WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 54 |

У человека бывают трудности в воображении того, с чем у него трудности в повседневной жизни. Лысому тяжело представить себе волосы на своей голове, застенчивому нелегко вообразить себя общительным и компанейским, человеку с плохим зрением сложно отчетливо представить себе что-то. В процессинге воображения мы просим их делать именно то, что по их мнению они не могут делать. Мы делаем это постепенно, сначала немного, а затем все больше и больше. Можно попросить лысого человека вообразить один волосок на своей голове, или можно сделать ему зеленые волосы, или солому вместо волос, или что-то еще. Восстановление способности человека воображать то, что он хочет, изменяет внешнюю реальность и начинает привлекать то, что он хочет.

Если человек навязчиво держится за что-то, может быть очень полезно создавать и выкидывать его. Если клиент беспокоится о своей машине, мы просим его разными способами создавать и уничтожать машины. Мы делаем так, чтобы они взорвались и чтобы их унес ветер. А затем мы просто создаем еще машины и уничтожаем их. Это развивает чувство пространства клиента и превращает недостаток в изобилие.

Изобилие денег Это очень полезная и простая техника, восстанавливающая способность личности иметь или не иметь что-то по желанию. В ней просто что-то создается, а затем вбирается в себя или выкидывается.

Эту технику можно проводить с конкретной темой, например с деньгами, или с более общей. Можно просить клиента создавать разные виды денег, делать их копии, скреплять их вместе, научиться вбирать их в свое тело, затем еще создавать деньги, и делать так, чтобы они исчезали самыми разными способами.

"Сделай монетку" "Сделай ее копию" "Сделай еще одну копию" (и так от 5 до 15 копий) "Собери их всех вместе" "Теперь втяни их в свое тело" "Сделай бумажку в 10 долларов" "Сделай ее копию" "Сделай ее копию", "и еще одну", "и еще одну"...

"Собери их всех вместе" "Выкинь их и пусть они исчезнут вдали" "Теперь сделай слиток золота" и так далее.

Проводите эту технику, пока у клиента не увеличится чувство изобилия и он научится иметь что-то и давать ему исчезнуть. Если это деньги, он должен научиться создавать миллион долларов и развеивать его по ветру, зная, что он может просто создать еще доллары.

Упражнение Ю Техника изобилия денег Процессинг восприятия Один из вариантов процессинга воображения--работать с восприятиями.

Почти все, чем личность занимается, представлено у нее в виде системы восприятий. То есть у нее есть картинки, звуки, слова, ощущения, запахи, и так далее, из которых состоит ее представление об этой теме. Эти восприятия определяют то, как она обращается с данным предметом во внешней жизни.

У человека с низкой самооценкой маленькая и непривлекательная картинка себя. У человека, который боится кошек, в уме есть образы кошек, где некоторые их качества преувеличены и несоразмерно раздуты. У очень честолюбивого человека преувеличены некоторые положительные качества, и они мотивируют его к соответствующим действиям.

Если можно обнаружить, как клиент представляет себе определенную тему, то можно и изменить ее, перестроить ее, или улучшить ее. Если можно выяснить, как он делает что-то, то можно еще расширить его репертуар и научить его качественно выполнять другие вещи.

Люди делают то, что они делают, не просто из-за абстрактных идей. Они очень конкретными способами строят свою внутреннюю реальность, чтобы создавать свое поведение. Если они хотят изменить свое поведение, нам нужно изменить конкретные реальности, которые они используют. Одни только общие и абстрактные разговоры совсем не обязательно к чему-то приведут. Нам нужно изменить восприятия людей, чтобы создать настоящее изменение.

У большинства людей не особенно хороший контакт со своими внутренними восприятиями. Когда их спрашиваешь, что происходит, то чаще всего получаешь обобщенные застывшие идеи, без уточнения, что они означают. Вам нужно обратить внимание человека на конкретные восприятия, чтобы узнать то, что действительно здесь есть.

Чрезвычайнр важно установить контакт человека с его восприятиями. Это основа очень эффективных техник. Мы прорабатываем не просто туманные идеи.

Мы занимаемся реальностями. В частности мы прорабатываем те реальности, которые люди создают в своих внутренних вселенных. Эти реальности состоят из настолько же осязаемых и очевидных восприятий, что и внешний мир. Установить связь с этими восприятиями и принять за них ответственность--основное в том, что мы делаем для людей.

Если вы не заняты ничем другим, выясняйте, как клиент воспринимает реальности в своей жизни. Время, затраченное на выяснение особенностей этих восприятий, затрачено с большой пользой.

"Депрессия"--это абстрактная идея, сама по себе она ни о чем нам не говорит, если мы не знаем, что она обозначает. Если мы выяснили, что она обозначает ощущение клиента в груди, тяжелое, вибрирующее и холодное, то мы чего-то достигли.

Для многих людей Запада ощущения часто очень нереальны. Большинство людей говорят о псевдо-ощущениях или вторичных ощущениях, и только с уговорами высказывают свои настоящие восприятия. "Грусть", "страх", "надежда", "достижение", "неудача"--все это псевдо-ощущения. Мы не знаем, что они означают, пока не извлечем подробностей.

Часто речь человека раскрывает стоящие за ней восприятия. Когда кто-то говорит, что он "разрывается" или "застрял", то наверное, это правда. Если его жизнь--"туман", или он "ясно видит" что-то, то наверное, так оно и есть.

Если его будущее--"впереди" и он оставляет свой опыт "позади", то наверное, именно так он и действует. Если что-то "звучит убедительно" или клиент "сказал сам себе" что-то, то может быть, это буквально так и есть.

Прислушивайтесь к тому, что говорят ваши клиенты, они часто говорят то, что вам нужно знать.

Первый шаг в процессинге восприятий--собрать информацию о том, как личность строит свою реальность. Владейте разнообразными особенностями в системах восприятия. В зрительной, слуховой, кинестетической, обонятельной, вкусовой, и их элементах. Знайте различие между абстракциями и действительными восприятиями, и делайте все необходимое, чтобы узнать сами восприятия.

Когда вы получили информацию о том, что на самом деле происходит, вы можете пойти в нескольких направлениях. Можно использовать эту информацию как исходные сведения для других видов техник, например для повторного переживания происшествий. Или можно работать с самими восприятиями. Можно помочь человеку сделать их более полезными. Желательно, чтобы человек имел больше свободы выбора и больше ресурсов, которые он предпочитает. Есть много техник, которые искусно преобразуют восприятия.

Когда вы узнали информацию о том, что происходит, вам нужно оценить глубину, до которой это нужно проработать. Иногда человеку просто нужно преобразовать умственную схему или привычку в ту, которую он предпочитает, и больше ничего не нужно. А иногда, исследуя происходящее дальше, выясняя, почему дела обстоят именно так, можно получить ценные уроки и глубокую пользу.

Если клиент грызет свои ногти, может быть, ему просто нужно превратить свою умственную привычку в какую-то другую. Возможно, с этим не связаны большие уроки. Может быть, в его жизни не было больших травм, из-за которых он грызет свои ногти. Возможно, с этой привычкой связано какое-то намерение, но мы, наверное, быстро выявим его и построим другой способ достижения той же цели.

Если у клиента есть давнее ощущение в теле, обычно желательно выяснить, в чем тут дело. Может быть нежелательно просто сразу же преобразовать ощущение и потерять возможность получить ценное осознание того, что происходит. Во многих нежелательных состояниях тела есть сообщения, которые человеку нужно получить и понять. Повторное переживание происшествий и варианты гештальт-процессинга очень эффективны для глубокой проработки проблемы.

Нет ничего неправильного в том, чтобы быстро и прямо изменить что-то.

Если клиент плохо себя чувствует, вы поощряете его передумать и почувствовать себя хорошо, и у вас это получается, здорово, это то, что нужно. Но часто можно получить из этого больше пользы и более устойчивые изменения, если обнаружить более глубокий материал и извлечь из него более существенный урок.

Особенности восприятия Вот списки особенностей в основных системах восприятия. Их часто еще называют суб-модальностями. Фасилитатору нужно свободно владеть ими и уметь узнавать их у клиента. Это кирпичики, из которых построены личные реальности. Человек может изменять их и таким образом изменять свою жизнь.

Зрительные (картинки) Цвет Форма Яркость Контраст Затенение Размер Увеличение Угол зрения Передний / Задний план Резкость (четкое / расплывчатое) Угол обзора (узкое, широкое) Объемное / Плоское Края / Рамки Фильм / Неподвижные кадры Слуховые (звуки) Тон Темп Громкость Тембр Высота Ритм Продолжительность Гармоничность Временная привязка Кинестети-ческие (ощущения) Температура Давление Вес Влажность Текстура (гладкое / шероховатое) Напряженность Твердое / Жидкое / Газообразное Движение Вибрация Ускорение Расширяется / Сжимается Трение (скользкое / липкое) Однородность Структура Обонятель-ные (запахи) Органический Неорганический Вкусовые (вкусы) Кислый Горький Сладкий Соленый Упражнение Ю Вообразите и воспримите каждую особенность восприятия из списка От существующих восприятий к желательным Часто набор особенностей восприятия, связанный с текущим проблемным состоянием, отличается от набора особенностей желательного состояния. Обычно есть какие-то особенности, которые являются ключом к отличию между этими состояниями. Ключевые особенности бывают разными у разных людей и в разных ситуациях.

У клиента может быть маленькая, серая и далекая картинка себя, и из-за этого он может сам себе не нравиться. Если он сделает картинку большой, красочной и близкой, он может себе очень понравиться. Это часто настолько просто. Если мы обнаруживаем, что у клиента есть неприглядная картинка, можно поэкспериментировать с разными изменениями. Можно попросить его изменить особенности картинки. Сделайте картинку больше и заметьте, как это изменило само-ощущение клиента. Сделайте ее красочной, заметьте, что это изменило. Приблизьте картинку, как клиент теперь к себе относится Возможно, ему нужно только превратить особенности восприятия в те, к которым он лучше относится.

Когда человек обнаруживает, что он управляет своим собственным умом, то это часто для него большим откровение и долговременное, мощное изменение само по себе. Большинство людей раньше не осознавали этого. Когда вы в первый раз показываете человеку, что он может менять размер, положение и цвет картинки, он получает новый инструмент, который он может оставить себе на всю жизнь. При необходимости он сможет делать это сам. Ему могут быть нужны еще какие-то инструменты, и он может тоже оставить их себе. И он может сохранить у себя эти инструменты, потому что он является причиной.

Часто для перехода от существующего к желаемому состоянию легче всего работать в зрительной системе. На самом деле решающее значение имеют ощущения, но с ними труднее работать прямо. Картинки можно легко двигать и изменять. Можно иметь множество вещей в одной картинке, и можно видеть одновременно много картинок и целые фильмы. Но трудновато иметь одновременно два разных ощущения, так что не так легко перейти от одного к другому. Для этого очень удобны зрительные картинки. Если с двумя разными видами картинок связаны разные ощущения, то можно попросить клиента превратить одну картинку в другую, и скорее всего ощущения тоже изменятся.

Нужно обнаружить и использовать то, что эффективно для данного человека. Одна и та же картинка может влиять совсем по-разному в зависимости от того, где клиент ее помещает. Если она слева, она может считаться обязанностью, если она справа, она может считаться развлечением. Если она впереди, она может быть неопределенностью, если она сзади, она может быть надежным фактом.

Упражнение Ю Узнайте у другого человека то, в чем он считает себя ограниченным.

Выясните, с какими зрительными особенностями это связано в его уме. Найдите что-то другое, в чем он чувствует свою силу, и выясните особенности восприятия. Превратите ограниченный образ в могущественный с помощью особенностей восприятия.

Организация времени У людей бывает много разных способов организации времени. Если выяснить, как человек это делает, можно узнать ценную информацию о том, как обращаться с этим человеком.

Попросите клиента вспомнить событие, которое произошло вчера, увидеть картинку этого события, и заметить, где находится эта картинка. Затем событие, которое произошло на прошлой неделе, в прошлом месяце, год назад, а затем 10 лет назад. Заметьте, где находятся эти картинки по отношению друг к другу. Вы обнаружите, что в этом есть определенная система. Обычно прошлое оказывается прямой или изогнутой линией, "линией времени", но возможны и другие системы. Аналогично и с будущим.

Вот некоторые распространенные системы:

¤ Время--это прямая линия перед человеком, с прошлым слева и будущим справа. Чем дальше в прошлое, тем дальше влево, и так далее.

¤ Время--это изогнутая линия с телом в настоящем, прошлое выходит и удаляется в одну сторону, а будущее в другую.

¤ Время идет сзади вперед, в виде линии. Человек в настоящем, а прошлое позади, далекое прошлое далеко позади. Будущее впереди, далекое будущее далеко впереди.

¤ Прошлое беспорядочно разбросано по всей области позади человека, а будущее - туман далеко впереди.

Какую бы систему ни использовал человек, в ней есть определенный здравый смысл. Если прошлое позади него, он его не видит, правильно Он лучше всего видит то, что находится прямо перед ним. Если прямо впереди расположены несколько вещей, он не видит вещи, которые "спрятаны" за другими вещами. Конечно, если картинки не прозрачны. У человека, чье время растянуто слева направо перед ним, может быть лучший обзор времени, чем у того, кто находится посреди времени и не видит времени сзади.

Если вы будете наблюдательны, люди будут часто говорить вам в своей речи и своими жестами, как они организуют время. "Я оставил это позади" означает, что прошлое клиента позади него. "Много лет тому назад, когда я был молодым", или жест назад через плечо говорят о том же.

Другие особенности восприятия скажут вам о том, что еще люди делают с прошлым и с будущим. "Мое светлое будущее" именно это и означает. "Темное прошлое" тоже вполне очевидно, может быть, клиенту нужно сделать его светлее. Вы действительно можете попросить клиента изменить эти общие восприятия и достичь очень глубоких изменений.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.