WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |

Подобное развитие вынуждает даже крупных держателей валют принимать параллельные меры (разумеется, кроме таких осторожных и серьезных банков, как швейцарский "Федеральный банк", западногерманский "Бундесбанк" и т.д.), что соответственно может вызвать настоящую лавину на международном валютном рынке.

-- Повышение процентных ставок, как правило, ведет к росту курса данной валюты, поскольку более высокая процентная ставка привлекает внимание иностранных капиталов.

Во избежание отрицательных последствий в экономике третьих стран государства, входящие в Европейское экономическое сообщество, уже в 1979г. подписали соглашение о Европейской валютной системе, сменившей "валютную змею", с тем чтобы в рамках "Общего рынка" перейти к более стабильным курсам. Вот почему была создана лидирующая валютная единица -- ЭКЮ, вокруг которой национальные валюты стран-членов ЕЭС имеют право колебаться в пределах плюс-минус 2,25%. Исключение составляет итальянская лира, колебания которой могут достигать 6% " ту и другую стороны. Если курсы валют начинают колебаться выше обозначенного предельного отклонения, национальные валютные банки обязаны продавать или покупать валюты стран-членов в любом количестве.

Независимо от этой системы, три страны -- ФРГ, Швейцария и Австрия -- решили самостоятельно координировать свою валютную политику. Поэтому курсы западногерманской марки, швейцарского франка и австрийского шиллинга развиваются параллельно, без существенных взаимных колебаний. Проведение такой валютной политики обусловлено сильным переплетением их экономик.

ЭКЮ пока остается просто расчетной единицей, ее курс публикуется ежедневно. Он определяется путем взвешивания всех валют стран-членов ЕЭС. При фиксации курса ЭКЮ Комиссия Европейских сообществ исходит из курса доллара, который ей сообщают девизные банки. Следовательно, вначале устанавливается курс ЭКЮ к доллару, а затем -- к другим валютам "Общего рынка".

В последнее время ЭКЮ получила определенный статус и в платежных операциях между фирмами в рамках "Общего рынка".

Однако она пока еще далека от того, чтобы стать официальной валютой ЕЭС, С сентября 1989 г. вводится новая система определения курса ЭКЮ, включающая испанские песеты и португальские эскудо.

Несмотря на то, что в качестве единицы фиксации цен в международной торговле широко употребляются западногерманские марки, швейцарские франки и английские фунты стерлингов, доллар США продолжает сохранять свое лидирующее положение. Цены таких важнейших товаров, как нефть и другие энергоносители, и таких металлов, как никель, молибден и т.д., по-прежнему фиксируются в долларах.

СТРУКТУРА ВАЛЮТНЫХ РЫНКОВ Годовой оборот мировой торговли составляет почти 20 млрд.

долл., а ежедневный оборот валютных бирж -- примерно 300 млрд.

долл. Это означает что 90% всех валютных сделок прямо не связаны с торговыми операциями, а осуществляются международными банками. Все это происходит в течение суток.

Если сотрудник валютного отдела банка утром входит в бюро, он сначала интересуется не курсами предыдущего дня, а теми, по которым в данный час торгуют в Сингапуре или Токио. Часто курсы колеблются сильнее всего, когда в Европе ночь. Поскольку рынки на Дальнем Востоке и в Сан-Франциско по своей емкости меньше европейских, то даже отдельные крупные сделки могут вызвать на них значительные колебания курсов. Европейские валютные рынки являются самыми ликвидными во второй половине дня, если торговые операции осуществляются одновременно в Лондоне, Франкфуртена-Майне и Нью-Йорке. В это время можно провести крупные операции без оказания сильного воздействия на обменный курс.

Важнейшим валютным курсом является курс доллара к марке ФРГ.

Даже на азиатских валютных биржах он играет не меньшую роль, чем курс доллара к японской йене. Поэтому в торговле долларами-марками участвуют банки не только ФРГ, но и других стран. Они готовы покупать доллары за марки и наоборот. Самая принятая единица в этих операциях -- 5 млн. долл.

Банки, готовые заключить валютные сделки, называют курсы, по которым они рассчитывают покупать или продавать. Есть отдельные крупные промышленные предприятия, которые в состоянии конкурировать с банками.

Кроме банков и крупных предприятий в операциях на рынке принимают участие также маклеры. Их основная функция -незамедлительно предоставлять банкам обзор положения на рынке и помогать экономить расходы на телефон и персонал. Маклеры являются всего-навсего посредниками и требуют за свои услуги комиссию (куртаж). Их фирмы -- важное место для обмена всякого рода информацией.

Под торговлей иностранной валютой понимают сделки купли-продажи одной валюты на другую или на национальную валюту по курсу, заранее установленному партнерами.

Партнерами выступают банки, девизные отделы крупных предприятий и маклеры. Однако цели партнеров не одинаковы.

Банки торгуют валютами с целью получения прибыли. В то же время промышленные и торговые предприятия торгуют своими на какой-то отрезок времени ликвидными средствами, преимущественно во избежание возможных потерь из-за колебания курсов.

В этой торговле участвуют и государственные девизные (валютные) банки. Они определяют общие условия на валютном рынке, а также сами покупают и продают валюты, как правило, чтобы сохранить курс собственной национальной валюты в рамках обозначенного предельного отклонения.

Валютный рынок представляет собой сумму телефонных и телетайпных контактов между названными участниками торговли иностранной валютой. В отдельных странах, таких, как ФРГ, для этого была создана валютная биржа, которая работает определенное время.

Очевидно, что на таком рынке, охватывающем буквально весь мир и функционирующем днем и ночью, решающим фактором оказывается быстрота получения информации, ведь курсы могут меняться в корне в течение считанных секунд.

Обмен информацией проводится через сеть спутниковой и мониторной связи, покрывающей весь Земной шар. Мониторы установлены во всех банках, участвующих в мировой торговле иностранной валютой. Они имеются также у маклеров и других заинтересованных лиц и организаций.

Множество банков в финансовых центрах мира вводят в память этой системы свои действующие курсы и условия для купли и продажи валют и свои поставки. Каждый участвующий в ней, наорав соответствующий код другого участника, может узнать его данные.

Если, например, сотрудник девизного отдела какого-то банка А в Лондоне хочет узнать, как его коллеги в филиалах того же банка в Нью-Йорке оценивают швейцарский франк по отношению к доллару, то ему не нужно звонить по телефону, достаточно набрать код этого банка, и экран высветит необходимые данные. Одновременно их могут узнать и конкуренты.

Помимо указанных, система передает и другие сведения, необходимые для определения динамики курсов, например, платежный баланс ведущих стран, мнение президентов девизных банков и т.п.

Банки-участники данной системы в тех случаях, когда другой участник набирает их код, не обязаны заключать сделку по той информации, которая отображается на экране. Но если другие банки видят, что другой участник не готов с ними торговать, то рано или поздно прерывают с ним связи.

Банки, не участвующие в системе видеоэкранов, вынуждены получать необходимую им информацию по телефону или телексу.

Газеты и экономические журналы, к примеру "файненшл таймс", подробно информируют своих читателей о курсах валют на важнейших рынках, однако с опозданием, по крайней мере, на один день.

В разделе "Меры по ограничению валютных рисков" будут описаны те банковские операции, с которыми приходится скорее всего сталкиваться экспортерам и импортерам. Поэтому здесь ограничимся рассмотрением лишь тех мер, которые имеют значение для экспортеров и импортеров.

Основной принцип -- осуществление постоянного исчерпывающего контроля за количеством всех иностранных валют, имеющихся на счетах предприятия. Целесообразно было бы, и к этому нужно постоянно стремиться, если бы платежи и поступления всегда производились в одной и той же валюте, что позволит элиминировать валютный риск, хотя достижение этого идеала практически нереально, если оно только вообще возможно, да и то лишь у торговых фирм. А у предприятий-производителей издержки производства и все связанные с ним расходы (затраты на энергию, заработную плату, транспортировку грузов до границы и т.п. ) всегда оплачиваются в отечественной валюте даже при условии, что все сырье импортируется.

Приведем пример.

Годовые затраты, млн. Всего Национальная валюта Иностранная валюта Сырье 70 40 Амортизационные 12 12 -отчисления Заработная плата 25 25 Прочие расходы 30 30 Транспорт 7 2 ИТОГО 174 109 Доходы 131 Данный пример показывает, что производителям необходимо заниматься вопросом избежания валютного риска. Фирма может лишь небольшую часть всех платежей производить в той же самой валюте, в которой покупает сырье и оплачивает транспортные расходы за рубежом при условии, что удастся выписать счета продажных цен в той же валюте. Что касается остальных расходов, то необходимо принимать превентивные меры на случай возникновения валютного риска.

Именно здесь задача финансового отдела предприятия состоит в том, чтобы строго следить за наличием имеющихся иностранных валют. Ведь потери валюты из-за падения курса, например, доллара, могут превысить всю расчетную прибыль.

На крупных промышленных и торговых предприятиях, которые нередко имеют на определенное время большие суммы свободных на данный момент валютных средств, сотрудники валютного отдела легко поддаются искушению самим заняться торговлей иностранной валютой. Но это легко приводит к материальным потерям предприятия, поскольку эти сотрудники не обладают опытом профессиональных банковских торговцев иностранной валютой, к тому же у них зачастую нет всей необходимой информации. В силу именно таких причин концерн "фольксваген" недавно потерял миллионы марок.

Для промышленных и торговых предприятий, имеющих свободные на какой-то срок крупные суммы иностранных валют, целесообразно получить консультации серьезных банков о наиболее выгодных способах вложения этих средств.

Торговля иностранной валютой -- весьма специфическая область. Колебания курсов валют порой весьма значительны, и "аутсайдер", как правило, может скорее проиграть, чем выиграть.

ЦЕННЫЕ БУМАГИ, БИРЖИ ЦЕННЫЕ БУМАГИ В отличие от недвижимого имущества -- зданий, земельных участков -- ценные бумаги являются движимыми, заменяемыми товарами. К наиболее распространенным формам ценных бумаг относятся облигации государственного займа, облигации компаний и различные виды акций.

Облигации -- разновидность ценных бумаг. Владельцу облигации принадлежит право получить заранее установленный доход в виде фиксированной процентной ставки. На Западе облигации выпускаются государством, а также частными компаниями и акционерными обществами.

В отличие от акций, облигации не дают их держателям права на получение дивидендов, т.е. на участие в прибылях компании и права голоса при решении вопросов деятельности компании. Как и другие ценные бумаги, они обращаются -- покупаются, продаются, закладываются и т.п. на фондовых биржах.

Существуют, как правило, самые разнообразные облигации.

Государство выпускает их в форме облигаций государственного займа. Случается, что государство выпускает облигации совместно с предприятием -- на длительный период и по заранее установленной процентной ставке. Займы проводятся также в рамках частных предприятий совместно с банками.

Конверсионные облигации. Данный вид облигаций гарантирует их держателю право при наступлении определенных условий обменять их на акции предприятия.

Главную роль при выпуске облигаций играет финансовая репутация той организации или того предприятия, которое их выпускает.

На международном финансовом рынке котируются преимущественно те займы государств или предприятий, которые получают самую хорошую оценку международных банков. Наивысшей оценки "три А" удостаиваются государства, в платежеспособности которых в банковских кругах нет никаких сомнений.

Займы и облигации развивающихся стран, как и их инвалюта, обычно называются "мягкими".

Займы и облигации с менее хорошей репутацией на международном финансовом жаргоне называются Junk bono" -"мусорными облигациями". Ввиду большого риска процентные ставки таких облигаций обычно намного выше, чем государственных облигаций с хорошей репутацией. Сказанное относится и к "мусорным облигациям" предприятий с плохой финансовой репутацией.

Акции -- ценные бумаги, удостоверяющие долевое участие в капитале предприятия, действующего в форме акционерного общества. Они дают право на получение части его прибылей в виде дивидендов, а также право голоса на общем собрании акционеров.

Имущественные права акций гарантируют участие в прибыли предприятия тем, что акционерное общество распределяет свою прибыль между акционерами определенным процентом по номинальной стоимости акций.

Курс акций, разумеется, практически никогда не соответствует их номинальной стоимости. Так, в ФРГ и Австрии, к примеру, номинальная стоимость акций может составлять от 500 до 1000 и более марок или шиллингов. А их курс будет выше или ниже. Его совпадение с номинальной стоимостью бывает крайне редко.

Если, например, предприятие с основным капиталом 100 млн.

шиллингов выплачивает своим акционерам прибыль в размере млн. шиллингов, то прибыль составляет 10% основного капитала. В данном случае на одну акцию номинальной стоимостью шиллингов каждый акционер получает дивиденды в размере шиллингов. Но если акционер приобрел на бирже акции по курсу 2500 шиллингов, его реальная прибыль составит всего 4%.

Каждая акция дает право на один голос на общем собрании, если устав акционерного общества не предусматривает ничего другого. Некоторые фирмы выпускают безголосые акции, но в таком случае они гарантируют определенный дивиденд независимо от прибыли -- привилегированные акции.

Общее собрание акционеров, в котором могут участвовать все акционеры (дата и повестка должны быть заранее опубликованы в печати), одобряет баланс и отчет за истекший год, а также деятельность членов правления в истекшем году, может номинировать новых членов правления, а также решать вопрос о повышении или понижении основного капитала.

Основные виды акций Именные акции. Владелец именных акций должен быть зарегистрирован в соответствующем реестре предприятия. Их широко используют в США и Швейцарии. Именные акции можно продать путем внесения изменений в реестр предприятия. Чаще всего их используют в тех случаях, когда предприятие заинтересовано выяснить то, кто желает стать их акционером, или -- как в Швейцарии, -- если предприятия и правительство не хотят, чтобы чересчур большое количество акций попадало в руки иностранцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.