WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |
Как организовать и поддерживать работу Руководство по общинным мультимедийным центрам Под редакцией Стеллы Хьюз Сухариты Ишвар Венус Эсваран Дженнингс Москва Издательство «Права человека» 2006 1 Перевод с английского Николай Ягодка Используемые в публикации обозначения и представленные материалы не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО относительно правового статуса любой страны, территории, города, района и властей на их территории, а также относительно определения их границ.

Идеи и мнения, высказанные на страницах этой книги их авторами, не обязательно представляют позицию ЮНЕСКО.

ISBN 5-7712-0351-3 © ЮНЕСКО, 2006 г.

2 Содержание Страница Предисловие – Виджаянанд Джаявера 5 Введение 7 Типы общинных мультимедийных центров (ОМЦ) – Стелла Хьюз 9 День в жизни ОМЦ – Стелла Хьюз, Сухарита Ишвар, Вивек Дхейдж 16 Организация работы – Ник Ишмаэль-Перкинс 19 Выбор соответствующего оборудования и технологии – Питер Шайолер, Стив Бакли 29 Человеческий потенциал ОМЦ:

ориентированные на людей и управляемые ими – Ян Прингл 45 Совершенствование навыков и обучение – Полли Гастер, Бьянка Мильоретто, Этьен Алуоч 55 Организационные структуры и стратегии – Ян Прингл, Полли Гастер 67 Участие общин, участников и пользователей – Анриэтт Эстэрхаузэн 75 Источники информации и медиа-содержания – Джекки Дэвис, Фредерик Норонха, Венус Э. Дженнингс 87 Стабильность ОМЦ Часть 1. – Альфонсо Гумичио-Дагрон Часть 2. – Изекииль Дламини 101 Исследования и оценки Этнографический подход к исследованиям – Джо Такки, Дон Слейтер, Грег Хорн 101 Приложения 129 3 Благодарность Редакторы хотели бы поблагодарить всех, кто внес свой вклад в подготовку этой книги, подготовив включенные в нее главы, социологические исследования или высказывая свою точку зрения и давая советы в ходе консультаций, которые предшествовали разработке книги. Мы также выражаем глубокую признательность управленцам-первооткрывателям и персоналу экспериментальных ОМЦ в Африке, Азии и странах Карибского бассейна, которые ежедневно сталкивались с необходимостью поиска решений новых проблем, с которыми встречались их ОМЦ, и кто, пройдя через этот процесс, действительно является создателями общинных мультимедийных центров.

Мы благодарны всем, кто любезно предоставил фотографии, которые включены в эту книгу.

Наконец, выражаем благодарность Швейцарскому агентству развития и сотрудничества (SDC) за его подход и устойчивую поддержку программы ОМЦ.

Фотографии на обложке Слева направо сверху вниз:

Девушки учатся пользоваться Интернетом в телецентре Сенгерема, Танзания.

Фото предоставлено: Гэбби Бугалама.

Прослушивание радиопередачи на радио «Афиа», Сенегал.

Фото предоставлено: Бирима Фолл.

Молодые добровольцы на радиостанции общины Намма Двани, Индия.

Фото предоставлено: Voices.

Члены общины в эфире в Мозамбике.

Фото предoставлено: ЮНЕСКО.

Женщины-техники, обеспечивающие работу портативной радиостанции в Нигере.

Фото предоставлено: С. Арнальдо.

Члены комитета Намма Двани на ежемесячной встрече, Индия.

Фото предоставлено: Voices.

Предисловие огда ЮНЕСКО запустила в январе 2001 года на семинаре в Котмале, Шри-Ланка, программу общинных мультимедийных центров (ОМЦ), радио общины КотКмале было единственным существующим примером ОМЦ. Двумя годами ранее на этой сельской радиостанции появился небольшой телецентр, где местные жители могли пользоваться Интернетом и пройти курс обучения основам компьютерной грамотности. Ежедневные программы радиопередач доносили свежую информацию непосредственно в дома людей на их родном языке. Это дало возможность сформировать у всех членов общины представление о киберпространстве и полезности ИКТ.

В настоящее время развернуто более двадцати экспериментальных ОМЦ в 15 странах Африки, Азии и Карибского бассейна. Сейчас ЮНЕСКО рассматривает вопрос об увеличении их количества. Модель Котмале была успешно приспособлена к различным условиям. Основополагающие установки прошли испытание временем: сочетание местного радио и доступа к ИКТ является эффективным способом для информационного общества по оказанию помощи маргинальным общинам. На многие годы радио, несомненно, останется основным – и зачастую единственным – источником информации для бедных слоев населения в развивающихся странах. Радио общины наряду с небольшим телецентром существенно повышает возможности данной общины по доступу к компьютерному оборудованию и цифровым ресурсам.

Ключом к успеху общинного мультимедийного центра является его способность предоставить необходимые услуги. Прежде всего это касается их содержательной стороны.

Обращение во Всемирную паутину, вероятно, будет мало чем полезно для фермера или сельского торговца, не владеющих языками, которые наиболее часто используются Интернетом. Какое содержание необходимо Содержание, созданное на локальном уровне с привязкой к данной местности, на местных языках, образовательное, в различных формах – аудио-, цифровой, печатной, видео- или визуальных материалов, таких как постеры... этот список включает много позиций. Необходим широкий диапазон навыков и организационных возможностей для создания такого информационного наполнения, идентификации потребностей целевых групп, сочетания доступного содержания с мероприятиями, которые мобилизуют и вовлекают всех потенциальных пользователей, разработки соответствующих программных приложений.

Каждый день персоналу ОМЦ приходится заниматься решением не только этих задач, но также и администрированием центра, техническим обслуживанием оборудования, общением с людьми. Отличительной особенностью мультимедийных центров является их многогранная новизна: они выполняют новые функции в общине, привлекают новые типы кандидатов для выполнения новых видов работ, требуют привлечения нового учебного материала, связанного с обучением новым навыкам, идентификации новой целевой аудитории, предлагают новые услуги и налагают новые обязанности на общину. Значение этого далеко идущего новшества заключается в демонстрации того, что основным вызовом развитию ОМЦ являются не инвестиции на приобретение оборудования или обеспечение связи, но обеспечение всесторонней поддержки проекта. Новые проекты должны сопровождаться в течение длительных периодов широким диапазоном предоставляемых ресурсов, которые мобилизуют существенные финансовые и человеческие ресурсы. Единственным способом решить эту проблему является формирование местного потенциала.

ЮНЕСКО возглавляет группу специалистов по подготовке всестороннего набора программ семинаров, общедоступных учебных материалов под названием «Комплект мультимедийного обучения». Первые образцы и программа этого комплекта доступны на адресе www.itrainonline.org. Поскольку комплект продолжает увеличиваться, в качестве дополнительного инструмента разработано это руководство, представляющее краткий обзор различных аспектов организации и управления ОМЦ. Многие из разработчиков комплекта мультимедийного обучения являются также авторами глав, опубликованных в этой книге. Действительно, список авторов и организаций, которые они представляют, олицетворяет многосторонний характер развития ОМЦ. Многостороннее сотрудничество является суровым испытанием, в процессе которого различный опыт и экспертиза, необходимая в этом инновационном деле, объединяются воедино.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто внес вклад в подготовку этой книги, все партнерские организации и выдающихся единомышленников, которые помогли вывести разработку концепции общинного мультимедийного центра и программы на сегодняшний уровень.

Виджаянанд Джаявера, директор отдела развития коммуникаций ЮНЕСКО E-mail: w.jayaweera@unesco.org Введение Для кого предназначена эта книга В настоящее время в развивающихся странах растет количество источников связи и провайдеров информационных услуг. Они используют радиостанции общины, многоцелевые телецентры, информационные центры, учебные центры общины и – в некоторых случаях – общинные мультимедийные центры (ОМЦ), которые уже объединяют в себе и радио, и телецентр. Эта книга (доступная первоначально на английском языке и планируемая к переводу на другие языки) может оказаться полезной всем, кто хочет принять или уже принимает участие в реализации следующих инициатив: штат и управляющие, группы общины, неправительственные организации, работающие в интересах общины, планирование развития контактов с целью поддержки мероприятий по развитию, инструкторы и партнеры проекта. Очевидно, она будет представлять особый интерес для тех, кто управляет работой ОМЦ или рассматривает вопрос его организации, поскольку материалы книги охватывают весь диапазон тем, связанных с деятельностью радиостанции и телецентра общины. Однако для тех, кто работает в более мелкой структуре, некоторые главы будут иметь непосредственное значение, в то время как другие могут оказаться полезными для соотнесения собственной деятельности с более широкой перспективой развития.

Широкомасштабный проект Содержание следующей главы «Типы общинных мультимедийных центров» показывает, что концепция ОМЦ не является узким проектом. В моделях ОМЦ можно найти большое разнообразие структур, институциональных соглашений и средств. ЮНЕСКО разработала программу, основанную на этой специфической модели – объединение радио- и телецентра – так как она является эффективным способом оказания помощи общине через использование связи и информации в целях развития. Радио является средством преодоления «цифрового неравенства», обеспечивая косвенный, массовый доступ к цифровым ресурсам. Но занимаясь реализацией своей флагманской программы ОМЦ, ЮНЕСКО также одновременно продолжает оказывать поддержку другим типам стихийно возникающих проектов, таких как медиа-сообщество или автономные телецентры.

Таким же образом многие другие организации и общины по развитию в развивающемся мире продолжают исследовать и внедрять многие формы предоставления общине коммуникационных и информационных услуг. Предпринимая усилия по привлечению всех к активному участию в жизни информационного общества, необходимо исследовать возможности каждого перспективного направления.

Установление баланса Эта сфера представляет огромную область для изучения всеми заинтересованными сторонами, а различные подходы дают возможность извлечь ценный опыт. Зная это, авторы книги попытались избежать императивного подхода и дать как можно больше практических советов. Сложно сохранить равновесие в таком типе практического руководства, стараясь избегать и слишком общего изложения материала, и его излишней конкретизации. Условия очень сильно разнятся не только на разных континентах, но и на самом континенте, и даже в отдельных странах. По этой причине настоящая публикация содержит в каждой главе довольно общий вводный текст, набор более конкретных практических примеров и руководств.

Публикация или процесс В идеале эта первая публикация является только отправной точкой, и практики дополнят ее растущим количеством практических примеров, связей и ссылок, используя вебсайт ЮНЕСКО как контактный пункт или через сеть. В конце книги, в кармашке внутри обложки может находиться набор дополнительных текстов и ссылок. В будущую версию CD-RОМ также будут включены дополнения, которые обогатят руководство новыми практическими примерами. Информация и опыт реализации различных аспектов проекта общинных мультимедийных центров широко распространены во всем мире. Вместо того, чтобы опираться на теоретические познания, которые могут применяться в различных условиях, опыт ОМЦ имеет местные корни, находит местные решения локальных проблем и в любом случае приспосабливает к местным условиям ресурсы, которые поступают извне, и это основано на наработанном и проверенном опыте и экспертных оценках. Поэтому процесс подбора материалов для этой публикации имел цель примирить различные позиции с целью создания первого полного рабочего справочника по общинным мультимедийным центрам. Мы надеемся, что процесс сбора материалов будет продолжен с использованием динамичной и интерактивной работы в сети, к участию в которой практики ОМЦ, к счастью, проявляют полную готовность.

Общедоступный фонд Какая же картина вырисовывается в процессе осуществления этого сбора При всем разнообразии ситуаций и контекстов, прочтение следующих глав покажет, что существует некий ряд постоянных элементов и особенностей, которые формируют общую основу всех ОМЦ. Возможно, наиболее значительный из них может быть лучше всего охарактеризован как этическая роль ОМЦ. Общинный мультимедийный центр является инструментом, возможности которого нельзя недооценивать. Как гласит поговорка, «информация – это власть», а в лице ОМЦ мы имеем полную коммуникационную и информационную платформу, представляющие реальную мощь! Обязанностью ОМЦ является обслуживание потребностей всей общины и противодействие любому чрезмерному влиянию определенных групп. Центр должен гарантировать доступность использования этой коммуникационной и информационной платформы для всех и не допустить ее монополизации кем бы то ни было. Он обязан прилагать усилия по подготовке доступной информации, которая была бы и значимой (сбалансированной и разнообразной, современной и точной), и релевантной потребностям общины.

Это честолюбивые цели, особенно когда их рассматривать на фоне ежедневной борьбы ОМЦ за выживание – и часто это борьба за продолжение работы ОМЦ после того, как только завершена проектная стадия его поддержки. В конечном счете, все руководство, советы, подсказки и идеи, содержащиеся в этой книге, имеют своей целью помочь ОМЦ выполнить его этическое предназначение как можно эффективнее.

Поиск решений Наконец, следует сделать некоторые предостережения. Это руководство может предложить несколько «быстрых вариантов» или моментальных решений многочисленных вопросов и дилемм, с которыми сталкивается ОМЦ в своей повседневной деятельности или при выборе долгосрочных стратегий и вариантов. Вот потому-то на вопросы, которые возникают в сфере деятельности ОМЦ, часто невозможно получить «правильного» ответа, и редко предлагаются хоть сколько-нибудь простые варианты. Принимаемые решения часто связаны с необходимостью сохранения баланса в связи с возникновением различных непредвиденных обстоятельств. Таким образом, часто читатель должен будет взять один из примеров, приведенных в книге, наиболее близкий к местным условиям, и затем адаптировать его. Читателям будет приятно осознавать, что их собственные решения, вероятно, будут столь же хороши, как и чьи-либо другие. Возьмите вопрос управления штатом добровольцев и трудные проблемы, связанные с его сохранением и вознаграждением. На него, как и на многие другие вопросы, нет никакого правильного ответа, или скорее, никакого ответа, который являлся бы правильным в условиях изменения обстановки, которой он ранее соответствовал.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.