WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

Приводите метод в соответствие с доступными людскими ресурсами Время и ресурсы, доступные при научно-исследовательской работе, и особенно наличие обученных исследователей и полевых сотрудников, являются важными факторами. Только исследователи с определенной подготовкой в области разработки, учета и анализа могут эффективно работать с данным методом исследования.

Другие методы более применимы в прикладном виде типа наблюдения, отчетов о выполнении работы и самооценки. При этом техническая группа нуждается в квалифицированном помощнике для оказания помощи в ведущихся обсуждениях. Обзор анкетного опроса часто более труден, чем думают об этом большинство людей, однако полевые помощники с ограниченной подготовкой могут эффективно его провести при наличии четкого инструментария и опросных групп, являющихся ключом к эффективному сбору данных.

Согласовывайте методику с видом данных, необходимых заинтересованным участникам Оцените тип данных, необходимых различным заинтересованным сторонам. На местном уровне статистическая информация, вероятно, менее полезна, чем более глубокий, качественный анализ, позволяющий его изучить и сделать определенные выводы. Однако потенциальные инвесторы и международные доноры телецентров могут затребовать данные о провинциальном или национальном признании, поэтому важна будет именно четкая выборка информации, в которую может входить статистическая финансовая информация.

Согласование заинтересованных сторон с их информационными нуждами будет влиять на вид исследования, его стратегию и метод.

Выдержки из материала Лорент Элдер: Рекомендации для исследователей по оценке аудитории телецентров, Оттава: IDRC, 2000.

Каждый этап вашего исследования должен следовать этому процессу, причем одновременно может осуществляться несколько этапов.

Этот процесс применим при общем и целенаправленном исследовании.

Планирование исследования В любом виде исследовательской деятельности присутствуют фундаментальные вопросы необходимости ее осуществления. Это особенно актуально для партиципативных подходов, например, практического этнографического исследования. Участники будут поглощены исследовательским процессом и будут располагать временем и людскими ресурсами, если понимают его цель и знают его значение.

Сбор и учет данных Потребность в планировании присутствует и в общем, и в целенаправленном исследовании. Выбор методов и участников также является частью планирования. В таком случае вы проводите исследование, используя и дорабатывая выбранные вами методы, исходящие из потребности в сборе данных.

При сборе данных вы можете использовать альтернативный исследовательский метод. Используйте несколько исследовательских методов для повышения адекватности полученных результатов.

Очень важно убедиться в полном учете ваших данных. Вы можете провести несколько подробных, замечательных интервью, дополненных наблюдениями – но этим данные будут утеряны, если вы их не запишете. Многое может забыться, а в памяти могут остаться только крохи собранной информации. Вы будете не способны учесть и должным образом проанализировать ваш материал, хранящийся у вас в голове, так как вы ни с кем не сможете им поделиться.

Организация, кодирование и анализ данных Вы должны быть дисциплинированы и организованы в сборе данных и способах управления ими. Избегайте излишней красивости, потому что эта задача является крайне трудоёмкой. Вместо этого организуйте ваши документы и тексты, чтобы компенсировать время по их поиску.

Удостоверьтесь, что вы помечаете все данные, касающиеся сбора основной информации, типа даты, времени, места, участников и т.д., и систематически их регистрируете.

Анализ – неотъемлемая часть исследовательского процесса, а не то, что получается в результате сбора информации. Вы должны думать об анализе, как только вы уже собрали некоторые данные. В этнографии ежедневно уделяется некоторое время для просмотра и обдумывания материала, чтобы:

• выявить новые интересные и существенные вопросы;

• разработать идеи и интерпретации, которые могут использоваться в дальнейших исследованиях;

• оценить свои идеи в отношении всех видов собираемого материала.

При этом целью становятся общие темы, идеи, проблемы или вопросы, которые появляются в результате ваших исследований. Это одна из причин необходимости учета:

невозможно проанализировать материал должным образом, если он не записан или зарегистрирован в иной форме.

Кодирование. В данном примере необходимость формального образования интервьюируемого является проблемой, также важной для вашего ОМЦ. Записав фразу «формальное и неофициальное образование» в примечаниях к интервью, вы приступаете к процессу, известному как «кодирование». Другими словами, вы просто помечаете Например, в одном интересные разделы ваших примечаний соответствующими «знаками».

из интервью вы Использование «знаков» позволит вам определять важность и наличие проблем в ваобсуждаете вопросы шей общине, как показано выше. В этом случае, как только вы завершили «кодироваобразования ние», вашим следующим шагом должен стать просмотр примечаний к интервью и раси обучения.

шифровка стенограмм, чтобы найти другие примеры отношения к «формальному и неИнтервьюируемая официальному образованию». Вы также должны просмотреть полевые заметки, анкетпроходила ные опросы и любые другие материалы, например, дневники. Также просмотрите матекомпьютерные курсы риал, использованный в вашем проекте, типа сайтов или схем, и то, что в них говоритв вашем центре. Хотя ся о различных стилях обучения. Что все это говорит вам о «формальном и неофициальона и проходила ном образовании» неофициальное обучение, она и ее Затем приступайте к организации и исследовании ваших данных в терминах частных родители волнуются, «кодов». Это позволяет вам рассмотреть весь материал через призму определенных что это не «то же, что тем или идей. В практическом этнографическом исследовании большая часть работы и школа», и поэтому по анализу производится на основе кодирования, организации и оценки данных. По мене может ре разрастания исследования оно обрастает такими обозначениями, предоставляя вам заслуживать все более детальное понимание вашего ОМЦ и окружающего сообщества.

внимания. Кроме того, вы не предоставляете На основе кодирования и анализа вы сможете доработать процесс исследования дипломы или и увязать его с ОМЦ. Например:

удостоверения подобно частным • вы можете провести интервью с преподавателями в местных или частных компьютерным компьютерных школах;

школам, поэтому • организуйте некоторых пользователей центра в группы обсуждения;

родители задаются • добавьте вопрос о неофициальном образовании в формы обратной связи или вопросом, должны ли анкетный опрос;

они платить за Ваши курсы.

• обсудите эту проблему с участниками проекта, или поднимите ее на следующем заседании персонала;

• предложите способ организовать ваших курсов так, чтобы они учли проблемы, которые выпали из Вашего поля зрения.

Планирование и осуществление Вы теперь обладаете всеми данными, собранными с использованием различных методов, организовали их по кодам и темам; следующий вопрос – что с этим делать Вы можете получить некоторые результаты и рекомендации для вашего ОМЦ, и вы можете определить области дальнейшего исследования. Вам необходимо оценить:

• что вы узнали и как это можно использовать для развития ОМЦ;

• как углубить ваше понимание проблем, которые вы исследовали, и какие еще проблемы необходимо исследовать.

Вы можете записать результаты вашего анализа и распространить их. Это оценка работы вашего проекта, чего он достиг, что стало важным, в чем его сила и слабость. Ваш исследовательский подход позволит вам основывать эту оценку на более широких социальных условиях деятельности ОМЦ, и вы сможете более подробно описать его прямую и косвенную пользу. Исследование ценно как для пропаганды вашего ОМЦ, так и для совершенствования его работы.

Вооружившись вашими результатами, ОМЦ может планировать свою деятельность, а вы можете наблюдать и оценивать их работоспособность. По завершении каждого исследовательского цикла вы будете лучше понимать ваши возможности и пути их достижения.

Дополнительная информация о практическом этнографическом исследовании Д. Такки, Д. Слейтер и Г. Хорн. 2003. Практическое этнографическое исследование:

руководство пользователю. Нью-Дели.

ЮНЕСКО, http://cirac.qut.edu.au/ictpr/downloads/handbook.pdf Д. Такки, Д. Слейтер и Р. Льюис. 2003. «Оценка медиа-инициатив через призму общины:

подход к практическому этнографическому исследованию». Доклад на III конференции OURMedia, Баранкилья, Колумбия. 19–21 мая 2003.

http://cirac.qut.edu.au/ictpr/downloads/TacchiOM3.pdf Джо Такки, старший научный сотрудник факультета индустрии и прикладного центра Квинслендского технологического университета, Австралия, и почетный сотрудник Оксфордского института Интернета, Оксфордский университет, Великобритания E-mail: j.tacchi@qut.edu.au или jo.tacchi@oii.ox.ac.uk Дон Слейтер, преподаватель социологии Лондонской школы экономики, Великобритания E-mail: d.slater@lse.ac.uk Грег Хорн, профессор факультета индустрии Квинслендского технологического университета, Австралия E-mail: g.hearn@qut.edu.au Приложение Как подготовить бизнес-план I. Титульный лист • Название ОМЦ.

• Название документа («Бизнес-план... »).

• Дата публикации документа.

• Название, адрес и номер телефона компании или центра.

• Дополнение: не забудьте напомнить читателю о конфиденциальности плана.

II. Оглавление III. Исполнительное резюме Вопросы инвестора • Кто Что Почему Как • Действительно ли это тот тип компании, в которую я хочу вложить капитал • Получу ли я обратно инвестируемые средства Включите следующую информацию:

• Укажите, кто ищет средства, является ли эта структура компанией общины или принадлежит отдельному владельцу.

• Размер и предусмотренная норма роста.

• Общая потребность в финансовых средствах. Укажите основные пункты использования предусмотренных фондов (закупка и инсталляция компьютеров и программного обеспечения).

• Источники финансирования (вклад общины, субсидии, и т.д.).

• Средний ожидаемый доход по всем инвестициям.

Примечание: Это резюме должно быть написано после того, как завершена работа над остальной частью плана. Часто читатель принимает решение ознакомиться с остальной частью плана, потому что исполнительное резюме пробуждает у него интерес.

IV. Компания ОМЦ Вопрос финансового покровителя или инвестора • Почему я должен вкладывать мои деньги в ОМЦ Описание • Тип деятельности: связь, торговля, услуги и т.д.

• Тип компании: компания общины, частная компания.

• Ситуация: создание, расширение и т.д.

• Размер: коммерческий объем, количество служащих, количество и размеры инсталляций.

Управление • Совет директоров и группа управления: Укажите, кто они, какие преимущества они дадут компании (опыт работы в сфере ИКТ, специализированные навыки и т.д.).

• Укажите должность, которую занимает каждый из них.

• Укажите, является ли она единственной занимаемой должностью.

V. Возможности • Почему люди будут покупать и пользоваться услугами ОМЦ • Будет ли обеспечено достаточное количество пользователей • Каковы перспективы на будущее Продукты или услуги • Назовите их и укажите, для чего они предназначены.

• Опишите новые или инновационные особенности ОМЦ.

• Укажите, предусмотрена ли модификация или последующее обновление.

Рынок • Укажите, кто является потенциальными клиентами (корпорации и т.д.).

• Укажите, насколько ваш продукт отвечает их потребностям.

• Укажите емкость рынка. Подкрепите это данными, полученными в результате исследований общины и т.д.

• Укажите потенциал роста рынка. Подкрепите его фактическими данными. Примите во внимание местные рынки конкурентов.

• Укажите вашу долю рынка и его сегмент, который вы намерены освоить в течение первого года.

• Установите тарифы. Укажите, как вы будете получать прибыль в условиях конкуренции.

• Дайте коммерческий прогноз на следующие пять лет (чем хуже прогноз, тем лучше результаты и ожидания).

Конкуренция • Основные конкуренты: названия и доли рынка.

• Укажите, повышается или уменьшается доля конкурента, или она остается устойчивой, и объясните почему.

• Сильные и слабые пункты: сделайте сравнение между вашей компанией и конкурентами (размер, репутация, положение и т.д.).

• Сильные и слабые пункты: проведите сравнительный анализ ваших продуктов и продукции ваших конкурентов (качество, цена и т.д.).

Продажи и продвижение • Укажите, как будут продаваться ваши товары и услуги.

• Определите, какие виды рекламы будут использоваться для продвижения товара (радио, открытая дверь и т.д.).

VI. Продукция Место • Укажите преимущества вашего месторасположения (близость к рынкам, к центру и т.д.).

Инсталляции • Укажите, являетесь ли вы владельцем или арендатором помещения. Определите условия.

• Дайте краткое описание помещений. Можно приложить эскизы.

• Укажите, необходима ли реконструкция. Определите стоимость.

Штат • Укажите ваши потребности в персонале, есть ли квалифицированные сотрудники среди членов общины или их необходимо нанять в городе.

• Укажите необходимые навыки, стоимость обучения.

• Составьте список льгот и преимуществ, связанных с каждой позицией. Включите жалованья, заработную плату, сверхурочное вознаграждение и льготы.

Организация • Укажите необходимость наличия определенных муниципальных или правительственных разрешений, которые могут потребоваться, и определите время их получения.

• Укажите время, необходимое для получения помещения, приобретения оборудования, укомплектования штата и т.д., и его установки.

VII. Финансовые данные Требуемые инвестиции • Укажите общее необходимое количество и вклад общины.

• Укажите источник финансирования.

• Укажите, когда инвесторы могут ожидать, что ОМЦ перейдет на самофинансирование.

Оценка • Открытая оценка.

Обнародование результатов • Ежемесячно в течение первого года.

Отчет о движении финансовых средств • Ежемесячно в течение первого года.

Приложение Разработка положения Положение объясняет правовой характер ОМЦ, его цели и способы управления. Ниже приведен список позиций, которые присутствуют в обычном положении. Если у вас уже есть положение или нечто подобное, то важно убедиться, чтобы оно было дополнено таким образом, чтобы название ОМЦ содержалось в каждой позиции.

Правовой характер и индивидуальность центра В этом разделе положения объясняется правовая регламентация деятельности центра.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.