WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 48 |

Практически ни одно государство в Европе из-за колоссальных потерь не было в состоянии в ближайшие годы погасить свои долги экспортными поставками. Вопрос военных долгов, возникших в ходе второй мировой войны, был решен введением системы безвозвратных кредитов и долгосрочных ссуд. Кстати сказать, такие же огромные долги перед победителями первой мировой войны были у ФРГ и Австрии.

Неспособность государств погашать свои долги частично способствовала тому, что многие страны поддались искушению хотя бы постепенно избавиться от них за счет инфляции.

Стремление к международному сотрудничеству было тем сильнее, чем очевиднее становились последствия изоляционизма (стремления государств изолировать себя от международной конкуренции):

"гонки" за девальвацией, всякого рода торговые ограничения и барьеры, сокращение мировой торговли, массовая безработица и политическая нестабильность.

Суть "бреттонвудсской системы" состоит в установлении стабильных, подвергающихся незначительным колебаниям валютных курсов. Страны-члены Международного валютного фонда, который был создан на той же самой международной конференции вместе с Международным банком реконструкции и развития, зафиксировали курсы своих валют в долларах или золоте, а доллар, со своей стороны, был увязан с золотом (35 долл. за 1 унцию золота).

Тем, что США долгие годы покупали и продавали золото, т.е.

создавали или уничтожали доллары, удалось стабилизировать цену золота на уровне За долл. и практически покончить с инфляцией.

Доверие к доллару и к устойчивости американской экономической валютной политики было значительным, тем более, что иностранные девизные банки могли в любое время обменять имеющиеся у них доллары на золото.

Курсы валют могли свободно колебаться в пределах 0,75% (в ту и другую сторону) от их паритета к доллару, т.е. золоту. Если колебание курса достигало этой точки, государственные девизные банки были обязаны покупать на валютном рынке собственную валюту, иначе говоря, продавать доллары из своих резервов, чтобы создать искусственный спрос на их валюту, повысить ее курс.

В результате предложение денег внутри страны уменьшалось, процентные ставки на кредиты повышались, возник приток иностранного капитала, экспорт расширялся. Через определенное время курс данной национальной валюты вновь укреплялся.

Данный механизм не имел резкого отличия от прежнего "золотого стандарта", но в нем имелось два вида резервов:

золото и доллары. Как упоминалось выше, курсы валют, к доллару могли колебаться в пределах плюс-минус 0,75% или суммарно 1,5%.

Если, например, западногерманская марка колебалась по отношению к доллару от 3,69 до 3,63, а курс французской валюты одновременно падал от 5,5125 франка за 1 долл. до 5,960 франка за один доллар, то это автоматически приводило к девальвации западногерманской марки по отношению к французскому франку на 3,19%:

3, -------- - 0,6487 DM/FF 5, 3, -------- - 0,6694 DM/FF 5, 0, -------- - 3,19 % 0, Это в известной мере соответствовало сумме максимально допустимых колебаний обеих валют к доллару и называлось "cross-rates".

Во время действия "бреттонвудсской системы" мировая экономика и мировая торговля развивались бурными темпами.

Одновременно индекс инфляции оставался сравнительно устойчивым, около 3%. В большинстве стран отмечались лишь незначительные отклонения.

Это были годы "экономического чуда": колоссальные разрушения, причиненные войной, были ликвидированы, энергоносители существенно подешевели, произошла либерализация международной торговли. Высокие темпы роста производительности труда, валового общественного продукта и мировой торговли фактически покончили с безработицей.

Однако эта система таила в себе определенные опасности.

Доллар был лидирующей валютой. Это имело для США то преимущество, что экономическую политику можно было вести независимо от динамики курса доллара. Ведь об этом заботились остальные страны. Более того, США извлекали выгоду также из того, что остальной мир финансировал большую часть их государственного бюджета. Поэтому американцам не нужно жестко экономить, чтобы пользоваться преимуществами высокого уровня жизни.

Когда западноевропейские девизные банки покупали доллары, чтобы поддержать курс своей валюты, то они, как правило, вкладывали эти деньги в американские казначейские бумаги.

Правительство США поддавалось на такого рода искушения. С г. положительный баланс американского бюджета стал превращаться в свою противоположность, возник громадный дефицит. Долг другим странам постоянно увеличивался. Когда в 1970 г. в США возникла угроза экономического застоя, они снизили процентную ставку на казначейские бумаги (treasury bills) с 8% в январе 1970 г. до 3,3% в марте 1971 г. При этом долг США другим странам возрос с 46 млрд. долл. в 1969 г. до 92 млрд. долл. Торговый баланс стал отрицательным.

Европейские страны, со своей стороны, пытались тормозить инфляционные процессы принятием ограничительных мер, снижавших темпы экономического роста. Одновременно с ухудшением американского платежного баланса сальдо платежных балансов других стран существенно улучшилось (в частности, сальдо платежного баланса ФРГ -- с 2,7 млрд. долл. в 1969 г. до + 4,млрд. долл. в 1971 г.). Резервы девизного банка ФРГ увеличились с 3,1 млрд, до 9,6 млрд. долл.

В связи с тем, что производительность промышленности в США в эти годы оказалась ниже производительности европейской и японской промышленности, конкурентоспособность американских товаров на мировом рынке упала. Переоценка курса доллара стала неизбежной.

В мае 1971 г. было принято решение допустить свободное колебание курса западногерманской марки и голландского гульдена. Сохранять систему твердых инвалютных курсов оказалось уже нельзя. Но так называемые еврорынки не подвергались никакому регулированию, и огромное количество свободно перемещавшихся денег породило особую проблему.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК -- ЕВРОРЫНОК Здесь нельзя не остановиться на некоторых понятиях, отражающих явления в современном международном валютном мире.

Под словом "еврорынок" ("euromarket") понимаются совокупность операций с валютами, которые выступают на свободном мировом валютном рынке вне страны их происхождения. Международные и другие предприятия, которые имеют свободные суммы в свободно конвертируемой валюте, -- доллары, западногерманские марки, швейцарские франки и т.д. -- могут в любое время обменять их на другую валюту и вкладывать на определенный срок в банк любой другой страны.

Если, например, швейцарская фирма получает за экспортные поставки 1 млн. долл. и эти деньги ей тот час же не нужны, она может поместить их в другой банк в Швейцарии или в другой стране Европы, в США или в Японии.

Как правило, крупные концерны постоянно имеют в своем распоряжении определенную сумму долларов, марок ФРГ или другой валюты, поэтому масса этих денег, находящихся в обращении, в последнее десятилетие достигает огромных размеров. Свободные деньги обычно держат в тех валютах) по которым финансовые менеджеры ожидают более стабильное развитие курса. Это прежде всего марки ФРГ и швейцарские франки.

Таким образом, в международной валютной терминологии различают:

-- валютные рынки. На них осуществляется торговля валютами.

Продажа или покупка валюты происходит в стране ее происхождения;

-- еврорынок (euromarket). В этом случае операции по покупке и продаже валюты происходят вне страны ее происхождения.

Если банк в ФРГ берет кредит у банка в США в долларах, он торгует на международном валютном рынке, а если тот же самый банк получает тот же самый кредит у банка в Лондоне или Люксембурге, то контракт заключен на рынке евровалют.

Евродоллар, швейцарский еврофранк или западногерманская евромарка -- это одноименные валюты на счетах банков, которые находятся не в США, Швейцарии или ФРГ, т.е. не "на родине" этих валют.

Как уже говорилось, эти деньги быстро перемещаются из одной страны в другую в зависимости от величины процентной ставки и соотношения курсов. Их источники -- международные платежи по экспортным и импортным поставкам средних и крупных предприятий.

РЫНОК ЕВРОДОЛЛАРОВ В рассмотрении данного вопроса особое место занимает формирование рынка евродолларов. На нем следует остановиться особо.

Финансовые органы большинства западных стран в последнее время стали обращать особое внимание на огромное количество долларов, свободно циркулирующих на международном финансовом рынке. Это вызвано не только стремлением всех государств лучше контролировать поток капиталов, но и борьбой с международной мафией, и прежде всего, с торговлей наркотиками. По данным ООН объем торговли наркотиками достигает почти 400 млрд. долл. в год. В основном она ведется в американских долларах.

Несмотря на то, что, как известно, в Швейцарии и Австрии существует возможность открывать банковские счета анонимно, т.е. без предъявления удостоверения личности, а также под словесным или цифровым кодом, банки всех европейских государств под давлением США обязались отказываться от приема на свои счета платежей, превышающих 100 тыс. долл. наличными в тех случаях, если клиент окажется не готов удостоверить свою личность.

Но банковская тайна, иными словами, обязательство банка не открывать личность клиента (в том числе и перед налоговыми органами), играет большую роль для банков в Швейцарии и Австрии, и все дискуссии о возможных ограничениях такого рода "тайны" могут привести только к утечке больших средств из банков этих стран.

В сейфах и на счетах европейских банков лежат громадные суммы. Ведь уже в конце прошлого столетия богатые люди на "черные дни" вкладывали в них резервные фонды. Многие из них погибли вместе с наследниками, и никто уже не может потребовать возврата этих богатств. Сказанное распространяется и на русских дворян, и на деятелей фашистского третьего рейха, и на лиц, погибших со своими семьями в фашистских концлагерях. Так, по мнению специалистов, английские банки до сих пор держат на своих счетах большие суммы бывших русских дворян, у которых умерли или погибли все наследники. И если они все же настаивают на получении наследства, от них требуют представления документов, в которых содержалось бы разрешение советского государства на выдачу им наследства. Но им хорошо известно, что они никогда не смогут получить таких документов.

Многие политические события нынешнего столетия способствовали обогащению фактически европейских банков, в первую очередь, швейцарских.

Хорошо известно также, что банковские накопления стимулирует и процветающее во многих развивающихся странах, скажем, в странах Ближнего Востока, взяточничество (в первую очередь там, где необходимо покупать военную технику или размещать крупные государственные заказы). Здесь никто не удивляется, если компетентные лица требуют от продавца перевода определенной части стоимости сделки (от 2 до 10%) на их анонимные счета в Швейцарии или анонимные книги в Австрии.

Таким образом, в банках этих стран (деньги мафиозных групп доставляются туда в чемоданах и поступают переводами) аккумулируются гигантские суммы, которые вместе с ликвидными средствами крупных международных концернов образуют рынок евродолларов.

Последний отличается исключительной мобильностью: средства вкладываются в тех странах, где процентная ставка выше, а курс соответствующей валюты более стабилен. Но реакция средств этого рынка на экономические новости (особенно ухудшение торгового или платежного баланса США) неравнозначна и непредсказуема, поскольку частные лица реагируют на них нерационально. В то же время действия крупных концернов более рациональны.

Еврорынки в целом питаются и доходами от экспорта нефти арабских стран. Центрами этой торговли являются Лондон, Цюрих, Женева и Франкфурт-на-Майне. Рынки помогают предприятиям вкладывать свои свободные валютные средства там, где в данный момент более выгодно, и тем самым на них лишь частично распространяются ограничения, устанавливаемые национальными валютными ведомствами.

Итак, систему твердых валютных курсов в начале 70-х годов спасти было уже нельзя. Резкое свободное колебание курсов в связи с нестабильностью доллара привело к "бегству от доллара" и к дальнейшему падению его курса. В декабре 1971 г. была предпринята еще одна попытка стабилизировать валютные курсы.

Доллар был девальвирован на 8,6% по отношению к золоту: с долл/унция до 38 долл/унция. Лимиты колебаний были зафиксированы на уровне 2,25% в ту и другую сторону. Доллар оставался лидирующей валютой.

Вместе с тем, в апреле 1972 г. страны-члены "Общего рынка" пришли к решению установить между собой более узкие лимиты колебания своих валют и для этого создали так называемую "валютную змею". Когда в феврале 1973г. доллар был девальвирован вторично, валютный рынок пришлось на несколько недель закрыть. В связи с этим большинство стран перешло к системе свободно колеблющихся курсов.

В последнее время курсы ведущих европейских валют резко не колебались в отличие от курса доллара, который шел то резко вверх, то резко вниз. Причины колебаний американского доллара проанализировать трудно. Во-первых, они зависят от тенденций развития экономики США. Если торговый и платежный балансы развиваются отрицательно, то курс доллара обычно падает.

Во-вторых, большую роль играют такие психологические моменты, как, скажем, доверие к экономической и вообще внешней политике США. Данное обстоятельство важно для крупных инвесторов из арабских стран. Соотношение между экономическим могуществом США и курсом доллара может быть, если оно вообще существует, весьма косвенным (при условии, что курс в течение года колеблется на 30-40% и даже более процентов).

Финансовый менеджер торгового или промышленного предприятия должен исходить из реального развития курсов, вкладывать свободные средства своего предприятия в ту валюту, которая на данный момент развивается с наименьшими колебаниями и в той стране, где процентная ставка более выгодна. С учетом этого лучше ограничиваться периодом не более 3 месяцев. Все прогнозы на более длительный период времени представляют собой скорее гадание, чем обоснованный анализ.

Впрочем, целесообразно следить не только за динамикой валютных курсов, но и за развитием мировой экономики, так как, несмотря на все называвшиеся ограничения, реально действует ряд долгосрочных тенденций:

-- Если в одной стране расширяются экспортные поставки, то это приводит к укреплению активного торгового и платежного балансов. Валютные органы страны вынуждены противодействовать этому ревальвацией своей валюты.

-- Если участники международного валютного рынка по каким-либо причинам переоценили риски" своих капиталовложений в одной валюте) то они расстаются с этой валютой: из-за того, что увеличиваются предложения данной валюты, ее курс падает.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.