WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |

Сертификация В конце семинара проводилось тестирование и слушателям выдавались свидетельства о завершении учебы. На церемонии вручения свидетельств царило приподнятое настроение. В свидетельстве отмечено, что стажеры прослушали «вводный курс ИКТ», и к нему прилагается содержание курса.

Ученики были заинтересованы в признании свидетельств другими заведениями по обучению компьютерной грамотности. Это является проблемой, с которой сталкиваются многие учебные курсы ОМЦ.

Необходимо изучить возможность разработки стандартизированного теста, который мог бы проводиться в любом ОМЦ в глобальном масштабе, а также признавался в других учебных заведениях.

Ссылки Что такое радио общины Издана AMARC Africa и Panos Southern Africa, ISBN: 0 620 229993, 1998, E-mail amarc@global.co.za;

доступна на английском, французском и португальском языках.

Women on Line Training Material.

Издана AMARC Europe Women’s Network, чтобы побудить женщин к использованию новых радиотехнологий; http://www.amarc.org/wol/, доступна на английском, испанском и немецком языках.

http://www.school.za/edict/edict/appl.htm http://www.itrainonline.org/itrainonline/english/trainers.shtml Полли Гастер, возглавляет Службу информации и развития в Центре Эдуардо Мондлане. Университетский центр информатики (CIUEM) в Мапуту.

Координатор экспериментальных проектов Мозамбика по организации телецентров и ОМЦ E-mail //: polly@nambu.uem.mz Бьянка Мильоретто, журналистка и инструктор радио общины, имеет большой опыт работы на Мадагаскаре, Филиппинах и в Швейцарии E-mail: bianca@swix.ch Этьен Алуоч, консультант по ИКТ с опытом работы на Востоке, в Южной Африке и Северной Америке в области преподавания вводных курсов по ИКТ женщинам и проведения семинаров по гендерно-ориентированной политике в сфере ИКТ.

E-mail: saluoch@yahoo.com Организационные структуры и стратегии Ян Прингл и Полли Гастер В этой главе • Ориентированные на людей организационные стратегии • Организационная структура и организационное развитие • Консультации и обратная связь Организационные структуры и стратегии Проблемы общинного мультимедийного центра чаще имеют организационный, а не Общие технологический характер. Организационный менеджмент лежит в основе деятельносрекомендации ти любого предприятия, и то, насколько вы организованы, определяет содержание люпо организации бой мультимедийной стратегии, которую можно было бы принять для развития вашей ОМЦ:

общины с использованием инструментальных средств мультимедиа.

• будьте Организационный подход в значительной степени определяется исходя из местных ус- демократичны;

ловий, готовых решений здесь быть не может. Есть ряд основополагающих принципов, • будьте которым необходимо следовать, и служебных обязанностей, требующих исполнения. ответственны;

• обеспечьте участие Структура организации будет формироваться в соответствии с типом ОМЦ – его масвсех участников штабом, местоположением, преобладающей культурой, национальным законодательОМЦ – штата, ством и многими другими факторами. Вам решать, что соответствует вашим потребнодобровольцев, стям, кроме того, существует большой выбор различных моделей, которые могут быть сотрудников;

взяты без изменений или адаптированы.

• обеспечьте Можно позаимствовать идеи у других организаций, действующих в этом регионе, ОМЦ, представительство телецентров или радиостанций общины, расположенных на территории вашей страны всех слоев общины или за ее пределами. Вы также можете взять подборки уставов или кодексов поведения и дайте им из руководств в Интернете.

возможность защищать свои Все аспекты управления ОМЦ взаимосвязаны. Вам необходимо тщательно обдумывать интересы;

многие вопросы в организационном плане, включая стоимость и масштаб средств, • не выступайте на стратегии для людских ресурсов, планирование и содержание деятельности. Приористороне одних тетом для ОМЦ должно являться развитие организационных возможностей в дополнев ущерб другим;

ние к другим приоритетам, таким как формирование технического и производственно• будьте гибкими го потенциала, предложение хороших программ и надежных услуг.

и практичными.

Ориентированная на людей организация Основой вашей организации являются люди. Они должны быть представлены и включены и в концептуальную, и в функциональную составляющие организации ОМЦ.

Сети Организация начинает формироваться на уже существующей в общине базе – в социальной сетевой среде. В идеале ОМЦ – это объект сбора информации в рамках более широкой сети, которая включает в себя общественные движения и местные информационные и коммуникационные каналы. Поддерживая взаимовыгодные отношения, ОМЦ одновременно опирается и укрепляет местные сети, состоящие из групп и индивидов.

Некоторые ОМЦ имеют сильные сети, созданные ранее; инициативы других ОМЦ направлены на их развитие, что является частью стратегии. Медиатехнологиям и ИКТ отводится важная роль в работе с сетями любого вида.

Партнерство Местные сети также устанавливают более широкие и разнообразные партнерские отношения.

Некоторые ОМЦ представляют собой коалицию различных местных медиа- и общественных организаций, в состав которых иногда входят представители органов власти или местные предприниматели. Хотя партнерские отношения, особенно в форме коалиции, предполагают определенные управленческие сложности, тем не менее, они себя оправдывают.

Ваш ОМЦ должен быть открытым как для ассоциаций, так и для практических мероприятий, в которых на общее благо работают две или больше организаций.

Ассоциации Огромное влияние ассоциации и ее сила, появляющаяся благодаря численности, дает ОМЦ возможность устанавливать контакты, невзирая на границы и барьеры: тому пример известная международная неправительственная организация «Журналисты без границ». Такие типы ассоциаций особенно важны в кризисных ситуациях. Членство в хорошо зарекомендовавших себя организациях может укрепить доверие к вашему ОМЦ и облегчить принятие международных норм и стандартов в вашей организации.

Ваш ОМЦ должен со всей серьезностью отнестись к совместной работе и активно участвовать в деятельности финансируемых сетей.

Хорошими методами сетевой работы является использование электронной почты и Интернета. В Интернете есть полезные интерактивные дискуссионные группы, переписка по электронной почте и другие информативные и интерактивные ресурсы. Если это возможно, принимайте также участие в национальных, региональных или даже международных встречах, особенно если они ориентированы на сетевую работу.

Организационные структуры Собрания и положения Деятельность вашего ОМЦ основана на определенных принципах и рекомендациях и осуществляется в интересах его основных участников. Официальная структура, положение и постоянные собрания участников должны быть положены в основу деятельности ОМЦ вашей общины.

Участники, наделенные полномочиями, должны быть представлены в процессе принятия решений. Выборы существенно повышают требования к ОМЦ по представлению местной общины и показу прогрессивного примера. Это справедливо только в том случае, если выборы являются справедливыми, свободными от внешнего влияния и любой формы откровенного политического давления.

Нормы поведения Редакционная политика и журналистская этика являются Хотя процедуры изменяются от места к месту, важными вопросами, которые необходимо обсуждать ОМЦ вообще включаются в состав ассоциаций и согласовывать. Во многих странах власти уже добились или групп. Структурами, которые формирует, принятия конституций и/или национального выбирает или назначает власть, являются асзаконодательства, которые определяют свободу слова, самблеи участников, представителей или члеправо получения информации, обращаться к источникам нов.

и потребность в сбалансированной подаче материала.

Наряду с юридической регистрацией, положеЭти модели могут быть приняты или включены ние или аналогичный документ являются письв собственную редакционную политику вашего ОМЦ, менным основанием существования организакоторая должна также отражать местные нужды и ции, обычно разъясняющим ее цели и задачи в потребности.

дополнение к режиму работы. В нем также проНа радиостанцию всегда осуществляется сильное местное писана политика, правила и инструкции, даже давление, так что наличие четкой редакционной политики если они изложены более подробно в других и гарантий поддержки со стороны комитета, который документах. (См. в Приложении «Разработка представляет общину, являются важными инструментами Положения»).

защиты радиожурналистов.

Положение и другие документы, разработанВ некоторых регионах радиосети общины сформировали ные на ее основе, определяют лицо организагруппу координирования и перечень согласованных принципов, которыми они руководствуются при освещении ции, принципы и практику ее деятельности. Сувыборов. Радио общины будут передавать только ществуют многочисленные модели организаобразовательные и новостные блоки, политическая ции и обычно есть различные местные варианпропаганда исключена, кроме коротких коммерческих ты выбора для ОМЦ. Например, ОМЦ может радиопередач.

быть обществом, кооперативом, некоммерческой корпорацией или ассоциацией. В некоторых случаях ОМЦ мог бы даже официально быть предпринимательской или государственной структурой. (См. образец Положения в Приложении).

Тип организации ОМЦ, который вы выбрали, в значительной степени связан с вашей Кооперативы собственной уникальной средой – юридически, культурно и практически – и в том, что Как члены и группы касается организационной структуры, и в отношении управления медиасредствами и общины могут стать технологиями.

владельцами – Все, что написано и задумано, должно также быть осуществлено на практике. Прежде в принципе всего, то, что касается самой организации. ОМЦ может быть действительно ориентии практически рованным на общину, одновременно имея независимый, коллективный и кооперативОдной из наилучших ный характер.

моделей организации ОМЦ является кооператив, потому что при этом Медиаорганизации должны всегда придерживаться принципа независимости. ОМЦ учитываются должны быть организованы автономно с правами и механизмами для местные интересы, самоопределения.

связанные Особенно в контексте изменяющейся медиасреды ОМЦ и другие медиаорганизации с участием людей общины часто появляются благодаря усилиям общественных организаций и групп и правом защиты, которые спонсируют новые местные медиа каналы.

собственности.

Понятие и практика независимости лежат в основе доверия к любому медиаканалу Кооперативы и его устойчивости.

одновременно предусматривают местное монопольное использование Членство и финансовые Необходимо еще раз повторить, что основой ОМЦ являются члены вашей общины.

инвестиции (в разной Официально, через кооперацию или другую форму организации, или посредством востепени), так же как влечения в качестве добровольцев, слушателей и пользователей, вам необходимо сдедля избранного лать «членов общины» также «членами ОМЦ».

представительства.

ОМЦ гарантирует В идеале, широкое участие общины формирует основу местной собственности на ваш вовлечение общины, ОМЦ, что является ключевым компонентом успеха любого центра, особенно укреплеобеспечивая ния его жизнеспособности.

членство. Одним интересным Советы и комитеты примером является Называют ли их «советами» или «рабочими группами», «наблюдательными комитетами» информационный и или они проходят под другим названием, необходимо иметь официальный орган, котокоммуникационный рый буквально или символически представляет права вашей общины на ОМЦ.

кооператив Лумбини в Непале.

Каких бы аспектов деятельности это ни касалось, было бы лучше, если бы эта группа С дополнительной действительно работала; однако на практике многие ОМЦ не имеют ничего общего со своими рабочими органами. Независимо от структуры, важно, чтобы в ОМЦ была хоро- информацией шо поставлена управленческая работа, чтобы процесс принятия решений был прозрач- о Радио Лумбини можно ознакомиться ным и ответственным.

на адресе:

Особенно важна роль официальных структур при принятии решений, работе с официlumbinifm@mos.com.np.

альными документами, общении с другими группами – от правительственных организаций до организаций местных общин. Ваш комитет должен гарантировать, что вся деятельность ОМЦ отражает характер вашей общины, и что центр открыт для всех его членов.

Комитеты могут быть очень полезны особенно для ОМЦ, которые работают с маленьким штатом или вообще не имеют постоянного персонала, в выполнении основных обязанностей.

Создание рабочих групп Лучшим способом обеспечить участие является создание рабочих групп по направлениям деятельности. В зависимости от ваших приоритетов группы могут создаваться для реализации:

• культурных программ на радио;

• женских программ;

• программы обучения;

• санитарного просвещения;

• выпуска местной газеты.

Таким образом, в деятельность ОМЦ могут быть вовлечены разные люди – от учеников школ, которые хотят готовить музыкальные программы на радио, до местных работников службы здравоохранения, которые могут принять участие в кампании по предотвращению распространения СПИДа.

Распределение задач К некоторым сферам деятельности необходимо относиться с особой серьезностью и и обязанностей встраивать их в структуру, за которую ваш комитет или другое учреждение несут ответОтношения между ственность. Вы могли бы сделать это следующим образом:

руководящими • управление: финансы, регистрация;

органами (обычно добровольными), • координация: добровольцы, обучение, сбор денег;

оплачиваемым • технический аспект: средства, обслуживание оборудования;

штатом и добровольцами • программа/содержание: соответствие местным условиям.

часто являются сложными. Обычно, Операционные системы оплачиваемый Деятельность вашего ОМЦ облегчается благодаря структурам и системам, которые персонал выполняет позволяют обеспечить устойчивое организационное управление, коллективное принябольшую часть тие решений и непрерывность опыта и институционализации знаний.

ежедневной работы Структуры включают механизмы для создания содержания программы, использования и обеспечивает и поддержания средств, управления финансами и материально-техническим обеспеуправление чением.

и выполнение всех запланированных Эти действия координируются членами ОМЦ – основной группой, штатом и добровольмероприятий.

цами. Принцип организации работы ОМЦ должен основываться на тех же принципах Добровольцы будут равенства и социальной справедливости, на которых основываются ваши программы и особенно полезны содержание.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.