WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |

Где найти информацию о кампании Список Международных дней ООН – полезный ориентир для того, чтобы спланировать будущие кампании; например, вы можете сфокусироваться на детях в Международный день защиты детей, женщинах в Международный женский день и ВИЧ/СПИДе во Всемирный день борьбы со СПИДом. Их перечень содержится на сайте ООН.

На сайтах организаций по вопросам развития также есть разделы о кампаниях по тематикам и со связями, информацией и контактами для заинтересованных лиц; на них обычно можно найти уместную и своевременно обновляющуюся информацию.

eNRICH – программное обеспечение для сельских общин eNRICH – браузер, который дает возможность общинам быстро сформировать свой портал и обеспечивает взаимодействие между общинами и в их рамках.

Это дает свободный доступ к подлинной информации и поощряет создание информации местного содержания.

Этот универсальный ИКТ веб-браузер, разработанный Национальным центром информатики Индии, может:

• полностью использоваться для удовлетворения потребностей общин в информации и связи;

• легко настраиваться на местные языки и содержание;

• поощрять членов общины производить собственную информацию местного свойства;

• предоставлять свободный доступ к необходимой информации;

• обеспечивать эффективную связь между общинами и в их рамках.

eNRICH обеспечивает два интерфейса Интерфейс пользователя браузера общины, используемый членами общины и содержащий следующие разделы:

• информационные ресурсы;

• местная база данных;

• услуги связи;

• услуги;

• доска объявлений;

• опрос мнений;

• зона обучения.

Настольный интерфейс менеджера – администрирование сайта на основе браузера и инструмент анализа для менеджера сайта.

Дополнительная информация – на компакт-диске с руководством.

Рама Харихаран, главный системный аналитик группы Проекта сельских компьютерных систем информации Национального центра информатики, Индия.

E-mail: rama@hub.nic.in http://enrich.nic.in/ Радиобраузер для радиостанции общины Котмалы Экспериментальный проект ЮНЕСКО по использованию радио для работы сельских общин в Интернете был начат в Шри-Ланке с 1999 г.

Одна из особенностей проекта – радиопередачи общины в Интернет. Ежедневная двухчасовая интерактивная программа позволила слушателям запрашивать (телефонными запросами или почтой) определенную информацию из Интернета. Сотрудники нашли требуемую информацию на сайтах и перевели ее местный язык, таким образом преодолевая общий барьер Интернета – слабое понимание английского языка.

Чанука Воттегама chanuka@enterprisetl.com Демонстрационное и обучающее видео по радиобраузеру включено в компакт-диск с руководством.

Компакт-диск, созданный в Уганде женщинами и для женщин Разработанный Международным центром «Трибуна для женщин» и женщинами ОМЦ Накасека в Уганде, компакт-диск использует речевой интерфейс и простую методику «найди-и-кликни». В диске используется программа браузера, имитирующая доступ к информации через Интернет.

Женщины, использующие программу, кликнув текст и графику, слышат голос, говорящий на местном языке луганда. Диск предназначен для женщин, желающих зарабатывать деньги и пробующих себя в мелком бизнесе.

Женщины приезжают со всей Уганды для того, чтобы познакомиться с программой женщин Накасека. Очень немногие из них имели возможность закончить более одного или двух классов начальной школы. Однако они начинают учиться читать, следя за озвученным текстом.

73-летняя Анастасия, не получившая достаточного образования, сделала распространение информации с программой на компакт-диске целью своей жизни. Она идет по холмам сельской Уганды с ноутбуком в рюкзаке, работая с женщинами в зданиях и деревнях. ОМЦ Накасека перезаряжает батарею ноутбука каждую ночь и обеспечивает защиту для Анастасии.

Энн С. Волкер Международный центр «Трибуна для женщин», Австралия.

E-mail: annewalker@iwtc.org Ссылки www.oneworld.net для информации и связей OneWorld по национальным и глобальным кампаниям.

Что нужно знать прежде, чем начинать поиск (в Интернете) http://www.lib.berkeley.edu/TeachingLib/Guides/internet/ThingsToKnow.html Картографирование мультимедиа № 2: Воспоминания и неожиданности, ЮНЕСКО, Таиланд, 2002.

Учебный комплект мультимедиа http://www.itrainonline.org/itrainonline/mmtk/index.shtml Всемирное радио www.interworldradio.org AMARC www.amarc.org OneWorld телевидение www.oneworld.net/tv и радио www.oneworld.net/radio Indymedia www.indymedia.org Би-Би-Си www.bbc.co.uk ЮНИСЕФ www.unicef.org Международные дни ООН http://www.unesco.org/general/eng/infoserv/db/days.shtml Джекки Дэвис, радиоменеджер OneWorld International, Великобритания E-mail: jackie.davies@oneworld.net Фредерик Норонха, свободный журналист из Индии Соучредитель bytesforall.org, добровольного объединения, содействующего доступу к Интернету и информационным технологиям E-mail: fred@bytesforall.org Венус Э. Дженнингс, бывший журналист телевидения и сотрудник программы развития, референт по вопросам Африки Одела ЮНЕСКО по развитию связи E-mail: v.jennings@unesco.org Стабильность ОМЦ Альфонсо Гумичио-Дагрон и Изекииль Дламини В этой главе Часть • Триединая основа стабильности • Социальная, организационная, финансовая Часть • Бизнес-модели для ОМЦ • Стратегии развития • Разработка бизнес-плана • Сбор средств Стабильность – широкая тема, которая предусматривает длительные социальные изменения, а также средне- и долгосрочные вопросы финансирования. Эта глава разделена на две части. Часть I рассматривает некоторые вопросы социальной, организационной и финансовой стабильности. В ней приведены примеры, которые пригодятся вам при организации ОМЦ. В части II вы найдете ряд практических советов, которые дадут возможность разработать жизнеспособную модель финансирования ОМЦ. Она содержит пошаговые инструкции по составлению вашего бизнес-плана.

Часть Стабильность ОМЦ и мультимедиа общины Ожидается, что проекты семейства будут жизнеспособными, то есть они должны окрепнуть и развиться после первого двух- или трехлетнего периода финансирования донорами. Давайте более широко рассмотрим сложные проблемы стабильности, которая подразумевает не только финансовую автономию, один из многих элементов, которые могут вызвать изменения в любой общине.

Триединая основа стабильности Если бы экономическая стабильность была основной целью ОМЦ, это было бы неутешительно. Радиостанция общины может стать выгодной, если ее музыкальный эфир на протяжении всего дня будет удовлетворять запросы молодежной аудитории; сельский телецентр может стать материально независимым, обеспечивая только телефонные и факсимильные услуги. Однако, чтобы достичь стабильности, мы должны спросить себя:

как экономическая самодостаточность центра будет воздействовать на экономические и социальные изменения в общине Широко признана важность полного участия общины в процессе планирования и осуществления. Поэтому стабильность не может основываться на одних только фондах.

Скорее, стабильность зависит от социальной, организационной и финансовой жизнеспособности, как показано в Диаграмме 1.

Организационная Диаграмма 1.

Финансирование может удовлетворять одну важную потребность, но как обеспечить вовлечение и участие социума, внутреннюю демократию и эффективную организацию Давайте подробно рассмотрим эти компоненты.

Социальная стабильность Социальный компонент является основным при планировании стабильности ОМЦ. Кроме того, он подчеркивает важность подхода по привлечению к участию на всех уровнях и в любое время. Медиа-услуги общины в любой форме – радио, театр, Интернет, телефон или видео – нуждаются в участии общины в целях их создания, использования и существования.

Есть три основных способа достичь социальной стабильности:

– перевод телекоммуникационных процессов в собственность общины;

– развитие местного содержания;

– языковая и культурная релевантность.

Финансовая Социальная Социальное участие в процессе коммуникации является основным элементом стабильности мультимедиа в общине. Оно также включает собственность на инфраструктуры и оборудование, но не только. Концепция участия широка; это целый процесс, включающий принятие решений, менеджмент и технические навыки и, по возможности, приобретение собственности на всю аппаратуру и оборудование.

Разница между ОМЦ и Интернет-кафе В отличие от основных радиостанций, в телецентрах общин все еще не решена проблема владения услугами связи. Многие из них являются «проектами», то есть инициативами правительства, девелоперских структур или даже частного сектора. И если ясно видно различие между коммерческой радиостанцией и радио общины, разница между телецентром общины и коммерческим Интернет-кафе размыта.

Нельзя думать, что только установка нескольких компьютеров в удаленной общине будет положительно влиять на социальное развитие, особенно если община не просила об этом и не видит выгоды. Установка компьютеров в сельских районах не имеет никакого смысла, если не является частью более широкой социальной инициативы по их развитию.

Компьютеры, Интернет и «местная сеть» являются дополнительными инструментами, а не основным предметом инициативы по развитию общины. Сами компьютеры не будут нести положительного значения, если не связаны с радио общины для предоставления интерактивной информации.

Развитие местной информации Второе условие социальной стабильности – развитие местной информации. Самые успешные проекты внедрения Интернета создают собственную мини-сеть с соответствующим местным содержанием.

Третий фактор – языковая и культурная релевантность. Английский язык доминирует во «всемирной паутине», которую осваивает большинство людей стран «третьего мира».

Если местная информация в сети не разработана на местных языках и в соответствии с местной культурой, нельзя ожидать участия традиционно не участвующих в процессе общин. Важно, чтобы ОМЦ не стал обычным Интернет-кафе, которое просто развлекает молодых людей интерактивными играми и чатами. Местные общины просто не будут использовать Интернет, если не увидят в этом пользы.

Успех радиостанций общины также связан с вышеупомянутыми условиями – передачи с использованием языка и культуры общины, которое они обслуживают, формируя соответствующее содержание, отвечающее потребностям общины, и облегчающее Студенты оттачивают компьютерные навыки в телецентре Сенгерема, Танзания. процесс демократического участия, улучшения и освоения процессов связи.

Организационная стабильность Общинные медиацентры десятилетиями боролись за получение признания. В Латинской Америке, континент, который задавал тон в сфере с начала 1950-х, радиостанции общины вначале организовывались без разрешения и часто в откровенной конфронтации с военными диктатурами и коррумпированными правительствами. Позже многие из них уже имели законодательное признание прав на существование, защищавшее их от пуль и солдат. Южная Африка пережила подобную ситуацию в начале девяностых, когда первые «пиратские» станции были организованы в открытом противостоянии с властью апартеида.

Ключевые факторы организационной стабильности Основные вопросы достижения организационной стабильности:

Телецентр Барака: он работает, оставаясь в собственности общины! Законодательство, регулирование Барака – небольшой и бедный район в центре и политика провинции Дакара, столицы Сенегала, насеВ некоторых странах, где существуют лицензии ОМЦ, основленный выходцами из Мали, Гвинеи и сельная проблема – это право собственности и полномочия обского Сенегала. Средний доход – 70 долларов щины. Если мультимедиа общины действительно представв месяц, и окружающие, более богатые соселяют общину и становятся его голосом, тогда они становятся ди часто подвергают остракизму его жителей.

и инструментом для того, чтобы устанавливать и усиливать Возможно, это и является цементирующей взгляды на лучшее будущее. Вы должны знать о внешнем вли- основой общины, ведь в Барака даже вода и янии мощных политических и экономических интересов, ко- электричество находятся в общественном пользовании, поскольку все дома должны торые доминируют над общиной, для разработки осторожносовместно использовать одну скважину и элего курса, чтобы избежать политических интересов при управктрическую линию.

лении ОМЦ.

На этом фоне Enda Tiers Monde решило сформировать Право собственности общины в Барака общеи ее вовлечение в рассмотрение возможных ственный телепроблем центр. Он даст Право собственности может стать выходом: вы сможете луч- доступ жителям к телефону и Инше защитить ОМЦ от внешнего управления или попыток центернету, обучит зуры, если ваша община юридически обладает ОМЦ.

их использованию ИКТ и станет Внутренняя демократия, обучение и участие Телецентр Барака, Сенегал.

местом встреч Внутренняя динамика ОМЦ также является коэффициентом лидеров общины.

организационной стабильности. Внутренняя демократия, Управление им основано на модели собстобучение и участие в принятии решений, программировании, венности общины, где местный наблюдательразработке содержания, разделение управлении и ответст- ный комитет организует деятельность и финансирование телецентра.

венности являются основой. Прозрачность управления, дух товарищества и солидарности среди персонала, постоянный Недавно в Барака был пожар, который мог диалог в процессе строительства и приобретения новых науничтожить всю деревню. Единственным пувыков в целях улучшения обслуживания интересов общины тем для вызова пожарной охраны стал теледолжны дать ясное понимание природы вашего ОМЦ и его фон телецентра. Это спасло общину.

стабильности.

Однако, как во многих телецентрах Африки, телецентр Барака не может оплатить счета за Целесообразная и демократическая телефон и Интернет, поскольку доходы телецентра не соответствуют его затратам. Неструктура, менеджмент и контролирующие смотря на это, телецентр все еще работает, органы потому что община Барака решила, что он Роль устойчивых институтов очень важна для организационслишком важен, чтобы его закрыть.

ной стабильности. Она может существовать без эффективноКак они это сделали го, ответственного, подотчетного и обновляемого совета управляющих, регулируемого комитетом или группой пользо- Они использовали активное сальдо водного фонда общины, чтобы оплатить счета телевателей.

центра.

Ключевым также является вопрос ясного и соответствующеЛорен Элдер, го разделения обязанностей в рамках организационной Чиновник связи Африканской программы структуры. Вы можете столкнуться с кризисами и конфликтаРегионального западноафриканского офиса ми ответственности по поводу фондов, бюджетов, сбора IDRC (BRACO), средств и т.д. Это может угрожать стабильности, если не разE-mail: Lelder@idrc.org.sn работаны ясно определенные обязанности и процедуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.