WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |

ОМЦ могут применить эту модель, обучая молодежь и женщин взамен добровольной работы. Другая область, которая может принести успех ОМЦ, заключается в развитии национальных/региональных сетей.

Подписная модель Успех этой модели зависит от типа вашего ОМЦ и финансовых возможностей вашей общины. В этой модели с пользователей берется ежедневная, ежемесячная или ежегодная плата за обслуживание.

Пример использования этой модели в Уганде – ежемесячные членские взносы ОМЦ для активных пользователей. Эти взносы позволяют пользователю получать библиотечные книги, компакт-диски и т.д. Прилагаются усилия по разработке услуг, включающих «более привилегированный» пакет, не ставящий под угрозу сервис для одноразовых пользователей. Это означает, что прокат компакт-дисков может быть платным для одноразовых пользователей и бесплатным для подписантов, которые могут брать в прокат книги, компакт-диски, видеокассеты и DVD.

Подписная модель может быть расширена на пользователей Интернета. Для подписантов может предоставляться определенное время в Интернете, например, 30 минут в день. Это полезно для предпринимателей и тех, которые считают, что разовые платежи для них слишком дороги.

Важно поддерживать перечень бесплатных или субсидированных услуг ОМЦ, чтобы соответствовать цели развития и сохранить общественную значимость, как основу для гражданского участия общества. Следовательно, руководство ОМЦ должно очень осторожно обращаться с этой моделью, чтобы избежать излишней переплаты за предоставляемые услуги.

Сервисная модель Эта модель уже используется многими ОМЦ при предоставлении услуг телефона, электронной почты и сетевого поиска. Сервисная модель использует метод платы за пользование или подход «плати-по-счетчику». Тарифные услуги дают доход, основанный на расценках использования. Эта модель обычно используется при предоставлении основных услуг, типа телефона, электричества и воды. Однако ряд Интернет-провайдеров (поставщиков Интернетуслуг) и Интернет-кафе в развивающихся странах уже используют этот способ для получения дохода от пользователей.

Для ОМЦ это может стать знакомой, простой и проверенной моделью с многочисленными способами развития рынка предложений и возможностей.

Разработка кратко-, средне- и долгосрочных стратегий Любой ОМЦ, подобно другим малым предприятиям, должен начать с разработки бизнес-плана, предусматривающего кратко-, средне- и долгосрочные стратегии. Давайте рассмотрим различные стратегии перед рассмотрением порядка разработки бизнес-плана.

Краткосрочные стратегии Краткосрочные стратегии нацелены на результат по сиюминутным и четко определенным проблемам.

Эта категория стратегий должна ответить на следующие ключевые вопросы:

• Какие услуги должны быть обеспечены • Каков рынок приложения • Кто конкуренты • Какова стратегия продаж • Сколько денег необходимо, чтобы запустить бизнес • Каков источник финансирования • Каковы человеческие ресурсы и материальные вложения, необходимые для запуска и ежедневной работы центра • Каковы требования и какой управленческий контроль должен быть установлен • Каковы сроки корректировки бизнес-плана • Откуда менеджмент может получить совет и техническую поддержку Ваш ОМЦ должен определить услуги, которые можно предложить немедленно и с минимальной стоимостью. Для многих ОМЦ это будет означать использование дешевых и простых технологий. Услуги, которые вы предлагаете, могут включать: радиопередачи для общины, обучение основам компьютерной грамотности, телефония (если доступна) и, возможно, библиотека с электронными книгами на CD, если Интернет не доступен.

Энергичный маркетинг и коммерческая стратегия должны вслед за краткосрочной стратегией заявить общине о вашем ОМЦ.

При разработке основного плана используйте подход «начни с малого».

Среднесрочные стратегии Как только ваша краткосрочная стратегия разработана, следует приступить к среднесрочной оценке перспектив вашего ОМЦ. Например, ОМЦ, заинтересованный в получении сравнительных преимуществ перед бизнесом и в формировании имиджа, будет бороться за лояльность клиента, предпринимая следующие действия:

• предоставление дополнительных услуг, вроде основания настоящей библиотеки, чтобы усилить свой имидж;

• определение и применение бизнес-модели или комбинации моделей, например, если планируется использовать маклерскую модель, ОМЦ может определить существующих брокеров или представителей ассоциаций, которых следует обучить для работы в рамках этой модели.

Долгосрочные стратегии В этом случае ОМЦ следует рассмотреть социальные изменения, которое он намерен вызывать и попытаться реализовать полномасштабный подход, оценивая, например, существующие связи и структуру общины.

Основные направления развития могут включать:

• создание или объединение национальной или региональной сети ОМЦ для обмена радиопередачами, совместного развития людских ресурсов, совместных закупок и обслуживания и т.д.;

• связи с национальными и региональными учреждениями для оказания дополнительных услуг и повышения значимости;

Члены группы, получающей • участие в сетевом обучении;

мини-кредит, участвуют в передаче Радио «Афиа», • создание дискуссионных сайтов для всей диаспоры.

Сенегал.

Разработка бизнес-плана Как и обсуждалось ранее, разработка бизнес-плана является первым шагом создания любого ОМЦ. Бизнес-план – письменный документ, который позволяет ОМЦ совместно с инвестором планировать свою деятельность. Содержание бизнес-плана поэтому должно демонстрировать детальный и должным образом сформулированный план, который гарантирует создание жизнеспособного и управляемого объекта. В зависимости от типа ОМЦ, будет полезно включить в план вопрос о порядке возврата вложенного в него капитала.

Есть множество видов бизнес-планов, которые можно использовать применительно к ситуации. В любом случае вы должны будете собрать и представить информацию по различными категориям, которые определены в оглавлении и описаны в резюме. Также необходимо указать:

• цели и задачи ОМЦ;

• история ОМЦ;

• структура и организация ОМЦ;

• предлагаемые услуги;

• как ОМЦ получает доход;

• объем выручки, затрат и доходов.

Бизнес-план позволяет потенциальным участникам и донорам оценить значение ОМЦ и вероятность его успеха. Это также поможет руководству ОМЦ планировать потребности и идентифицировать проблемы. Хороший бизнес-план очень полезен для формирования краткосрочных решений и помогает устанавливать перспективные цели для ОМЦ. Усилия по сбору средств всегда должны отражаться в бизнес-плане. Нижеследующее упражнение может помочь вам определить срок его разработки.

Теперь у вас есть все элементы для составления бизнес-плана! Обратитесь к Приложению в конце документа и творчески его переработайте.

Всесторонняя проработка вопросов финансирования и партнерства ОМЦ при планировании привлечения средств из различных источников должны учитывать следующее:

• Важно постоянно соответствовать динамическим приоритетам развития общины-донора. Определите возможности доступа к информации донора; узнайте, выпускает ли он информационные бюллетени; попробуйте посетить его сайт.

• Доноры чаще финансируют инициативы развития, которые предусматривают понятия, а не инфраструктуру, например, развитие информации, целенаправленное обучение, кампании развития. Они, в свою очередь, потребуют использования услуг ОМЦ.

• Правительство или институты общественного сектора скорее предоставят средства под программы развития нации и общины. Знайте об этом и всегда используйте в своих интересах.

Пошаговая оценка бизнес-плана Шаг 1. Перечислите все основные позиции, которые должны быть включены в ваш бизнес-план – услуги, маркетинг, план и структура.

Шаг 2. Проверьте эти пункты по следующим позициям:

В «Бюджете» удостоверьтесь, что финансовый план предусматривает доходы или расходы. Например, если в плане маркетинга вы раздаете футболки, финансовый план должен содержать расходы на их изготовление.

«Значение» – каждая часть бизнес-плана должна повышать значимость и эффективность ваших задач и способностей по их решению.

«Доказано» – демонстрирует вашу способность обосновать важность пункта на опыте или документами «Согласовано» – показывает, что все заинтересованные участники, включая Совет, персонал и общину, согласны с тем, что вы планируете.

Шаг 3. Если вы проверили Шаг 2 и сделали то, что спрашивают, представляйте бизнес-план в читаемом формате. Например:

Пункт В бюджете Значимость Доказано Согласовано Переезд в большее да да да да здание • Организации гражданского общества (например, неправительственные организации) могут предоставить средства под тематические инициативы, требующие услуг ОМЦ, например, ВИЧ/СПИД, женское равенство и т.д.

• Корпоративный или частный сектор скорее приобретет услугу или товар ОМЦ. Товаром ОМЦ может стать информация о местном рынке и производителях (см. посредническую модель выше). Однако работайте в этом секторе осторожно, чтобы избежать конфликта интересов.

• Общины диаспоры – потенциальный источник работы ОМЦ, но его вклад скорее будет не финансовым, а практическим (добровольцы, экспертиза и техническая поддержка).

Привлечение помощи и содействия со стороны общины Наряду с обеспечением услуг типа обучения ИКТ, доступа в Интернет, радио-объявлений, записи и передач радио в прямом эфире, вы можете использовать разные способы привлечь помощь и содействие со стороны общины. Кто-то может интересоваться определенным вопросом, например, расширением библиотеки. Община в целом может интересоваться платой трансляции школьной пьесы или освещения важной местной новости.

Вовлечение диаспоры Любая диаспора часто имеет финансовые возможности, имеющие существенное значение для развития общины. Открыто приглашайте вашу диаспору к финансовой или практической помощи, включая техническую экспертизу и поддержку.

Привлечение содействия общины потребует обширной и творческой сетевой работы ОМЦ. Возможные способы предоставления диаспоре услуг включают содействие дебатам по вопросам развития, действенное информирование международного сообщества о развитии местных общин, трансляция предложений о роли диаспоры в развитии общин и реклама услуг, которые могут представлять интерес для диаспоры.

Рабочие отношения с коммерческими структурами ОМЦ могут стать потенциальными каналами развития новых рынков в стране или регионе. Коммерческий сектор будет интересоваться вопросами расширения и доступа к новым рынкам, что может послужить поводом для разработки новых способов взаимодействия. Однако вы должны будете сохранить устойчивость перед попытками коммерческих организаций не мытьем, так катаньем захватить ОМЦ в собственность.

Ваш ОМЦ может потребовать участия частного сектора на разумных основаниях в общей социальной программе, которая может составить неоценимую поддержку инициативам развития.

Удобным моментом по установлению отношений с коммерческими структурами является определение вами услуги или Бизнесмен просматривает приложение к тендеру, продукта, которые вы можете перерасотправляемое факсом из телецентра Сенгерема пределить на уровне общины.

в Танзании.

Ссылки Майкл Раппа, Бизнес-модели в Интернете http://digitalenterprise.org/models/models.html пятница, 24 октября 2003 г., 11:44:19 EDT.

Роберт Жичира и Дуглас Диксон, Собственный бизнес: как начинать и как с ним управляться, Хейнеманн, Кения, Найроби, 1991.

Дороти Маккормик и Пул Оув Педерсен, Малые предприятия: гибкость и сетевая работа в условиях Африки, Лонгхорн, Кения, Найроби, 1996.

Изекииль Дламини, советник ЮНЕСКО по вопросам ИКТ в Западной Африке E-mail: h.dlamini@unesco.org Исследования и оценки Этнографический подход к исследованиям Джо Такки, Дон Слейтер и Грег Хорн В этой главе • Что и зачем исследуют • Этнография и практические исследования • Широкое и целенаправленное исследование • Планирование вашего исследования Исследование и оценка Практическое этнографическое исследование представляет собой методологию, которая обеспечивает гибкий и адаптивный подход к сбору информации о ОМЦ, их пользователях и более обширных общинах. Методология основана на объединении двух исследовательских подходов: этнографии и практического исследования.

Этнография – исследовательский подход, который традиционно использовался для понимания отличных культур. Этнографический подход гарантирует, что проект развития основан на широком понимании местных условий и потребностей.

Практическое исследование – исследовательский подход, используемый для продвижений новых подходов при новой оценке ситуаций. Он основан на «цикле планируйте-делайте-наблюдайте-оценивайте» и дает возможность сбора богатых исследовательских данных, используемых этнографическим подходом для планирования деятельности.

В этой главе мы представляем схему практического этнографического исследования.

Для полного понимания подхода мы рекомендуем «Руководство пользователя ЮНЕСКО: практическое этнографическое исследование» (Такки и др., 2003 г.).

Зачем ведутся исследования Практический этнографический подход поощряет ОМЦ постоянно «исследовать культуру». Само исследование всегда нацелено на оказание помощи ОМЦ эффективнее развиваться и работать в местных условиях.

В основе исследовательского процесса лежат четыре основных вопроса, которые должны постоянно сопровождать деятельность ОМЦ:

• Что мы пробуем сделать • Как мы пробуем это сделать • Как хорошо мы это делаем • Как мы можем сделать это по-другому/лучше Что мы пробуем сделать Ответы на первый вопрос определяют цели и задачи вашего проекта.

Каждый ОМЦ берет определенное направление и пробует получить результаты, например, определяя цель, ОМЦ публично определяет, для чего он существует, а определение задач ОМЦ помогает ему не сбиться с курса. Эти задачи могут использоваться для оценки успеха ОМЦ. Другими словами, задачи описывают то, что должно произойти в результате работы ОМЦ.

т р и у й н т а е л п а в й и л а т н е й е е т д ц е о д ю а л й б а е н Как мы пробуем это сделать Второй вопрос превращает задачи в определенные планы. Как ваш ОМЦ пробует достигнуть своих целей и задач в повседневной деятельности Это требует понимания:

• деятельности самого вашего ОМЦ;

• путей, которыми вы ежедневно пытаетесь достичь целей и задач, как организация, и относительно вовлеченных в процесс, включая общину, которой вы служите;

• внутренних структур и связей вашего ОМЦ, включая способы, которыми вы используете ресурсы ОМЦ.

Как хорошо мы это делаем Третий вопрос требует реалистичной и научной оценки работы вашего ОМЦ по осуществлению поставленных целей и задач через отражение, самоосознание и исследование тех, на кого вы пробуете воздействовать.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.