WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

Формирование сети на уже имеющейся баt.shawki@unesco.org зе позволяет выделять многие необходимые ресурсы и поддерживать системы, что не под силу сделать одному ОМЦ. Обучение является одним из самых дорогостоящих мероприятий, и в сети Карибского бассейна радио ОМЦ Toco в Тринидаде рассматривается в качестве возможного учебного центра. Радио Cocodrilo на Кубе совместно с Радио Toco, рядом FM-радиостанций на Ямайке и радио GED Барбадоса сейчас начинают использовать мультимедийные технологии для общин Карибского бассейна (МСКБ) – интерактивную электронную сеть. В дополнение к обычным услугам телецентра, сеть МСКБ обеспечит процессы интерактивного обучения, проведение форумов в сети, обмен местной информацией, а также множество творческих и некоммерческих мероприятий. См. www.unescocaribbean.org/mcc для дальнейшей информации.

Узкое вещание Первый шаг по организации радиопередач общины Радио общины подразумевает передачу информации на микроуровне четко определенному количеству людей на небольшой территории. «Узкое вещание» (по сравнению с «радиотрансляцией») основано на этом подходе при организации работы на еще более низком уровне.

Что такое узкое вещание Узкое вещание может осуществляться несколькими способами.

Группа сельских жителей, собравшихся вместе для прослушивания программы.

Но на сей раз, программа транслируется не через передатчик радиостанции, а воспроизводится на магнитофоне с кассеты.

Аудиопрограмма транслируется через громкоговорители, установленные в местах скопления людей, например, на сельских рынках и выставках, в общественных заведениях, на собраниях.

Преимущества.

– Нет необходимости в передатчике, поскольку радиовещание не ведется.

– Если нет лицензии на осуществление вещания, можно избежать любых юридических проблем с властями, используя узкое вещание.

– У людей не возникает необходимости в радиоприемниках, чтобы слушать программы.

– В случае, когда группы, прослушивающие программы на аудиокассетах, собираются добровольно, они более активны и сосредоточены.

Адаптировано из радио общины: Голос народа Автор Абдул Рахман Паша; издано Voises E-mail: voices@vsnl.com Начинайте с того, что уже есть Вопрос, открывающий эту главу, звучал так: «Что мы понимаем под общинным мультимедийным центром» Ответы на него будут даны в следующих главах.

Все приведенные выше примеры были нацелены на то, чтобы наглядно показать гибкость и приспосабливаемость концепции ОМЦ. Причина ее адаптируемости заключается не только в необходимости приспособиться к местным условиям, но также и в том, что лучше использовать существующие структуры общины в качестве отправной точки.

Типов ОМЦ может существовать столько, сколько существует типов активных и процветающих организаций по развитию общины.

Стелла Хьюз День в жизни ОМЦ Взгляните на то, что происходит с утра до вечера обычного дня в ОМЦ Кутиалы в Мали и ОМЦ Намма Двани в Индии.

ОМЦ Кутиалы в Мали Для управляющего ОМЦ Кутиалы в Мали неделя начинается в 7.30 утра в понедельник.

Этот ОМЦ был создан в помещении одной из локальных радиостанций города, к которой был добавлен маленький телецентр. Другие радиостанции города также установили партнерские отношения с ОМЦ. К прибытию управляющего смотритель здания уже заканчивает уборку помещения.

Ведущая первой радиопередачи также начинает свой рабочий день в 7.30. Управляющий утверждает микрофонную папку ее программы, и она выходит в эфир.

В 8 утра прибывает чиновник телецентра и уточняет с управляющим список мероприятий на неделю. Затем он осуществляет основную профилактику оборудования в телестудии, протирает клавиатуру, удаляет ненужные файлы и проверяет данные на компьютере (число пользователей с поломкой параметра пользователя, количество поломок и ремонтов, слушателей учебных курсов и т.д.).

В 9 часов утра прибывают регистратор и первые клиенты, пользующиеся услугами телецентра. Через час начинается первое на неделе учебное занятие. Это вводный курс по использованию механизмов поиска, который ведет чиновник телецентра для женской группы.

В час пополудни проводится постоянная ежемесячная встреча комитета по выработке регламента (распорядка дня). Среди членов комитета – работники и представители других радиостанций.

В повестку дня включаются вопросы, связанные с организацией работы добровольцев и ежемесячным обзором проведенных мероприятий.

В течение дня местные жители приходят в ОМЦ позвонить, отправить факс, сделать фотокопии, сканировать документы или отправить сообщение по электронной почте. Радиостанция регулярно рекламирует в эфире услуги телецентра и транслирует концерты поп-музыки, в ходе которых записываются мнения слушателей о работе центра и практических мероприятиях по оказанию Дети в эфире радиостанции ОМЦ Кутиалы, Мали.

помощи гражданам.

В 4 часа дня персонал городских радиостанций получает право приоритетного использования возможностей телецентра с целью поиска в сети необходимой интерактивной информации для подготовки своих программ.

Последнее учебное занятие в течение дня по курсу основ компьютерной грамотности проводится в 18:00.

Перед закрытием центра управляющий и чиновник телецентра готовят компьютеры к использованию в течение следующего дня. В конце месяца местная фирма заказывает компьютер на весь вторник для подготовки ежемесячной отчетности, заполнения электронных форм отчетности, приведения в порядок всей деловой корреспонденции и хранимой документации.

Стелла Хьюз ОМЦ Намма Двани в Будхикоте, Индия 6 часов утра. Два менеджера студии и добровольцы совместно обсуждают план работы на день в соответствии с программой передач на неделю.

У них нет никаких заготовленных загодя сценариев, только некоторые наброски. Они обсуждают проблему безработицы, вызывающую беспокойство у всех молодых людей и лиц среднего возраста в их деревне. В течение следующего часа программа будет транслироваться в масштабе узкого вещания по кабельному радиоканалу.

Начало еще одного рабочего дня в Намма Двани • Бинду, техник и ведущая студии, которая работает в качестве добровольца и надеется однажды стать управляющей станции, просматривает контрольный список и проверяет оборудование студии, магнитофоны и микрофоны, используемые для полевых записей.

• Затем она звонит в сельскохозяйственный сбытовой кооператив, чтобы узнать рыночные цены на этот день и подготовить соответствующий материал для утренней передачи.

• Добровольцы занимаются подготовкой пленок для утренних и вечерних передач этого дня.

• Один из менеджеров студии готовится записать программу Дети-добровольцы на радио общины Намма Двани, о местной жизни.

Индия.

6.30 утра.

Песни, информация о рыночных ценах, материалы о том, как сохранить здоровье (см. в приложении в конце еженедельные программы радиопередач общины Намма Двани), заполняют эфир в течение часа, начиная с 6.30 утра.

В течение дня ОМЦ Намма Двани становится центром проведения различных мероприятий:

• проводится семинар по обучению девочек и женщин общины радиоделу;

• прибывают группы стажеров для обучения на курсах компьютерной грамотности;

• идеи радиопередачи обсуждаются и формулируются менеджерами студии и добровольцами в студии.

6.00 пополудни.

Время снова выходить в эфир.

• Викторины, песни и другие программы в масштабе узкого вещания через местную кабельную сеть.

• В другом помещении центра студент-доброволец вводит данные о ресурсах общины в базу данных, созданную одним из обученных добровольцев, используя недавно разработанное программное обеспечение (см. рамку в главе «Выбор соответствующего оборудования и технологии»).

Не без препятствий Конечно, рабочие дни не обходятся без накладок. Самая большая проблема – нехватка электроэнергии. Власти произвольно включают и отключают электричество иногда в течение 10 часов. Программы, которые были подготовлены на этот день, должны быть переделаны.

Неудивительно поэтому, что персонал и добровольцы Намма Двани нетерпеливо ждут того дня, когда у них появится собственный генератор. Тогда они смогут точно планировать время выпуска программ и проведения занятий, а не сталкиваться с необходимостью менять свои планы в последний момент из-за отключения Идет работа комитета Намма Двани, Индия.

электричества.

Другой проблемой является нерегулярное прибытие добровольцев. А у некоторых новичков иногда имеются проблемы с технической подготовкой.

Но это не может сломить дух общины. Очевидные возможности радиосреды и принятие подавляющим большинством общины в Будхикоте ИКТ сделали центр таким, каким он является сегодня – окном в мир и маяком надежды для людей.

Сухарита Ишвар, специалист по информационно-коммуникационным технологиям, работающая в интересах развития общины и установления гендерного равенства в Азиатском регионе.

E-mail: sucharita_e@vsnl.net Вивек Дхейдж, специалист по информационным ресурсам, графический проектировщик и специалист сети, работающий в интересах общины.

E-mail: vivekdhage@myrealbox.com Организация работы Ник Ишмаэль-Перкинс В этой главе • Оценка потребностей • Подготовка официального заявления о намерениях • Составление бизнес-плана Организация работы Чтобы создать действенный и эффективный ОМЦ, необходимо осуществить много предварительных мероприятий. Шаги, описанные в этой главе, дают краткий обзор общих, без излишней детализации, подходов, которые помогут вам при подготовке управленческих, технических мероприятий и составлении бизнес-плана. Детальные описания, связанные с процессом организации работы, представлены в других главах, ссылки на которые представлены далее по тексту.

Краткий обзор показывает, что чем более ответственно вы занимаетесь проблемами общины, тем лучшие возможности у вас будут для поддержания центра, поскольку и общественность и другие участники будут иметь соответствующую мотивацию для этого.

Некоторые описанные ниже мероприятия могут показаться не актуальными для тех, кто уже использует радиостанции общины, но, может быть, на них стоит вновь обратить внимание, если вы планируете дооснастить центр телеоборудованием.

• Оценка потребностей Это должно помочь вам углубить ваше понимание нужд общины и помочь в продвижении ОМЦ. Кроме того, оценка потребностей может помочь вам определить информационные и коммуникационные потребности вашей общины, как рассмотрено в главе по участию общин, участников и пользователей. Оценка потребностей особенно важна для того, чтобы общине получить лицензию на радиовещание, если в этом есть необходимость.

• Подготовка официального заявления о намерениях Шаги:

На этом этапе определяются цели вашего ОМЦ. Важно, чтобы вы смогли ясно пока– оценка зать цели центра и то, как они соотносятся с потребностями вашей общины. Это увепотребностей;

личит ваши возможности по созданию успешного центра.

– подготовка • Разработка структуры вашего центра официального заявления Весьма важно иметь представление о том, как будет работать ОМЦ. Это окажет вам о намерениях;

неоценимую помощь в процессе принятия решений по широкому кругу вопросов – от выбора необходимого помещения, до определения численности персонала, который – разработка структуры вашего вам потребуется. С более подробной информацией можно ознакомиться в главах по центра;

организационной структуре и человеческим ресурсам соответственно.

– разработка • Разработка положения о центре положения Удостоверьтесь, что любые ассоциации, вовлеченные в работу центра, зарегистри- о центре;

рованы в установленном законом порядке – это может быть важно для того, чтобы не – бизнес-план.

потерять лицензию на радиовещание. С более подробной информацией можно ознакомиться в главе об организационной структуре и в Приложениях.

• Бизнес-план Он зависит от структуры вашего ОМЦ: например, планирование доходов и расходов, соотнесение уровня потребления энергии с затратами на нее и, с учетом этого, составление графика работы центра. Обратитесь также к главе по устойчивости и Приложениям.

Оценка потребностей Картодиаграмма вашей общины Община является основным участником ОМЦ; центр существует именно для нее. Важно, чтобы вы поняли потребности, интересы и ограничения, присущие общине. Однако общины могут иметь сложную, динамичную структуру и состоять из нескольких групп.

Отображение общины позволит визуализировать ваши связи и поможет определить лучший способ доведения информации до вашей аудитории. Упражнение 1 поможет более точно определить состав вашей общины с тем, чтобы можно было выработать соответствующий подход к организации планирования и проведению исследований.

Конечно, вы можете выявить много других факторов, относящихся к важным группам общины. Все группы должны принимать участие в процессе планирования, что с самого начала будет служить гарантией формирования собственности общины и минимизирует риски, связанные с любой обидой и ощущением отстраненности от процесса.

Фактически, когда возникают сомнения по какому-нибудь вопросу, обратитесь за помощью к членам общины – начните с эмблемы центра. Чем больший вклад они вносят, тем лучше они себя чувствуют и активнее поддерживают центр.

Во-вторых, может оказаться полезным наличие дополнительной площади, которая могла бы использоваться для пополнения вашего дохода, например, предоставление места для офиса какой-либо организации в обмен на определенные ресурсы.

Темы для размышления для вас и общины Где должен быть расположен центр Вам потребуется подходящее место для размещения вашего ОМЦ. Помните, что он должен располагаться в удобном для большинства людей месте, чтобы они могли легко добираться до центра, участвовать в его деятельности и пользоваться предоставляемыми услугами. ПопробуйУпражнение те найти такое место, которое позволит вам расширяться при миниКартодиаграмма вашей мальных затратах в будущем. Также имейте в виду, что дополнительное общины офисное пространство может обеспечить дополнительные ресурсы для Составьте карту вашей общины;

ОМЦ, получаемые от заинтересованной организации или коммерчеснанесите на нее все кой структуры. Место должно располагаться на безопасной территории существующие в нем группы. Есть и быть защищено от стихийных бедствий, например, таких как наводнемного признаков, по которым люди ния или оползни.

отличаются друг от друга. Вот некоторые из них, подлежащие Название центра учету при подготовке вашей карты:

Использование названия, которое было предложено общиной, делает – возрастная группа;

его участие очевидным для всех. Это также укрепляет чувство гордости – пол;

и значимости среди членов общины.

– языковая группа;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.