WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 54 |

Процессинг отрицательного, например, прояснение происшествий, разгрузка тем, и так далее, не гарантирует, что человек находится здесь. По правде говоря, такой процессинг может даже уменьшить присутствие клиента здесь. Мы берем какую-то заряженную область, которая сейчас активна, и мы стираем ее, Другими словами, мы забираем то, чем человек был здесь сейчас, и мы избавляемся от этого. Хорошо, может быть, это был неразумный, не соответствующий ситуации способ быть здесь, но все же способ. Поэтому нам лучше сделать все необходимое, чтобы клиент нашел другой способ быть здесь.

Наилучшие техники процессинга уравновешены сами по себе, и каждый раз, когда мы забираем что-то, мы обеспечиваем, чтобы вместо этого здесь было что-то лучшее. Положительное уравновешивает отрицательное. Или еще лучше, мы просто преобразуем то, что нежелательно, в то, что ЖЕЛАТЕЛЬНО. Объединение противоположностей часто делает это. Прояснение происшествий само по себе может забирать вещи, так что в него должны входить шаги по возвращению чего-то, как в нашей полной процедуре повторного переживания.

Нам нужно, чтобы сама личность была здесь. Нам нужно, чтобы она была более внимательной, взаимодействовала с миром, жила, чувствовала и дышала, выражала себя, развлекалась, и делала интересные вещи.

Вы можете встретиться с людьми, которые прошли много процессинга, у которых вроде бы нет проблем в жизни, но которые не совсем здесь. Они прекрасно себя чувствуют сами по себе, но у них слабый контакт с миром. Они остаются в своих удобных границах того, к чему они привыкли. Они не пробуют делать новых вещей, они не встревают в неприятности, они всегда спокойно и безучастно реагируют на жизнь.

Приятно знать, что с помощью процессинга люди могут становиться спокойными и безучастными, когда им это нужно. Но это не конечная цель сама по себе. Может быть, психиатрия делает спокойных, нормальных людей, которые не причиняют никаких хлопот--но НЕ преобразующий процессинг. Система преобразующего процессинга направлена на освобождение людей, чтобы они могли ЖИТЬ лучше, и заниматься БОЛЬШИМ количеством вещей. Она направлена на то, чтобы человек преодолел свои ограничения, а не прятался за ними.

Нам нужно, чтобы клиент присутствовал здесь. И до, и во время, и после сеанса.

В начале сеанса нам нужно, чтобы здесь был кто-то, осознающий, что он хочет изменить или улучшить что-то. Человек, который сидит и делает вид, что его жизнь совершенна, мало чем поможет. Ему нужно посмотреть в лицо своей жизни и понять, что с ней что-то нужно делать. Ему нужно иметь потребность в изменении. Ему не нужно сразу открывать все шлюзы, прекрасно, если он берет по одной теме за раз. Но нужно, чтобы он был готов заниматься тем, над чем мы можем поработать. В начале сеанса задача фасилитатора--уткнуть нос клиента во что-то, если он еще не там. Не верьте в сентиментальную позицию не иметь дела ни с чем. Делайте все необходимое, чтобы поощрить человека смотреть, чувствовать и заниматься своей жизнью.

Клиенту нужно присутствовать при происходящих процессах. Один только обмен слов совсем не означает, что он действительно здесь. Ему нужно ощущать, что происходит, быть заинтересованным в этом, заниматься этим, говорить об этом. Отчасти это то, что мы имеем в виду под участием в сеансе, но не только это. Есть разные степени присутствия, даже когда человек заинтересован в своей ситуации и готов разговаривать с фасилитатором. Нам нужно, чтобы он не просто умственно и аналитически обсуждал свою тему. Нам нужно, чтобы он действительно вошел в нее, был честным насчет нее, воспринимал ее, ощущал ее.

Когда процесс закончен, мы ожидаем, что личность больше присутствует здесь. Если сам процесс к этому не привел, мы добавляем к нему еще один шаг.

Это может быть просто процесс заземления--осмотреться в комнате, это может быть разговор о том, что он теперь собирается делать со своей жизнью, или любая другая техника, которая приводит клиента в контакт с миром. Конечным результатом сеанса всегда должно быть то, что человек больше готов иметь дело с вещами, а не меньше. Больше понимания, больше способностей, больше общения, больше хороших ощущений. Было бы неудовлетворительным результатом, если бы клиент просто решил: "Ага, я просто буду игнорировать это, и тогда наверное оно не будет меня беспокоить", или "Я просто перееду в другой город, подальше от этого", или "Он просто придурок, этим все объясняется".

Такие решения--бегство от реальности. Лучшая ситуация для завершения сеанса--когда клиент с энтузиазмом относится ко всем тем вещам, которые он сейчас пойдет и будет делать по-новому. Не заканчивайте сеанс, когда у человека пустой ум, заканчивайте, когда человек переполнен творческими идеями.

Присутствия клиента здесь невозможно достичь интеллектуально. Мы, конечно, можем составить правила об этом, и техники, чтобы достигать этого.

Но на самом деле именно ваша задача--замечать, что личность находится здесь;

есть определенная энергия, которую вы можете чувствовать. Занимайтесь личностью, которая находится здесь, и работайте над тем, чтобы она больше проявлялась в мире. Вам нужно постоянно чувствовать, насколько успешно вы действуете, и использовать каждую возможность, чтобы поощрять личность больше присутствовать здесь.

Что может получиться неправильно По сути дела вы не можете сделать что-то неправильно как фасилитатор, если вы присутствуете здесь с клиентом, если вы намерены ему помочь, если вы работаете над пониманием того, что происходит, работаете над увеличением свободы выбора клиента, и все время выбираете наилучшую из известных вам технику.

Нет никаких коварных мелких деталей, которые могли бы запутать вас из-за того, что вы не совсем точно их поняли. Единственные ошибки, которые вы можете сделать--это очень большие, например не слушать клиента.

Неподходящее слово в неподходящее время не так уж важно. Не слушать клиента сильно меняет дело.

Мне немного не хочется даже составлять список тех вещей, которые вы можете сделать неправильно. Вам гораздо лучше думать о том, чего вы хотите достичь. Когда клиент с вашей помощью движется в правильном направлении, ваши дела идут хорошо. Важны результаты, а не сколько поправок вы сделали по пути. Но может быть полезно познакомиться со способами поступать неправильно, чтобы замечать, когда вы так поступаете, и быстро менять ваши действия.

На самом деле единственное, что вы можете делать неправильно--это не приспосабливаться к тому, что происходит. Невелика беда, если вы сделали "ошибку". Но если вы не заметили последствий и не приспособились к этому, то вы можете сбиться с пути. Иногда может оказаться полезным сделать "неправильную вещь". Если вы заметите ответную реакцию клиента, вы можете лучше понять, как что-то изменить.

Обращайте ваше внимание на ответную реакцию клиента, а не на то, правильно ли вы делаете что-то.

Вот на скорую руку составленный список того, чего вам наверное нужно избегать делать с клиентами. Вы можете попробовать их сделать при обучении, чтобы увидеть, как эти вещи ощущаются и что происходит. Но не слишком ими увлекайтесь.

- опаздывать - быть грубым и недружественным - отталкивающе выглядеть или пахнуть - не смотреть на клиента - не слушать - решать, что делать, не воспринимая клиента - говорить так, что не слышно - не подтверждать, что вы услышали то, что сказал клиент - неправильно понимать то, что сообщается - пытаться произвести впечатление на клиента - пытаться соблазнить клиента - прикасаться к клиенту неприемлемыми способами - выносить на обсуждение темы, в которых вы не собираетесь ему помочь - говорить о том, что никак не связано с клиентом - переходить от одной темы к другой, ни с чем не справляясь - подавлять клиента - отвлекать клиента от процесса - давать задний ход, когда вещи начинают изменяться - давать механические вопросы или указания - продолжать технику, когда ничего не происходит - обрубать сообщение клиента - заканчивать его предложения - использовать ложную дружественность - лгать клиенту - давать клиенту управлять сеансом - тыкать руками в лицо человеку, уменьшая его пространство - разносить другим секреты, раскрытые в сеансе - оставлять сеанс без объяснений - ругать клиента за то, как он ведет себя в сеансе - истолковывать за клиента его ответы - говорить клиенту, что есть определенные вещи, которых он не должен говорить в сеансе Некоторые из этих вещей отражают довольно очевидные нормы поведения в обществе. Например, вряд ли фасилитатор придет пьяным на сеанс. Скорее неопытный фасилитатор может упустить из виду какие-то из основных умений в сеансе. Он может случайно отвлечь клиента от процесса своим высказыванием, которое он сделал с самыми лучшими намерениями. Он может, не заметив этого, в замешательстве изменить тему. Он может пропустить мимо ушей то, что сказал клиент, потому что в это время он рассматривал клиента.

Когда у вас есть основное намерение быть здесь с человеком перед вами, и помочь ему получить больше свободы выбора в жизни, то большинство действий довольно логично вытекают из этого. Вы можете ошибиться именно в том, что случайно сделаете какое-то второстепенное правило процессинга важнее общей цели. Вы можете стараться правильно выполнить технику, но не заметить, что клиент уже не с вами.

Важны и меняют дело именно большие основные принципы, а не маленькие технические детали. Впитайте в себя всеобщие основы, и вы будете достигать успеха с любым клиентом в любых обстоятельствах.

Упражнение Ю Как испортить процессинг Состояние следствия Многие люди в нашем обществе находятся в состоянии, в котором они отдали куда-то свои способности. Эти способности могут быть отданы другому человеку, группе людей, наркотику, или какому-то воображаемому существу.

Можно назвать это состояние "бессилием", можно назвать его "состоянием следствия", можно назвать это "потенциальным источником неприятностей", или можно назвать это "созависимостью", модным сейчас словом.

Если кто-то приписывает свою собственную свободу выбора какой-то другой силе, то он, естественно, является следствием. Не он сам отвечает за причинение своей жизни, а кто-то другой или что-то другое. Его бросают в разные стороны обстоятельства, он вынужденно попадает в ситуации, которых он не хочет и которые ему совсем не нужны.

Полностью отличается от этого состояние сил и способностей, действий с позиции причины и выбора в своей жизни. Мы как фасилитаторы считаем, что люди должны быть именно в этом состоянии.

Наверное, будет довольно верно сказать, что сейчас около 98% населения находятся в каком-то состоянии следствия. Они рабы своей работы, они религиозные фанатики, привязаны к употреблению каких-то веществ, зависят от своих близких, или что-то еще.

К счастью, большинство людей довольно охотно переходят в состояние причины, если вы по очереди обращаетесь к отдельным областям их жизни и показываете людям, как они уже причиняют свое состояние. Местами бывает нужно немного уговоров, но большинство людей примут идею, что лучше быть причиной, чем следствием. И наверняка большинство людей, которые прийдут на сеанс к фасилитатору, тоже примут эту идею.

Это суть того, что мы делаем в процессинге: мы поощряем людей перейти из состояния следствия в состояние причины.

Но некоторые люди многое вложили в то, чтобы быть следствием, и им нелегко отказаться от своего состояния следствия. Даже когда у них есть явный выбор, они часто возвращаются в состояние следствия. Такие люди редко добровольно приходят к фасилитатору, но это бывает. Такими людьми нам нужно заниматься более конкретно как находящимися в состоянии следствия, и с ними мы вряд ли добьемся успехов в чем-то другом, кроме работы над этим состоянием.

Никто по своей сути не является следствием. Просто у некоторых людей нам нужно копнуть глубже, чтобы добраться до причины. На самом деле они настолько же являются причиной, как и все другие. Просто они постоянно причиняют свое состояние следствия. Интересно решать эту головоломку.

Каждая личность постоянно подсознательно выбирает наилучшую возможность, которая у нее сейчас есть. Если кто-то предпочитает быть следствием, то это потому что с причиной связано что-то, худшее чем все неприятности состояния следствия. Быть побитой пьяным дружком в чем-то лучше противоположной возможности.

Этим можно заняться и с точки зрения положительного, и с точки зрения отрицательного.

Что касается положительного, то человек наверняка находит что-то исключительно важное в своем положении. Может быть, если кто-то говорит, что делать, то это обеспечивает безопасность; может быть, зависимость от героина дает душевный покой; может быть, если кто-то каждый день ругает, то это помогает что-то чувствовать; может быть, если жить вместе с алкоголиком, то есть с кем поговорить. Потому что на самом деле человек не делал бы этих вещей, если бы в этом не было какой-то пользы, которая перекрывает недостатки. Если вы выясните положительное намерение в этом, то могут найтись другие, более уравновешенные способы его достижения.

Что касается отрицательного, то наверное с идеей быть причиной связано что-то ужасное. Есть какие-то травматические происшествия, которые поддерживают идею, что небезопасно самому быть причиной. Скорее всего в них есть какие-то ДЕЙСТВИЯ личности, которые привели к чему-то нехорошему.

Такого порядка, как например, решения, из-за которых погибли люди. И личность отказывается брать за это ответственность и выбирает безопасную позицию следствия. Например, большинство убийц наугад--членов "семьи Мэнсона" позже стали евангелистами-христианами, перенеся ответственность на Иисуса вместо того, чтобы посмотреть в лицо своим поступкам.

Дело не в том, что человек сделал физически, а как он это воспринял.

Может быть, маленькую девочку побили, потому она без спросу попробовала помыть пол на кухне. У нее могло остаться впечатление, что всегда лучше не принимать решений. Может быть, к маленькому мальчику холодно относились в семье, потому что он писал в постель. Травма отсутствия любви могла быть для него хуже всего.

Еще это могут быть воображаемые будущие происшествия. Например, если кто-то убедил личность в каких-то ужасных последствиях причинения. Средства массовой информации обожают убеждать людей в том, что мир очень опасен и самые разные вещи могут плохо закончиться. Фундаменталисты-проповедники часто любят рисовать яркие картины того, что произойдет, если человек не откажется от управления своей жизнью. Есть богатые возможности вообразить трагичные будущие происшествия, которые создаются в результате своего собственного причинения.

Это может принимать много форм, но наверняка у человека, застрявшего в состоянии следствия, есть какие-то травматические происшествия. Их скорее всего много, они тяжелые, и наверное обобщение увеличило их количество и тяжесть.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.