WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |

Несколько случаев--Объединение противоположностей Вчера клиентка пожаловалась на то, что она всегда является "Жертвой" и хочет избавиться от этой своей стороны. Я спрашиваю ее: "так у тебя есть часть, которая является жертвой". Она говорит, что да, и тем самым создает небольшое разделение между собой и этой частью, благодаря чему легче прояснить эту часть. Мы обсуждаем, чем занимается ее часть-жертва. Потом я спрашиваю: "У тебя есть часть, противоположная части -"жертве"". Она говорит, что не является жертвой в определенных ситуациях на работе. Мы договариваемся называть это ее "творческой" частью. Затем мы обсуждаем качества, которые есть у каждой части и которых им не хватает. У творческой части есть великолепные идеи и она знает, что с ними делать, но не настойчива в этом. Собственно говоря, первое, что клиентка сказала в сеансе--это что кто-то посоветовал ей быть более дисциплинированной, и она согласилась с этим. Так вот, потребовалось немного работы, чтобы побудить клиентку понять, что в части-"жертве" есть что-то хорошее. Но она сказала, что эта часть была у нее практически всю жизнь. Я спросил ее, значит ли это, что эта часть была настойчивой в том, чтобы быть жертвой Клиентка признала это. И я спросил, может быть, это один из вариантов дисциплины. Она как бы удивилась, поняв это. Затем мы работаем над тем, для чего каждая часть может использовать качества другой части. Она обнаруживает, что если часть -"жертва" будет более творческой, то она сможет конструктивно использовать свои переживания, а если творческая часть узнает, каково быть дисциплинированной жертвой, она сможет быть более эффективной. Клиентка осознает, что эта разделенность на две части очень ценна для ее работы, и на самом деле не хочет, чтобы она разрушилось. Она предпочитает сохранить эти две части, но в более тесном общении. Она очень счастлива в связи с этим, получила несколько новых способностей, и уверена, что сделает большие изменения в своей жизни. Все это заняло 40 минут. Это был ее четвертый сеанс, со значительными изменениями после каждого из предыдущих сеансов. Она отлично умеет подробно воображать, и это открывает путь к очень быстрым результатам в таких процессах.

Еще одна клиентка сегодня утром. Она сказала, что "нервничает" большую часть времени. Я заметил, что это по-видимому связано с работой и с другими вещами, которые ее возбуждали или которые у нее хорошо получались. Есть ли у нее часть, которая нервничает Да, и причем большую часть времени. Хорошо, а есть ли у нее часть, которая не нервничает Да, но она очень маленькая и слабая. Несмотря на это клиентка действительно просит избавить ее от ее нервной части! Я не стал помогать ей в этом, а спросил, какие хорошие качества есть в нервной части. После обычного первоначального сопротивления этой идее клиентка признается, что этой части принадлежит ее сила и энергичность, и эта часть доводит дела до завершения. Раскованная часть чувствует себя более спокойно, но не сильна и мало что делает. Мы поощряем их общаться друг с другом, научиться принимать друг друга такими как есть, научить друг друга чему-то. Части становятся гораздо более дружественными и обмениваются информацией. Затем я прошу клиентку вытянуть вперед свои руки ладонями вверх и вообразить в каждой руке одну часть. Потом прошу рассказать о различии между ними сейчас. Затем я прошу ее сблизить руки и сложить их. И сразу же я изменяю свое употребление слов, подразумевая, что части теперь объединились. Теперь, когда части объединились и клиентка может быть одновременно сильной и раскованной, спокойной и энергичной, что теперь изменилось Это обычно хорошо действует, если человек готов к этому. Здесь это улучшило внешние показатели у клиентки, но не совсем сработало для нее.

Ей все еще трудно думать об этих качествах как об объединенных. У нее к тому же есть нежелательное ощущение нервозности, которое не дает частям полностью объединиться. Мы работаем над этим другими способами, и продолжим это в следующем сеансе. Я включил этот пример сюда, чтобы показать, что объединение не всегда безупречно работает с первой попытки, но это ни в коем случае не неудача. Ситуация подходила к модели противоположностей, мы поработали с ней, получили большое улучшение, но это еще не все.

Один клиент сказал, что чувствует, как сдерживает себя, что у него как бы внутри есть плохой мальчишка, и поэтому он не заслуживает большого успеха. Он быстро признал, что у него есть и "Хорошая", и "Плохая" части.

Это не лучшие названия, но именно так клиент сначала воспринял части. Лучше всего, если можно избежать прикрепления отрицательных ярлыков к любой из частей. Но именно так обычно человек обычно воспринимает это сначала. Как бы там ни было, его "хорошая" часть была творческой, открытой, ангельской, в согласии с Богом. Его "плохая" часть была агрессивной и энергичной, и сразу доводила дела до завершения. Клиент совсем не осознавал зрительных восприятий этих частей, но мы смогли побудить их говорить друг с другом, принять такими как есть и любить друг друга, учиться друг у друга. Когда они построили отличное взаимопонимание, я использовал уловку со сведением рук вместе, как и в вышеприведенном примере. Две части объединились и клиент почувствовал сильный прилив энергии. Он почувствовал, что может теперь использовать все качества вместе или отдельно по своему выбору. Это был его самый первый сеанс.

Еще одна клиентка была очень раздроблена и имела разные нежелательные привычки, например переедание. Это подходит для объединения противоположностей, но часто не дает быстрого прояснения. У человека с нежелательными привычками часто трудно одновременно вовлечь противоположные части в сеанс, потому что они более насильственно разделены. Мы провели объединение "Ранимой" и "Мужской" противоположностей. У нее действительно были совершенно разные роли в каждой части. У каждой из частей был свой голос и свои манеры, почти что на грани расщепления личности. В этом случае я говорил с частями прямо, не используя отделения, которое мы обычно вначале устанавливаем. Но постепенно по мере улучшения взаимоотношений двух частей, клиентка научилась отстраняться от них, а не быть ими. В конце концов они объединились в один способ существования, с качествами из обоих частей. Этот результат дал немедленные положительные изменения в жизни клиентки. Но у нее осталось еще очень много вещей в той же области, и мы работали с этим в последующих сеансах.

Еще у одной клиентки были противоположности "Скромная / Агрессивная".

Она считала злость плохой и нежелательной, и старалась быть очень добрым и нежным человеком. Но большая часть ее силы была в агрессивной части. Она постепенно поняла это и начала брать ответственность и за эту свою часть.

Они объединились, и после этого она научилась быть злой, когда это нужно, и быть готовой к злости, не подавляя ее.

Случай 2--Депрессия Клиентка 10 лет регулярно ходила к психиатрам из-за депрессии. Она до недавнего времени регулярно принимала Прозак (распространенное лекарство от депрессии).

В первом сеансе я сначала провел немного легкого вспоминания. Я просил ее вспоминать то, что вызывает у нее хорошие чувства. В основном для того, чтобы выяснить, что у нее действительно есть образцы положительных переживаний, к которым можно обратиться при необходимости. Сначала она изобразила свое детство как просто полностью ужасное и подавляющее. Но при вспоминании она нашла много положительных переживаний в своей жизни.

Потом во второй половине сеанса я спросил ее, как она становится подавленной. Раньше ее никто об этом не спрашивал. После выявления ее стратегии, как стать подавленной, обнаружилось следующее:

Она--очень зрительно-ориентированная личность. И еще она крайне честолюбива. Она сделала очень яркие картинки того, чего она хочет достичь в жизни. Очень большие, красочные, объемные картинки, в большом количестве. И она поместила их прямо перед своим лицом. Она раньше этого не осознавала.

Она работает в кинопромышленности, так что это были картинки получения Оскара и тому подобное.

Проблема была в том, что она сделала так много картинок, и таких ошеломляющих, что повседневная реальность никак не могла сравниться с ними.

Картинки были тем, что она ДОЛЖНА делать, прямо сейчас. Она не оставила себе пространства для достижения этих целей. Она сразу же становилась подавленной, замечая, что ее жизнь сегодня не такая.

Я научил ее владеть управляющими особенностями ее внутренних восприятий. В частности я попросил ее отодвинуть эти картинки подальше. Мы поставили их на таком расстоянии, что она все так же могла ясно их видеть, но чтобы он были немного в будущем, и она могла видеть, что нужно немного пройти, чтобы добраться до них. Тогда они перестали быть ошеломляющими и ей уже не нужно было становиться угнетенной в связи с ними.

В основном это решило ее проблему депрессии. В последующих сеансах мы сделали другие действия, чтобы закрепить результат. Но я встречался с ней много раз после этого, и угнетенное состояние в основном не возвращалось.

Во втором сеансе мы работали над способностью быть по желанию вовлеченной в прошлые происшествия или отстраненной от них. А затем мы провели объединение противоположностей с расщепленностью Уверенная/Неуверенная.

В последующих сеансах мы перешли к другим темам, в основном к ее связям с мужчинами. Ее неприятности были в основном связаны с хронической расщепленностью на противоположные способы существования. Это оказалось почти что проблемой всей жизни, так что мы работали над этим несколько сеансов разными способами. Объединение противоположностей, повторное переживание, расфиксирование идей, переосмысление. Ее жизнь очень изменилась и улучшилась. Но две ее разные части продолжали существовать довольно долго.

Попытки объединить их вызывали ощущение боязни замкнутого пространства. Оно облегчилось, когда мы прояснили несколько внутриутробных происшествий.

Многие ранние происшествия установили у клиентки шаблоны отключения эмоций и расколотости. Особенно происшествия сексуальных приставаний ее отца.

Случай 3--Перенесение своих свойств на другого человека Клиент приходит, чтобы решить проблемы насчет своей подруги. Он подозревает, что у нее связь на стороне, и у него не получилось поговорить с ней об этом. Он очень расстроен тем, что она не хочет говорить о своих чувствах.

Подчеркивание того, что ОНА должна измениться, не отрывает пути к решению проблемы. Поэтому я исследую идею, что у него самого наверное есть похожие черты. То есть он переносит на свою подругу то, что он делает сам. Я спрашиваю, есть ли у него часть, которая не говорит о том, что чувствует. И действительно оказывается, что есть.

У него есть разделенность на противоположности: одна разговорчивая, но поверхностная и безответственная, а другая ответственная и деловая, но молчаливая. Другими словами, та его часть, которая ощущает реальные проблемы, неразговорчивая. Когда он хорошо говорит, он не занимается реальными проблемами.

Мы проводим с этим объединение противоположностей. Есть нежелательные ощущения, которые разделяют две противоположности. Мы проводим повторное переживание, которое обнаруживает происшествия в прошлой жизни в роли офицера гестапо. После их прояснения противоположности уже могут объединиться. Клиент уже умеет быть и ответственным, и общительным. Мы проводим подстройку будущего, воображая, как в результате этого изменятся дела.

Когда он через три недели приходит на второй сеанс, дела действительно изменились. Он смог сделать многое, чего не мог раньше, и его жизнь изменилась к лучшему. Он с энтузиазмом рассказал об этом и это изменение выглядит действительно долговременным. Все же у него остались проблемы с подругой, и он уже почти уже не надеется, что они когда-нибудь разрешатся.

Попытки разобраться с проблемой в этом сеансе ни к чему не приводят.

Через месяц он возвращается. Все его деловые и денежные дела идут отлично со времени первого сеанса, и он совсем по-другому действует в жизни.

Но он пришел, полный злости на свою бывшую подругу, которая не желает сообщать ему о своих настоящих чувствах. Я спрашиваю его, что бы он сделал, если бы действовал на основе своих чувств. Он отвечает, что он пошел бы и избил ее до полусмерти, но конечно, это было бы не особенно разумно. Но я прошу его рассмотреть, к чему прикреплены его ощущения, а не его умственные оценки. Это само собой приводит к воображаемому будущему происшествию, в котором он встречается лицом к лицу со своей бывшей подругой, показывает ей свои настоящие чувства, и бьет ее, пока она не рассказывает, что она чувствует. Мы занимаемся этим происшествием с разных точек зрения и извлекаем из него уроки. Основной урок в том, чтобы сообщать свои чувства, сразу же когда они есть, и не давать им копиться месяцами. Оба они не сообщали то, что они чувствовали, и он как бы предположил, что только она скрывает свои чувства. Затем мы воображаем, как бы события произошли по-другому, если бы у него все время была эта способность, сообщать свои чувства сейчас же. Затем мы воображаем его самого в будущем, обладающего этой способностью, мы увеличиваем характерные особенности этой картины, и мы творчески распространяем ее на его жизнь. Он выглядит очень воодушевленным, уравновешенным, и чувствует, что проблема решена.

Случай 4--Пьянство Клиентка приходит и просит справиться с ее взаимоотношениями и депрессией.

Первый сеанс в основном затрачивается на то, чтобы найти положительные стороны в ее ситуации. Она не думала о том, что сама является причиной своей ситуации, и что ее ситуация может измениться, если она примет ее как есть.

Сначала она говорила о своих проблемах только как следствие, как ее "обижают". В основном мы проводили диалог и переосмысление, чтобы начать движение в положительном направлении. Затем под конец сеанса я прошу ее вообразить, какой бы она хотела быть в будущем. И это тоже устанавливает направление.

Когда она приходит через две недели на следующий сеанс, дела у нее идут гораздо лучше. Она открылась своему молодому человеку и они поговорили так, как никогда раньше. Затем мы углубляемся в разговор о ее взаимоотношениях.

Она неуверена, быть ли ей руководящей или пассивной. Мы обнаруживаем противоположности Женская/Мужская, и проводим с ними объединение противоположностей. Она радостно взволнована, когда они объединяются.

Через две недели в третьем сеансе мы беремся за ее продолжающуюся проблему с пьянством. Сначала мы переосмысливаем его и находим в нем положительное намерение. Затем мы проводим процессинг сущностей с той ее частью, которая любит выпить, и даем ей больше свободы выбора в том, что она может делать. Затем мы воображаем будущее, в котором она может спокойно относиться к выпивке. Мы проводим процесс воображения, как желательное будущее приближается к ней и увеличивается. Она чувствует себя очень хорошо и расслабленно.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.