WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Энциклопедия страхов Энциклопедия страхов - виртуальный короткометражный сериал с учебником психиатрии в руках :-)) Рекомендуется - всем любительницам пощекотать нервы и почитать Фрейда. Не рекомендуется - особам, постоянно ищущим в себе болячки и ненормальности (в том числе и психологические). Потому что кто ищет, тот всегда найдет.

1-я фобия Клаустрофобия Болезнь попавших в землетрясение, застрявших в лифте и спелеологов. Не раз возникает при сильном испуге, связанном с попаданием в замкнутые тесные помещения, в которых, по мнению фобика, имеет место быть угроза его жизни (актуально также и для подводников, пассажиров самолетов и любовников в шкафу:-)) Подойдет также и любой другой транспорт, лишь бы была вероятность разбиться. Испуг - смесь из неожиданного поворота событий и неготовности к нему человека (ну собственно, тогда бы он не был неожиданным, этот поворот событий). Испуг вызывает естественную реакцию избегания (жажду покинуть опасное место), а стенки лифта - не дают. И какое место ни выберешь внутри этого помещения - угроза не снимается, так как угрожается самому помещению целиком (лифту, самолету, метропоезду). Страх обуславливается закрытостью или теснотой помещения, не позволяющих удалиться из опасной зоны. Вот, собственно, и все.

Болел сын Памеллы Конрад Джеффри из "Санта-Барбары". Болезнь заразная, если попасть с клаустрофобиком в одно замкнутое помещение и всерьез выслушивать его опасения.

2-я фобия Агорафобия - антоним клаустрофобии Агорафобик боится наоборот, открытых пространств (городская площадь, поле, поверхность моря). Трудно сказать, от чего она берется, могу только предполагать. Если клаустрофобик когда-то испугался, что некуда бежать, то агорафобик испугался, что некуда спрятаться. И там, и там - страх за себя (какая-то ситуация испуга), но стратегии разрешения этого страха у людей разные. Например, воруете Вы груши в чужом саду в своем шаловливом детстве.

Вдруг - хозяин, что-то услышал. И вот, если Вы ломанулись со всех ног к спасительному забору, Вы - потенциальный клаустрофобик, а если затаились и переждали - агорафобик. Почему Да потому что стратегия выхода из страха первого - убегание (она и обрубится в замкнутом пространстве), а второго - маскировка, и для него невыносима ситуация когда он "как на ладони".

Если попытаться опять притянуть зарабатывание определенной фобии к какой-нибудь известной и понятной ситуации, то для агорафобии, наверное, подойдут ситуации атаки (бежишь по полю, а в тебя лупят из всего, что у них есть), преступнику, объявленному в розыск, наверное, нелегко перейти через площадь. Наверняка, стали агорафобиками некоторые члены расстрелянной Временным Правительством летней демонстрации. Героиня "Титаника" (запамятовал как зовут)... :-)) Если бы поскользнулась там, на носу, расправив крылья, или громыхнуло-тряхнуло бы что-нибудь в этот момент - точно подхватила бы себе агорафобию + боязнь высоты и водобоязнь (аквафобию, насколько я знаю). Так что Ди Каприо очень рисковал, играя на нервах молодой, великосветской и немного истероидной особы.

Кстати, об истерических натурах. Если Вы, милые женщины, прочитав что-то из "Энциклопедии...", через некоторое время с ужасом заметили что "заболели" и начали бояться вышеописанных ситуаций - не трепите нервы и не вводите в заблуждение ни себя, ни своих близких!!! Найдите какой-нибудь менее хлопотный и нервотрепный способ привлечь к себе внимание тех, в ком вы нуждаетесь.

Например, скажите им об этом. Потому что такое истероидно-ипохондричное поведение, во-первых, на раз раскусывается даже начинающим психиатром, потому что прописано во всех учебниках, и во-вторых, что самое главное, практически сразу выходит из-под контроля, благодаря быстрому, но кратковременному эффекту получения драгоценного внимания к своей персоне.

Но болеть, мешать жить - выбранная для бессознательной симуляции болячка - начинает почти с той же силой, как и настоящая, и уже никак не контролируется, не отключается...:-((( Будете умирать от рвоты (или страха) почти так же, как настоящий больной!!! Со всеми болями, симптомами, больницами и неотложками.

Так что, не стоит рисковать, прицепится - не отвяжется.

3-я фобия Мезофобия, или продолжение философии о норме Мезофобия - навязчивый страх заражения, попадания инфекции и последующего заболевания. Если раскрывать более тонко, но еще в рамках психиатрии - это страх ПРОНИКНОВЕНИЯ чего-то вовнутрь тебя. Если еще тоньше и психоаналитичней - страх вредоносного вторжения другого живого в твое беззащитное живое, и его паразитизм за счет тебя. Некоего попрания самого твоего святого, того, что обтянуто такой тонкой и хрупкой защитой - кожей. Что-то вот такое.

Зарабатывается... Ни с кем из пациентов конкретно до самых глубин пока не докапывался, но думаю, что здесь источники первого испуга на редкость благочестивы и даже научны. Например, на меня, помню, произвел большое впечатление рисунок бычьего цепня, с письменным пояснением, что он в желудке у человека может достигать длины в 10 метров. А попадает он в нас помните как А прочитал я все это... правильно, в учебнике по биологии, за 9-ый, кажется, класс!!! Вот так, на пару годиков пораньше узнал бы это (был бы я вундеркинд), сейчас, возможно, после каждого написанного абзаца я бегал бы мыть руки с мылом, а потом протирал бы клавиатуру спиртом, прежде чем начать новый абзац. Кроме шуток. Уборки, дезинфекции - ежедневно, а на улицу - только в резиновых перчатках, чтобы нигде ни за что не ухватиться. Наверное, кто-то уже почувствовал, "где то я такую недавно видела" Да это же реклама мыла "Safeguard": мальчишка бежит от мусоропровода к яблокам, и дальше...! Типичная мезофобичка. И сына таким же сделает. Вообще у этой фирмы что ни реклама, то... То у нее раздвоение личности, то, вот, психоз бактерицидный.

Боже упаси, я не против гигиены, не поймите меня неправильно. Просто я видел людей, которые и без этой рекламы нашли как себя напугать. И еще наверняка встречу тех, у кого все началось с этого рекламного ролика. Их в суд надо тащить за психическую диверсию против нации, а они снимают сейчас новый мультик с микробами в главной роли. И как они проникают, проникают... Сквозь кожу, эмаль зубов, стенки желудка, подгузники. Ох, мне сегодня надо перед сном "Всяко-Разно" послушать, а то кошмар приснится :-)) Но что-то я отвлекся. Чем мы сегодня публику-то пугаем Ах, да, мезофобией. Ну так вот. Милые женщины, почтеннейшая публика. Мойте руки перед едой, а не вместо еды. Потому что, если везде будет мерещиться зараза - времени ни на еду, ни на жизнь не хватит. Это проверено. Вот здесь и пролегает граница нормы, затронутая нами ранее тема. Пока это Вам самой и вашим близким не мешает жить - психиатрам в вашей жизни делать нечего. А вот если нет... Ну да ну его, это "если". Всего нам хорошего.

4-я фобия.

Страх высоты Продолжаем экскурс в... Вспомнилась рекламная надпись на видео CD "Лики Смерти" (целых 4 диска с казнями, катастрофами, вскрытиями и трепанациями - друг подарил на день рождения:-)). Так вот, там на обложке написано:

"Отправляйтесь вместе с нами в увлекательное путешествие по миру смерти и насилия". Кроме шуток! И ведь кто-то покупает (ужастик на ночь законопослушным гражданам:)) Вот и мы... продолжаем экскурс в увлекательный и захватывающий мир человеческих страхов и фобий. Хотя тем, кто действительно страдает - не до смеха, смею вас заверить. Но что уже хорошо - бороться с ними, на мой взгляд, можно.

Ну а сегодня, чтобы не обидеть своим вступлением тех, кому не до шуток, разберу собственный страх - страх высоты. Как оказалось - совсем и не высоты это страх, и даже вообще не страх. Ну, по порядку. Итак, человек попадает в ситуацию, когда есть обо что разбиться, падая вниз, и, как будто, специально:

руки-ноги - ватные, глаза - безумные, пот - градом. Как раз тогда, когда надо проявить максимум сноровки, чтобы выбраться из опасности. Где-то неподалеку боязнь летать самолетами. Вот высовываетесь вы с балкона, смотрите вниз как завороженная, а в голове мысли - "вот сейчас крепежи от перил сорвутся, и..." И страшно.

И чем ниже бордюр, тем страшнее, но тем сильнее нагибаешься вниз посмотреть.

Смерти ищем Нет, победы над собственным страхом ищем! Ведь согласитесь, достойная цель, воспетая в героических книжках и фильмах про летчиков, десантников и спортсменов. Вот и ответ: самоуважения ищем, ходя по краю крыши (кому доводилось). Обычно удел юношества, потом проходит. Если только не успеешь ужаснуться близости смерти в тот момент. А вот если успела - считай "фобик".

То же самое и с фобиями, начало которым не помнишь. Значит родители: три раза подкинули, а два - поймали. А может и все три раза - поймали, но после первого же, ты завизжала не от восторга, а от ужаса. В общем, с чего-то это началось.

Если докопаться, с чего, есть шанс победить фобию. Но это уже психоанализ и отдельная работа... И еще. Фобия и страх - разные вещи (по крайней мере, для психиатров). Страх преодолим, а фобия - нет.

При страхе - опасная ситуация как бы даже ищется, провоцируется (как на балконе, или с парашютом люди прыгают, даже деньги платят за это), а при фобии - какой там! Паника в глазах.

В общем так, чтобы окончательно прояснить вопрос нормальности. Фобия - это то, что мешает жить. Когда ты не можешь сделать того, что другие делают легко, ты - отстаешь от них, от большинства. Вот тогда тебе и говорят о твоей ненормальности. И если толкаться от нормальности-ненормальности, они будут правы. Я сам отнюдь не спортсмен по жизни, мне неприятно американистое деление людей на лидеров и неудачников, но давайте припасем этот разговор до следующей фобии. Она будет очень показательна в этом смысле...

5-я фобия Зоофобия Всем понятно Наоборот от зоофилии. Боязнь животных. Сложна тем, что дробить ее на подфобии можно долго. Например, на боязнь мышей, собак, крыс, змей, тараканов, пиявок, рыб. Список явно можно пополнить за счет индивидуальных случаев - наверняка найдется много народа, неравнодушного к какому-то конкретному виду животного. Я здесь перечислил только классические случаи. У слонов, например, тоже зоофобия на мышей, судя по рассказам. Но случаи эти довольно показательные, как мне кажется.

Например, боязнь мышей. Классическая женская слабость. То ли это страх на теплое и лохматое, то ли на внезапно двинувшееся на тебя. причем двинулось то, что тобой не воспринималось как живое, может, благодаря своей серости, вообще не было замечено. И вдруг - раз! побежало. Да еще под тебя! Но мышь легко понять, для нее, благодаря ее размерам, все объекты вокруг одинаково велики, и если бы она их всех боялась как живых, она не выжила бы. Так что убегает она под вас как под стол, а вы в шоке от ее бесстрашного нападения. Получите фобию. Но из всех фобий эта, наверное самая привычная и поэтому, простительная.

В принципе, то же самое с рыбой: скользкое, мокрое и холодное тут же воспринимается как рыба, а она, возможно, когда-то у вас трепыхнулась под ножом, когда вы думали, что она уже мертвая. Опять испуг от неожидаемого движения, как с мышами. Движение тоже ведь потенциально опасно. Значит, все что двигается, может напугать.

Змеи. Сам бы испугался, если бы встретил. Здесь - реальная опасность для человека (ядовитость) + непредсказуемость поведения. Пугает пустота в глазах соответственная интеллекту пресмыкающегося. Страха у них нет, психики развитой тоже. Как считать ее поведение - непонятно, на себя и близко не примеришь, как например, можно с собакой. А незнание + реальность угрозы = страх. У них же такой эмоции не запрограммировано.

Собака. Друг человека. Но кусается. И еще обладает высокоразвитой стадной психикой, в которой уже заложено представление о лидерстве, главенстве в группе. Ну а у животных лидер - тот, кого боятся. Вот собака и запугивает всех, кого может. В том числе и людей, детей, не говоря про кошек и себе подобных. У нее тоже, как у милиции, чутье на адреналин в крови. Не люблю поэтому собак. Одна из них мне в детстве чуть фобию на себя не сделала. Но слава Богу, я ее потом из рогатки достал, вернул сполна, когда подрос. Поэтому осталось одно неуважение к ним, без страха. Собаки они и есть собаки.

Это очень важно с фобиями - вернуть тому, от кого получил. Только обычно загвоздка в знании, кто это. И не всегда это кто-то живой, к тому же.

Кто у нас там еще Крысы. Увеличенные и более наглые за счет большего веса, мыши. Загнанные в угол действительно опасны, к тому же кусаются и переносят болячки. Фобия - это когда жить, спать не можешь в доме, где есть крысы или мыши, те же тараканы. Это НЕНОРМАЛЬНО относительно большинства остального населения.

Как со всем этим бороться Вспоминать, когда это случилось, как минимум. Если вы боитесь того, кто был у вас в доме в вашем детстве - искать скорее всего надо там. Если нет - значит где-то еще. Если, конечно, это действительно серьезно мешает жить. Иначе - овчинка выделки не стоит.

6-я фобия Аквафобия, или водобоязнь Тонули когда-нибудь Если не помните, значит в раннем детстве. Может даже в собственной ванной под присмотром мамы на секунду потеряли опору и испугались (совсем для грудных это очень актуально). А обусловилось это на воду. И вас не возьмут в космонавты! Если не сами тонули, то, может, видали как тонут (безумный от ужаса взгляд), или утопленника - тоже могло повлиять.

Что здесь сказать... Избегайте воды, работы моряком и круизов на теплоходе. Не злоупотребляйте "Титаником" и "Челюстями" :-)). В общем, фобия не смертельная, можно теперь прожить и без воды. Не все же живут в бассейне, или на острове.

Смотрите плавание по телевизору :-( Хотя, конечно, жаль, много теряете, но борьбы с фобией это, пожалуй, не стоит.

7-я фобия Ксенофобия, боязнь незнакомых людей Есть и такая. Живьем не видел, поэтому красочно не расскажу, как с мезофобичкой было. Возможно, что-то близкое к детским пугалкам милиционерами, дядьками, мужиками и остальными, которые - заберут с собой, если не будешь слушаться. Прислушайтесь, если ваши родители имеют обыкновение кем-то таким образом пугать своих внуков, а вы за собой замечаете склонность к ксенофобии, значит, спасибо за это можно сказать им. Или: "Не бери конфетку у незнакомых дядей!" Нет, я не призываю, чтобы брали, но не надо уж очень упирать на слово "незнакомых".

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.