WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 54 |

Поэтому я четко различаю временные, случайно перенесенные вещи, и осмысленные сущности в пространстве клиента. Я предпочитаю считать случайные вещи не сущностями, а беспризорной энергией или мыслеформами, которые нужно устранить. Для них должно быть достаточно не многим больше, чем сесть и расслабиться на несколько минут, очистив свой ум.

Мне кажется, что нет смысла считать, что в вашем пространстве есть какие-то вещи, которые вам не служат. Незачем делать себя следствием. Если вы считаете, что для всего в вашем пространстве есть положительная причина, и что если у чего-то нет положительной причины, то его место не в вашем пространстве, то жизнь и процессинг становятся намного проще. Неважно, правда ли это; веря в этот принцип, вы делаете его правдой. Интересно, что этот прием срабатывает на любом уровне. Осознать этот принцип не так уж сложно; я обнаружил, что можно без проблем начать работу с клиентом с этой идеи.

Итак, предположим, что у нас есть сущность. Она готова общаться с клиентом и она вроде бы является законным элементом его пространства, так сказать, частью клиента. Что мы делаем Нам нужно найти исходное положительное намерение сущности. Для чего она здесь, что полезное она делает Как упоминалось раньше, если она говорит, мы просто спрашиваем ее:

"В чем твое предназначение", или "В чем твоя основная цель", или "Что ты делаешь для меня" Сначала мы можем получать не самые основные ответы, и тогда мы копаем глубже. Например, если первый ответ--"Мешать тебе есть", можно спросить:

"Когда ты _, чего ты этим добиваешься" Нам нужно узнать, какой должна быть конечная положительная польза.

Можно обнаружить, что цель сущности--"Обеспечивать здоровье". Мы обычно приходим к тому, что ЦЕННО для клиента, даже если внешняя деятельность не представляет никакой ценности.

Часто бывает, что у сущности есть благородная и полезная основная цель, но ей не хватает ресурсов или свободы выбора, чтобы достигать ее. Она делает все как можно лучше теми средствами, которые у нее есть, но это может не так уж хорошо получаться. Если сущность знает только один способ поддерживать здоровье Джо--всеми способами мешать ему есть то, что можно считать вредным, то это может противоречить другим целям.

Нам нужно предоставить сущности больше ресурсов, дать ей больше возможностей, больше средств достижения ее основных целей.

У нас может получиться просто попросить сущность самостоятельно придумать дополнительные возможности:

"Ты можешь придумать три других способа достижения своей цели" Если она может, попросите ее это сделать и сигнализировать вам каждый раз, когда она находит еще одну новую возможность. Здесь от вас даже не требуется знание того, что она делает или что ей нужно. Некоторые сущности не раскрывают, что они на самом деле делают, а только сообщают, что у них положительная цель для вас. Мы все равно можем помочь им. Имеет значение не ваше сознательное знание ситуации, а увеличение свободы выбора самой сущности.

Когда мы больше знаем о сущности, можно лучше помочь ей построить связь с полезными ресурсами. Можно или спросить ее, или догадаться, что ей было бы полезно иметь. Затем нам просто нужно найти где-то эти ресурсы и подсоединить их. Например, можно обнаружить, что сущности нужно больше сочувствия к другим. Наверное, где-то в опыте клиента можно найти пример сочувствия. Есть случаи, когда клиент выражал сочувствие, или он знает людей, которые им обладают. В любом случае он может вообразить, как это было бы--обладать сочувствием. Если клиент может установить контакт с сочувствием или вообразить его с подробными восприятиями, этот прием сработает. Тогда мы просто делаем какой-то ловкий творческий трюк, чтобы установить контакт этого ресурса с сущностью. Может быть достаточно просто пожелать, чтобы он стал доступен для сущности. Еще можно протянуть линию от ресурса к сущности.

Или можно перенести образ ресурса в пространство сущности.

Еще может быть другая сущность, которую мы знаем и у которой уже есть эти недостающие ресурсы. Тогда можно построить связь этих двух сущностей и поощрить их обмениваться ресурсами. Им бывает нужно сначала построить взаимопонимание, прежде чем станет возможен обмен. У них могут быть огорчения или оговорки насчет друг друга. Иногда нужно уговорить сущность принять новые ресурсы. Она может быть озабочена тем, что потеряет свою роль, если слишком сильно изменится. Можно по ходу дела давать ей подсказки, постепенно показывая ей, что на самом деле она еще больше станет тем, чем она есть, и даже лучше будет осуществлять свою цель.

У сущности могут быть проблемы, которые мешают ей охотно измениться или принять новые ресурсы. У нее могут быть связаны с этим нежелательные ощущения, с которыми нужно провести повторное переживание. Она может чувствовать страх при попытке расширить свою свободу выбора. В таком случае можно найти происшествие со страхом, и прояснить его. Тогда у нас может лучше получиться присоединить новые ресурсы.

Есть довольно обширный список вещей, которые можно сделать при работе с сущностью. Главное, чего нам нужно достичь--это дать ей больше ресурсов, чтобы она могла лучше выполнять свою задачу. Могут быть какие-то причины, по которым она не может принять эти ресурсы, и нам нужно справиться с ними с помощью соответствующей техники.

Иногда основная цель сущности на самом деле не нужна. Может быть, когда-то она была необходимой, но теперь уже нет. Тогда можно:

¤ назначить сущности новую, более полезную цель ¤ отменить сущность ¤ отпустить ее действовать самостоятельно Все, что вы делаете с сущностью, нужно делать в сотрудничестве с ней и уважая ее целостность. Даже если вы создали ее, у нее обязательно есть некоторая собственная воля, просто потому что она существует. Она может быть одновременно и вашей частью, которой вы можете управлять, И самостоятельным существом со своими собственными правами. Две этих возможности не противоречат друг другу, даже хотя так может казаться внешне.

Вы можете выдумать что-то новое, что сущность может делать для вас, возможно основываясь на обнаруженных у нее умениях. Если предыдущей задачей было "Напоминать мне помыть посуду" и вам больше это не нужно, вы можете попросить ее регулярно напоминать вам стричь газон. Не приказывайте сущности этого, вам нужно получить ее согласие делать это.

Если сущность на самом деле не нужна, вы можете отменить ее. Это по сути дела означает, что вы отменяете свое решение о том, что это отдельная сущность. Это не значит, что вы уничтожаете бедное живое существо. Вы просто принимаете другую точку зрения насчет нее, так что она уже не имеет для вас смысла как отдельная сущность. Для этого можно использовать несколько уловок. Вы можете попросить ЕЕ сделать это:

"Возвратись в момент своего создания" Или если для вас имеет смысл считать сущность ВАШИМ созданием, вы можете вобрать ее обратно в себя с намерением, чтобы она воссоединилась с вами, и закончила отдельное существование. Суть не в уничтожении, а скорее в воссоединении. Нельзя отменить сущность, если ее задуманные действия не закончены. Если у нее есть какие-то незаконченные дела или огорчения, то она не воссоединится. Сначала придется прояснить эти дела.

Еще вы можете помочь сущности быть свободной и отдельной. Сначала решите все проблемы, которые мешают ей сделать это, и скажите ей о праве выбирать свою собственную судьбу. Вы можете сказать ей все, что вам кажется необходимым:

"Если хочешь, ты можешь уйти. Спасибо за твою поддержку." Среди этих возможностей нет более и менее благородных. Всегда есть изобилие жизни. Если вы отпускаете ее, это не значит, что вы в чем-то проигрываете. Если вы воссоединяете ее, это не значит, что вы что-то теряете. Запас духа неисчерпаем.

Иногда сущность не имеет понятия, какая у нее цель, забыла ее или что-то в этом роде. Вы можете обращаться с ней точно так же. Договоритесь с ней о другой цели, отмените ее, или отпустите ее.

С большими групповыми сущностями вне вашего личного пространства вам нужно играть по немного другим правилам. Перед ними нельзя занимать такую же властную позицию, как перед вашими внутренними сущностями, так как вы видите, что многие другие люди разделяют с вами эту групповую сущность. Но на самом деле здесь не такая уж большая разница. Разве что у больших групповых сущностей больше инерции и больше собственной воли. Может быть не так просто побудить сущность "Соединенные Штаты" отменить себя, как вы можете это сделать со своими личными умственными механизмами. Но идея остается той же с любой сущностью: вы должны уважать ее собственную целостность.

Могут обнаружиться всевозможные группы и структуры сущностей. Сущности часто осознают, что являются частями какой-то системы. Чтобы оптимизировать их существование, бывает нужно учесть отношения между сущностями, и возможно, отношения сущностей с общей системой.

Например, у нашего клиента есть сущность по имени "Мама". Можно работать с ней отдельно, дать ей больше ресурсов и так далее. Но "Мама" может быть частью большей системы, в которую входят "Папа", "Ребенок", "Подросток", "Боль" и "Уважение", каждая из которых является отдельной сущностью. У каждой из них есть своя независимая жизнь, но в то же время каждая является частью всей системы. Иногда нужно выяснить, чем занимается каждая сущность, и какие между ними отношения. А затем бывает нужно добавить ресурсы в систему как целое, и договориться о таких отношениях между сущностями, которые взаимовыгодны и служат общей системе. И вы можете при необходимости подняться на ступеньку выше и считать эту систему одной сущностью.

Любую сущность можно считать частью чего-то большего. Или ее можно разделить на меньшие части. Движение в одном из этих направлений полностью зависит от того, что именно имеет смысл для человека, рассматривающего эти сущности. Если "Мама" имеет больше всего смысла просто как отдельная сущность, то пусть она такой и будет. Но если очевидно, что важна вся "Семья" и другие ее члены, то нам нужно будет заняться этим. Общая идея здесь в том, что сущность, с которой мы работаем, должна к тому же иметь гармоничные отношения со своим окружением, чтобы хорошо выполнять свое предназначение.

Когда сущность проработана, и мы дали ей больше ресурсов и больше способностей выполнять свою задачу, нам нужно дать ей свободу делать свое дело без помех. Сущность--это отдельная единица, которая может работать самостоятельно. Вам не нужно заставлять ее делать то, что она делает. Если у нее есть цель и вы сделали так, чтобы у нее были способы достигать эту цель, и она находится в гармонии со своим окружением, то вам нужно просто доверять ей в том, что она будет делать свое дело. Вы можете иногда проверять ее работу, это прекрасно, и наверное, полезно. Но не думайте, что вам нужно постоянно за ней смотреть.

Описанный здесь способ процессинга сущностей может показаться на первый взгляд странным, непонятным или неправильным для тех, кто привык к другим типам работы с сущностями. Например, я специально использую слово "сущность" в его словарном определении и представляю разные точки зрения. Но такой подход вполне может оказаться самым эффективным и более широким.

Лично я предпочитаю модели, которые работают на любом уровне. Принципы, которые можно легко объяснить и новому клиенту в первом сеансе, и более развитому искателю истины. Разница минимальна, если модель достаточно проста.

В этой главе я в основном говорил о сущностях, как будто это отдельные духовные существа. Но совсем не обязательно во что-то такое верить, чтобы работать с ними. Все это можно с таким же успехом описывать в психологических терминах. Или возможно, в терминах бизнеса. Фирмы часто составляют так называемые "Схемы отношений сущностей", чтобы разобраться в своей модели бизнеса. Сущностями могут быть "Покупатели", "Накладные", "Деньги", и так далее. Отношениями могут быть "Покупает", "Продает", и так далее. Человек в соответствующей должности может проводить процессинг сущностей с бизнесом, даже не меняя используемые здесь слова.

В общем можно сказать, что процессинг сущностей--это налаживание прямого общения с духом ситуации. Не так уж важно, имеете ли вы это в виду буквально или в переносном смысле.

Если вы предпочитаете рассматривать это духовно, то такой взгляд на прояснение сущностей хорошо согласуется с взглядом на мир американских индейцев, гавайских религий, и многих других религиозных традиций: что у всего есть душа. У камней, деревьев, погоды, планеты и так далее. Вы можете стараться быть в хороших отношениях с духами физических вещей, которые вы используете, и тогда эти отношения будут взаимовыгодными.

Так что в следующий раз, когда ваша машина не заводится, и вы не знаете, что еще сделать, можете попробовать провести с ней процессинг сущностей. Может быть, на самом деле злится дух двигателя.

Упражнения Ю Объясните на примерах принципы процессинга сущностей Ю Поупражняйтесь в процессинге сущностей Ю Проведите с кем-то настоящий сеанс процессинга сущностей Раздел 9: Процессинг воображения Есть целая группа техник, в которых личность создает или изменяет что-то прямо в своей внутренней вселенной. Она воображает или придумывает что-то в своем уме, или изменяет особенности восприятия того, что уже есть у нее в уме.

Здесь мы занимаемся личностью полностью как причиной. Мы не просто продвигаемся к тому, чтобы она стала причиной, мы предполагаем, что он уже является прямой причиной. Так как мы работаем с воображаемыми вещами в уме клиента, ему нетрудно согласиться с этим.

На самом деле все, что можно создать или видоизменить в уме личности, может легко перенестись и перенесется в ее жизнь. Работа с воображением только кажется похожей на детские игрушки, не такой серьезной, как "настоящая" жизнь. Но дело в том, что такая работа настолько же реальна, или даже более реальна. Внешняя реальность личности--это отражение того, что она создает для себя в своей собственной внутренней вселенной. Хотя нам не нужно доказывать это, чтобы процессинг воображения действовал.

Основная форма "Процессинга воображения"--просто просить клиента создавать, изменять и уничтожать те вещи в его уме, которые связаны с прорабатываемой темой. Если у него проблема с начальником, можно попросить его создать копию начальника. Можно попросить клиента изменить прическу начальника, надеть на него дурацкую шляпу и красный нос. Можно взорвать начальника на миллион кусочков, а затем собрать его снова. Клиент может сделать множество копий начальника, заставить их маршировать вокруг с глупой улыбкой, сложить их всех в маленькую посылку, и сделать так, чтобы посылка затерялась на почте. Что угодно, что только можно вообразить.

Главное--тренировать способность быть причиной, создавать, изменять и уничтожать данный предмет.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.