и прочих средств (около 2,6% общих доходов).

Начиная с середины 80-х годов, эти доходы уже не могли покрывать постоянно растущие расходы, и после длительных переговоров в феврале 1988 г. на совещании глав правительств стран-членов была принята новая система финансирования "Общего рынка".

В соответствии с этой системой на средства бюджета ЕС выделяется 1,2-1,3% валового общественного продукта всех государств, что соответствует значительному (почти 20%) увеличению бюджета этой организации.

Расходную часть "Общего рынка" составляют следующие расходы:

-- субсидии и прочие расходы по сельскому хозяйству (примерно 73%);

-- субсидии на проведение в жизнь региональной политики, т.

е. на оказание финансовой поддержки менее развитым регионам, например, Южной Италии, Португалии и т. д. (5,8%);

-- расходы по субсидированию научных исследований и опытно-конструкторских разработок, финансовые средства, выделяемые на энергетику, промышленность и транспорт (2,6%);

-- экономическая помощь развивающимся странам (3,8%);

-- административные расходы (4,7%);

-- прочие расходы (4,4%).

Постоянный рост затрат по сельскому хозяйству привел к тому, что в последние годы расходы "Общего рынка" превысили его доходы. Так, стремление Франции получить как можно больше средств для своих крестьян из общего бюджета способствовало появлению существенных разногласий между странами-членами, в первую очередь между Великобританией и Францией. Английское правительство, частично согласовав данный вопрос с другими странами-членами -- ФРГ, Бельгией, Голландией, -- пытается ограничить размер этих субсидий в пользу более свободной внешнеторговой политики в области сельского хозяйства. Такого рода противоречия решаются обычно на встречах в верхах. Важные решения по ограничению расходов и сбалансированию бюджета были приняты на встрече в феврале 1988 г.

ЗНАЧЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА "ОБЩЕГО РЫНКА" ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ Основой политики Европейских сообществ являются пять принципов:

-- свободный торговый обмен (свободная торговля);

-- свободное передвижение граждан стран-членов;

-- свобода выбора места жительства;

-- свобода предоставления услуг;

-- свободный оборот капиталов и свободный платежный оборот (трансферт капиталов).

Первым шагом в реализации целей "Общего рынка" явилось создание свободного единого рынка) иными словами осуществление торговли без взимания пошлин, установления товарных контингентов и введения других ограничении. Одновременно с этим была введена единая система пошлин по отношению к третьим странам (таможенная уния). Началось также внедрение единой внешнеторговой политики по отношению к третьим странам.

Последние две задачи -- таможенная уния и внешнеторговая политика -- фактически уже реализованы. Однако на практике во внешней торговле продолжают существовать отдельные немаловажные ограничения. На границах между странами-членами еще имеют место случаи проведения таможенного досмотра и контроля, а порой и других дорогостоящих формальностей. Большие неприятности странам-членам "Общего рынка" доставляет существование различных стандартов и технических норм в отдельных отраслях, как, например, в области здравоохранения, охраны окружающей среды, защиты интересов потребителей и т. п.

В некоторых государствах еще сохраняются государственные монополии (Франция и Италия -- табачная промышленность), хотя по договорам "Общего рынка" их следовало бы ликвидировать.

Существование различных налоговых систем с неодинаковыми налоговыми ставками, прежде всего в сфере косвенного налогообложения (налоги с оборота и на предметы потребления), тоже препятствует ведению свободной торговли между странами-членами.

Вполне понятно, что свободная торговля внутри "Общего рынка" в соответствии с его Уставом возможна только в том случае, если все названные препятствия исчезнут. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности Комиссии Европейских сообществ является гармонизация национальных законодательств.

Так, значительные сдвиги произошли в области туризма.

Контроль пассажиров из стран-членов на границах практически уже не осуществляется. Постепенно для всех граждан "Общего рынка" начал вводиться единый паспорт.

Однако гармонизация национальных законодательств -- дело далеко не простое, поскольку оно затрагивает наиболее уязвимые стороны жизни различных общественных слоев. Особую сложность представляет эта проблема в области тех налоговых систем, где вопрос распределения государственных доходов между прямыми и косвенными налогами имеет и социальные аспекты. Косвенные налоги в меньшей степени обременяют высокооплачиваемые слои общества и крепче бьют по бюджету тех, у кого заработки низкие.

К тому же, налоговые системы различных стран развивались органически, а посему они с трудом поддаются изменениям.

Первым шагом в этом направлении стало введение во всех странах ЕС системы налогов на добавленную стоимость как единой системы налога с оборота. Данная система налога с оборота зарекомендовала себя в такой степени, что была внедрена и в других странах Европы.

Преимущество данной системы состоит в том, что она позволяет освободить товары от налогового бремени на границах и поэтому является нейтральной по отношению к их конкурентоспособности.

Но, как уже сказано, гармонизация налогов сталкивается со многими проблемами, существующими в отдельных странах-членах "Общего рынка". Ведь уровень налогов (налоговые ставки) косвенно влияет на государственные бюджеты.

В ФРГ доля косвенного налога в валовом общественном продукте составляет 6%, в Италии -- 5%, в Дании -- почти 10%, во Франции -- свыше 10% ( это -- большая часть государственных доходов). А средняя налоговая ставка в "Общем рынке" -- 6,5%.

Долгосрочная налоговая политика "Общего рынка" нацелена на то, чтобы уменьшить долю прямых и увеличить долю косвенных налогов. При этом во внимание должна приниматься тенденция к перераспределению государственных доходов более или менее равномерно между косвенными и прямыми налогами.

Уже в 1975 г. Комиссия Европейских сообществ разработала проект общего налога на прибыль корпораций, но он так и остался проектом.

Большие успехи были достигнуты в области трансферта капитала. Согласно статьям Зс, 67-73 Устава ЕС все препятствия, стоящие на пути свободного перемещения капиталов, должны быть устранены. В последние годы "Общий рынок" практически достиг этой цели, и сейчас среди стран-членов почти не существует никаких ограничений для свободного трансферта капиталов.

Проблемы гармонизации национальных законодательств неизбежно обострятся с введением в 1991 г. Единого внутреннего рынка. При этом одним из центральных станет вопрос о налогах, ибо существующие различия в их уровнях по отдельным странам-членам приводят к искажениям конкурентоспособности при сбыте товаров.

ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА "ОБЩЕГО РЫНКА" При создании Европейских сообществ было выражено желание прийти к единой валюте и валютной политике. Однако конкретных шагов в этом направлении на первых порах не было сделано. К тому же единая валюта обусловливает проведение в жизнь и единой экономической политики, на что страны-члены тогда не могли решиться.

Первым шагом на пути создания Европейской валютной системы было введение в 1971 г. европейской валютной единицы -- ЭКЮ (ECU). С того времени ЭКЮ используется как расчетная единица для определения бюджета "Общего рынка" и курсов национальных валют, а также для осуществления всех расчетов и переводов между ведомствами ЕС. Она котируется на европейских биржах.

Базой для установления курса ЭКЮ являются курсы национальных валют стран-членов. Курс ЭКЮ устанавливается ежедневно Комиссией Европейских сообществ и публикуется в ведомостях ЕС.

На практике же каждая страна проводит в жизнь свою собственную экономическую политику более или менее независимо от других членов "Общего рынка". В валютной политике из всех европейских стран пока только ФРГ, Австрия и Швейцария координируют курсы своих национальных валют (марки, шиллинги, франки). И хотя ни Австрия, ни Швейцария не являются членами ЕС, но именно валюты этих стран наряду с голландскими гульденами остаются самыми стабильными в Европе.

Несмотря на низкий уровень согласованности валютной политики "Общего рынка" Комиссия Европейских сообществ в ближайшем будущем намерена предпринимать следующие шаги:

-- осуществлять более тесную координацию валютных курсов национальных денежных единиц. Пока же центральные национальные банки обязаны поддерживать курс собственной валюты только в рамках так называемого "индикатора отклонения";

-- повышать роль ЭКЮ в проведении расчетов между банками и частными лицами;

-- создать Европейский центральный банк и единую общую валюту (ЭКЮ). Такое решение было принято Европейским советом еще в декабре 1985 г. Но центральные банки стран-членов не хотят терять ту роль, которую они играют во внутренней экономической политике своих стран.

Валютная и налоговая политика -- это, конечно, ключевые звенья суверенитета каждой страны, поэтому именно здесь хорошо видно противоречие между стремлением к объединению Европы и желанием отдельных стран сохранить по возможности в большой степени собственный суверенитет.

Таким образом, в объединении Европы часто делается два шага вперед и один шаг назад.

ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА "ОБЩЕГО РЫНКА" Европейские сообщества представляют собой таможенный союз, поэтому единая торговая политика здесь реальная необходимость, в отличие от зоны свободной торговли, для которой торговая политика остается делом каждой стороны.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.