WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |

• сбор информации;

• расширенное обслуживание.

Семинары Хорошим способом собрать большее число людей является организация и проведение однодневного семинара. Его темой могло бы стать введение в радиожурналистику, обучение новым навыкам или приглашение определенной группы общины. Старайтесь приглашать разных людей – такого рода контакты предоставляют возможность подобрать лучших добровольцев, которые будут работать длительное время.

Для успешного проведения учебного семинара:

• определите тему;

• определите приоритетную целевую группу, отвечающую за ее подготовку;

• назначьте время, дату и место проведения, которые являются наиболее удобными для этой целевой группы;

• определите повестку дня, включив в нее время начала и завершения мероприятий;

• подготовьте ваших участников или помощников и любые материалы, в которых может возникнуть необходимость;

• сделайте публичное сообщение о готовящемся событии, уделив при этом основное внимание вашей целевой группе, разошлите приглашения и контактную информацию по мере необходимости;

• если вы располагаете средствами, устройте легкий завтрак (например легкие напитки и бисквиты) в ходе или после мероприятия.

Обмен опытом и работа в сети Один из лучших способов обучения состоит в том, чтобы лично ознакомиться с опытом других людей по решению аналогичных проблем. Групповое посещение другого ОМЦ, радиостанции или телецентра всегда дает превосходный результат – люди возвращаются полными энтузиазма, с новыми идеями и планами работы. Управленцы, в частности, могут многому научиться, поработав один или два дня с коллегами в уже состоявшихся ОМЦ.

В зависимости от местонахождения и территории страны, это может быть весьма дорогостоящим мероприятием, но, возможно, оно потребует не больше расходов, чем, например, направление людей на формальные курсы в столицу, с учетом получения одинакового результата.

Затем, конечно, необходимо будет пригласить людей к себе, чтобы они могли извлечь пользу из вашего опыта и, возможно, дать вам некоторые практические советы.

Большим преимуществом и ознакомительных визитов, и посещения курсов других организаций является то, что они предоставляют возможность устанавливать дружеские Подсказки контакты и постоянные рабочие отношепо контрактам ния с другими группами. Вы увидите, что это приводит к формированию неофициПри заключении альной сети по оказанию взаимопомощи.

контракта должны Например, ОМЦ могут консультироваться быть оговорены его друг с другом по телефону или электронной условия.

почте в случае возникновения проблем; возНекоторые позиции:

можно, в одном центре есть действительно хороший • Цель – например техник, которого можно пригласить прочитать короткий курс или провести семинар;

техническое другой близлежащий ОМЦ в случае необходимости сможет предоставить пленку или обучение, картридж для принтера, и так далее.

обслуживание, управленческая Хорошая работа с сетями может действительно помочь вашему долгосрочному объеподдержка.

динению и устойчивой работе.

• Метод работы – например обучение Наставничество некоторого Полезно иметь дополнительную возможность получать необходимую помощь, испольколичества людей зуя институты наставничества и оказания шефской помощи. Идея заключается в том, в течение какого-то чтобы установить постоянный контакт (или контракт) с опытными профессионалами, времени, которые согласны оказать помощь в определенной сфере деятельности. Обычно она наблюдение за будет включать интерактивную поддержку по телефону или электронной почте и регунекоторыми лярные посещения (возможно, раз в месяц или в три месяца) в течение данного перимероприятиями, ода.

проведение семинаров, Информация для размышления помощь в ведении счетов или Кого Вы обучаете описании проектов.

• Как должна Почти все люди могут овладеть техническими навыками. Однако необходимо помнить, выполняться что они будут учиться, только если представится такая возможность.

работа и как часто.

Во всем мире бытуют представления, затрудняющие женщинам и девочкам доступ к • Затраты, включая техническому обучению. Девочкам зачастую непросто высказать свое мнение в комнарасходы на те, в которой полно мужчин, что объясняется культурными особенностями. Такая же поездки и/или картина может быть характерна и в отношении молодых людей с ограниченной учебной связь с подготовкой, инвалидов, жителей сельских общин, которые чувствуют себя более комнаставником.

фортно на поле, нежели за столом. Вы должны проявить осознанный подход к форми• К выбору рованию сбалансированной группы стажеров, чтобы создать в ней такую атмосферу, консультанта где каждый может непринужденно общаться друг с другом и с вами, а инструктор смонеобходимо жет уделять всем одинаковое внимание.

подходить очень Вы можете также организовать спе- взвешенно, не только на основе циальные курсы для различных групп. Женщины могут отдать пред- технической экспертизы, но почтение раздельному с мужчинами посещению учебных занятий. Жен- также щина-инструктор может служить об- и рассматривая их опыт в реализации разцом для подражания. Молодые слушатели будут усваивать матери- проектов общины и работы ал быстрее и могут иногда помогать в сельских районах, в учебе старшим товарищам. Хотя может быть не совсем правильно по- знание местных стоянно формировать группы по по- языков, уровень понимания ловому, социальному, языковому и гендерных проблем т.д. признакам, этот подход, тем не менее, может оказать определен- и т.д.

ную помощь в плане завоевания доверия при организации работы на начальных этапах становления центра.

Местных деревенских корреспондентов необходимо будет специально обучить работе с оборудованием (типа магнитофона) и методам подготовки информационных материПроводите учебные алов; местных специалистов можно заинтересовать подготовкой радиопередач, свякурсы на постоянной занных с их сферой деятельности.

основе, включая повторение вводных Вовлечение менее образованных и нетрудоспособных людей курсов и проведение Неграмотность или нетрудоспособность не должны являться препятствиями для полсеминаров, чтобы ноценного участия членов общины в деятельности ОМЦ. Люди не обязательно должны новые добровольцы обладать навыками чтения и уметь писать, чтобы подготовить радиопередачу. Глухие и были столь же немые люди могут открыть для себя новый мир общения, работая на веб-сайте ОМЦ компетентны или общаясь в чатах или дискуссионных группах по электронной почте. Слепые люди и чувствовали себя могут использовать радиостудию, если она оснащена должным образом.

столь же уверенно, как и те, кто пришел Учебные материалы в центр раньше.

При наличии возможностей все слушатели формальных курсов должны быть обеспечены учебниками. Если это не представляется возможным, то ОМЦ должен иметь постоянно действующую библиотеку.

Подготовка собственных материалов Англоговорящим странам значительно проще приобрести учебную литературу из местных источников или из Интернета. Если местный язык не английский, возникает необходимость в переводе материала на местные языки и его адаптации. Можно, конечно, подготовить учебники на вашем собственном языке, если это экономически более эффективно. Имейте в виду, что сам по себе перевод не решит проблем, связанных с усвоением новых понятий.

Производственное обучение Как только люди приобретают определенные навыки, они должны немедленно находить им применение. Обучение должно начаться только после получения и установки оборудования. Процесс начального обучения перетекает в производственное, в ходе которого люди могут передавать свои навыки другим.

Поддержание деятельности Так же как и проекты, предусматривающие только финансирование первоначальной закупки оборудования без выделения средств на запасные части и обслуживание, некоторые проекты планируют только вводные учебные курсы без включения последующей подготовки. Это может оказать негативное влияние на степень устойчивости ОМЦ. Возможность текущего обучения должна планироваться и финансироваться с самого начала, что будет способствовать объединению и расширению круга участников. Всегда планируйте мероприятия по непрерывному обучению и оказанию поддержки учебниками, учебным программным обеспечением, учебными программами, интерактивными советами и в виде шефской помощи, а также проведения обсуждения в группах.

Не забывайте, что навыки, полученные в ОМЦ, не утрачиваются с уходом сотрудника или добровольца – они применяются где-нибудь в другом месте. Однако не в вашем центре! Именно поэтому никогда не надо делать ставку на одного или двух человек.

Обеспечьте условия для того, чтобы обученный персонал передавал свои навыки, и продолжайте работу по привлечению новых участников.

Учебный комплект мультимедиа (УMMK): адаптируемые учебные материалы В 2002 году ЮНЕСКО начала подготовку учебного мультимедиа комплекта (УММК) для инструкторов телецентров, ОМЦ, медиаорганизаций общин и сектора развития снабором материалов, предназначенных для ликвидации разрыва между новыми и традиционными носителями.

Материалы УММК, созданные группой партнерских организаций, охватывают ряд областей. Модули и их элементы могут использоваться как стандартные блоки, которые используются инструкторами при подготовке программы семинара. Например, для семинара по навыкам в сфере ИКТ для женской организации инструктор мог бы выбрать и объединить материал из блоков «Поиск в Интернете» и «Насилие против женщин».

В комплект включены материалы по следующим темам: поиск в Интернете, цифровая аудиопродукция, подготовка материалов Обучение основам компьютерной для радио и сети, совместное решение задач, использование грамотности в телецентре Сенгерема, общедоступных источников программного обеспечения и Танзания.

сообщения по проблеме ВИЧ/СПИДа. Подготовленные уже материалы являются только первым шагом по созданию всесторонней коллекции, работа над которой продолжается.

Все материалы выпущены согласно лицензии Творческой Палаты, которая разрешает их бесплатное использование и распространение в некоммерческих целях.

Материалы распространяются ЮНЕСКО на компакт-дисках и доступны на адресе http://www.itrainonline/mmtk/ Энн Тотхилл APC – Ассоциация передовых коммуникаций AATothill@apc.org Опыт применения Обучение в телецентре ОМЦ Накасеке в Уганде Оценка навыков Трехмесячная программа обучения в ОМЦ Накасеке началась с оценочного опроса о том, в изучении каких навыков в сфере ИКТ заинтересована местная община. Анкетный опрос педагогов, готовящих учителей начальных школ, учеников средних школ, безработной молодежи и женщин, фермеров, предпринимателей, других членов местной общины и штата ОМЦ показал, что:

• преподаватели интересуются обработкой текстов, использованием CD-ROM, электронной почты и обучением работе в Интернете;

• персонал центра интересуется изучением HTML, базового оборудования и программного обеспечения, диагностикой;

• фермеры и предприниматели заинтересованы в изучении Интернета, а также CDROM для использования в исследовательских целях;

• молодежь главным образом заинтересована в изучении Интернета и электронной почты.

По результатам вышеупомянутого опроса был проведен открытый семинар по ИКТ по следующим темам: основы компьютерной грамотности, печать, язык HTML и дизайн сети, Интернет и электронная почта.

В конце обучения слушатели оценили приобретенные навыки, заполнив соответствующую форму (см. Приложение). Затем им были даны рекомендации по поводу их возможной дальнейшей специализации.

Подготовка расписания Чтобы согласовать расписание с временем работы людей, их учебными потребностями и интересами с учетом наличия только пяти компьютеров, занятия были разделены на три смены:

• с 9:00 до 12:00;

Грамотность и владение языком • с 13:00 до 14:00;

Основным требованием для всех участников была • с 14:00 до 17:00.

способность читать, писать и понимать английский язык, ОМЦ работал с 8 утра до 18:00 вечера с понепоскольку на нем говорили инструкторы и велось дельника по субботу, предоставляя таким обпреподавание в большинстве местных школ.

разом ученикам вполне достаточные возможОднако на занятиях всегда присутствовал сотрудник ности для подготовки домашней работы до или центра, который в случае необходимости давал после занятий.

разъяснения группе на языке луганда. При объяснении сотрудники использовали сценарии, которые имели Печатание и обработка текстов отношение к участникам; они также помогали растопить лед недоверия по отношению к пришлым инструкторам.

Обучение печатанью и обработке текстов стаВ течение всего курса использовались эти примеры для ло главной частью курса, поскольку участники дальнейшей иллюстрации трудных понятий, таких как поняли, что владение этими навыками помоотправка электронной почты, структура папок, сохранение жет им получать определенный доход.

файлов и т.д.

Они также научились пользоваться сканером и делать диаграммы с фотографиями. Они разработали образец удостоверения о завершении обучения и с помощью принтера и фотокопировальной машины сделали с него копии.

Электронная почта и Интернет Подключение телефонов было запланировано до окончания курса, но, к сожалению, этого сделать не удалось. Поэтому большой проблемой стало теоретическое объяснение функциональных возможностей электронной почты и Интернета, проводя параллели с работой обычной почты и объясняя методы мгновенной передачи сообщений с помощью этой новой технологии.

Во время частых падений напряжения в центре проводился ряд контрольных опросов по пройденному материалу, чтобы занять время, пока не будет восстановлена нормальная подача электроэнергии. Когда было заранее известно, что электричества не будет в течение всего дня, запускался генератор, и занятия продолжались без перерыва.

Учебные материалы Обучающие программы машинописи, доступные на гибких дисках и CD-ROM, стали большим подспорьем в процессе обучения, поскольку они предоставляют слушателям возможность заниматься самостоятельно в свободное время.

Дополнительные учебные материалы по широкому кругу вопросов – от сельского хозяйства и медицины, до разведения рогатого скота и применения соответствующих технологий – можно найти на интерактивных CD-ROM. Обучающие программы доступны на дискетах и полезны для ОМЦ, которые используют старые образцы компьютеров.

Самостоятельное обучение Одним из преимуществ проведения курсов в разное время в течение дня является то, что это позволит собирать учеников с различным уровнем подготовки и одинаковыми интересами в одно время. Это дает им возможность общаться при подготовке домашней работы в удобное для большинства из них время, а также обмениваться мнениями.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.