WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |

Решение – каким образом вы можете преодолеть эти ограничения.

Структурирование вашего ОМЦ Структура вашей организации включает не только имущество, приспособления и инфраструктуру, но также и элементы, ко- Заявление о намерениях Радио торые позволяют управлять содержанием программы, шта- Зибонель том, и финансами. Поэтому полная структура вашего ОМЦ оп«Мы, группа добровольцев, имеющих разноределяется по результатам оценки потребностей и базового образную подготовку, создали Радиостанцию исследования, имеющихся навыков и человеческих ресурсов, общины, которая находится в собственности, вовлеченных в деятельность ОМЦ. Она зависит также от споуправляется и эксплуатируется общиной собов преодоления возникающих проблем и относительного Хайелитша. Нашей целью является улучшепреимущества ОМЦ над другими коммерческими радиостан- ние качества жизни путем повышения станциями. дартов здоровья наших людей. Все те, для кого мы работаем, имеют слабое здоровье и Будет полезным творчески подойти к вопросу удовлетвореживут в неблагоприятных экологических усния потребностей вашей общины с целью популяризации ловиях. Радио Зибонель предназначено для ОМЦ, например, рассмотреть возможность предоставления совместного обмена опытом и информацией услуг для матерей, занимающихся воспитанием ребенка, ко- с целью улучшения жизни членов общины торые интересуются Интернет-услугами. Хайелитша».

Радио Зибонель обслуживает общину за Практические и технические соображения пределами Кейптауна в Южной Африке и при выборе помещения для вашего ОМЦ специализируется по вопросам здраво(См. также главу «Выбор соответствующего оборудования и охранения, которые являются приоритеттехнологии»). ными для него.

Подключение Интернета Удостоверьтесь, что у вас есть телефонная линия или спутниковый канал связи, обеспечивающие соединение компьютеров с Интернетом. Обсудите с поставщиками услуг в вашей стране наиболее приемлемые для вас решения.

Источники питания Возможно, возникнет необходимость установить одну или предпочтительно две линии подачи электроэнергии от надежного источника, чтобы избежать любых перебоев. На многие радиостанции общины налажена постоянная подача электричества при наличии резервного генератора и некоторых альтернативных источников энергии, таких как солнечные батареи. Предусмотрите возможность получения дополнительной энергии для реализации планов будущего расширения.

Размер Вам потребуется пространство, достаточное для размещения компьютеров, радиостудии и приема посетителей, которые должны чувствовать себя уютно в центре.

Страхование Важно, чтобы вы застраховали оборудование. Этот шаг предоставляет наилучший шанс восстановить оборудование, пострадавшее в результате несчастного случая. Обсудите с различными страховыми компаниями условия и выберите наиболее оптимальный вариант, четко определив условия замены поврежденного оборудования.

Разработка положения Положение объясняет правовой статус ОМЦ, его цели и способы управления. Если поПрактическая ложение для уже существующей структуры разработано, тогда необходимо внести в неподсказка го поправки с тем, чтобы в его тексте были полностью учтены все изменения, касающиС самого начала еся ОМЦ в целом. (Обратитесь также к главе «Организационные структуры и стратегии» предусмотрите и Приложениям.) простые меры по улучшению места Информация к размышлению расположения ОМЦ, Перечислите каждый из заголовков положения и подумайте, какие интересы общины и например, от типа ОМЦ могли бы быть отражены в каждом разделе. Помните, что они должны отражать покрытия крыши ценности и потребности, упомянутые в вашем заявлении о намерениях.

в значительной степени зависит Бизнес-план комнатная Главной целью бизнес-плана является подготовка обоснования для устойчивого, жизтемпература, что, неспособного, хорошо управляемого объекта. Убедительный бизнес-план привлечет в свою очередь, финансовую поддержку членов общины и доноров. Важно представить бизнес-план, связано руководствуясь при этом ясными целями и прогнозируя степень участия общины, текус возможными честь кадров, размер прибыли, показатели и критерии оценки. Они объясняют резульдополнительными таты визуализации, подтверждают вашу серьезность и показывают, что идет работа над затратами на планом, который обеспечит будущее ОМЦ. В главе «Устойчивость ОМЦ» представлены кондиционирование основные шаги по разработке бизнес-плана. (Обратитесь также к Приложениям.) воздуха; пыль сокращает срок Ссылки службы Руководство ЮНЕСКО по общественному радио, ЮНЕСКО, 2001.

оборудования, но ее количество можно Как создать телецентр, ЮНЕСКО, 2002.

уменьшить за счет Картографирование менталитета № 2: Воспоминания и неожиданности, разбивки клумб ЮНЕСКО, Бангкок, Таиланд, 2002.

и посадки кустарника вокруг здания ОМЦ.

Руководство менеджера африканского радио общины: Руководство по устойчивому радио, AMARC Африка, 1998.

Инструментальные средства развития: руководство для тех, кто занят в сфере развития, DFID, 2003.

Этнографическое исследование, ЮНЕСКО, 2003.

Бизнес-план (см. Приложение в конце книги).

Ник Ишмаэль-Перкинс, директор проекта развития радио в Великобритании E-mail: nishmael@rfd.org.uk Выбор соответствующего оборудования и технологии Питер Шайолер, Стив Бакли В этой главе • Формирование и физическая инфраструктура • Создание радио общины • Компьютеры, программное обеспечение, работа с сетями • Оборудование и программное обслуживание Выбор соответствующего оборудования и технологии До недавнего времени существовал размытый подход к разделению коммуникационных технологий на радиовещательные и телекоммуникационные. Радиовещание воспринималось как технология «один для многих»: центральная радиостанция передает сигнал многим слушателям. Телекоммуникация, с другой стороны, рассматривалась как «линейная» технология. Лучше всего она может быть представлена телефоном – устройством для персональной связи.

Теперь, однако, эти ранее отличные технологии сближаются. Объединяя возможности радиовещания и телекоммуникационных систем, общинный мультимедийный центр создает новые возможности для связи «многих со многими». Радиослушатель может легко стать создателем новостей и информации, в то время как Интернет обеспечивает новые технические средства для многостороннего общения.

ОМЦ включает в себя структуры общины для радиовещания наряду с телецентрами. Радио- (или теле-) студии и средства для производства и передачи информации объединены с телефоном, Интернетом, электронной почтой, факсимильной связью и печатью.

Это не просто объединение различных технологий под одной крышей: ОМЦ нацелен на то, чтобы быть интегрированной радиовещательной и телекоммуникационной платформой.

ОМЦ принимают различные формы и размеры Выбор целесообразного технологического решения для вашего ОМЦ является определяющим для обеспечения его устойчивости и соответствия потребностям общины.

Слишком большой крен в пользу высокотехнологичных решений потребует существенных финансовых и человеческих инвестиций, в то время как игнорирование современных ИКТ не позволит вашей общине в полной мере воспользоваться результатами бурно развившихся в течение прошлого десятилетия услуг, основанных на использовании ИКТ.

Так как ОМЦ принимают множество форм и видов, невозможно дать приемлемый для При планировании всех совет относительно того, как должен быть оборудован ОМЦ. Кроме того, местные уровня техничесфакторы, например, доступность, качество поставки и стоимость электроэнергии, подкого оснащения ключения телефона, доступа в Интернет, компьютерного оборудования и расходных ищите:

материалов и т.д., будут ключевыми при проектировании реального ОМЦ, создаваемого для вашей общины.

– удобное и доступное местоположеВ этой главе представлено общее видение того, как мог бы быть оборудован ОМЦ, осние;

нованное на опыте общинных мультимедийных центров и телецентров общин во всем – поддержку по обумире. Тщательно соотнесите его с фактической ситуацией в общине и возьмите все нечению медийным обходимое для вашего ОМЦ, как представлено ниже.

и технологическим навыкам;

– доступ к Интернету, электронной почте, телефону и факсу;

Выбор оборудования – средства для подготовки радиопроВыбор оборудования и технического дизайна должен определяться грамм (и/или телепрежде всего целями и функциями ОМЦ. Стремясь удовлетворить визионных);

коммуникационные потребности общины, необходимо учитывать, – доступ к радиовекакие из них являются в настоящее время доступными, и определить потенциальные барьеры, препятствующие участию щанию и системам в работе центра, такие как местоположение и доступность, уровень распространения грамотности и навыки работы на компьютере.

информации;

– средства.

Начните с малого, развивайтесь в соответствии с возможностями и спросом Общее правило гласит, что начинать надо с малого. Дайте время персоналу и пользователям ознакомиться с технологией и соответствующими услугами, которые она может предоставить, а затем расширяйте их перечень в соответствии с требованиями общины.

Необходимо также помнить, что его требования, вероятно, будут изменяться, и ОМЦ должен быть готов к постоянному соответствующему изменению своей конфигурации.

Все оборудование, связанное с ИКТ, должно фигурировать в бизнес-планах ОМЦ, и предпочтение при закупках должно отдаваться тем позициям, которые определенно обеспечат, по меньшей мере, возврат затраченных ОМЦ средств.

Техническое оборудование для небольшого ОМЦ Компьютерная сеть для среднего ОМЦ • FM радиостанция общины (трансляция и другие • 2 ПК для системных администраторов;

возможности);

• 4 ПК, имеющих доступ в Интернет;

См. отдельный раздел по радио общины.

• 1 сервер с памятью и системой • 1 компьютер (с устройством для записи компакт- дублирования;

дисков) для управления ОМЦ;

• 1 принтер/копировальное устройство;

• 1-2 компьютера для всеобщего доступа;

• 1 сканер;

• 1 принтер;

• 1 устройство для записи компакт• 1 ксерокс; дисков;

• 1 телефон; • 1 кабельная система и система маршрутизации.

• 1 факс.

Помимо непосредственного выбора технического оборудования, помните, что необходимо создать определенные условия для эксплуатации машин, в том числе соответствующий тепловой режим и влажность.

Перед принятием решения о выборе технологий обсудите этот вопрос с другими пользователями сети Попытайтесь найти другие ОМЦ, телецентры или школы, оснащенные компьютерами и имеющие доступ в Интернет, и ознакомьтесь с их опытом: Что прижилось, а что не работает в их местных условиях Каковы локальные компьютерные стандарты Имеются ли возможности приобретения запасных частей и наличие послепродажного обслуживания Новый ОМЦ только выиграет, приобретя «наставника» в лице хорошо работающего центра. Привлекая опыт наставника и организуя посещения и обмен персоналом, штат ОМЦ получает возможность ознакомиться с оборудованием ИКТ и процедурами перед покупкой оборудования.

Формирование и физическая инфраструктура Создание и ввод в эксплуатацию нового ОМЦ должны быть основаны на тщательном техническом планировании и спецификации оборудования, чтобы гарантировать, что выбранные средства соответствуют поставленным целям и дадут наилучший результат в рамках доступного бюджета.

Техническое планирование и спецификация оборудования должны быть готовы до проведения тендера на поставки или до начала строительно-монтажных работ. Это обеспечивает лучший контроль за расходами и позволяет выбирать более приемлемые условия контракта.

Средства производства новостей, компьютерные сети и системы связи требуют проведения специальной технической экспертизы, которая не всегда может быть предоставлена одним человеком или компанией. Кроме того, строительные работы, возможно, должны будут вестись в уже построенном здании. Необходимо назначить организатора проекта, который будет организовывать своевременное выполнение и координацию работ в соответствии с бюджетом.

Защита вашего После завершения работ, монтажа оборудования и установки программного обеспечеОМЦ ния в центре должна быть проведена всесторонняя проверка на предмет выявления В вашем здании любых ошибок и принято решение о том, кто их будет исправлять и нести за это ответдолжны строго ственность. Особое внимание должно быть уделено любым потенциальным опасноссоблюдаться меры тям для здоровья и безопасности, таким, например, как неисправная электропроводка.

противопожарной безопасности, чтобы Создание радиостанции общины избежать пожара Звуковая студия в ОМЦ используется для создания радиопрограмм, обучения и вещаи других опасностей.

ния. На одной студии можно осуществлять все три функции, но не в одно и то же время.

Проведите оценку Поэтому на многих радиостанциях общины имеются две или больше студий. Основная возможных рисков студия используется для оперативного вещания. Вторая студия – для обучения и поди степени готовки программ, но она может также использоваться для оперативного вещания в тезащищенности чение планового или чрезвычайного ремонта основной студии.

здания и оборудования. Могут использоваться Какую частоту выбрать – AM или FM системы оповещения, чтобы При организации радиовещания необходимо определиться, на каких частотах оно будет предотвратить осуществляться – FM (частотная модуляция) и AM проникновение (амплитудная модуляция). Большинство злоумышленников радиоприемников может принимать передачи на обеих и возникновение частотах, но есть существенные различия в пожара. Оценки характеристиках их передачи.

санитарного Радио FM имеет охват вещания только в зоне прямой видимости от антенны до состояния и уровня получателя сигнала. На коротком расстоянии оно обеспечивает более четкий безопасности и качественный сигнал, чем радио AM, но это преимущество теряется в холмистой или должны проводиться гористой местности. AM обеспечивает более однородный охват большой территории, регулярно, включая но в ночное время могут возникать помехи, вызванные работой отдаленных станций, проверку всего и эта радиостанция является более дорогостоящей.

электрического оборудования.

Вы можете оформить страховку на случай Основным элементом звуковой студии является монтажный стол. Он соединен с разпотери или личными источниками – дикторским микрофоном, проигрывателями компакт-дисков, повреждения кассетными проигрывателями, проигрывателями мини-дисков, телефоном, и т.д., и с имущества по него подготовленная программа посылается на запись или для трансляции. Некоторые вышеупомянутым студии управляются одним человеком, который является и ведущим и автором пропричинам.

грамм. На других есть технический оператор, который работает за монтажным столом, в то время как ведущий, или ведущие, работают в эфире. Многие студии имеют «дискуссионную комнату» с несколькими микрофонами, выведенными в основную студию.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.