WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 54 |

Ощущение тела может вызвать самые разнообразные явления. У клиента могут появляться странные ощущения, части тела могут подергиваться или дрожать, могут всплыть картинки происшествий. Выслушайте все, что клиент хочет сказать. Часто нужно просто подтвердить получение сообщения, например сказать "Понятно". Но может даже всплыть то, для чего нужна еще одна техника, например повторное переживание. Не ищите таких вещей, это здесь не главная цель, но действительно нужно использовать самую подходящую технику для того, что вы наблюдаете.

Часто во время травмы или во время болезни эффективна только эта техника. Клиент бывает не в состоянии выполнять более утонченные субъективные техники. Но через несколько таких сеансов его состояние может достаточно улучшиться, чтобы он мог справиться с субъективными сторонами ситуации. И вы можете использовать технику ощущения тела как вступление в первой части сеанса, а во второй части провести более субъективную работу.

Как было сказано выше, процесс общения с телом, или любая другая техника процессинга, не заменяет соответствующей помощи квалифицированного врача. То, что вы фасилитатор, не дает вам права принимать медицинские решения, это не ваша область. Не говорите клиентам, что им не нужна медицинская помощь просто потому, что они занимаются с вами. Сам по себе процессинг--это не лечение и не средство от всех болезней.

С помощью процессов с телом вы можете увеличить естественные способности само-заживления человека, и улучшить результаты любого медицинского лечения. Но не удивляйтесь, когда будут происходить чудеса.

Упражнения Ю Медленно повторите с кем-то реальную или вымышленную травму.

Ю Используйте технику ощущения тела с кем-то, кому она нужна.

Болезнь В преобразующем процессинге основное отношение к болезни--что человек сам ее создает. Болезни не бывают просто случайно, их не просто вызывают вирусы, и они возникают не просто из-за неправильной диеты. Здоровье человека прежде всего определяется его умственным и эмоциональным состоянием.

Больному человеку очень рекомендуется поменять обстановку. Улучшить диету, витамины, меньше стресса, свежий воздух, и так далее. Рекомендуется, чтобы он обратился к соответствующим специалистам, предпочтительно целостного ухода за здоровьем. А фасилитатор сосредоточивается на внутреннем состоянии клиента и его причинах для создания болезни. И это может помочь больше всего.

Болезнь--это просто сообщение от себя к себе. Это сообщение обычно уже проявлялось раньше в других формах, но человек его проигнорировал. Если человек продолжает игнорировать эти сообщения, оно становится все грубее, догадки и ощущения превращаются в болезнь тела. Если человек и дальше игнорирует эти сообщения, болезни постепенно становятся острее. Этот замкнутый круг ломается только тогда, когда человек просто выясняет, с чем связана болезнь.

Чтобы поощрить больного человека увидеть свою болезнь в таком свете, требуется некоторая настойчивость. Он болен не просто так, он тщательно игнорирует что-то. Поэтому он не отбросит своего отрицания без борьбы. На самом деле вам и не нужно его откровенно убеждать. Просто помните о том, что он создает свою болезнь сам, и используйте процессы, чтобы раскрыть и продемонстрировать это.

Если встречается удобный случай, проведите переосмысление болезни как чего-то с положительной целью. Пусть клиент увидит то хорошее, что он извлек из болезни. Получил ли он больше любви, имел ли больше свободного времени, лучше ли понял других, задумался ли над улучшением своего образа жизни Что болезнь дала ему Что она позволила ему делать Пусть клиент не тратит время на то, чтобы жаловаться, в чем болезнь ему помешала. Ключ к болезни скорее в том, чего болезнь помогла ему достичь. И если он говорит, что болезнь ничем ему не помогла, нам просто нужно еще снять с нее отрицание.

Подойдут любые воображаемые выгоды от болезни. Даже если они нелогичны и невероятны. Потом мы сможем углубиться дальше и найти какие-то настоящие причины болезни. Клиенту может быть потребоваться привыкнуть к этой идее, прежде чем он выскажет что-то более глубокое.

При работе с болезнью мы стараемся выяснить, с чем она связана, что она старается сообщить, или что она пытается поощрить клиента сделать. Это всегда что-то положительное. Когда мы узнаем положительную цель, и ее еще можно осуществить, мы можем найти другой путь для этого. Можно дать клиенту больше свободы выбора, так что ему не нужно будет болеть для достижения своей цели.

Часто одно осознание того, с чем связана болезнь, заканчивает цикл и болезнь пропадает. В других случаях клиенту нужно построить другие шаблоны поведения и действительно сделать что-то, прежде чем болезнь перестанет быть нужной.

Умственного объяснения и аналитического понимания обычно недостаточно.

Болезнь не появилась бы, если бы человек не игнорировал свои чувства. Хитрые умственные махинации ничего не изменяют. Человеку нужно реально ощутить то, что есть, и затем позволить этому ощущению течь по-другому в своих действиях по-другому.

Обычно в болезнях есть определенная система. Разные болезни в разных частях тела означают разные вещи. "Значение" болезни не абсолютно, но у людей есть довольно высокая согласованность в том, какая болезнь что означает. Это не освобождает фасилитатора от выяснения того, что значит болезнь клиента, но облегчает поиск.

У человека, который подавляет злость, может быть воспалительная болезнь, например язва. Человек с заболеванием сердца, возможно, не принимает других такими, как они есть. Человек с раком скорее всего не принимает себя таким как есть. Затруднения с дыханием часто относятся к пространству. Истощение означает, что человек сопротивляется или отрицает что-то. Проблемы с горлом указывают на то, что чего-то не говорится. В этих соответствиях часто есть определенная логика, которая вполне отвечает здравому смыслу.

Человеку нужно полностью изменить то узкое поведение, которым он вызвал болезнь. Ему нужно получить предостерегающее сообщение, и действовать в соответствии с ним. Если с ним произошел сердечный приступ, потому что он критичен и враждебен к другим, то ему нужно это понять и действовать по-другому. Ему нужно начать действительно любить других и давать им право на существование.

Обычно первый шаг в работе с болезнью - простое общение с телом. Нам нужно улучшить контакт клиента с тем, что есть, прежде чем делать что-то еще. И улучшенные потоки энергии в теле начнут облегчать болезнь. Поэтому ощущение разнообразных точек на теле--часто хорошее начало.

Еще одна хорошая идея--попросить клиента описать кинестетические восприятия больных частей тела. Это может привести к многим другим процессам. Клиент может просто улучшить общение с этой частью. Еще это может привести к повторному переживанию происшествий. Это может привести к простому процессу общения "Здравствуй". Это может привести к процессу шестишагового переосмысления. Это может привести к процессингу сущностей.

Если болезнь находится в очень определенном районе и отвечает как отдельный гештальт, то это очень плодотворный путь. Можно поговорить с ней.

Если можно задавать ей вопросы и она вразумительно отвечает, можно обмениваться с ней сообщениями. И тогда мы уже близки к тому, чтобы обнаружить, зачем она здесь, и что еще она может делать.

Если болезнь не отвечает как единое целое, может очень пригодиться повторное переживание. Можно попросить клиента ощутить болезнь, как бы она ни ощущалась, затем повторно пережить центральное происшествие с этим ощущением, снова выяснить ощущение, если нужно, заняться еще какими-то происшествиями, и так далее. До тех пор, пока ощущение не реобразуется полностью.

Знайте, что не нужно "избавляться" от болезни. Это сообщение, которое нужно получить, понять и учесть в действиях.

Каким проблемам соответствуют заболевания Определенные физические заболевания часто соответствуют определенным типам проблем. Нет никакой гарантии, что это именно так, но часто полезно иметь какую-то подсказку. Тело--это инструмент, который показывает, что происходит. Болезнь обычно указывает на умственно-эмоциональную причину. Вот список чаще всего встречающихся соответствий:

Заболевание Возможная проблема Нежелательные привычки СПИД Аллергия Проблемы со спиной Рак Простуда Запор Диабет Проблемы с глазами Ожирение Грипп Проблемы с сердцем Инфекционные заболевания Проблемы с почками Болезни легких Проблемы с животом Проблемы с зубами Проблемы с горлом Опухоли Язвы Бегство от себя. Недостаточно любит себя.

Отрицает себя. Сексуальное само-обвинение.

Отрицает собственные способности.

Недостаток поддержки.

Обида, горе, ненависть.

Замешательство. Слишком многое происходит сразу.

Застревает в прошлом. Не может раскрепостить старые идеи.

Потребность контролировать. Печаль.

Не желает что-то видеть.

Защищается от чего-то.

Реагирует на массовые негативные убеждения.

Недостаток любви и безопасности. Эмоциональная замкнутость.

Раздражение, злость, досада.

Осуждение, разочарование, неудача.

Недостаток пространства. Не умеет жить самостоятельно.

Боится нового. Не способен усваивать новые идеи.

Нерешительность. Не умеет принимать решения.

Не способен высказываться самостоятельно.

Старые травмы или потрясения. Угрызения совести.

Убежден в собственной неполноценности.

Упражнение Ю Поупражняйтесь в работе с болезнями.

Нежелательные привычки Одна из разновидностей клиентов, которые могут обращаться к фасилитатору--люди с нежелательными привычками. Конечно, можно им помочь, но это обычно не самые легкие клиенты.

Человек бывает привязан к самым разным вещам. Чаще всего встречаются такие нежелательные привычки, как алкоголь, наркотики, лекарства, сигареты и еда. Но это может быть и какое-то поведение, например физические упражнения.

Со злоупотреблением какими-то веществами справиться труднее всего, потому что оно закрепляется химическим взаимодействием с телом. Бывает сложно изменить психологию человека, если он одновременно не пройдет какую-то физическую программу и перестанет употреблять сам наркотик. В теле могут быть какие-то физические остатки наркотика и другой мусор, который нужно вычистить с помощью какой-то программы очищения.

Обычно у зависимых людей проблема разделенности на противоположности.

Алкоголик--совсем другой человек, когда он пьяный, чем когда он трезвый.

Химические реакции, конечно, усиливают эту расщепленность.

Проблема в том, что сама зависимая часть личности может не присутствовать в сеансе. Именно трезвая часть решает, что ей нужны сеансы, и вы скорее всего разговариваете с ней. Пьяной части нет, если человек не выпил. А когда активна пьяная часть, она не думает об интересах трезвой части. Вы видите проблему Мы можем решить ее только тогда, когда приблизим друг к другу кусочки этой головоломки.

В большинстве случаев противоположностей можно соединить части вместе с помощью простых упражнений в воображении. У нас может это получиться и с нежелательными привычками, но для этого понадобится искусная работа, и возможно дополнительное время.

Вполне можно сказать, что раскол на части--это основная составляющая нежелательной привычки. Одна сторона навязчиво злоупотребляет чем-то, а у другой из-за этого большие проблемы, обе из них действуют не лучшим образом.

Переедание обычно вполне очевидно расколото. Женщина, которая попеременно то ест до рвоты, то голодает, действует в двух разных режимах.

Поскольку это не химические наркотики, с этим обычно не так уж сложно справиться. Одна сторона необуздана и стремится к удовольствиям, не взирая на последствия. Другая сторона отказывает себе в наслаждении и старается все делать правильно.

Сильные противоположности почти всегда связаны с какими-то тяжелыми травматическими происшествиями. Это обычно детские умственные, физические или эмоциональные оскорбления, или по крайней мере их восприятие. Обычно их довольно много. Например, маленькую девочку часто ругали, подавляя ее, насчет того, что она должна хорошо себя вести и правильно кушать. Когда ей отказывают в наслаждении, она подсознательно откалывает от себя часть, которая получает все удовольствие, но бесконтрольно, так как ей не позволяют быть ответственной за это.

Кроме противоположностей, еще одна ключевая вещь в нежелательных привычках--положительная цель. Люди делают то, что делают, в основном потому, что в этом есть какое-то положительное намерение или выгода. Это относится к подсознанию даже больше, чем к сознанию. Не бывает просто "плохих привычек". Люди не садятся на наркотики просто потому, что кто-то уговорил их это сделать, а сейчас они не могут выбраться из этого. Люди принимают наркотики, потому что они что-то из этого извлекают.

Общественные кампании против наркотиков обычно до абсурда неэффективны по той же причине. Они полностью игнорируют то, что личность является причиной своего поведения и ведет себя так, потому что это ей что-то дает. В общественных кампаниях используется ошибочная идея о том, что люди становятся наркоманами просто потому, что не знают, как сказать слово "Нет".

Большинство учреждений по реабилитации наркоманов обвиняют их и обращаются с ними как с больными, как со следствиями относительно наркотиков, и никогда не занимаются достоинствами наркотиков.

Распространенные организации по борьбе с нежелательными привычками, например "Анонимные Алкоголики", отчасти успешны, потому что дают людям некоторые из тех выгод, которые люди получали от наркотиков. Они дают группу, поддержку друзей, взаимодействие с обществом, цель в жизни, и так далее. Но они не признают, что заменяют выгоды алкоголя выгодами группы.

Большинство членов "АА" теперь привязаны к "АА" и должны ходить на собрания несколько раз в неделю. И они сильно расколоты на противоположности против любого взаимодействия с бывшим предметом зависимости. Член "Анонимных Алкоголиков" должен держаться подальше от алкоголя. В их философию входит еще и то, что раз кто-то стал алкоголиком, он навсегда алкоголик, и поэтому он должен следовать программе и оставшуюся жизнь держаться подальше от алкоголя.

Процессинг действует иначе. Можно достичь гораздо более уравновешенных результатов. Не нужно заменять одну нежелательную привычку другой противоположной привычкой. Часто сложнее отучить человека от лекарства, чем от первоначальной проблемы. Член "АА" обычно полностью закрыт, и настаивает на том, чтобы вечно держаться за проблему.

Заметьте, как бурно бывшие курильщики реагируют на сигаретный дым.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.