WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |

Целесообразная технология Ряд медиа-проектов общин дают сбой из-за слабой проработки. Это часто происходит, когда недостаточно знание социальных и культурных условий и используется нецелесообразная технология, необходимая для организационной стабильности. Сложные аппаратные средства не заменяют шаги по вовлечению в процесс коммуникации, а оборудование мультимедийного центра дорогими компьютерами, стареющими со временем, является примером слабого планирования, которое не обеспечивает цели выживания.

Поэтому важно тщательно планировать и избегать накопления оборудования до того, что оно не Финансовая стабильность может использоваться. Такая оплошность может может прийти разными путями вести к серьезным проблемам, которые могут саВ случае общественного радио общественные выплаты мостоятельно сократить жизнь ОМЦ. Спросите обычно становятся основным источником себя на стадии планирования, каков объем инвефинансирования (часто непосредственно от стиций в оборудование перед обеспечением тепользователей, в виде оплаты лицензии).

лефонной линии для обеспечения связи ИнтерЕсли ОМЦ приносят реальную пользу общине, нет. Как принимались решения относительно обото и община также должна иметь непосредственное рудования Кто определяет число компьютеров, отношение к их финансированию. Если ОМЦ гарантирует которые необходимы Это важные вопросы пласоциальную стабильность общины, в том числе нирования стабильности.

предоставляя различные услуги, то это может перерасти из социальной стабильности в финансовую стабильность.

Кажется, будет рациональнее проектировать раПолитически важно убедить общество и правительство, диостанции общины, а не телецентры, возможно, что лучше заплатить за общественную службу, чем из-за накопленного за десятилетия опыта. Однополучить «свободное» коммерческое обслуживание за временно, срок службы радиооборудования боочень высокую стоимость, «приемлемо» исключающую лее длителен. Некоторые радиостанции все еще бедняков, и услуги, которые будут оптимизированы для работают с оборудованием, приобретенным коммерческого, а не общественного использования.

двадцать лет назад. Телецентр может стать жертОбщественное финансирование поддерживает развитие вой компьютерных и программных многонациодругих элементов инфраструктуры, например, дорог.

нальных компаний, борющихся за новые рынки;

В конечном счете, если мы действительно собираемся опасайтесь быть вовлеченными в закупку дорогоиметь «информационное общество», я думаю, что оно го оборудования, которое может использоваться будет более жизнеспособным, если будет только на 5 процентов возможностей. В начале финансироваться общиной, а не коммерсантами.

многие ОМЦ нуждаются в компьютерах прежде всего для обработки текстов и электронной почБрюс Жерар, Видимое единство: ты, если возможно обеспечение связи с Интернет.

радио, новые ИКТ и их взаимодействие, директор по связи и редактор Сетевая работа и конвергенция E-mail: bgirard@comunica.org Все более трудно становится предугадать уровень организационной стабильности без сетевой работы и конвергенции; сети могут распределить инвестиции и затраты, содействовать обмену опытом, совместному анализу деятельности. Недостатком может быть автономный характер некоторых каналов связи. Радиосеть Тамбули на Филиппинах работает, потому что существует не менее сильный стимул того, чтобы быть частью более широкой сети.

Проекты телецентров, которые связаны с программами развития общин, имеют больше возможностей для успеха, чем те, которые работают в изоляции.

Финансовая стабильность Финансирование, действительно, является важной проблемой. Однако здесь присутствует ряд аспектов, которые часто не учитываются. Доход, определяющий деятельность и дающий финансовую стабильность, должен означать выживание и развитие ОМЦ в рамках свободы слова и соответствия потребностям общины. Наилучшие модели финансовой стабильности сумели объединить различные источники экономической поддержки, чтобы сохранить свою независимость и гарантировать соответствие взглядам общины.

См. разделы «Бизнес-модели» и «Сбор средств».

Правительственная поддержка При обсуждении ОМЦ нелишне упомянуть об ответственности и поддержке со стороны правительства. Правительства часто сочувствуют или, по крайней мере, терпимо относятся к мультимедиа-сообществам. Сеть местных радиостанций в Мексике – пример такого отношения и четкой политики, которые превратились за годы в современную и полностью партиципаторную модель. Точно так же в Южной Африке разработана политика содействия радиостанциям общин, телецентрам и ОМЦ.

ОМЦ играют в вопросах развития определенную социальную и культурную роль и выполняют часть задач правительства в образовательной области. Поэтому, быть может, можно обратиться к правительству для выделения средств на организацию ОМЦ, подобно тому, как финансируются сельские школы или общественные библиотеки.

Вы можете также учесть привлечение правительства к обеспечению финансовой стабильности вашего ОМЦ различными способами – например, обеспечение подключения Интернета, предоставление льготных тарифов, реклама, гранты и т.д.

Местные учреждения и коммерческие предприятия Местные учреждения и организации могут оказать поддержку ОМЦ, если они находят это полезным. Местные неправительственные организации, содействующие развитию образования, сельского хозяйства, прав человека или здравоохранения, могут найти полезным взаимодействие с вашим ОМЦ для того, чтобы создавать и распространять совместные программы. Объединения, кооперативы, женские клубы и другие организации гражданского общества обычно способствуют радиостанциям общин, приобретая эфирное время для своих программ. Точно так же такие международные агентства, как ЮНИСЕФ, Фонд содействия коммуникации, «Оксфам», Защита детства, часто вносят свой вклад в радио общины и ОМЦ, как прямо поддерживая их роль в обеспечении разнообразия информации и связи, так и в обмен на эфирное время.

Ряд радиостанций общин в Африке (подобно Радио Kwizera (Радио НаОМЦ Баникоара в Бенине открыл кафе, дежды), на границе Танзании, Руанды и Бурунди) участвуют в подгочтобы обслуживать пользователей товке радиопередач о воде и санитарии, здоровье, мире и согласии и поднять доход.

при поддержке благотворительной организации «Оксфам», ЮНЕСКО, Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, ЮНИСЕФ и т.д.

Поддержка местных предпринимателей очень важна для ОМЦ – они могут стать основой вашей финансовой стабильности. Они могут помочь стабилизировать доход вашего ОМЦ. Так, ОМЦ может стать местным провайдером Интернет-услуг местным предприятиям, оплачивая годовую подписку на доступ в Интернет, а коммерческие и неправительственные организации могут периодически арендовать помещения в вашем офисе.

Реклама Страны, в которых ОМЦ законодательно признаны, часто запрещают или ограничивают объем эфирной рекламы для радиостанций общины. Эта мера, как утверждают, защищает станцию от постановки в зависимость от рекламы и гарантирует, что радио общины не сможет незаконно конкурировать с частными FM-станциями, которые платят намного более высокую сумму за лицензию. Однако это ограничение может и стать препятствием на пути обретения станциями материальной жизнеспособности. По возможности, ОМЦ должны учитывать местную рекламу в качестве существенного источника дохода.

Инновационные способы получения дохода La Primerisima, независимая радиостанция в Никарагуа, на протяжении 18 лет изо всех сил пыталась не только выжить, но и конкурировать за первые три места в национальных рейтингах. Станция принадлежит коллективу журналистов. В течение многолетней борьбы за независимость она сумела создать инновационные способы получения дохода.

Так, любой сотрудник станции может привлечь доход от рекламы и получить процент от этого. Несколько слотов программы «арендованы» неправительственными организациями, использующими их для передач по вопросам прав человека, охраны окружающей среды, миграции или о проблемах гендерного равенства. Рекламная деятельность обычно не была самоцелью La Primerisima из-за ее прогрессивной политической позиции в отношении беднейших слоев населения Никарагуа. Однако поддержка аудитории была огромна. Внешняя поддержка только от сочувствующих организаций в Европе и Австралии составляет от 6 до 10 процентов годового дохода станции. Остальное получается в местном масштабе.

Поддержка со стороны общины Содействие со стороны общины часто игнорируется при планировании и не принимается в расчет, хотя в действительности поддержка общины представляет собой весьма ощутимую величину. Так, обычно община предоставляет землю под здание ОМЦ и радиостанции, оказывает помощь при строительстве и предоставляет для него имеющиеся материалы.

Известный пример прямой помощи общины – радиостанции шахтеров Боливии. На протяжении более тридцати лет каждый рабочий оловянных шахт жертвовал один день ежемесячного заработка в пользу радиостанции. Это пример того, что могут позволить себе даже самые бедные общины, чтобы способствовать коммуникационному проекту, который будет олицетворять собой их голос и самосознание.

Заключение Участие и содействие со стороны общины – фундаментальное условие стабильности ОМЦ. Вы можете создать ОМЦ без опасений за его будущее, потому что он будет постоянно финансироваться за счет донора; однако, если отсутствуют два других жизненно важных компонента, центр прекратит работу вскоре после прекращения внешнего финансирования.

Стабильность вашего ОМЦ тесно связана с уровнем участия пользователей, возможностями, которые вы в него закладываете, а также финансовой поддержкой со стороны вашей общины и других участников. Необходимо также учитывать, что эффективная интеграция компонентов радио и телецентра способствует стабильности, поскольку они дополняют и поддерживают друг друга.

Если в рамках ОМЦ тесно переплетены социальная, организационная и финансовая стабильность, он просуществует долгие годы в согласии с людьми, которых обслуживает.

Альфонсо Гумичио-Дагрон, специалист по развитию средств связи, кинопродюсер и писатель из Боливии, с опытом работы в Африке, Азии, Латинской Америке и странах Карибского бассейна E-mail: gumucio@guate.net.gt Часть Планирование финансовой стабильности ОМЦ можно рассматривать как предприятия бизнеса, имеющие задачи развития. Бизнес и вопросы развития должны быть тщательно смоделированы, чтобы удовлетворить потребности общины, с одной стороны, и стать должным образом управляемым и самодостаточным предприятием небольшого или среднего масштаба – с другой.

Основной бизнес ОМЦ приходится на предоставление вами медиа-услуг с использованием традиционных и новых ИКТ. Некоторые основные инструменты управления должны использоваться не только в целях предоставления этих услуг, но и для привлечения доверия потенциальных партнеров и участников, а также поддержки долговечности вашего центра. В этой главе вам будут представлены различные типы бизнес-моделей, которые вы можете переработать и приспособить для своих нужд, разработав бизнес-план ОМЦ и обеспечить его финансирование.

Бизнес-модели для ОМЦ Ниже представлены некоторые бизнес-модели, которые могут быть осуществлены на базе ОМЦ.

Маклерская модель По этой модели, ОМЦ предоставляет радио и Интернет местным брокерам или представителям местных производителей, чтобы обеспечить связь покупателей и продавцов в рамках прямых продаж или аукционов.

Плату можно взимать с каждой сделки, заключенной при содействии ОМЦ. Эта модель требует, чтобы ОМЦ активно продавал свои услуги местным брокерам, как новый способ работы на рынке.

Местные производители получают таким образом выгоду, имея дело непосредственно с покупателями вместо того, чтобы платить городским брокерам. Это также дает выгоду для ОМЦ. При хорошей организации эта модель может облегчить сделки моделей бизнес-бизнес (B2B), бизнес-потребитель (B2C) и потребитель-потребитель (C2C).

Эта модель также может предусмотреть разработку каталогов изделий для интерактивного или автономного использования. В этом случае агент определяет цену и наличие указанных товаров или услуг и предоставляет эту информацию покупателю.

Точно так же эта модель может предоставлять рыночную информацию для тех, кто желает узнать о стоимости подобных товаров в других регионах. Радио ОМЦ и услуги Интернет могут использоваться для информирования местных производителей о новостях рынка.

Рекламная модель Реклама на радио хорошо известна многим ОМЦ и представляет собой один из основных источников получения дохода.

Однако нельзя сказать то же самое о рекламе в сети. В большинстве случаев реклама в сети касается предоставления информации и услуг, например, электронная почта, чаты, форумы, объединенные с рекламными сообщениями в виде баннеров.

В сети получают деньги за размещение рекламы, тогда как для радио оплачивается используемое эфирное время.

Рекламный сайт может содержать оригинальную информацию или играть роль ее распространителя. Сама по себе рекламная модель сети работает хорошо только при большом объеме трафика. Следовательно, сайт должен быть доступен для поиска через порталы и «крупные» сайты.

В зависимости от типа ОМЦ реклама может успешно использоваться пользователями вне общины и привлекать покупателей из других мест.

Посредническая модель Эта модель, которая подразумевает информационное посредничество, основана на концепции рынка информации. Данные о потребителях или производителях и их деятельности собраны и проанализированы в рамках кампаний маркетинга.

Чтобы применять эту модель, ОМЦ могут создать сетевые базы данных, содержащие информацию о местной продукции и проблемах развития в своей области в интересах правительственных, политических, неправительственных организаций и даже бизнеса, например, о кустарном промысле, местная информацию и тенденции о ВИЧ/СПИДе и т.д. Информация о библиотечных пользователях также очень важна, тем более что электронные книги становятся широко доступными и востребованными. Эта информация может быть собрана и предоставлена за плату.

Независимо собранные качественные и количественные данные о потребителях, производителях, общинах, их традициях и деятельности могут быть очень полезны для инициатив и инвесторов в области развития.

Модель общины Эта модель стала довольно популярной для ОМЦ, радиостанций и многоцелевых телецентров общин. Ее значение основано на лояльности пользователей и вкладах временных пользователей.

Доход может быть получен от продажи вспомогательных товаров и услуг и/или добровольных вкладов. Модель широко используется, чтобы поддержать открытые инициативы развития, обИнтернет и подписные услуги электронной щественные передачи, образовательные сети и почты становятся все более популярными.

специализированные сайты для обсуждения различных вопросов.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.