WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |

обсуждения, а большинство инициатив общины является частью местной, националь– докладов ной или международной сети.

о достигнутых Обычным явлением является то, что отдельные члены ОМЦ забывают учитывать, с кем результатах они общаются и работают в сети. Удостоверьтесь что вы правильно ведете учет ваших и проектных партнеров и сетей, с которыми вы работаете. сообщениях;

– годовым отчетам.

Партнерство и работа с сетями в общине Сохраните перечень Формирование товариществ начинается с информации, которую вы собрали в ходе сосписков рассылки, ставления схемы общины. Используйте этот список как основу для определения потенна которые подписан циальных партнеров. Удостоверьтесь, что в списке участвуют: гражданские общественштат ОМЦ, ные и неправительственные организации, самоорганизованные сообщества, основани обменивайтесь ные на инициативах, деловые и правительственные инициативы, медиа-производите- им для ли, агентства развития и доноры. модифицирования.

Партнерство и сетевая работа с другими ОМЦ и подобными инициативами Войдите в контакт с другими ОМЦ и медиа-сообществами в вашем регионе. Там также должны существовать телецентры, многоцелевые общественные центры и другие центры ресурсов информации общины, с которыми вам было бы полезно контактировать.

Международная работа в сети и товарищества – несколько примеров Связь с международными организациями:

AMARC (Всемирная ассоциация радио общин) http://www.amarc.org;

ЮНЕСКО http://portal.unesco.org/;

APC (Ассоциация прогрессивной связи) http://www.apc.org.

Также существуют сети, сосредоточенные на некоторых проблемах, которые вы считаете приоритетными в вашем ОМЦ. Например, если вы сосредотачиваетесь на ВИЧ/СПИДЕ, ищите сети, которые могут наполнить вашу работу новым содержанием.

Важные соображения при работе с сетями Работа с сетями – трудоемкий процесс. Удостоверьтесь что:

– работа с сетями добавляет ценности вашей работе;

– вы определяете цели и результаты для работы с сетями и участия в сетях;

– вы осуществляете планирование в понятиях времени работы и финансовых ресурсов (например, посещение встреч).

Важные соображения по вопросам партнерства Будьте предусмотрительны. Поймите значение партнерства и соответственно скорректируйте ваши цели. Если вы входите в партнерские отношения с другим учреждением, удостоверьтесь, что вы знаете:

– вид партнерства (формальное, неофициальное, проектно ориентированное);

– какова цель партнерства;

– кто ответственен за управление партнерством.

Если партнерство предусматривает сотрудничество в проекте, очень важно убедиться, что:

– роли и обязанности ясно определены и четко разработаны в форме детального плана работы и меморандума о соглашении (MOU);

– финансовый учет произведен четко и тщательно;

– вы сформировали управляющий комитет, ответственный за проект, со всеми партнерами, представленными в нем;

– каждый понимает цель проекта и сотрудничества;

– вы совместно используете информацию и достигаете соглашений, признавая равноправие всех партнеров.

Партнерство и работа с сетями занимают большое время, но, пока это стратегически спланировано, ваша группа ОМЦ извлечет выгоду из повышения возможностей по работе с сетями. Сети могут помочь изучать новые предметы, встречать новых друзей, генерировать новые идеи и поддержать, когда мы в этом больше всего нуждаемся.

Помните, что, даже если мы работаем на местном уровне, мы – часть всемирного движения людей, которые работают для жизнеспособного развития и социального правосудия.

Ссылки Хафкин Дж. Нэнси и Соня Джордж, «Вступайте и вступайте пораньше: гарантия женского участия в проектах ИКТ», Женщины в действии, 2/2002 в издании «Женщины и коммуникация», Isis International, Манила.

Дженис Бродман и Амбика Капур, «Женщины и телецентры» в издании Телецентры мира, Всемирный союз телекоммуникаций, планируется к выходу.

Анриэтт Эстэрхаузэн, проживает в ЮАР и работает в Ассоциации прогрессивной связи (APC) E-mail: anriette@apc.org Источники информации и медиа-содержание Джекки Дэвис, Фредерик Норонха и Венус Э. Дженнингс В этой главе • Различные формы и источники информации • Проблемы авторского права • Конвергенция носителей • Сбор и обмен собственной информацией Источники информации и медиа-содержание По мере оценки информационных потребностей вашей общины, вам потребуется информация на разные темы, начиная от стиля жизни со здоровой диетой до улучшения урожая или здоровья матерей и детей, а также будущее детского образования.

ОМЦ будет необходимо определить приоритетные потребности, затем выявить различные источники информации, чтобы удовлетворить требования общины. Вначале необходимо обеспечить доступ к надежным источникам информации.

Информационные источники различны по своей форме: печатное слово, электронная почта, Интернет, радио и телевидение; традиционное, телефонное или личное общение. Каждая среда имеет свои особенности и недостатки, и вы можете использовать каждую возможность в своих интересах.

Печать, радио, телевидение, аудио- и видео источники настолько обширны и различны, что целая книга может быть написана про каждый из них в отдельности. Эта глава пытается подготовить вас к классификации источников информации, которую вы позже сможете исследовать для определенных тем, представляющих интерес для вашего ОМЦ. Следующие разделы также помогут вам осознать, как получить доступ к источнику, по возможности, бесплатно.

Информация, доступная в печати Печатная информация имеет очень широкое распространение и существует во многих формах, например, книги, газеты, журналы, рукописи, карты, руководства, схемы и т.д.

Печатные материалы предлагают большой выбор информации и дают возможность читателям исследовать, изучать, понимать темы, которые представляют для них интерес.

Деятельность ОМЦ зависит от печатных материалов как средства обмена информацией и повышения качества информации в радиопередачах.

Вы можете обеспечить обслуживание своего ОМЦ за очень небольшую цену путем выведения на дисплей одной или двух местных газет для общего чтения (в некоторых центрах их размещают на стене для ознакомления). Некоторые ОМЦ предоставляют общине газету, подготовленную местными журналистами, использующими средства ОМЦ.

Ваш ОМЦ может оказывать дополнительную услугу по очень низкой стоимости, вывешивая одну или две местные газеты для всеобщего чтения (в некоторых центрах их прикрепляют кнопками к стене, а потом заменяют новыми номерами). В некоторых ОМЦ вывешивается газета общины, подготовленная местным журналистом с использованием возможностей Центра.

Как вы можете это получить Это зависит от ваших потребностей и услуг, к которым у вас есть доступ. Если есть местная или районная библиотека, то библиотекарь сможет рассказать вам о необходимых книгах и журналах и может даже предложить поиск определенных материалов в Начните Интернете, которые находятся в различных учреждениях и университетах мира.

разрабатывать Вы можете попросить продавца книг выслать вам каталог, чтобы по нему сделать засписок новых каз. Также вы можете подписаться у самого издателя.

источников, особенно тех, Большинство организаций издает информационные бюллетени, которые содержат которые являются полезную и необходимую информацию. Вы можете запросить различные организации бесплатными.

включить вас в дистрибутивный список адресатов и получать копии бесплатно.

Поощряйте Это заслуживающие внимания источники исследований печатной информации внутри сотрудников вашей общины. Документы, письма и рукописи, связанные с развитием вашей обдобавлять к этим щины или группы могут стать ценным ресурсом для вашего ОМЦ.

спискам также:

• списки книг по За что вы должны платить темам, доступным Вашему ОМЦ Любой заказ, сделанный у издателя или продавца книг, должен быть оплачен. Плании общине;

руйте расходы на подписку и заказ книг.

• список издателей;

• продавцы книг Бесплатный доступ в вашей стране;

Книги и журналы дороги, но иногда вы можете найти их бесплатно в Интернете или не• списки журналов;

посредственно общаясь с самими издателями. Некоторые издатели предлагают бес• списки платную публикацию справочников некоторых некоммерческих организаций. Не смуинформационных щайтесь спрашивать бесплатные публикации – если не будете спрашивать, то не будебюллетеней – те ничего знать! местный, национальный Печатная информация через электронную почту и Интернет и международный;

Найденные в Интернете сетевые веб-узлы, документы, страницы или сайты могут быть • другие источники простыми или казаться слишком трудными. Частично это происходит из-за огромного печатных размера «всемирной паутины» (WWW), в настоящее время содержащей около 3 миллиматериалов.

ардов документов. Это происходит в том числе и потому, что WWW не имеет ни одного стандартного оглавления. В отличие от библиотечных каталогов, в которых вы можете использовать стандартные заголовки, чтобы найти книги, вы всегда думаете, какие слова будут на страницах сайтов при поиске информации в Интернете.

Веб-узлы Интернета часто будут обеспечивать связь или портал, который приведет вас к нужному вам сайту, содержащему дополнительную информацию. Поисковые системы, такие как Google, Yahoo, Lycos облегчат вам поиск сайтов с нужной информацией.

Напечатанный материал Напечатанная информация Возможность в Интернете может быть найдена использования по Интернету в радиопостановках и как справочник в ОМЦ Электронные книги Книги, доступные для Можно загрузить/ загрузки по Интернету, распечатать бесплатные и платные.

Журналы Журналы, доступные для Можно загрузить/ загрузки по Интернету, распечатать бесплатные и платные.

Газеты Газеты всего мира Доступны для интерактивного чтения (главным образом, бесплатные), распечатки и поиска в архиве (часто платно) Как вы можете получить это Довольно часто бывает трудно узнать, где получить информацию. Ваш первый шаг должен начинаться с порталов, которые собирают информацию о веб-узлах – одном из лучших средств для развития связи – Инициативная связь www.comminit.org, есть также хорошие сайты, которые публикуют газеты со всего мира. Другие – это мировые порталы Всемирного Банка и сайты ООН.

Порталы могут дать вам доступ для поиска в базах данных веб-узлов различных организаций, например, портал One World ( www.oneworld.net) – важный источник информации, связанный с более 2000 неправительственных организаций во всем мире. Он содержит 80 тем по правам человека, а также о странах и языках.

Количество виртуальных книг и журналов, которые являются доступными как для интерактивного чтения, так и для загрузки, все увеличивается, просто об этом не всегда можно узнать. Инициативная связь располагает некоторыми ссылками на публикации.

Как только вы нашли веб-узел, который дает вам нужную информацию, вы можете ее распечатать или сохранить на своем компьютере.

Списки электронной почты – еще один мощный инструмент для обмена информацией, для того, чтобы получать и отсылать то, что вы хотите сказать. Вы можете легко открыть бесплатный адрес e-mail, чтобы получать и рассылать информацию для вашего ОМЦ, например, на Yahoo или Hotmail.

Текстовое содержание, Печатная информация, Возможность полученное по которая прибывает использования электронной почте непосредственно в ваш в радиопостановках почтовый ящик и для ссылок в ОМЦ Информационные Различные информационные Подписаться, распечатать бюллетени листы Новостные рассылки Бюллетени, которые могут Подписаться, распечатать быть прочтены по радио, и сохраниться для справки Телеконференции Группы рассылки, к которым Подписаться и серверы рассылки вы можете присоединиться Виды этой печатной информации могут быть загружены на ваш компьютер или напечатаны с вашего e-mail адреса. Вы также сможете способствовать интерактивным обсуждениям, используя электронную почту.

Как вы можете получить это Сначала откройте e-mail адрес. Затем проведите поиск, используя поисковые системы и порталы, чтобы найти соответствующий материал, на который вы можете подписаться. Также сделайте запрос о вашем имени, которое будет включено в список сервера, распространяющего материал, необходимый вашему ОМЦ.

Новостные рассылки приспособлены для журналистов и рассылают новости по определенным проблемам, которые могут читаться в прямом эфире. AMARC организовало информационное агентство, рассылающие новости по разным темам. Свяжитесь с организациями, которые представляют для вас интерес, чтобы выяснить, располагают ли они услугами новостной рассылки.

Как только вы нашли информационный бюллетень, новостную рассылку или телеконференцию, которую вы хотите получать регулярно, вы можете на нее подписаться – обычно бесплатно. Просто следуйте инструкциям, которые появятся на экране; часто это просто означает посылать им электронные письма со словами «подписаться» в строке.

Бесплатный доступ Большинство информационных бюллетеней бесплатны, и почти каждый почтовый список, и телеконференция – тоже. Выясните, платны ли услуги рассылки, потому что это то, что вы будете использовать на радио.

Радио, телевидение, аудио- и видеоматериал Аудио и телевизионные Возможности для Доступность для программы прослушивания и просмотра прослушивания и для ретрансляции Радио и телевизионные Список станций Напечатано в газетах программы на неделю/месяц и доступно интерактивно Радио- и телепередачи Обычные передачи в прямом Требуют радио эфире, требуют частот – с кассетной декой или FM, МВТ, AM и спутниковой телевизор связи с видеомагнитофоном, чтобы делать запись передачи. Проверьте авторские права перед ретрансляцией.

Радио, аудио кассетные, Часто от неправительственных Заказ или подписка CD, видео организаций или чтобы получить почтой.

или DVD программы международных журналистов, Проверьте авторские иногда с печатными права для ретрансляции.

комментариями.

Как вы можете получить это В зависимости от местного контекста, вы можете узнать, что заказ копий широковещательных программ не так прост, как заказ материала печати. Если вы хотите получить копию программы, которая транслировалась по радио или телевидению, вы должны сделать заметку о том, когда была эта трансляция, и затем связаться с журналистом с просьбой выслать вам копию. Часто эта услуга платная. Та же самая процедура может относиться к ретранслированным программам. При получении материала вас могут попросить оплатить почтовые издержки – еще одно соображение по поводу вашего бюджета.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.