WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 48 |

Акции на предъявителя. Владельцы таких акций нигде не регистрируются. Они могут быть проданы путем прямой передачи этой ценной бумаги от предъявителя покупателю. Как правило предприятие не знает, кто владелец этих акций. Продажа акций на предъявителя за рубеж вполне допустима.

Основные акции, или акции первого выпуска, обладают правом голоса, но не дают гарантии на получение дивидендов. Это обычная форма акций.

Привилегированные акции. Это тот вид ценных бумаг, по которым предприятие гарантирует получение определенных дивидендов независимо от размера полученной прибыли. Права голоса они не дают.

Винкулированные акции. В данном случае речь идет об именных акциях, которые могут быть переданы в третьи руки лишь с разрешения выпустившего их акционерного общества. Это -- особая форма именных акций, и выпускаются они с целью узнать, кто является акционером и при необходимости исключить определенную категорию лиц из числа акционеров.

Акции без номинальной стоимости. Эти акции при ликвидации общества гарантируют акционерам возврат лишь определенной части имеющихся средств общества, а не всей номинальной стоимости.

Данный вид акций широко практикуется в США, поскольку они обеспечивают право участия в прибылях предприятия, но они не гарантируют возврата сумм по номинальной стоимости акций. На деле они мало чем отличаются от акций с номинальной стоимостью, широко распространенных в Европе.

На финансовом рынке существуют и такие виды ценных бумаг, как опционные сертификаты. Они дают право в конкретный отрезок времени по определенной цене покупать или продавать другие ценные бумаги (акции и облигации), или определенную иностранную валюту.

Сертификат на право покупать называется "call option", на право продавать -- "put option".

Торговля ценными бумагами ведется на международных денежных рынках, т.е. на биржах таких крупных финансовых центров, как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Франкфурт-на-Майне, Токио, Цюрих.

Напомним, что кроме фондовых (валютных) существуют также товарные биржи, где ведется торговля определенными товарами и продуктами (например, цветными металлами, хлопком, сахаром и т.п.).

Биржи развивались на протяжении нескольких столетий. Первая из них была учреждена в Антверпе в 1531 г., затем в Лондоне -в 1566 г. и, наконец, в Нью-Йорке на Уолл-стрите -- в 1792 г.

Биржа на Уолл-стрите в Нью-Йорке является частным обществом, насчитывающим около 1500 членов. Если один из членов этой биржи умрет, его место продадут на аукционах тому, кто предложит большую сумму.

Во всех странах Запада биржи контролируются специальными государственными органами, например, в CLUA -- Комиссией по делам фондовых бирж и выпуску ценных бумаг.

В настоящее время крупнейшая биржа в мире находится в Токио.

В ней котируются акции 1520 предприятий. В 1987 г. оборот токийской биржи составил почти 240 000 млрд. иен.

Торговля ценными бумагами производится в присутственные часы на бирже, или так называемое биржевое время, например, на нью-йоркской бирже -- с 8 до 12 и с 13.30 до 16 часов.

В качестве продавцов и покупателей на биржах могут выступать лишь брокеры (маклеры), которые выполняют заказы своих клиентов и за это получают определенный процент с оборота.

Для торговли с ценными бумагами -- акциями и облигациями -существуют так называемые брокерские фирмы, или маклерские конторы. Крупнейшая из американских фирм -- "Мэрил Линч", имущество которой оценивается в 55 млрд. долл. На ней занято тыс. человек, постоянно обслуживающих около пяти миллионов клиентов.

Биржевой курс акций и других ценных бумаг зависит исключительно от соотношения между предложением и спросом.

Индекс котировки (курсов) акций -- это показатель курсов важнейших акции на биржах. Он обычно включает курсы акций крупнейших предприятий. Индекс котировки акций является своего рода индикатором климата на бирже.

Об объеме сделок, свершаемых на международных биржах, свидетельствуют следующие данные. 20 октября 1988 г., в так называемый "черный понедельник", на нью-йоркской бирже торговали 608.148.710 акциями. Из-за резкого падения курсов акционеры потеряли 520 млрд. долл. (в "черную пятницу" октября 1922 г. во время мирового экономического кризиса шла торговля 16.410.030 акциями).

Столь катастрофическое падение называется биржевым крахом или "внезапным падением курсов". Конечно, эти потери существуют только на бумаге, поскольку акционеры обычно не собираются продавать акции, когда курсы находятся на таком низком уровне.

И все-таки международная статистика показывает, что капиталовложения в акции по сравнению с другими возможностями пока еще остаются наилучшим видом инвестиций. Если бы в 1890 г.

человек вложил определенную сумму денег в акции, то, несмотря на первую и вторую мировые войны и кризисы между ними, его капитал в среднем ежегодно возрастал бы на 10%.

Банки, которые через брокеров (маклеров) продают или покупают акции для своих клиентов, открывают для этих фондовых операций специальные счета -- так называемые фондовые счета. В этом случае банки заботятся о получении дивидендов и принятии других необходимых мер.

Среди жителей США весьма распространено владение акциями.

Так, 06% всех акций американских предприятий находятся в руках частных лиц, 25% -- в руках предприятий, 5% -- у банков, 4% держат страховые общества и пенсионные фонды.

В Японии же в собственности частных лиц находится всего 25% акций, 29% акций -- у предприятий, 24% -- у банков, 16% -- у пенсионных фондов и страховых обществ, 1% -- в руках государства и около 7% акций японских предприятий попали в руки иностранцев.

В ФРГ около 30% акций владеют предприятия, 24% -иностранные граждане и только 17% -- частные лица. 9% акций в ФРГ держат банки, 7% -- страховые общества, а 7% акций принадлежат государству.

Скупка на бирже акционером или группой акционеров (иногда вместе с определенным числом заинтересованных сотрудников) всех акций предприятия означает приобретение этого предприятия, или аквизицию (acqvisition). В последнее время значительно увеличилось количество предприятий, которые были приобретены другими компаниями. Операции -- приобретение одного предприятия другим или слияние двух или более предприятий (acqvisition or merger) -- далеко не всегда проводятся с согласия того или иного предприятия. В подобных случаях говорят о "враждебных аквизициях".

В истекшие годы число "аквизиций" в США резко увеличилось -с 2000 в 1978 г. до 4000 в 1988 г. Финансовый объем таких операций составил в 1988 г. 225 млрд. долл. Одновременно странами-членами "Общего рынка" было проведено аквизиторских операций на сумму 75 млрд. долл.

Заметно возросло в США и количество "враждебных аквизиций", проводившихся прежде всего иностранными инвеститорами: с двух случаев в 1984 г. до 11-в первой половине 1988 г.

Наряду с указанными двумя видами "аквизиций" -- мирной и враждебной -- существуют и другие разновидности финансового слияния предприятия:

-- обмен акциями между двумя обществами ("SW\P"), -- приобретение предприятий группой менеджеров (Management buy out).

Приобретая предприятие у акционеров, менеджмент одновременно становится и его владельцем. Такой вид приобретения предприятий стал достаточно распространен не только в США, но и в западноевропейских странах.

Поскольку менеджмент зачастую не имеет достаточных финансовых средств на приобретение предприятия, купля часто осуществляется в кредит и позднее погашается за счет прибыли предприятия или продажи части его имущества (Laverage buy out).

Тот факт, что после приобретения фирмы новыми владельцами часть ее имущества должна быть продана, стал предметом критики, особенно в США, где отдельные штаты хотят запретить такой вид продажи имущества. Правда, это может повлечь за собой появление большой массы ликвидных средств.

Резкое увеличение числа слияний обусловлено рядом причин.

-- Перенасыщенность многих рынков на Западе приводит к тому, что отдельным предприятиям уже крайне трудно удерживаться на рынке. Приобретая новое предприятие, они будут в состоянии хотя бы частично "нейтрализовать" реального или потенциального конкурента, могут также проникнуть на новый рынок.

-- В последние годы наблюдалась стабильная экономическая ситуация. Это позволило многим предприятиям накопить громадные ликвидные средства, которые можно направить на приобретение новых предприятий.

В Европе это связано с формированием новой обстановки сосуществования стран в рамках Единого общего рынка. В этих условиях многие предприятия из стран, не являющихся членами "Общего рынка", стремятся обеспечить косвенное участие в ЕС путем приобретения фирм, функционирующих в одной из стран-членов сообщества. Со своей стороны "Общий рынок" также намерен расширять производственные мощности и свои рынки за счет покупки новых предприятий в третьих странах.

Правда, органы "Общего рынка" намереваются создать специальную комиссию по вопросам слияния и приобретения предприятий, которая, как предполагается, должна выносить на отдельное рассмотрение "аквизиции", объем которых превышает один миллиард долларов. Следовательно, почти 35% слияний и "аквизиций" в "Общем рынке" могли бы осуществляться с разрешения этого органа. Дополнительные барьеры для "аквизиций" создает и действующее в "Общем рынке" законодательство, острие которого направлено против недобросовестного использования господствующего положения на рынке.

-- Торговля крупными пакетами акций или купля-продажа предприятий постепенно превращается в рентабельный бизнес.

Растет число богатых людей, приобретающих на биржах предприятия, курс акций которых относительно низок по сравнению с их внутренней стоимостью (к примеру, англичанин Джимми Голдсмит):

основной капитал + резервные фонды ---------------------------------- число акций После приобретения таких акций покупатели, как правило, дробят их и продают частями (например, имущество пенсионных фондов для служащих, концессии на авиалинии для авиакомпаний, земельные участки и т.д. ).

Особой разновидностью подобных акций является так называемый "green mailing" -- "зеленый шантаж". В этом случае владелец крупного пакета акций угрожает фирме "аквизицией" с последующим дроблением ее имущества, если только та не окажется готовой покупать у него акции по выгодному для него курсу. Именно таким образом вышеназванный англичанин вымогал у американского концерна "Гудийер" 3,6 млрд. долл., что имело для него серьезные финансовые последствия.

Если одно предприятие собирается покупать другое, оно, как правило, обращается к мелким акционерам с весьма выгодным предложением приобретать акции по курсу, который значительно выше биржевого. Разумеется, фирма выступающая с подобным предложением, должна иметь в своих руках определенную долю данных акций.

Борьба за "аквизицию" протекает достаточно остро. В ней и нападающие, и обороняющиеся используют самые разнообразные методы и приемы для достижения поставленной цели.

В качестве примера сошлемся на поведение американского концерна "Поляроид" (фототехника и пленки) в ходе успешной обороны против попыток "враждебной аквизиции". Для фирмы "Поляроид" серьезную угрозу представляла кампания, развязанная против нее концерном "Диснейс шэмрок". По этой причине она постепенно перевела около 14% акций на специальный пенсионный фонд своих служащих, сняв их тем самым с биржевого рынка: если акции находятся в распоряжении пенсионного фонда, они не котируются на бирже. А по законам американского штата Делавер "аквизиция" возможна только при условии, что покупатель обладает не менее 85% акций данного предприятия.

Что же побудило концерн "Диснейс шэмрок" попытаться приобрести "Поляроид" Это было вызвано отнюдь не потребностями расширения рынка. Важную роль играли здесь другие мотивы. Как известно, фирма "Поляроид" на протяжении многих лет с большим успехом выпускает во многих странах мира фотоаппараты, позволяющие тотчас же получать снимки. Но в последнее время ее конкурент фирма "Кодак", крупный производитель фотоаппаратов и пленки, тоже стала выпускать аналогичные фотоаппараты, хотя фирма "Поляроид" имеет на них патенты на мировом рынке. В связи с этим "Поляроид" предъявил иски фирме "Кодак" за нарушение патентных прав и на возмещение убытков в размере четырех миллиардов долларов. И вот здесь в игру вступает фирма "Диснейс шэмрок". Она договорилась с компанией "Кодак", что приобретет "Поляроид" фактически от имени фирмы "Кодак" -- как подставное лицо, -- а затем заключит компромисс с "Кодак" об урегулировании существующих претензий. В 1992 г. в соответствии с этой договоренностью фирме "Диснейс шэмрок" предстояло продать "Поляроид" примерно за 350 млрд. долл. По оценкам "Диснейс шэмрок", это позволило бы ей получить прибыль в размере 172 млрд. долл., как разницу между покупной и продажной ценой всех акций.

Как показывает этот пример, для приобретения крупных концернов нужны колоссальные финансовые средства, мобилизация которых является исключительно тяжелым делом даже для крупных международных компаний.

В следующем примере, имеющем прямое отношение также к американским ТHK, речь идет о приобретении крупной международной корпорации в области табачной и пищевой промышленности "Набиско" инвестиционным концерном "Кольберг, Кравис, Роберте унд Кь" ("ККР").

В связи с этой операцией "ККР" скупил 225 млн. акций фирмы "Набиско" за 25 млрд. долл. Во избежание чересчур высокого налогообложения в процессе мобилизации этих средств "ККР" создал четыре холдинговые компании. Холдинг N 1 выпустил конверсионные облигации, холдинг N 2 реализовал обмен акций концерна "Набиско" на новые привилегированные акции. В итоге эти две холдинговые компании мобилизовали около 6 млрд. долл.

Еще 6 млрд. долл. удалось собрать с помощью кредитов с гарантией их погашения за счет продажи дочерних предприятий фирмы "Набиско" в рамках так называемого Laverage buy out.

Дополнительный кредит гасят либо из ликвидных средств фирмы "Набиско", либо путем дальнейшей продажи ее имущества. Крупными банками для этой операции были предоставлены банковские кредиты в сумме 5,25 млрд. долл. на срок 6 лет. Через уже известные читателям "мусорные облигации" удалось мобилизовать дополнительно 5 млрд. долл. Еще 2 млрд. долл. концерн "ККР" выделил из собственных средств.

За концерном "Набиско" сейчас числится огромная задолженность, помимо 5 млрд. долл. долговых обязательств (прежние кредиты) и 30 млрд. долл. от самой операции. И хотя стоимость концерна, если его продавать частями, составляет примерно 35 млрд., долл., он несет на себе, кроме того, тяжелое бремя морального ущерба.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.