WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

Какие проблемы, по мнению общины, – религиозная группа должен решать центр (протестанты, католик, другие церкви, мусульмане, индусы или Помните, развитие общины является вашей первоочередной целью.

другие);

Важно проконсультироваться с общиной для того, чтобы определить типы услуг, которые предложит центр.

– этническая группа;

– род деятельности (фермеры, Что думает община по поводу управления торговцы, студенты, центром ремесленники);

Вселите чувство собственности в общине, основываясь на существую– специальные потребности (доход щих ресурсах. Сделайте ваши услуги узнаваемыми в ряду других доотсутствует или очень низкий, ступных услуг.

ограниченная дееспособность, неграмотность);

Кто должен работать в центре – местоположение (Члены группы Сделайте вашу деятельность отличной от других сфер предоставления живут в больших или маленьких семьях, отдельных, расширенных услуг, привлекая к этому членов общины.

или нуклеарных Какое Когда возникают какие-то сомнения, обратитесь за советом к обрасстояние между местом щине – даже если это касается эмблемы центра. Чем больший проживания группы и ОМЦ вклад они вносят, тем лучше себя чувствуют и активнее поддерКакой вид транспорта доступен) живают центр.

Затем рассмотрим способы сбора основной информации о вашей общине.

Сбор информации об общине Важно знать конкретно, в какой степени ваш ОМЦ отвечает ожиданиям общины, сколько людей пользуются услугами центра, кто посещает центр, а кто нет, а также ответить на вопрос, способствует ли он развитию общины Базовое исследование является ответом на все эти и многие другие вопросы об изучаемой среде. Лучше проводить ваше исследование до открытия ОМЦ, с тем чтобы можно было максимально учесть его результаты при планировании работы. Существует много методик проведения исследований, и те, что рассматриваются ниже, отличаются от уникального подхода, представленного в главе «Исследование и Оценка».

Некоторые подсказки Запланируйте встречи с различными группами по интересам, включая гражданские и молодежные организации, женские группы, религиозные объединения и традиционных лидеров. Проведите неофициальные, лицом к лицу обсуждения интересующих вас вопросов с членами обДругие подходы к составлению щины.

картодиаграммы общины Цель встреч состоит в том, чтобы узнать, как община идентифици• Инфраструктура – обеспечение связи, рует собственные потребности; считает ли, что эти потребности телефонные линии, подача могут быть удовлетворены ОМЦ; будет ли община поддерживать и электроэнергии, возможные участвовать в инициативе ОМЦ; что община ожидает от управлеисточники энергии, например, покупка ния ОМЦ.

дополнительной мощности у местной больницы, дорог, транспортных Существует множество подходов, основанных на проведении сепредприятий.

минаров, методов полевых исследований, которые можно исполь• Ресурсы – существующий доступ к зовать для получения такого рода информации. Это включает прокомпьютерам, радиостанциям и т.д.

ведение ситуационного анализа и создание «прикладного дерева», проведение количественного анализа и работу с исследова• Учреждения – предоставляются ли телями. Все они представлены в предыдущих разделах. рекламные услуги клинике, школе, местным органам власти и сельскохозяйственному сектору Это Изучение среды пользователей ОМЦ необходимо учитывать и определять Есть много различных типов исследований, но вас может особених потребности, поскольку они будут но заинтересовать среда пользователей, которая состоит из насеважными партнерами и клиентами ления, являющегося объектом вашей деятельности, и представляОМЦ.

ет свое видение необходимости в ОМЦ. Результаты, полученные в • Ассоциации и неправительственные ходе ее изучения, могут использоваться тем или иным образом, организации – женские группы, принося пользу центру и укрепляя роль ОМЦ. Исследование срефермерские кооперативы, мелкие ды пользователей может также способствовать:

ассоциации торговцев, религиозные общины и т.д.

• оценке и учету проблем, которыми центр предположительно должен заняться;

• Местные предприниматели – могут быть основными клиентами.

• учету полученных результатов, чтобы показать вашу работу и успехи и, в особенности, приобретению необходимого опыта См. также далее в этой главе – для проведения последующих оценок и осуществления мони- «Технические решения».

торинга;

• определению потребностей и ожиданий общины и обеспечению поддержки и патронажа с его стороны благодаря предложению требуемых услуг;

• использованию полученной информации для того, чтобы заручиться поддержкой участников, таких как правительство и организации-доноры;

• созданию спроса на ваш ОМЦ; привлечению к сотрудничеству и оказанию общей поддержки широкого круга участников развития путем предоставления им качественной и полезной информации. Таким образом, можно укрепить ваш центр и в то же время сформировать устойчивые партнерские отношения.

Ситуационный анализ / «Прикладное дерево» Это процесс, который может осуществляться в ходе интенсивного группового обсуждения по конкретной проблеме. Чтобы провести такое обсуждение, необходимы:

• группа из 8–12 участников с одинаковой подготовкой и опытом (обратитесь к Упражнению 1);

• 8–10 тщательно продуманных и согласованных между собой вопросов интервью, которые предполагают ответ, формулируемый самим респондентом;

• ведущий, обладающий посредническими навыками и знанием групповой динамики;

• помощник ведущего для ведения записей;

• удобное место, где каждый может сидеть друг против друга.

Участники могут задавать свои вопросы по различной тематике даже при том, что они могут повторяться.

На вопросы, которые предполагают ответ, формулируемый самим респондентом, нельзя дать простые ответы «да» или «нет», в ответе должно содержаться мнение людей по рассматриваемому вопросу и/или их опыт.

Дискриминация в Отсутствие сфере формального Не имеющая социальных и образования и перспектив экономических обучения на молодежь перспектив у протяжении всей сельской молодежи жизни Неадекватное Появляющиеся содержание цифровое Интернет-контекста неравенство и Рост уровня и соответствующих несоответствие маргинализации пакетов для сельских уровня развития в пользователей городе и деревне Угроза социальной стабильности и миру Отсутствие Языковой барьер, Отсутствие Отсутствие сетей мотивации не позволяющий информации и доступа к использованию использование о пользе OМЦ к компьютерам информационных Интернета источников «Прикладное дерево», составленное общиной Котмалы на Шри-Ланке, наглядно показывает местные условия и проблемы. Группы вашей общины могут идентифицировать другие вопросы и проблемы.

Количественный обзор Для этого необходимо, чтобы члены общины заполнили краткую, простую анкету. Анкетные опросы обычно проводятся с помощью персонала или добровольцев. Важно опросить различные группы респондентов, даже если их ответы будут иметь приблизительно одинаковое содержание.

Затем ответы обрабатываются, чтобы выработать общее мнение. Заключение обзора может служить обоснованием при планировании мероприятий и принятии управленческих решений.

В анкете • попросите людей представить немного информации о себе, например: их возраст, пол, место жительства и любая информация, которая может иметь значение для того, чтобы понять, кто является вашими пользователями;

• спросите мнение людей об услугах, предоставляемых центром:

Кто проводит – для чего они пользуются (или не пользуются) ими исследование – когда они наиболее вероятно будут пользоваться услугами и с кем В максимально – какой вклад они хотели бы внести в работу центра возможной степени – узнайте их мнение о критериях, по которым можно было бы определять обеспечьте, чтобы эффективность работы центра в интересах общины.

исследователи были членами вашей • попросите людей высказать любые предложения по улучшению работы центра и качества предоставляемых им услуг. общины и чтобы в группе были сбалансированно представлены мужчины, женщины Работа с исследователями и молодежь, В приведенных выше методологиях нет излишней академичности, но вместо этого упор владеющие сделан на подготовку и подбор вопросов, которые, возможно, необходимо будет заместными языками.

дать. Есть, однако, множество способов, которые могут быть использованы для работы Это облегчит с опытными исследователями. Это важно при проведении больших научно-исследоваоткрытое тельских работ или для того, чтобы получить более достоверные результаты.

взаимодействие У вас также может возникнуть желание ознакомиться с терминологией, которая испольс общиной. В то же зуется в исследовательской работе. Ниже приводится несколько примеров.

самое время обратите внимание • Исследование среды пользователей: центр может обратиться к услугам професна то, чтобы сиональных исследователей из коммерческого агентства, образовательного учрежисследователи не дения или неправительственной организации для проведения определенного исслепредставили свои дования, в данном случае – изучения среды пользователей. ОМЦ необходимо будет собственные мнения принять активное участие в работе по определению задач исследования, чтобы его вместо мнений результаты находились в полном соответствии с потребностями центра, но професинтервьюируемых.

сионалы, которых вы нанимаете или уполномочиваете, проведут фактическое исследование.

• Установление партнерства при проведении исследований: ОМЦ участвует и в постановке целей и в проведении части исследования в сотрудничестве с другой организацией или исследовательским агентством. Преимущество такого партнерства состоит в том, что ваш персонал может обучаться навыкам проведения исследовательской работы.

• Партиципативное исследование: в данном случае, ОМЦ вовлекает общину в проведение собственного исследования, но в партнерстве с исследовательской организацией. Это решение требует специальной подготовки, больших усилий со стороны центра, равно как и большой поддержки со стороны исследовательской организации на ранней стадии партнерства. Однако оно позволяет центру взять под свой контроль ход проведения исследования, что обеспечивает постоянный приток информации по относительно низкой цене в течение длительного периода времени. (Обратитесь также к главе «Участие общин, участников и пользователей».) • Этнографическое исследование: этот метод позволяет исследователю увидеть социальную обстановку в целом и все социальные связи общины, включая любые модели, которые характеризуют локальные связи, соглашения и цели, чтобы иметь целостное представление о среде, в которой реализуется проект. Это включает в себя Не забудьте: привлечение на долгосрочной основе опытных исследователей, которые будут наблюдать за развитием обстановки ежедневно. (Обратитесь также к главе «Исследова• задать ния и оценки»).

необходимые вопросы;

Подготовка официального заявления о намерениях • слушайте то, что люди должны Заявление о намерениях помогает четко сформулировать представление об ОМЦ и сказать;

позволяет каждому быстро понять стоящие перед ним задачи в целом. Оно также явля• точно ется полезным руководством, которое может использоваться управлением ОМЦ при документируйте принятии решений и отражает интересы, потребности и значимость общины и участнивклад общины;

ков.

расположите его Заявление о намерениях дает представление о центре.

в приоритетном порядке Упражнение по визуализации и представьте его Большая часть этого упражнения может быть выполнена в группах, но организатор долтаким образом, жен иметь в виду, что у каждого должна быть возможность внести свой вклад. Может дачтобы он же возникнуть необходимость перегруппировать участников в соответствии с их подгообъективно товкой и социальным статусом, чтобы они могли чувствовать себя легко и непринужотражал взгляды, денно в ходе обсуждений. Упражнение может проводиться в различных ситуациях, напредложения, пример, на собрании по рассмотрению «прикладного дерева», составленного по репотребности зультатам ситуационного анализа.

и приоритеты общины;

Важно, чтобы на собрании присутствовали 20–30 представителей общины, его лидеры, • самым важным идеологи и другие влиятельные люди. Удостоверьтесь, что все группы, участвующие в является Упражнении 1, включены; иногда это будет связано с преднамеренным изменением использование статус-кво, чтобы пригласить тех, кто часто не участвует в обсуждении.

информации Шаг A. Определитесь, где вы сейчас находитесь. Если можно, начните с обсуждения в процессе «прикладного дерева» и упражнения по ситуационному анализу, которые проводились определения в ходе обсуждения в фокусных группах. В противном случае участники должны обсудить структуры текущую ситуацию, определив для этого одну или две приоритетных или прикладных и функций центра.

областей и дел.

Шаг Б. Определитесь, где бы вы хотели быть. Участники должны участвовать в обсуждении, как если бы они были наделены властными полномочиями для решения всех вопросов, связанных с достижением намеченных целей.

Шаг В. Затем участники должны определить, что означает визуализация для каждой демографической группы общины. Это может быть выражено в простых инструкциях. Например, фермеры произведут больше продукции и получат Где уместна визуализация лучшую оплату за свой труд.

Шаг Г. Определите все позиПроблемы Визуализация Информационные тивные шаги, которые могли и ситуационный (где они хотят и образовательные бы быть осуществлены с поанализ находиться) нужды (ОМЦ) мощью коммуникации, информации или образования на уровне общины. Например, фермеры узнают о методах сохранения почвы, чтобы уменьшить ее уязвимость от стихийных бедствий.

Затем можно приступить к разработке заявления о намерениях, описывая, как центр сможет помочь общине в удовлетворении идентифицированных потребностей.

Как вести работу над визуализацией Поле на с.Шаг первый. Обратитесь к карте Упражнения 1 и посетите созданные вами группы.

Работа над Организуйте обсуждения в фокусных группах, а затем задайте вопросы, проясняющие визуализацией позицию участников. Выясните, что могло бы представлять для них интерес. ПопытайВ какой степени ваши тесь понять причины, препятствующие их участию.

программы и услуги Шаг второй. Составьте таблицу, основанную на результатах обсуждений фокусной отвечают группы.

идентифицированным потребностям Интересы Группы Мероприятия Ограничения Решение общины Соответствуют ли (Напр. молодые Ваши мероприятия женщины) и их содержание тем (Напр. женщины целям и задачам, старшего возраста) которые определены в заявлении Интересы – что они хотели или должны бы были делать.

о намерениях Мероприятия – деятельность центра, которая отвечала бы этим интересам.

Ограничения – что может препятствовать их участию в работе центра.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.