WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

Стелла Хьюз, зав. секцией СМИ и общества ЮНЕСКО, бывший радиожурналист E-mail: s.hughes@unesco.org Типы общинных мультимедийных центров Стелла Хьюз В этой главе • Что мы понимаем под общинным мультимедийным центром • Типы ОМЦ • Право собственности на ОМЦ • Начинать с того, что уже есть Типы общинных мультимедийных центров Что мы понимаем под общинным мультимедийным центром Давайте начнем с самого общего определения: общинный мультимедийный центр (ОМЦ) объединяет в себе местные радио- и телецентр, являющиеся собственностью общины и функционирующие как коммуникационная и информационная платформа для удовлетворения потребностей развития общины.

Основная идея этой модели заключается в максимальном использовании синергизмов радио- и телекомпонентов. Община использует возможности радио для того, чтобы дать возможность местным жителям знакомиться с местными новостями на их родных языках; потом эти характеристики связываются с условиями обучения работе на компьютере, доступом к Интернету и другим цифровым ресурсам. Радио становится эффективным связующим звеном между людьми, особенно с низким уровнем грамотности, которые проживают в отдаленных сельских областях или заброшенных городских районах, и услугами, предлагаемыми телецентром.

Общинный В рамках этой базовой структуры может существовать несколько различных типов мультимедийный ОМЦ, часто определяемых факторами местного, национального или регионального центр (ОМЦ) контекста. Если, например, национальное законодательство в сфере радиовещания объединяет в себе еще не позволяет радио общины получить доступ к эфиру, но дает неограниченный доместное радио ступ к Интернету или кабельным сетям, то радиокомпонент может быть основан на их и телецентр, использовании. В другой важной области, касающейся права собственности общины, являющиеся этот принцип, который является общим для всех ОМЦ, может быть воплощен в форме собственностью разнообразных практических соглашений.

общины и Полезно владеть информацией о различных типах ОМЦ; это может оказать помощь при функционирующие выборе соответствующей модели для вашей общины, а также каждая модель имеет как свои собственные преимущества и может предложить лучшие практические примеры коммуникационная для возможного использования в рамках другой модели.

и информационная платформа для Независимый радио- и телецентр общины удовлетворения потребностей Наиболее широко распространенный тип ОМЦ включает в себя радиостанцию общины, развития общины.

совместно использующую помещение и имеющую с телецентром общее руководство и другие структурные элементы. Радиостанция обычно осуществляет вещание на частоте FM в объеме от 8 до 18 часов в день на территорию в радиусе 10-50 километров. Ее штат укомплектован преимущественно добровольцами и одним или двумя постоянными сотрудниками. Она получает некоторый доход от размещения объявлений, сообщений и программ, оплачиваемого отдельными лицами и организациями. Телецентр может иметь от 3 до 12 компьютеров для общего использования в утреннее и послеобеденное время. Доступ в Интернет, сканирование и фотокопирование, а также учебные курсы являются платными. Также предлагаются некоторые бесплатные услуги (или по фиксированным расценкам) для определенных групп общины, согласно имеющимся потребностям и приоритетам развития.

Этот тип функций ОМЦ во многом дифференцируется, будучи нацеленным на получение дохода для достижения финансовой устойчивости он сочетает в себе предоставление коммерческих и бесплатных услуг. Перечень подобных услуг обычно определяется при активном участии в этом процессе всей общины через комитет регулирования, совет управляющих, группы основных пользователей, ассоциации местных жителей и т.д.

Другой характеристикой этого типа ОМЦ является высокая степень уверенности в своих силах. Причиной этого обычно является очень слабая государственная поддержка, за исключением муниципального уровня. С одной стороны, это может предоставить большое преимущество. Это может подразумевать, что община действительно является ответственной за работу ОМЦ и имеет право собственности на него.

Но, с другой стороны, ресурсы ОМЦ часто настолько ограничены, что он не может предоставить все запланированные услуги и, в частности, слабым звеном является содержание радиопередач – большой объем трансляции музыкальных записей при небольшом количестве собственно радиопередач. Это означает, что радио является менее эффективным способом использования ИКТ для общины.

Ежедневные радиообзоры дают прекрасную возможность массового, косвенного доступа к Интернету. Но это требует времени и подготовки, равно как и обеспечения качественной связи для радиовещателей, чтобы просмотреть материалы Интернета и подготовить хороший, тщательно выверенный радиообзор для слушателей.

Журналист государственного радио ОМЦ могут транслировать передачи государственных радиостанций, являясь частью национальной радиовещательной системы, обычно на местном или, возможно, региональном уровне. Этот вариант апробирован в Котмале (Шри-Ланка) в рамках экспериментального ОМЦ ЮНЕСКО, давшего толчок развитию других моделей ОМЦ.

Сначала эти ОМЦ не взимают плату с пользователей за доступ к компьютерам, Интернету или радио-услугам. Как и в случае с любыми средствами или приложениями ИКТ для развития, участие местных общин является необходимым для организации работы со слушателями, пользователями, помощниками, добровольцами и инструкторами. В случае Шри-Ланки слушатели и пользователи ИКТ организованы в локальные группы при ОМЦ, называемые «обществами знания».

Как общественное учреждение, этот тип ОМЦ не предлагает коммерческие услуги, такие как использование факса, переплетные работы, сканирование и фотокопирование, которые являются одной из основных сфер деятельности независимых ОМЦ. Устойчивость общественного учреждения зависит от правительственной поддержки и наличия стабильной, долгосрочной структуры, в рамках которой может развиваться ОМЦ. Однако статья расходов на государственные субсидии для доступа в Интернет может поддерживаться не каждым правиКотмале в Шри-Ланке является первым ОМЦ, который вводит радиообзор в практику вещания. тельством.

В том, что касается права собственности общины, пример Котмале показывает, что оно является государственным по структуре, но на практике реализуется общиной, с высоким уровнем привлечения общиной профессионалов, которые являются государственными служащими.

Кабельные и использующие Интернет ОМЦ Следующим типом ОМЦ, который мы собираемся рассмотреть, являются ОМЦ в странах, где национальное законодательство не разрешает общинам доступ к радиочастотам. Эти ОМЦ должны искать альтернативу радиовещанию; часто с учетом возможности приступить к вещанию как только будут внесены изменения в законодательство, так как радио обеспечивает безусловно самый большой охват и доступность для восприятия.

Интернет-радио является единственно возможным в этих условиях. Его главный недостаток заключается в том, что доступ к нему имеет только пользователь компьютера.

А его преимущество состоит в том, что пользователи могут часто обратиться к программам в удобное для них время, а не только во время передачи. Интернет-радио поощряет диалог, давая возможность слушателям направлять свои отзывы о программе, задавать вопросы, голосовать при опросах и так далее, создавая новый элемент интерактивного компонента.

Радио общины Намма Двани в Будхикоте, Индия, демонстрирует пример успешного использования возможностей кабельных радиостанций. Эти ОМЦ, используя через местного оператора возможности кабельного канала связи, транслируют радиопередачи 400 подписчикам. Намма Двани оборудован простой радиостудией, 2 компьютерами, маленьким телецентром и подключен к Интернету с помощью мультимедийных инструментальных средств и управляется женской группой самоусовершенствования. ОМЦ также связан с местным центром ресурсов развития, где хранятся ежедневные радиопередачи общины, содержащие местную информацию и информацию о его потребностях, используя для этого разнообразные мультимедийные ресурсы.

Единый подход Некоторые ОМЦ начали объединять локальную кабельную видеосеть и печатные СМИ с ИКТ и радио, в то время как другие пошли по пути нескольких радиостанций с одним телецентром. Этот тип ОМЦ существует в Мали, где около трех ОМЦ и частные FM-радиостанции обслуживают от 50 до 250 тысяч человек.

Основываясь на существующих ресурсах и инфраструктуре, модель ОМЦ в Мали предусматривает размещение телецентра в помещении с одной из радиостанций и принятие меморандума о понимании (МОП) для проведения организационных мероприятий, гарантирующих всем партнерским радиостанциям доступ к оборудованию телецентра. Важно удостовериться, что это действительно осуществляется на практике.

Преимущество этой модели состоит в том, что она является очень рентабельной, способствуя максимальному использованию ресурсов и потенциала ИКТ в рамках общины, которое конечно же не в состоянии содержать четыре или пять ОМЦ. Этот подход также помогает объединить существующие радиостанции и побудить их к совместному использованию возможностей для достижения важных целей развития.

Культурный центр общины Еще один тип ОМЦ начинает появляться в рамках культурных центров общины. Эти учреждения создаются в рамках реализации программы ЮНЕСКО «Культура рядом» и являются хорошим дополнением к ОМЦ. Мобилизация возможностей общины и процесс реализации права собственности, позволившие создать культурный центр, формируют хорошую основу для деятельности ОМЦ.

ОМЦ в рамках культурного центра также выигрывают благодаря их подходу к проблемам развития, приурочивая организацию своих акций к проведению культурных мероприятий – показов, собраний, выставок и соревнований. Они привлекают традиционные искусства, ремесла и творческие навыки общины и являются центрами их сосредоточения. Такие мероприятия представляют хороший материал для радио и при наличии необходимых ресурсов и соответствующей подготовки могут также быть перенесены на цифровые носители информации.

Ряд других типов ОМЦ может быть разработан в рамках структур по развитию общины, например, информационные центры общины по вопросам здравоохранения, фермерские и сельскохозяйственные сети, молодежные клубы и инициативы по сохранению окружающей среды или сети, работающие для инвалидов. Образовательные учреждения предлагают особенно хорошие перспективы для долгосрочного содействия.

Право собственности на ОМЦ Когда учреждение, находящееся в частной собственности, можно считать ОМЦ Теоретически, может быть установлена «собственность общины», чтобы исключить частное монопольное использование. На практике есть случаи, когда частная станция FM, телецентр или ОМЦ решают задачи общины, удовлетворяя потребности в развитии и вовлекая в свою деятельность его представителей.

Есть интересные примеры эффективной работы частной модели, которая может быть взята на вооружение находящимся в собственности общины ОМЦ. В Юго-Восточной Европе, например, радио общины фактически не существует, но частные станции FM процветали в постконфликтный период и часто выполняли важные общественные функции, такие как оказание помощи беженцам и перемещенным общинам. Станции FM теперь открывают телецентры, обладающие более широкими возможностями, нежели модель виртуального кафе, сформированная большинством телецентров. Эти новые телецентры организовывают компьютерное обучение, которое повышает возможности людей по поиску работы, и они предпринимают серьезные усилия, чтобы добиться официального признания путем предоставления признаннных квалификаций.

Во всех регионах мира отмечается большая потребность в том, чтобы ОМЦ предоставляли признанные квалификации, которые улучшают перспективы людей на получение рабочих мест. Поскольку все ОМЦ предлагают базовое компьютерное обучение, одной из возможностей для них могло бы стать обучение по признанным специальностям, таким как «лицензия на работу с компьютером». В идеальной ситуации, как только ОМЦ получает необходимые средства, услуги и укомплектовывается компетентным персоЛицензия на работу с компьютером налом, он должен быть в состоянии вести обучение по программам признанных спеЛицензия на работу с компьютером (ICDL) подразумевает циальностей.

наличие у человека знаний и навыков работы с вычислительной техникой. Она охватывает ключевые понятия в области компьютерной техники, прикладных приложений и их Сеть ОМЦ использования на рабочем месте и в обществе. Она состоит Последним типом ОМЦ, который мы расиз семи базовых дисциплин, каждая из которых должна быть смотрим в этой главе (но, несомненно, не организована для получения свидетельства. В их перечень последний из типов, которые начинают повходят:

являться), является сеть ОМЦ. Очевидно, – основные понятия информационной технологии;

что любой тип ОМЦ может осуществлять сетевую деятельность, которая всецело по– использование компьютера и управление файлами;

ощряется как важная взаимовыгодная сис– работа с редактором Word;

тема взаимной поддержки многих меропри– электронные таблицы;

ятий всех ее участников, от совместного использования и обмена информацией до – базы данных;

объединения ресурсов для технического – презентации;

обслуживания, проведения совместных учебных мероприятий и обмена практичес– информация и связь.

ким опытом.

Этот стандарт предназначен для оказания помощи людям на работе, дома или в учебе, он устанавливает признанный В этом случае существовавшая ранее сеть уровень знаний для каждого, кто использует компьютер фактически давала возможность ОМЦ с сав профессиональных или личных целях. Любой человек, мого начала тщательно планировать и осунезависимо от возраста, имеющегося образования, опыта или ществлять развитие с учетом параметров подготовки, может принять участие в программе. Не требуется сети. Многие радиостанции общин в страникаких предварительных знаний ИТ или навыков работы нах Карибского бассейна начали работать в с компьютером, чтобы получить ICDL, которая основана сети несколько лет назад с целью создания на единой согласованной программе, используемой во всем системы обмена радиопередачами. Этот мире.

тип сети может внести неоценимый вклад, Европейская лицензия на работу с компьютером/ Фонд ICDL поскольку каждая радиостанция со времев Дублине предоставляют лицензии национального или нем трансформируется в ОМЦ.

регионального уровня на использование концепции и организацию программ обучения. Например, Бюро ЮНЕСКО Первые станции этой сети, в состав которых в Каире является владельцем лицензии на использование вошел телецентр, находятся на Ямайке, Купрограммы ICDL в Египте и других арабских государствах.

бе, Барбадосе и Тринидаде и Тобаго. ВскоПрограмма используется в более чем 31 стране мира.

ре появятся станции и в других странах.

Для получения более подробной информации:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.