WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

Ваша оценка раскроет, как хорошо вы работаете в интересах местных общин, пользователей, персонала, добровольцев, доноров и других участников процесса.

Как мы можем сделать это по-другому/лучше Подкрепленный результатами вашего исследования, четвертый вопрос требует переоценки ваших цели и задач, обзора вашей деятельности и анализа эффективности, достижений и недостатков. Это требует нового планирования и действий, основанных на исследованиях, анализе и оценке, которые предпринимаются с общей целью повышения эффективности ОМЦ.

Кроме этих четырех есть и более конкретные вопросы, которые должны возникать с развитием ОМЦ. Практическое этнографическое исследование поможет вам в разработке ключевых и в определении более конкретных вопросов, соответствующих вашему ОМЦ и его задачам.

Что вы должны исследовать Вместо того, чтобы сосредоточиться на отдельных медиа-технологиях и их «влиянии», этнографический подход подразумевает, что мы должны рассматривать всю структуру связи и информационных потоков в жизни людей:

• виды коммуникационной и информационной деятельности, которые они предпочитают;

• имеющиеся коммуникационные ресурсы и как они понимают способ их использования;

• социальные отношения и институты, через которые они поддерживают связь.

Как только мы нарисуем это полотно, нам будет намного проще понять влияние и возможности среды и как связь вписывается в другие сферы деятельности. Это касается места медиа-технологий и их использования в более широкой «коммуникативной экологии».

Крайне важно внимание ОМЦ к полной картине (коммуникативной экологии) и социальным вопросам (информационным потокам). Часто мы имеем дело с новыми, еще не оформившимися медиа-технологиями. Мы можем приспособить их к местным способам связи. Кроме того, в случае мультимедиа, мы должны соотносить носители с разКлючом к этнографии личной историей и учреждениями, творчески приспосабливая их, чтобы делать их эфявляется фективными и – это важно – уместными в местном масштабе.

сосредоточение на понимании определенной Этнография местности, подробно Этнография буквально означает «записывать или представлять культуру». Этнография и в ее собственных традиционно основана на долгом изучении местных условий (то есть вашего ОМЦ и об- условиях.

щины). Основной метод – непосредственное наблюдение, когда этнограф живет в об- Этнография очень ществе или изучаемой культуре (то есть живет среди людей), сохраняя аналитическую хорошо или наблюдательную позицию так, чтобы анализировать, описывать и интерпретиро- соответствует вать изучаемую тему. Этнограф ищет образцы, описывает местные связи, понятия и их практическому значение. Этнография принимает «целостный» подход к объекту изучения – то есть це- исследованию, так лостные взгляды этнографа на социальную обстановку и социальные отношения. как оба этих подхода изучают Для наших целей этнографический подход предназначен для цельного понимания всевзаимодействие го диапазона социальных отношений и процессов, в рамках которых работает ОМЦ.

вашей общины Сюда входят:

и вашего проекта.

• непосредственный круг персонала и активистов – как они организованы, как выполняют работу, как ОМЦ отражается в их жизни;

• пользователи – их повседневная жизнь и способ деятельности (не только в аспекте коммуникации, но и в условиях общины, дружбы, социальных отношений, работы и так далее);

• более широкие социальные условия проекта (например, социальные группы в общине, вопросы языка, местной экономики, социальных и культурных ресурсов, отношений власти и институты в общине);

• социальные структуры и процессы вне общины (например, инфраструктура, государственная политика, экономические новости).

Практическое исследование Практическое исследование зависит от способа вашей постоянной оценки потребностей ОМЦ. Цель состоит в том, чтобы создать в рамках ОМЦ исследовательскую культуру, когда исследование и учет станут неотъемлемой частью повседневной деятельности. Каждый вносит свой вклад и получает знания в процессе исследования; это обсуждается на встречах; штат и добровольцы думают об этом при планировании действий.

Практическое этнографическое исследование предусматривает получение знаний посредством спланированных, структурных и Схема социальных отношений общины Набанна, Индия четко очерченных методов. Все участники ОМЦ могут содействовать исследованию, внося свои соображения и наблюдения и активно участвуя в исследовательском процессе. Люди в процессе выполнения работы создают огромный массив знаний, называемый «опытом» или «инстинктом». Но сбор и осмысление этого знания также станет неплохим исследованием.

Пример Будхикот – большая деревня в 750 домов, в которую входят меньшие деревни. ОМЦ Намма-Дхвани объединяет кабельное радио, подготовку радиопередач, компьютеры и Интернет. Он связан с 15 организованными женскими группами самоусовершенствования (ГСУ), а также привлекает пользователей из числа основного населения.

ОМЦ использовал следующие методы разработки социальной карты:

• ГСУ как важный элемент деятельности ОМЦ и общины были изучены в ходе совместных занятий, интервью с отдельными членами и сбора замечаний после встреч. Те же методы были опробованы на нескольких ГСУ, которые не были связаны с проектом ИКТ. Все эти методы рассматривали проблемы бедности (включая отношение людей и их определение бедности), использования медиа-технологий и социальные проблемы общины.

• Ряд лиц с низким доходом не входят в ГСУ. В этой связи они были сгруппированы при картографировании в две категории: организованные группы с низким доходом (члены ГСУ) и неорганизованные группы с низким доходом. Для последних были организованы совместные упражнения с соседями, домашние интервью с нечленами ГСУ и интервью с мужчинами (мужьями членов ГСУ и мужчинами из других семей).

• ОМЦ было организовано интервью со специалистами общины:

преподавателями, работниками системы здравоохранения, социального обеспечения, религиозными лидерами, сотрудниками кабельной сети и членами местного совета.

• Штат ОМЦ удостоверился в охвате всего сектора – например, домашние хозяйства различных религий, каст и местностей, в том числе в отдаленных деревнях и самом Будхикоте. Для проекта важны не только все эти группы, но также и возможности различных слоев бедноты по использованию медиа-технологий и работе в проекте.

• Был проведен обзор 130 домашних хозяйств в Будхикоте и соседней деревне с широким анкетным опросом, содержащим вопросы о финансовых возможностях общины, образовании, использовании медиатехнологий и многие другие.

• Были проведены также обширные наблюдения жизни деревни:

общественные события и драмы;

места встреч и общения (например, колодцы, кафе, уличные сборища после прекращения подачи электроэнергии);

и повседневного использования ОМЦ.

• ОМЦ предпринял обзор трансляций: в ходе передач персонал и добровольцы ходили по улицам и наблюдали, какие программы пользовались популярностью, и общались со многими людьми по вопросу того, как они используют медиа-технологии.

• Было предпринято даже картографирование самой общины Намма Дхвани в форме организационной диаграммы, отображающей работу организации: кто чем занимается, и как ОМЦ вовлекает членов общины в управление проектом и его осуществление.

В рамках исследовательского процесса можно выявить отношение участников ОМЦ к тому, что они уже знают, и возможность обмена этого знания с другими. Вы можете поощрять участников ОМЦ к размышлению над тем, что узнают они и их коллеги. Все это поворачивает деятельность в плоскость практического исследования: они могут размышлять над работой ОМЦ, изучать полученные уроки и думать о том, как их использовать.

Общее и целенаправленное исследование В рамках практического этнографического исследования можно предпринять общее и целенаправленное исследование.

• Общее исследование (социальное картографирование и изучение в контексте местных условий) Цель общего исследования состоит в том, чтобы сформировать «полотно» ОМЦ и его социальных условий, используя ряд методов для формирования полного понимания ОМЦ и условий его деятельности.

Как вы можете увидеть в Примере 1, этот вид исследования служит различным задачам и широк по охвату. Это зависит от общины, которую вы хотите отобразить. Фактически, хотя вы и можете рассчитывать на картографирование отдельного социума, по мере втягивания в процесс ваши задачи станут расширяться с получением новой информации. В случае Будхикота, начав с групп самоусовершенствования, стала понятна их связь с другими группами, которые могли быть весьма отличны.

В общем, социальное картографирование может включать следующие цели:

• сбор местной демографической и статистической информации;

• описание взаимосвязей и других служебных инфраструктур;

• понимание местной экологии коммуникации;

• понимание местной потребности в информации и связи;

• определение заинтересованных участников;

• картографирование взаимоотношений;

• аналитическая оценка ОМЦ, его структур и процессов.

Вы можете добавить и другие цели в зависимости от ваших условий.

• Целенаправленное исследование Целенаправленное исследование может использоваться, чтобы сосредоточиться на определенных проблемах, выявленных в ходе общего исследования, на специфических группах ваших общин или на специфических аспектах работы вашего ОМЦ. По результатам общего исследования вы можете определить некоторые из основных проблем и областей работы, которые можно и/или важно исследовать в целях развития вашего ОМЦ. В таком случае вам будет необходимо исследоКорреспонденты радио La Primerisima, вание, сосредоточенное на этих вопросах или проблемах.

Никарагуа, берут интервью у бастующих Вы могли бы, например, исследовать, почему некоторые группы в вашахтеров.

шей общине участвуют или не участвуют в работе ОМЦ. Вы могли бы определить и то, что эти группы хотят получить от ОМЦ и как они оценивают перспективы этого. Целенаправленное исследование может быть предпринято по различным проблемам на всем протяжении вашего проекта. Одни и те же проблемы могут оцениваться не единожды, поскольку ОМЦ и участие общины продолжают развиваться.

В сущности, целенаправленное исследование должно ответить на определенные вопросы типа, «почему девушки не могут воспользоваться услугами, которые мы предлагаем» или «что думают о нас девушки, использующие наши услуги, и какую пользу от этих услуг они получают» Этим способом вы получите информацию, которую сможете использовать в деятельности вашего центра и повысить качество ваших услуг.

Как показано в Примере 2, целенаправленное исследование может содержать рассмотрение определенных тем, групп людей, политических процессов и их участников, определенных групп мужчин или женщин. Эта конкретизация важна для развития проекта и для дальнейшей проработки понимания места центра в местных условиях.

Пример В Будхикоте исследователи со временем сосредоточились на трех главных темах. Это стало результатом социального анализа и непосредственно развития ОМЦ.

1. Образование – как работать со школами Картографирование показало, что родители уделяют большое внимание образованию детей, но крайне обеспокоены его низким уровнем. В то же время в Намма Дхвани выявлен интерес к усилению взаимодействия со школами, чтобы привнести в программу неофициальные методы обучения.

Был запущен проект, в котором ученики и преподаватели сделают радиопередачи частью школьной программы и будут транслировать их на Намма Дхвани. Этот «эксперимент» будет тщательно исследоваться со сбором информации о его ходе на местах; опросом преподавателей, учеников и родителей; изучением программ;

наблюдением и учетом школьной активности и так далее.

2. Управление и местная политика Социальное картографирование показало, что, особенно в ГСУ, люди становятся компетентны в местных проблемах, но их отношения с политическими органами, такими как Панчаят (местный совет), оставались запутаны и неудовлетворительны.

Основная цель Намма Дхвани – усиление взаимодействия с властью: знать о своих правах и действовать на их основе.

Поэтому было принято решение сосредоточиться на исследовании местных политических процессов, например, изучая документы Панчаята (его счетов и систем информации); обмен информацией между общиной и Панчаятом; какие проблемы важны для населения и как они решаются.

3. Организованные и неорганизованные бедные слои населения Эта тема появилась почти в начале составления социальной карты, поскольку исследователи обратили внимание на более плотную работу с членами ГСУ, чем с кем-либо еще. Кроме необходимости анализа различных групп населения для социального картографирования, их заинтересовали различия между организованным и неорганизованными группами бедных слоев населения. Так, почему в 35 ГСУ Будхикота входили всего две мусульманки И каково их отличие от других мусульманских женщин Мужчины понимают выгоду ГСУ, но пока не могут организоваться подобным способом. И опять – почему И может ли исследование найти способ их организовать И в случае мусульманских женщин, и в случае деревенских мужчин целенаправленное исследование предусматривало детальные опросы и наблюдения для оценки их места в общине, отношений друг с другом и остальной частью деревни.

Процесс исследования Исследовательский процесс должен проводиться ОМЦ постоянно. Он проводится в следующем порядке:

Задайте себе вопросы:

• Для чего Проведение Планирование Планирование Упорядочивание проводится исследования (сбор исследования деятельности и анализ данных исследование и учет данных) • Что необходимо выяснить в его результате • Как результаты исследования Рекомендации по приведению исследовательских методов будут в соответствие с потребностями в информации использоваться Вы должны выбрать методы и технологию, наиболее удовлетворяющие вашему Обсудите ответы со проекту исследования или оценки ОМЦ.

всеми участниками вашего Избегайте решений, принятых в результате единственного метода исследования.

Как правило, при любом изучении целесообразно не зацикливаться на одном только методе. Некоторые методы лучше подходят для некоторых видов информации и социального окружения. Уверенность в результатах одного-единственного метода, обычно анализа анкетного опроса, неизбежно снижает богатство получаемых данных информации и возможность получения перекрестной информации. Данные на том, как используется оборудование, анализируются лучше, чем данные, полученные в ходе интервью, однако информация о том, почему люди хотят использовать именно это оборудование и что они при этом думают, можно выяснить только в ходе опроса.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.