WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 48 |

Вместе с тем, любой предприниматель, как правило, имеет право пересчитать с финансовым ведомством включенный ему в счет и оплаченный им налог с оборота, называемый предварительным налогом. Обычно проставленный предпринимателем в счет и полученный им налог с оборота уменьшается на сумму предварительно уплаченного им налога, а получившееся сальдо -к оплате или к записи в кредит счета -- используется для ежемесячного перерасчета с финансовым ведомством в качестве предварительного налогового уведомления. Наряду с ежемесячным перерасчетом предприниматель составляет годовую декларацию по налогообложению оборота, в которой уже указанные ежемесячные суммы перерасчета сводятся воедино. Выплаченный предпринимателем налог с оборота по импорту рассматривается как предварительный налог. Чтобы легче представить себе перерасчет налога с оборота рассмотрим следующий пример.

Австрийский предприниматель (А) поставляет предпринимателю в Австрии (Б) сырье на сумму нетто 100. В своем счете, направляемом(Б), рядом с графой "цена сырья" ставит 20 -- налог с оборота. Итого по счету 120. (Б) выплачивает эту сумму.

Предприниматель (Б) производит из этого сырья потребительский товар и продает его конечному потребителю (В), который является частным лицом, а не предпринимателем, за цену нетто 300 плюс 60 в качестве налога с оборота. Иными словами, продает товар за 360 и эту сумму указывает в счете.

Предпринимателю (А) надлежит уплатить в финансовое ведомство в качестве полученного им налога с оборота. Предприниматель (Б) должен уплатить в финансовое ведомство 60 полученного им налога с оборота за минусом 20 уплаченного предварительного налога.

Итоговая сумма, вносимая в финансовое ведомство, равна 40.

Частному лицу (В) не требуется проводить перерасчеты с финансовым ведомством. На него целиком возлагается налог с оборота, соответствующий проделанной работе, и он платит его.

Эта система налогообложения оборота в наши дни введена фактически во всех западноевропейских странах, поскольку она позволяет лучше, чем все остальные системы освобождать экспортные поставки от бремени налога с оборота.

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО Взимание налога регламентируется "Законом о налоге на имущество" 1954 г. в незначительно измененной редакции "Дополнения к закону от 1988 г." "Закон о налоге на имущество" 1954 г. различает неограниченную и ограниченную налоговую повинность на имущество. Ограниченную налоговую повинность несут все физические лица, обычно не находящиеся в стране, не имеющие в пределах страны места жительства.

Основой исчисления налога на имущество является все состояние лиц, несущих неограниченную налоговую повинность, равно как и состояние в пределах страны тех лиц, которые несут ограниченную налоговую повинность. Состоянием считается общая стоимость всех ценностей, которая определяется согласно правилам "Закона об установлении стоимости" 1955 г. При этом из нее исключаются все задолженности.

Налоговая ставка в принципе установлена на уровне 1% стоимости состояния. Кроме того, компании дополнительно платят 0,5% стоимости имущества в качестве так называемого "эквивалента налога с наследства".

Размер налога на имущество каждые три года устанавливается заново. Необходимо также осуществлять поквартальные авансовые платежи. Поскольку отдельные элементы имущества частично могут быть оценены в духе "Закона об установлении стоимости" 1955 г.

ниже реальной рыночной цены (в особенности, недвижимое имущество), то налоговое бремя на имущество не является мерилом его действительной стоимости.

НАЛОГ С НАСЛЕДСТВА И НАЛОГ НА ДАРЕНИЕ Налогообложение этого типа регламентирует "Закон о налогах с наследства и на дарения" 1955 г.

Согласно положениям закона налогом облагаются:

-- приобретения вследствие смерти владельца;

-- дарения при жизни.

Личная налоговая повинность существенно зависит от отношения лица, оставляющего наследство (дарителя), и наследника, лица, получающего дарение, к своей стране как таковой. Это означает, что кто-то из них (даритель или наследник) является гражданином страны в духе закона либо унаследованное (подаренное) имущество представляет собой находящуюся в стране земельную собственность или имущество предприятия.

Величина налоговой ставки зависит от степени родства лица, оставляющего наследство (дарителя), и наследника (лица, получающего дарение) и от размера стоимости указанного имущества. Размер ставки колеблется от 2 до 60% стоимости. Об оставленном наследстве или дарении необходимо заявить в финансовые органы в течение трех месяцев.

НАЛОГ, ВЗИМАЕМЫЙ ПРИ ПОКУПКЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА Взимание этого налога регламентируется "Законом о взимании налога при покупке земельного участка" 1987 г.

Налог взимается при покупке любого земельного участка в пределах страны. При этом не делается различий между гражданами страны и иностранцами, физическими и юридическими лицами и, наконец, между предпринимателями и частными лицами.

Налоговая ставка составляет как правило 3,5%, а при наличии близких родственных связей участников сделки она может быть снижена до 2%. До 1987 г. налоговая ставка достигала 8%, впрочем, многие из подобных сделок освобождались от уплаты налога. Налогом облагаются как прежний владелец, так и новых хозяин. Налоговую декларацию необходимо представить в течение месяца после завершения формальностей покупки.

ДВОЙНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Под двойным налогообложением подразумевается право на налогообложение двух суверенных государств по отношению к одному и тому же субъекту и объекту налогообложения.

Для предотвращения двойного налогообложения между многими государствами были заключены двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения, которые устанавливают порядок взимания подоходного налога, налогов на имущество и с наследства или же только некоторых из них. Эти соглашения, хотя по отдельным пунктам и различаются между собой, в целом соответствуют типовому договору, разработанному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Основные точки соприкосновения -- это государство проживания, то есть страна, где лицо несет неограниченную налоговую повинность, и государство-источник, страна, в которой лицо несет ограниченную налоговую повинность.

Большую часть соглашений об избежании двойного налогообложения составляют правила распределения налоговых сумм, разграничивающих права обоих государств на налогообложение. Так, например, правом на обложение налогом недвижимой собственности обладает, как правило, то государство, в пределах которого находится недвижимость.

Двойного налогообложения можно избежать путем либо учета в одной стране налогов, выплаченных в другой, либо освобождения налогового источника одной страны от налогообложения в другой.

Существование проблемы двойного налогообложения вынуждает прибегать к советам специалистов, особенно в тех случаях, когда имеет место соприкосновение интересов трех стран. При отсутствии соглашения об избежании двойного налогообложения не исключается возможность достичь договоренности с высшими финансовыми органами страны.

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ Социальное страхование -- это система материального обеспечения и обслуживания граждан в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, безработицы.

В соответствии с положениями закона участие в системе социального страхования является обязательным наряду с принудительным взиманием отчислений на социальное обеспечение.

В любом случае все лица, работающие в Австрии по найму, должны быть застрахованы. Взносы работающих по найму взимаются работодателем и ежемесячно направляются в органы социального страхования. Размеры взноса определяются не степенью риска, как при обычном страховании, а величиной дохода, как при взимании подоходного налога, причем установленные предельные ставки ограничивают размеры таких отчислений. В настоящее время в Австрии максимальный взнос равен 30 тыс. шиллингов в год.

Наряду со взносами, удержанными с лиц, работающих на найму, работодатель обязан дополнительно внести в органы социального страхования такую же сумму.

Деятельность органов социального страхования состоит, в основном, в том, что они берут на себя расходы по лечению, оплате медикаментов, пребыванию в больнице и проведению операций, иногда расходы по финансированию курортно-санаторного лечения, а также по обеспечению пенсиями при наступлении полной утраты трудоспособности и по достижении пенсионного возраста.

Социально-страховая защищенность распространяется также на женщин-домохозяек, являющихся супругами застрахованных лиц, и на их детей.

Формы права, регулирующие вопросы социального страхования, в силу множества положении и частных поправок и дополнений весьма запутаны. Следует обратить внимание на то, что система социального страхования часто рассматривается не в качестве страхования как такового, а как служба, призванная, в основном, заниматься опекой и обслуживанием лиц с небольшими доходами.

Несмотря на то, что взносы социального страхования зачастую воспринимаются как чересчур высокие, их далеко не хватает для финансирования всех программ социального обеспечения. В связи с этим растущие из года в год дотации государства становятся крайне необходимыми, хотя проблемы их финансирования с течением времени все больше обостряются. Именно поэтому формируется тенденция к сокращению объема услуг социального страхования, с тем чтобы позднее компенсировать это с помощью личного участия в заботе о будущем на основе обычного страхования.

Ввиду схожести взимания подоходного налога и страховых взносов последние часто воспринимаются как налоги.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ЗАПАДНЫХ ФИРМ СТРУКТУРА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНЦЕРНОВ И СЕМЕЙНЫХ ПРЕДПРИЯТИИ Под словом "концерн" обычно понимается группа предприятий (дочерних фирм) вокруг другого предприятия (материнской компании), которая держит акции этих предприятий.

Для того, чтобы быть в состоянии контролировать дочерние предприятия, головному предприятию во многих западных странах достаточно иметь от 20 до 40% акций (в США, где акции многих предприятий принадлежат десяткам, если не сотням и тысячам акционеров, для эффективного контроля предприятий достаточно обладать 10-15% акций). В рамках концернов часто дочерние предприятия являются держателями акций других дочерних фирм.

В Австрии, ФРГ и других западных странах подобный контроль за деятельностью предприятий осуществляют банки. Обычно они контролируют торговые, промышленные предприятия или другие банки.

Целью образования концерна производственных предприятий может быть:

-- выравнивание определенных отраслевых сезонных колебаний и рисков (например, для предприятия, изготавливающего лыжи, целесообразно приобрести другое предприятие, выпускающее оборудование для летних видов спорта -- теннисные ракетки, парусные лодки и т.п.);

-- перемещение капитала из менее перспективных отраслей промышленности (табачная промышленность) в более прогрессивные (фармацевтика, компьютерная технология и т.п.). Многие крупные международные табачные концерны в последнее время приобретали фирмы, работающие совсем в других областях экономики, таких, например, как гостиницы, химические предприятия и т.д.;

-- осуществление капиталовложений при наличии крупных ликвидных средств;

-- создание "экономической империи" (при наличии индивидуальной собственности). Ниже приводится характерный пример такой "империи" итальянского собственника Карло де Бенедетти.

Как уже отмечалось, нередко участие в промышленных и торговых предприятиях приобретают банки. Это проводится для того, чтобы предприятия теснее привязать к банкам в качестве клиентов. Для распространения своей деятельности с чисто банковской на другие сферы с растущим рынком банки создают такие специализированные фирмы в области финансирования, как лизинговые или факторные фирмы (подробнее об этом см. с. 9.

Часто банки направляют своих директоров в наблюдательные советы фирм-клиентов, чтобы иметь возможность контролировать их кредитоспособность. Для предприятий это является преимуществом:

таким путем можно легче или на более выгодных условиях получать кредиты. Однако нередки случаи, когда банки вынуждены из-за неплатежеспособности предприятий превращать кредиты, предоставленные им, в финансовые участия.

В состав концернов часто входят предприятия с различной сферой деятельности -- промышленные и торговые фирмы, банки, экспедиторские предприятия. Поэтому для успешного управления концерном необходимо обеспечить постоянный приток информации от дочерних фирм в центральное материнское общество.

Приводим пример внутриконцерновой информационной системы в виде ежемесячной и ежеквартальной информации, которая состоит из определенных базисных данных и показателей. Пример показывает общее развитие дочерних фирм с позиций рентабельности и ликвидности.

Международные концерны -- транснациональные корпорации -проводят определенную политику в области рентабельности своих иностранных дочерних фирм. Ее цель заключается, в основном, в том, чтобы получать высокую прибыль в странах со сравнительно низкими налоговыми ставками, а в тех странах, где налоги высокие, аккумулировать меньшую по размерам прибыль. Общая цель политики концернов состоит, разумеется, в том, чтобы сохранить ликвидность и рентабельность своих дочерних фирм. Поэтому такие информационные данные, которые приведены в наших примерах, дочерние (фирмы ежемесячно или ежеквартально обязаны присылать материнской компании.

Американский журнал "Форчун" ежегодно публикует список крупнейших предприятий за пределами США, указывая их годовой оборот, чистую прибыль (или убыток) и численность сотрудников.

Деятельность крупнейших концернов анализируют и другие экономические журналы на Западе, например, журнал"Хандельсблатт" в ФРГ, который составляет перечень крупнейших компаний всего мира включая концерны США.

Крупнейшим в мире предприятием по обороту является американский концерн "Дженерал моторc". Его годовой оборот в последние годы превышает 100 млрд. долл. Так, в 1987 г. годовой оборот "Дженерал моторc" составил 101,8 млрд. долл., в то время как весь экспорт Италии в тот же период достигал 116 млрд.

долл. Годовой оборот этого концерна в 1987 г. был равен стоимости экспорта трех нейтральных стран: Швейцарии (45 млрд.

долл.), Швеции (44,5 млрд. долл.) и Австрии (27 млрд. долл.), или составлял примерно половину стоимости экспорта таких отдельно взятых стран, как США (252 млрд. долл.) и Япония (млрд. долл.). На долю "Дженерал моторе" приходится почти 20% мирового производства автомашин. Этому концерну принадлежит заводов в США и 12 в Канаде, а также предприятия в 32 других странах. На всех предприятиях концерна занято 813 тыс. человек и служащих, а его чистая прибыль в 1987 г. составила 3,5 млрд.

долл.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.