WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Блок Эго включается энергично в активность только после того, как приобретает последователей, желающих пользоваться его идеями, но неспособных осуществить их, соответственно ситуации. С л а б а я а к ц е п т н а я м е н т а л ь н а я Эту функцию отличает от первой "слабость". Ей не уделяется обычно достаточно внимания, информация хотя и накапливается, но медленно, от случая к случаю, уверенности в ее правильном восприятии нет, скорость получения и первичной переработки невелика, поэтому знаний не всегда хватает даже для собственных нужд. Однако даже очень большое количество информации мало помогает прибавить уверенности в себе, поэтому тут нет четкой сферы интересов ; способна заинтересовать любая необычная информация ( т.е., почти любая ). Ввиду того, что человеку трудно здесь отличить главное от второстепенного, он при принятии решения колеблется, не уверен, есть ли у него право поступать так, как он поступает, поэтому частенько он задает по этому элементу окружающим вопросы, конечно, если уверен, что к ним уважительно отнесутся. Поскольку критика воспринимается не очень приятно, сами критикуют окружающих очень осторожно, не навязывая своего мнения. Память по этому аспекту далеко не идеальная ( как можно четко запомнить то, что и в данный момент воспринимается туманно ). Мнению других противостоять трудно, поэтому есть желание соответствовать стандартам, быть не хуже большинства. Свои ошибки индивид склонен списывать на то, что не научили. При возможности помочь ( советом, делом страшнее ) кому - нибудь, человек не применет выдать имеющуюся информацию, дать совет в надежде, что и к нему отнесутся не хуже.

4-й функции нужна ненавязчивая помощь делом ( но при этом пользоваться прямой помощю других совестно ), человек, с которым всегда готов обсудить интересующий вопрос и одобрить принятое решение, нужен свободный приток информации. Тогда возможен новый ее уровень развития, человек делается гораздо более уверен в себе, интенсивнее и спокойнее живет, его 4-я функция начинает напоминать энциклопедию, из которой окружающие могут почерпнуть бездну полезного. Успех тем больше, чем спокойнее отношение к данному аспекту, и чем больше уделяется ему внимания. Но никогда 4-я функция не бывает настолько категоричной и волевой, как 1-я. Для нее невозможно подняться на тот уровень видения мира и его глобальных проблем, она при лучшем своем развитии остается прикладной и обслуживающей интересы самого индивида, его семьи, но не всего социума.

Резюме : 4-я функция - суггестивная ( внушаемая ), функция пассивного изучения внешнего мира и следования навязываемым стандартам.

С л а б а я п р о д у к т и в н а я м е н т а л ь н а я Самая слабая из всех ментальных, информация воспринимается очень поверхностно, да и то не всегда. Четвертая функция предоставляет мало информации, которой для точного знания, чуства и уверенных действий по третьему элементу явно и почти всегда не достает. Это определяет и то, что во первых, очень тяжело сопротивляться нажиму окружающих ( МНС ), который воспринимается как очень не тактичный, а с другой стороны приводит к множеству комплексов, неадекватных реакций на окружающее ( например, самобичевание, чтоб пожалели ), выдумывание реально не существующих вещей и т.п. ( естественно, что в дела других человек старается не вмешиваться, если только это не касается его лично, очень не любит навязчивых и любопытных. Обсуждение возможно только с его подачи. Комплимент по аспекту настораживает, бывает приятным, только если не вызывает сомнений его искренность и на нем не сконцентрировано излишнее внимание. Ниудача мучает, надолго выбивает из колеи, перед другими стыдно. За помощь грех не отплатить ). Информацию по 3 аспекту труднее всего понять и запомнить, потому есть стремление к обобщениям, обыкновенно выглядящим примитивными и однобокими. Критика окружающиь воспринимается особенно остро и обидно. Здесь нужно не критиковать, а тактично заботится.

Поэтому же всех, кому плохо по 3 аспекту, жалеют.

Саморегуляция по 3 функции. Станьте спокойнее, наверняка не все так плохо, как кажется, спокойнее относитесь к критике, старайтесь спокойно и не насилуя себя ее учитывать. Больше общайтесь с представитялями своей квадры, и особенно с дополнениями. ( Лучшее, чего может желать индивид по 3 аспекту - это свобода, не стесненность в выборе способа действия, друга, на которого и на мнение которого всегда можно положиться. ) Резюме : 3-я функция - место наименьшего сопротивления, самая слаборазвитая из всех сознательных, задавленное творчество, место комплексов, мешающих ее развитию. Без преодоления ее слабости полноценная жизнь невозможна.

Общая характеристика блока С у п е р э г о Блок контроля творчества, наибольших сомнений и переживаний, блок совести ; по блоку и акцепция, и продукция слабые.

Личность стремится не выделятся из ряда других, применять испытанные шаблоны и стереотипы. Однако данная слабость дает сильнейший стимул к самосовершенствованию. Черезмерная чувствительность и плохая ситуация по аспектам блока СуперЭго приводят к мукам самооценки и психосоматическим заболеваниям.

Защищенность тем больше, чем больше накоплено стереотипов и чем лучше типовое окружение. С другой стороны недостаточная чувствительность должна приводить к черезмерной гиперактивности.

Блок СуперЭго - поиск самоподчиняющихся и сопереживающих. ( СуперЭго переходит от разговоров к действию тоже только после того, как обеспеченные его информацией люди начинают действовать сами, ипросто необходимо выравнивать их линию поведения ).

Оценка себя с точки зрения соответствия социальным стандартам, отсюда сверхценность аспектов блока СуперЭго. С и л ь н а я в и т а л ь н а я а к ц е п т н а я Этот аспект воспринимается как постоянный фон при 1 аспекте. Глубокого познания нет, можно сказать, что этот аспект существует только "свой". Другие по нему оцениваются крайне редко. Воспринимются такими, как они есть. В своих собственных проявлениях индивид разбирается тем лучше, чем большего от него ожидают окружающие, чем больше рассказывают о личных и глобальных проблеммах. Для успешной деятельности по этой функции нужна "программа" окружающих. Наличие этой программы помогает жить, отсутствие - создает у индивида ощущение своей ненужности. Более того, соответствующая часть своих собственных нужд в большей степени игнорируется, нужды других воспринимаются, напротив, остро. Накопленная информация и умения используются как затычка в прорехах социума. Более того, человек часто даже сознательно экономит на себе и изобретает способы экономии для других, чтобы ( как ему кажется ) улучшить их ситуацию. Не жертвовать собой для других тяжело, но и разбазаривать не мед, поэтому часто возникает желаниеприбедняться, говорить зараннее, что все плохо, резервов нет, пока не успели попросить. Еще более страшно навязать другим свою волю. Сила этой функции в умении выполнять заказы общества. С точки зрения своих нужд здесь более харрактерно умениене проигрывать, чем умение выигрывать. Собственный вклад в общество пропорционален затратам. Если эти затраты дали эффект - удовлетворение, если нет - "жаль, но делать нечего. Если программу не удается выполнить - глубокая неудовлетворенность, что "недотянул".

Регуляция : не стоит себя разбазаривать, не стоит быть навязчивым, предлагая всем и всюду "экономить" - это могут и не так понять.

Резюме : - 1 функция млоасознанного восприятия потребностей социума и волевого их претворения.

С и л ь н а я в и т а л ь н а я п р о д у к т и в н а я Похожа на вторую. Это реакция на -1 аспект по -2 аспекту.

На -2 аспекте формируется "полукинетическая" двигательная активность на закладываемую по -1 программу. Для действий по -аспекту характерно выдать наивысший возможный стандарт, одержимость и соревнование. Невозможность выхода по -2 функции причина подавленности, а активность выглядит очень спонтанной. Необычайно чувствительна к ошибкам других, но реагирует не словами, а действием, что выглядит как помощь.

Критиковать других считается бестактным, хочется служить им опорой, быть идеальным. Желание быть идеальным может приводить к желанию быть выше критики и вне критики, которая может расстроить. Хорошее воспитание- не делать из себя выдуманного кумира и не забывать о себе.

Резюме : -2 функция - это наиболее деятельная функция, по ней осуществляется каждодневный добросовестный труд. Б л о к "И д" Свои потребности отождествляет с потребностями общества, без этого отождествления незачем жить. О своих потребностях заботятся, если это входит в заказ. По этому блоку нет изощренного стратегического творчества, этот блок повседневного труда, в котором, однако, стремятся использовать и исполюзуют лучшие из стандартов.

Блок социальной реализации индивида. Средство психофизического освоения внешнего мира, средство демонстрации возможностей своего организма. Потребность быть законченным и отмеченым. С л а б а я а к ц е п т н а я в и т а л ь н а я В сигналах - раздражителях по этому аспекту разобраться самому тяжело, они воспринимаются, с одной стороны, как что-то очень важное, а с другой стороны - как шум. Человек чувствует себя хорошо, только если ему его самого объясняют и говорят, что с собой делать. При отсутствии этой заботы, особенно если есть серьезные проблеммы, чувствует себя брошенным ребенком. Своих проблемм по -4 аспекту редко стесняются, легко могут попросить помочь, но в этом нет навязчивости, это именно просьба, а не требование. Притом, относясь к данному аспекту как к очень важному, стараются не противопоставлять свои личные интересы чужим, существует даже некоторая жертвенность, чтобы не обвинили в эгоизме, заметили и позаботились. Важна и забота, и сам факт ее наличия, снимающий тягостную ответственность по -4 функции. Можно сказать, что по -4 функции непривередливы.

Критику воспринимают спокойно, как заботу. Дуализация позволяет развивать эту функцию. Самовоспитание - дело трудное.

Характерно физическое избегание неприятного.

Резюме: -4 функция - суггестивная витальная функция, на мнение человека легко влиять, он идет за обществом, если социальная программа учитывает потребности индивида, чувствует себя счастливым, если не мучает антисовесть.

С л а б а я п р о д у к т и в н а я в и т а л ь н а я Здесь формируется инстинктивная реакция на акцептируемые -4 функцией сигналы. В их проявлении человек менее всего волен.

Собственное состояние по 3 функции осознается крайне слабо.

Критика крайне неприятна, реакция - "или не критикуйте, или помогите ". -3 - мимозообразная функция. Когда критиковать не за что, а есть за что хвалить, то это - лучший комплимент. Все, что ухудшает ситуацию по -3 функции, индивид пытается ликвидировать тут же. Имеют место декларации о великом значении -3 аспекта, Человека, которому плохо по -3-ей, очень жалеют, и, если могут, стараются помочь, особенно, если это близкий. За заботу по -3-ей человек очень благодарен, она подкупает. Сам индивид и окружающие понимают под "хорошим поведением" отсутствие жалоб и демонстраций по -3 аспекту.

Резюме : -3 - наиболее слабая из функций, самая малоосознанная, ее неполадки серьезно нарушают работу психики.

-3 аспект - мотив проблемм. Б л о к СуперИд Блок СуперИд - блок отгораживание через самобичевание. Его результатами лимитируется деятельность блока Ид. Акцепция и продукция блока слабые. ( Если акцепция худо-бедно идет продукция совершенно незначительна, притом спонтанна и неуправляема ). По блоку СуперИд человек не может разумно действовать, всегда либо запаздывает, либо суетится, помогает кому-либо, когда стоит позаботится о себе. С этим блоком связано физическое самочувствие человека. В своих проблеммах и ошибках склонны обвинять кого угодно, но только не себя - если худо, а помощи нет, мучает антисовесть. М о д е л ь и н ф о р м а ц и о н н о г о м ет а б о л и з м а Функции - составляют статическую структуру модели А. Они не работают по одиночке, но всегда парами - блоками.

Акцептная функция блока по возможности отражает действительность, продуктивная реагирует, творчески приспосабливаясь.

Происходит это почти одновременно, тем быстрее, чем более сильно дифференцирована функция. Проследить их проявление отдельно мы можем только в отдельных случаях. Блоки тоже функционируют независимо. Слабые блоки тоже нуж9аются в помощи ( действием и (или) объяснением ), им необходимо время для накапливания энергии иинформации. Таким образом они лимитируют деятельность индивида, который вынужден ориентироваться на требования социума. Получается динамическая система :

Э г о 1,2 блок творчества и экспансии в социум СуперЭго 4,3 блок контроля творчества и созна тельное приспособление к воле социума Ид -1,-2 блок повседневного труда, претво рение в жизни воли социума СуперИд -4,-3 блок, лимитирующий труд ; нуждаю щийся в коррекции и заботе социума Таким образом кинетическими болками индивид вторгается в дела социума, по блокам СуперЭго и СуперИд социум вторгается в дела индивида. При правильном функционировании модели это обеспечивает всестороннюю включенность индивида в жизнь общества, полноценную системную связь. При нарушении этой связи психосоматические заболевания, ассоциальное поведение, недореализация личности.

Информация в известном смысле энергия психики, она ею питается, перерабатывает ивыдает. Энергия эта двух видов :

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.