WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |

Бесплатный доступ Часто международные журналисты и международные организации будут принимать ваш запрос по поводу бесплатных источников, потому что в их интересах распространять свои программы настолько широко, насколько возможно. Узнайте об информации, произведенной национальными или местными источниками, типа неправительственных организаций в вашей стране, и затем свяжитесь непосредственно с ними.

Получение и обмен информацией на компакт-диске Компакт-диск способен к переносу огромного количества информации. Для многих организаций – коммерческих и некоммерческих – это наиболее рентабельный способ предоставить вам информацию.

Преимущество компакт-диска состоит в том, что вы можете просматривать информацию быстро и эффективно, когда вам будет удобно. Он позволяет показывать большинство текстов и изображений, разнообразными способами и дает вам ряд инновационных и интерактивных возможностей. Создание компакт-дисков не является предметом рассмотрения в этой книге, однако можно обратить внимание читателя на публикации, типа Mind Mapping (ЮНЕСКО, 2002) или The Multi Media Training Kit (www.

ItrainOnline.org).

Интерактивный текст и визуализация, Где их находить доступные на компакт-диске На компакт-диске может быть доступна Запросить издателя целая библиотека справочников Информация по теме развития Запросить организации Обучающие материалы Запросить обучающие организации и курсы самообучения Ряд материалов, особенно о здравоохранении, образовании и проблемах развития, доступны от производителей бесплатно.

Как получать и обмениваться информацией на компакт-дисках Существуют комплекты программного обеспечения для того, чтобы формировать и распределять цифровые библиотечные коллекции, которые нацеливают и «разрешают» пользователям формировать собственные цифровые библиотеки. Это обеспечивает мощный способ организовывать текст и отображать его в электронном формате для издания на CD или в Интернете. Главные преимущества перед традиционным форматом Сети – сжатие информации и полный текстовый и библиотечный поиск, вроде каталога.

Эти комплекты производятся Новозеландским проектом цифровых библиотек Университета Вайкато, разработаны и поставляются в сотрудничестве с ЮНЕСКО и неправительственной организацией Human info.

Это отрытый источник многоязычного программного обеспечения, выпущенный в соответствии с Открытой лицензией GNU.

(См. http://www.greenstone.org/english/home.html).

Обучение грамоте с использованием компакт-дисков В Индии компания по разработке программного обеспечения Tata Consultancy Services создала компакт-диск, чтобы научить неграмотных взрослых навыками чтения и письма даже при отсутствии квалифицированного преподавателя.

Компакт-диск использует анимированную графику и применяет комментарии, чтобы объяснить, как отдельные слова объединяются, чтобы дать структуру и значение различным словам, использует персонажей для помощи в процессе обучения.

Уроки приспособлены для различных языков и наречий.

Они сосредоточены на чтении и основаны на теориях познания, языка и общения.

Комментарии повышают понимание уроков, а повторение закрепляет пройденный материал.

Формат мультимедиа гарантирует, что произношение слов/символов преподается точно так, как надо, вместо того, чтобы быть оставленным на откуп индивидуальным преподавателям. Это особенно полезно для языков (подобно тамильскому языку на юге Индии), где те же символы могут быть поняты по-другому, в зависимости от ситуации. http://www.tataliteracy.com/how_it_works.htm.

Интерактивный доступ к аудио- и видеоинформации Интернет также дает вам возможность доступа к аудио- и видеоинформации всего мира. Вы можете использовать интерактивный аудиодоступ как поучительный пример того, как другие люди подходят к проблеме. Доступ к радиосценариям также очень полезен, поскольку вы можете использовать их в собственном контексте, приспосабливая к интересам вашей собственной общины.

Аудио и видео Аудиопрограммы, интервью, Возможность прослушивать он-лайн объявления общественных (и адаптировать);

служб, другие форматы часто скачивать и ретранслировать Аудиопорталы «Шлюзы» прямого Бесплатно и интерактивно и интерактивного доступа к аудиоинформации Он-лайновые Интерактивно доступные Главным образом бесплатные базы данных библиотеки отрывков для интерактивного аудиофайлов, прослушивания, небольшая плата за скачивание Программы Сайты, в которых перечислены Бесплатно и интерактивно радиопередач интерактивные радиостанции Интернет для легкого их поиска Радиостанции Передачи радиостанций всего Бесплатно и интерактивно Интернет мира в реальном масштабе времени, то есть не заархивированные, но, подобно обычной передаче, бесплатные при доступе Сценарии Сценарии, которые интерактивно Бесплатные для чтения сопровождают и распечатки аудиоинформацию на различных языках Он-лайн видео Видеозаписи, которые можно Потоковая связь, требует просматривать интерактивно высокоскоростного Интернета Как это получить Существует ряд порталов, дающих прямой доступ к интерактивным базам данных вещательных компаний, которые заинтересованы в совместном использовании и обмене информацией и программами, которые вы можете загрузить и ретранслировать. При этом предполагается, что вы уже обладаете требуемым программным обеспечением.

Много больших вещательных компаний обладают собственными интерактивными базами аудиоданных. Некоторые позволяют вам скачивать программы, в то время как другие – только прослушивать. Богатым источником информации по ряду проблем является сайт Би-Би-Си.

Для интерактивных радиостанций – а их великое множество – оптимальный поиск можно осуществлять или по имени станции, или по сайтам, в которых перечислены все интерактивные радиостанции мира.

Для интерактивного видео существует проблема обеспечения связи, поскольку просмотр материала требует высокоскоростного Интернета. Но если он у вас есть, то сразу станет доступным огромный массив видеоинформации, в виде полных программ или клипов. Зачастую вы сможете заказать копию видеоматериала с сайта, где вы его просматривали. Некоторые сайты дают вам тематический доступ к файлам видеозаписей различных организаций и независимых производителей, а также к различным основным новостям.

Бесплатный доступ Интерактивное прослушивание или просмотр мультимедиа-информации обычно осуществляется бесплатно. Загрузка бесплатна от большинства неправительственных организаций, но может иметь свою цену, если исходит от международных вещательных компаний.

Материал, готовый к трансляции Сайт farmradio.org предлагает информацию, интересную для зрителей сельских районов, в легко переводимом радиоформате с применением «радиосценариев», доступных для бесплатной трансляции в развивающихся странах на языке, который выбирается вещательной компаний.

Сценарии доступны в Интернете по адресу:

http://www.farmradio.org/english/published_scripts.html Использование телефона Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) включают не только Интернет, но также и все услуги традиционных линий связи и мобильных телефонов. Мобильные телефоны дают пользователям возможность посылать и получать текстовые сообщения, которые все чаще используются для обмена всеми видами информации – от рыночных цен до результатов спортивных результатов и приглашений на работу. Обычный телефон также представляет собой важный инструмент обмена информацией. Часто это самый лучший способ, которым вы можете связаться с другими людьми и обменяться информацией.

Телефон: Информация от людей, Текущая информация, которая обычный с которыми вы находитесь может использоваться или мобильный в прямом контакте через в радиопередачах или СМС мобильный или обычный телефон Официальные SМS-сообщения Текстовые описания услуг сообщения на определенные темы Неофициальные SМS-сообщения от абонентов Необходимы только сообщения или местных репортеров мобильные телефоны Телефонные Интервью с местными жителями Прямое интервью или запись интервью или иностранцами вещательной компании на определенные темы Обычные Информативные телефонные Обычная информация или телефонные звонки телефонное шоу, в прямом звонки эфире или заранее записанное Как это получить Вы должны подписаться на SМS-услуги у определенного провайдера или организации, которая обеспечивает обслуживание. Число бизнес- и некоммерческих услуг все увеличивается, поэтому необходимо отслеживать ситуацию в вашей области.

Другой вопрос – получение информации от конкретных людей, для чего вам часто нужно только обменяться номерами телефонов. Это хороший способ для сбора информации в сельских районах или от абонентов, проживающих в других городах или странах.

Обычные телефонные интервью часто используются в передачах.

Бесплатный доступ Вы должны будете оплатить подключение телефона. Коммерческие SМS-услуги обычно платны в отличие от некоммерческих.

Наиболее Устная информация очевидный, Часто информация, которая вам необходима, уже присутствует в вашей общине, и все, но иногда что от вас требуется – организовать ее сбор.

упускаемый из виду источник информации – люди Вид сбора Используемые методы Форма сбора информации вокруг вас. Местные информации знания и мнения – богатый и полезный Запись интервью Интервью с конкретным Может проводиться в студии, источник для любого человеком – лидером или в прямом эфире или в записи, ОМЦ. Собирайте эту обычным членом общины, или на улице информацию, делая политиком, врачом, экспертом с использованием анкетные опросы, и др. оборудования для записи записывая интервью, Проведение Получение информации от Анкетные опросы или таблицы и формируйте банк анкетных опросов членов общины в виде ответов этого знания для на вопросы анкеты, которые вашей общины, затем можно анализировать чтобы получить или сравнивать от этого пользу в дальнейшем.

«Глас народа» Неофициальные комментарии Аудио- или видеозапись рядовых членов общины для использования в передаче Специальные Опрос группы людей по Запись или использование группы и встречи вопросу/теме ответов Сбор информации и обмен ею Местная информация столь же разнообразна, как и ваша община – это могут быть знания о традиционной медицине и сельском хозяйстве, или взгляд общины на социальные, экономические и политические проблемы.

Ваш ОМЦ как центр обмена местными и международными знаниями является идеальным местом по сосредоточению информации местного характера. Существует ряд инновационных проектов в этой области, оказывающих помощь ИКТ по сбору и обмену информацией местного характера.

См. некоторые исследовательские работы по этой теме:

• www.openknowledge.net – сайт проекта Сети открытого знания; для получения основной информации см. раздел «Область работы» или www.dgroups.org/groups/okn.

• www.iicd.org/ks – интересный документ о «сборе и распространении информации местного характера»; перейдите в раздел обмена информацией, кликните на меню Публикации и прокрутите список вниз.

Создание собственной информации и базы данных «Давайте посмотрим правде в лицо, 99 процентов существующих веб-страниц (а мы говорим о многомиллионных числах, удваивающихся почти ежегодно), недоступны 99 процентам населения планеты. Каждая сотая из них может заинтересовать и использоваться индийской крестьянкой или мексиканским фабричным рабочим Мексики.

Самые успешные проекты приобщения к Интернету создают собственную минисеть с соответствующим для местного населения содержанием. Иначе ОМЦ, независимо от назначения или финансирования, становится всего лишь еще одним кибер-кафе, используемым молодежью для интерактивных игр, чатов с друзьями (иногда сидящих в той же комнате) или скачивания информации для бездумного выполнения домашних работ.

Разработка местного содержания подразумевает исследование местных интересов и тем. Содержание мини-сети должно быть способно отвечать местным проблемам. Она должна также отражать местную культуру и самосознание, и способствовать их развитию».

Альфонсо Гумичио-Дагрон Gumucio@Guate.net.gt Вопросы авторских прав Печать Большинство книг и журналов защищены авторским правом, в теории подразумевающим, что никакой отрывок не может быть скопирован для несанкционированного использования. Однако большинство авторов или издателей часто позволяют копировать отрывки из книг, пока вы используете их только для сбора информации, а не в коммерческих целях.

Если вы цитируете любую публикацию или материал, не забудьте упомянуть автора и источник.

Аудио- и видео Если вы намереваетесь ретранслировать любую аудио- или видеоинформацию, вы должны выяснить, есть ли разрешение производителей. Позвоните, напишите или пошлите им электронную почту о ваших намерениях; они могут иногда потребовать копию Важно помнить, окончательной программы или хотя бы оповестить их о дате эфира.

что вы живете среди Это не будет необходимо для материала, который вам высылают или доступного для людей. Вы и наши скачивания.

соседи, которые могут создавать и обмениваться Медиаконвергенция информацией, часто Ваш ОМЦ является ярким примером медиаконвергенции. Вероятно, в вашем распоряне думая об этом;

жении будут всевозможные типы носителей – книги и издания, он-лайн аудио, кассеты, общаясь напрямую, мини-диски и видео. У вас будет компьютер, чтобы использовать CD, а также электронпо телефону, ную почту и Интернет. Вы можете располагать студией вещания с радиооборудованив передачах и по ем, необходимым для осуществления передач вашим слушателям.

почте. Весь это вместе дает мощный Инновационные медиапример форматы: радиобраузер медиаконвергенции.

Мы живем в быстро меняющемся мире. Кроме разнообразных существующих медиа-источников и медиа-режимов, разрабатываются и новые способы использовать эти ресурсы, объединяя их для создания нового способа поиска и обмена информацией. «Старые» носители (издания, книги, журналы, радио) объединяются с «новыми» (Интернет, электронная почта, списки рассылки), чтобы получить новый набор возможностей.

Пример тому – радиобраузер – объединение силы и популярности обычной передачи с новыми возможностями сбора информации в Интернете.

Кампании по вопросам развития Ряд организаций и общин намерены сотрудничать в сборе и обмене информацией в рамках определенных кампаний. Используя эту стратегию, они могут сосредоточиться на вопросе и получить широкую аудиторию.

Если вы – работник трансляционной компании, войдите в контакт с местными организациями по вопросам запланированных в вашей области кампаний, в рамках которой вы можете использовать услуги местных экспертов. Активные участники кампании нуждаются в рекламе, что может быть идеальной основой для партнерских отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.