WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |

http://www.isiswomen.org • Соня Хорхе, Гендерные перспективы телецентров, ITU-Telecom Americas 2000 и «Гендерные ИКТ-проекты: Руководящие принципы», подготовленные для Семинара по гендерной методологии, APC-WNSP, май • GEM – Методология гендерной оценки: Изучение для будущих перемен, APC WNSP оценочная модель: http://www.apcwomen.org/gem/learning4change/ Cодержит ли эта община меньшие «подобщины» или группы Как только вы идентифицировали основную общину, к которой вы хотите обратиться, полезно рассмотреть, содержит ли она меньшие подсообщества или определенные группы, с которыми вы должны консультироваться и рассматривать вопросы. Например, если жители большой деревни являются вашим первичным сообществом, вы могли бы узнать, что в рамках этого сообщества есть религиозные группы, которые отличаются от большего сообщества.

Целевые ОМЦ деревни Тана Деревня Тана – маленькое поселение в Южной Африке, где большинство людей выживает, благодаря доходам членов семей, которые являются рабочими-мигрантами или выращивают хлопок. Существует высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, но также хорошо организовано оказание неотложной медицинской помощи, благодаря наличию мобильной клиники.

Приоритетными целями ОМЦ является обеспечение возможностей для фермеров, занимающихся выращиванием хлопка, обучаться новым навыкам, находить новые способы получать доход и предоставление им информационных и коммуникационных услуг Диаграмма по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Приоритетная группа – фермеры, выращивающие хлопок, многие из которых заражены ВИЧ-инфекцией.

ОМЦ также активно обращается к школьникам, предлагая библиотеки и учебные компьютерные центры.

Выше, на Диаграмме 1, стрелка между ОМЦ и ВИЧ-зараженными членами сообщества указывает на то, что есть сотрудник ОМЦ, который активно работает в рамках этого семейства, обеспечивая бесплатное лечение. Пунктир к пункту оказания неотложной медицинской помощи указывает, что жена инструктора ОМЦ по компьютерам – доктор, который обеспечивает работу мобильной клиники.

Почему важно понять общины, с которыми вы работаете Есть много причин, включая:

– общину или общины, с которыми вы работаете «на рынке» ОМЦ, то есть целевые пользователи, аудитория, пользователи и слушатели. Понимание того, кем они являются и какие у них имеются потребности – единственный путь, следуя по которому вы сможете обеспечить значимое содержание и необходимые услуги. Некоторые люди называют этот процесс «рыночным определением и анализом».

– легитимность или долгосрочная жизнеспособность ОМЦ зависит от вовлеченности общины, поддержки, участия и уместности услуг ОМЦ существующим потребностям.

Вы могли бы считать это «участием общины и монопольным использованием».

– укрепление общины является частью Вашей основной цели – формирования возможностей, обеспечения ресурсами и поддержкой, облегчение общественного участия в местных или национальных правительственных мероприятиях или обеспечение возможностей для совместного проведения встреч и использования опыта. Все они способствуют «укреплению полномочий общины в целях развития».

Анализ потребностей, интересов и взаимоотношений в вашей общине Есть много способов определить потребности общины и динамику проведения предварительных исследований и сбора собственной информации.

Предвидение изменений Предварительное исследование Поскольку вы Узнайте историю вашей общины и текущую социально-экономической ситуацию, задапродолжаете вая некоторые из типовых нижеупомянутых вопросов. Некоторые из ответов будут заработать с ОМЦ, висеть от того, сколько информации было зарегистрировано об общине. Помните, что необходимо знание в значительной степени связано со знаниями людей, воспоминаниями и истоповторно проверить риями.

ваш первичный анализ общины и его Вопросы об истории общины потребностей. Вы должны также • Как долго существует община оценить, появились • Какие причины способствовали формированию общины Что это были за причины ли новые общины.

• Как история этой общины вписывается в историю страны или региона в целом Так, засуха или конфликт могут • Как община изменилась через какое-то время заставить новую группу людей Вопросы о социальных, культурных и экономических факторах перемещаться • Каковы основные источники дохода в соседние местности с новым • Социальная структура, этническая политика, язык и религиозная практика и разнообразным • Существуют ли определенные конфликты внутри общины, например, между различязыком и ными религиозными группами, или по распределению земельных участков, или свяинформационными занными с правилами торговли потребностями, или ваши существующие • Как люди отдыхают и формы культурного самовыражения Статус женщин, детей, пообщины жилых людей и инвалидов в общине пользователей могут измениться из-за, например, избытка Попробуйте получить доступ к следующим источникам информации:

рабочих из-за малого количества рабочих • национальным статистическим данным, которые должны быть доступны в отделе мест на фабриках, статистики вашего правительства;

что может вызвать • должностным лицам местного органа власти;

увеличение уличных • старшим людям, обладающим хорошей памятью и репутацией. торговцев в вашей общине.

Вопросы о том, как организована община • Организовано ли семейство, с некоторой формой ответственности или лидерства • Как лидеры выбраны или идентифицированы По возрасту, религиозному состоянию, наследованию, выборами, вращение • В каких областях лидерство имеет управление Распределение земли, ведущей переговоры с местным органом власти, предлагая услуги и т.д.

Полезно проследить изменения, произошедшие в общине за определённый период времени. Нарисуйте хронологию общины, чтобы отобразить некоторые из этих изменений.

Пример История неформальной общины Сиваль (Воображаемая община в Дурбане, Южная Африка) 1980 г. – первые семейства прибывают после принудительного выселения из Лемонтвиля.

1982 г. – строительство поселка Сиваль.

1986 г. – арест сивальской «шестерки» и смерть Мэтью Мпангоза.

1987 г. – Сивальский общественный центр (носящий имя Мэтью Мпангоза) сформирован под покровительством скандинавской церкви.

1987– – количество членов общины Сиваль утраивается в результате появления 1990 гг. новых поселенцев, переехавших в провинцию после изменения законодательства в Южной Африке.

1992 г. – женская группа Сиваль формирует мелкий бизнес, поддерживающий сеть торговцев.

1994 г. – новое постапартеидное правительство приходит к власти в Южной Африке.

1995 г. – строительство таксопарка Сиваль.

1997 г.– община Сиваль представляет требование о земле, с которой община была выселена в 1980 году.

2000 г. – первое признание множества смертей от ВИЧ\СПИДа, неправительственные организации начинают работу в Сивале.

2001 г. – правительство начинает схему проектировки и строительства в Сивале 10 000 зданий которые будут построены в течение 2 лет.

2002 г. – прибытие группы нелегальных иммигрантов из Мозамбика.

2003 г. – Вуси Муса, футболист, рожденный в Сивале, включен в национальную сборную «Бафана-Бафана» и забивает решающий гол в игре против сборной Сенегала. Жители празднуют на улице рядом с домом его матери.

... и так далее.

Упражнение Сейчас 2004 год, и вы – член группы, которая устанавливает ОМЦ в Сивале. Смотрите на вышеупомянутый график. Какая информация будет особенно важна для вас при дальнейшем планировании Сбор вашей собственной информации Для этого можно осуществить следующие мероприятия:

– составление схемы наличных ресурсов и инициатив, например, газеты, радиостанции, организации, предприниматели, группы самоусовершенствования;

– посещение встреч и событий;

– общение с людьми, которые работают в общине, например, другие организации или поставщики услуг;

– общение с членами общины или группами непосредственно, формально и неофициально.

Посещение встреч и событий Узнайте о том, что случается при посещении встречи и события, и удостоверьтесь, что кто-то из вашего ОМЦ следит за этим. Вы можете узнать о проблемах, которые являются важными для вашей общины, посещая встречи местного органа власти, например, с Уважайте и уличными торговцами. Работа ОМЦ очень похожа на работу журналистов.

оценивайте различные Общение с людьми, которые работают в общине перспективы Составляя схему, вы определяете организации и поставщиков услуг в общине. ОпредеСуществует лите их назначение, чтобы обсудить потребности общины в информации, планы и вымножество способов зовы. Разработайте краткий список вопросов для интервью. Узнайте об их работе и ороценить любую ганизационных потребностях, их использовании, и работе с ИКТ, такими как телефон и проблему или Интернет. Какие радиостанции они любят слушать Действительно ли достаточно раситуацию.

дио, чтобы отвечать их информационным потребностям Рассмотрите диапазон перспектив Общение непосредственно с членами общины и сохраните Вы можете делать это формально и неофициально, общаясь с людьми в автобусе, в такобъективное мнение, си и даже в очереди универсама.

так как написанное не всегда является Обратитесь к Наставлению ЮНЕСКО о телецентрах как практическому пособию о том, истиной.

как собирать информацию и понимать потребности вашей общины. Вы можете найти Интересы одной эту книгу в Интернете по адресу http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001230/ общины могут 123004e.pdfor или обратиться в ЮНЕСКО с просьбой прислать Вам копию.

противоречить интересам другой – Какую роль ОМЦ может играть в решении проблем общины это не должно По мере составления схемы общины и идентификации проблем вы должны подумать о изменить важность том, как ваш ОМЦ может их решить.

любой общины для ОМЦ. Например, Информация и связь нуждаются в анализе жители Сначала подумайте о потребностях информации и связи в свете этих проблем. Напри- заинтересованы мер, возьмем случай общины с высокой распространенностью ВИЧ/СПИДа – это ин- в том, чтобы полиция формация о заботе, доступной для пациентов, больных СПИДом и их семейств. Дейст- ночью патрулировала вительно ли доступна любая информация о профилактике и лечении Имеют ли школь- улицы для большей ники доступ к информации, которая может дать им знания и помочь ответить на вопро- безопасности, но это сы Имеют ли занятые в сфере здравоохранения информацию, которая может помочь противоречит им оказывать более квалифицированную помощь Существует ли потребность под- интересам самих держки профилактике распространению ВИЧ Все ли матери знают о передаче ВИЧ полицейских, младенцам (Обратитесь к анализу нужд общины, приведенному выше.) которые уже переработали и не Существующие источники информации получают за это оплату.

Затем попробуйте понять, как члены общины обмениваются информацией. Проанализируйте схему общины, чтобы идентифицировать важные информационные узлы.

Всякий раз, когда возможно, оцените, до какой степени существующие услуги отвечают потребностям, которые вы определили ранее. Есть ли какие-нибудь пробелы Знают ли люди о типе поддержки, которую они могут получить в местной клинике Часто информационные службы слабо задействованы, потому что люди не знают о них. ОМЦ может играть важную роль в заполнении этого пробела.

Ответственность ОМЦ: информация и услуги связи Затем определите услуги, которые ОМЦ может обеспечить в ответ на основные проблемы и вызовы общины.

Примеры услуг информации и связи включают:

Группа барабанщиков – письменные материалы, которые люди могут использовать в ОМЦ, или взять в ОМЦ в банту от телецентра прокат, например, книги, журналы, брошюры;

Сенгерема – материалы, которые люди могут собрать в ОМЦ и забрать домой, чтобы прочитать, демонстрирует использование телефона например, брошюры;

в общине.

– наглядные материалы, например, постеры, комиксы и мультфильмы;

– перечень информационных служб;

– программы радиопередач, например, ток-шоу, развлекательные передачи, интервью;

– общественные встречи и обсуждения, например, с приглашенными ораторами или членами общины, передающими опыт.

По мере систематизации ваших идей и информации сформируйте их в таблицу, обсудите ее с вашими коллегами и членами общины.

Оценка воздействия Подумайте о том, как вы можете оценить воздействие, которое ваш ОМЦ оказывает на основные сферы в общине.

Ведите учет того, как используются средства ОМЦ и уровень участия общины. Простые цифры, которые показывают, сколько людей использует ОМЦ в течение года, могут быть очень полезны при планировании.

Также пробуйте собрать информацию людях, которые слушают ваши радиопередачи.

Участие общины в ОМЦ Успех и стабильность ОМЦ зависят от степени участия общины. Чем больше община участвует в ОМЦ, тем больше вы знаете о ее потребностях в услугах ОМЦ.

Планируйте и предусматривайте участие общины в различных аспектах вашей работы и в жизни ОМЦ. Это начинается с планирования и продолжается при периодической оценке и оценке влияния.

«Управление» ОМЦ Существует множество определений «управления».

Самое простое – это процесс обеспечения подотчетности деятельности ОМЦ. Важно создать управленческий или консультативный комитет для вашего ОМЦ, чтобы обеспечить достойное участие в нем членов общины.

Контрольный список участия общины Рассмотрите следующие процессы и удостоверьтесь, что участие общины учтено при каждом шаге.

Процесс Как участвует община Планирование ОМЦ (в самом начале) Стадия запуска ОМЦ Поиск понимания у общины Отображение ресурсов общины Управление Сбор средств Планирование новых услуг Оценка воздействия Другие Работа со сторонними организациями Ваш ОМЦ формирует только часть схемы инициатив и поставщиков услуг в вашей области. Необходимо понимание того, как вы вписываетесь в полную схему.

Подумайте о формировании коалиций, товариществ и сотрудничестве с другими по- Распределите ставщиками услуг – учреждениями, правительством, частным сектором, гражданским время обществом – на местном, региональном и международном уровнях. Также рассмотри- и возможности те установление отношений в тематическом контексте, например, по вопросам инфор- для работы мирования, обучения и т.д. Некоторые товарищества могут работать не только в сфере с сетями простого обмена определенной информацией, но и немного выходить за рамки просто- и партнерами по:

го информационного обмена, в то время как другие товарищества относятся к какой– стратегическому либо определенной теме.

планированию;

Гражданское общество становится все более активным в сетевой деятельности. Близ– встречам кие партнеры могут оказаться в организациях, находящихся в разных частях мира, с с персоналом;

кем личные встречи происходят редко. Большинство людей, которые имеют доступ к – встречам почте, принадлежит хотя бы к одному списку адресатов или интерактивному форуму руководства;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.