WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 54 |

Используйте техники, которые подходят для обнаруженной вами у клиента ситуации. Не пытайтесь подогнать реальность клиента под следующий процесс в вашем списке, если есть что-то более подходящее. Занимайтесь клиентом пред вами, а не теоретическим образцовым клиентом. Для разных реальностей нужны разные типы процессов. Используйте самую эффективную известную вам технику, подходящую к данной ситуации. Это к тому же зависит от уровня осознания личности. Некоторые мощные техники не подходят для людей, не готовых к ним.

6. Доводите все прорабатываемые проблемы до разрешения.

Заканчивайте начатое. Не заводите множества незаконченных дел. Цикл процессинга состоит в том, что тема выносится на обсуждение, прорабатывается, и так или иначе проясняется. Если тема большая, то это может быть не окончательное прояснение в одном сеансе. Но какая-то ее часть должна быть прояснена в сеансе, и должно быть установлено направление к полному прояснению. Клиент не должен уходить с ощущением, что его проблемами не занимались. Фасилитатор несет ответственность за завершение начатого.

Именно он следит за незаконченными циклами в сеансе.

7. Не оценивайте реальность клиента.

Клиенту нужно самому переоценить свою теперешнюю реальность.

Фасилитатор находится здесь, чтобы направлять его внимание, а не для того чтобы оценивать обнаруженное. Фасилитатор думает о том, какой это тип ограниченной реальности, и какие техники нужно использовать. Он абсолютно беспристрастен к обнаруженному содержанию и не выдает о нем никаких выводов.

Он использует вопросы и указания, чтобы направлять клиента. Если он видит возможность для клиента переоценить что-то, он дает подходящий вопрос или указание. Еще он может дать общую теорию и принципы. Но оценка конкретного содержания--всегда личное дело клиента.

8. Не опровергайте клиента, его реальность и его достижения.

Никогда не унижайте клиента. Не делайте и не говорите ничего, что принижает его или сужает его пространство. Это относится к клиенту как к личности, к его взглядам и к его результатам. Будьте нейтральны по отношению по отношению к реальности клиента. Не проводите сравнений с другими людьми или с какими-то нормами достижений. Не делайте никаких высказываний, жестов или выражений лица, которые показывали бы недовольство ходом сеанса.

Фасилитатор всегда должен работать для клиента, а не против него. Иначе это может очень помешать успеху.

9. Держите в тайне личную информацию клиента.

Клиенты могут использовать безопасное пространство сеанса, чтобы открывать вам то, о чем они обычно не рассказывают. Они могут доверять вам в сохранении тайны этой информации. Сохраняйте эту тайну. Не обсуждайте эту информацию с другими людьми, кроме тех случаев, когда нужна помощь другого квалифицированного фасилитатора. Не рассказывайте информацию клиента в разговорах после сеанса. Надежно сохраняйте записи сеансов с клиентом.

Передавайте ваши записи клиенту, если он этого требует.

10. Используйте ваши инструменты, чтобы увеличивать свободу выбора клиента, а не уменьшать ее.

Проводите процессинг, чтобы давать людям больше выбора в жизни, больше свободы. Вам нужно помнить об этом, какую бы технику вы ни применяли.

Техники процессинга могут использоваться для уменьшения свободы выбора человека, для устранения тех возможностей, которые раньше у него были. Наша цель в другом. Вам не нужно делать людей зависимыми от процессинга. Нет никаких правильных ответов, к которым клиент должен прийти, кроме того ответа, что он сам отвечает за свою жизнь. Все в уме клиента находится здесь с какой-то целью. Не избавляйтесь от чего-то не глядя. Изменяйте вещи в направлении большей свободы выбора.

11. Достигайте наилучших возможных результатов в рамках известных вам технических средств.

Всегда выбирайте и используйте самую подходящую известную вам технику.

Применяйте ее самым эффективным известным вам способом. Никогда не растягивайте применение процессинга, чтобы держать клиента дольше. Делайте все возможное, что в ваших силах. Не волнуйтесь о том, что вы пока не производите совершенных результатов. Учитесь на своих результатах и постоянно совершенствуйтесь. Но помните, лучшее, что вы можете--это делать лучшее, что вы можете. Поощряйте клиента двигаться в направлении большего причинения и большей целостности. Направление, которое вы устанавливаете, важнее, чем точность каждого вашего действия.

12. Не скрывайте от клиента, что он сам является причиной своих достижений.

Процессинг проводится, чтобы поощрить клиента изменить свои мнения, и таким образом улучшить свое состояние. Именно он создает изменения. Лучшее, что вы можете делать--это направлять клиента к изменениям. Вы не изменяете его, вы поощряете его измениться. Не делайте вид, что процессинг--это вещество или лечение, которым вы обеспечиваете клиента. Не делайте вид, что он может достигать чего-то только во время сеанса с вами. Вам не нужно все время навязывать ему, что он является причиной, просто не скрывайте этого.

Упражнение Ю Объясните на примерах или подручных предметах каждый из пунктов кодекса фасилитатора.

Семантические реакции Попросту говоря, семантическая реакция--это когда кто-то реагирует на что-то, воспринимая его не таким, как есть, а таким, каким оно "должно" быть.

Если человек не совсем замечает и не принимает то, что действительно происходит в настоящем, а реагирует, основываясь на своих мыслях и ощущениях, каким оно должно быть, то он наверняка сталкивается с реальностью.

Представление о том, что должно быть, чаще всего хранится в подсознании. Личность не осознает, чего она ожидает. Она просто действует или реагирует, как будто это реальность. А когда настоящая реальность действий личности оказывается другой, личность вступает с ней в крупный или мелкий конфликт.

Подсознательные "должно быть" часто берут начало в прошлых переживаниях. Прошлые события могли впечатать в подсознательном уме шаблон "порядка вещей". В частности ошеломляющие и травматические происшествия могут влиять на другие случаи и ситуации.

Надежды на будущее тоже могут создать представления о том, какими вещи "должны" быть вместо того, какими они есть. Может быть, человек хотел быть в другой ситуации, а не в той, в которой он сейчас.

В общем фиксированные идеи--это заранее сделанные выводы о том, каким что-то "является". Если личность воспринимает мир сквозь свои фиксированные идеи, она пытается взаимодействовать с тем, чего на самом деле нет.

Ожидание того, что "должно" быть, может существовать на разных уровнях подсознания. Если оно только слегка неосознанно, личность может сразу же заметить свою ошибку и исправить свое представление о том, что происходит.

Если оно находится глубже в подсознании, то личность скорее всего будет сопротивляться, настаивая на том, что ее представление о реальности более реально, чем сама реальность.

Семантические реакции проясняются с помощью их раскрытия. С помощью выяснения, какие они, откуда они, обнаружения настоящей реальности и сравнения ее с представлениями.

Раздел 2: Мастерство общения Способности фасилитатора Есть несколько основных способностей, которые фасилитатору нужно развить, чтобы достигать успеха. Они дополняют те технические знания, которые ему нужно иметь. Эти практические способности лежат в основе сеанса, и в конечном счете стоят выше любых теоретических знаний.

Во-первых, фасилитатору нужно уметь присутствовать.

Для начинающего фасилитатора это просто значит, что ему нужно уметь находиться в одной комнате с клиентом час или два, не засыпая и сохраняя некоторый интерес к ситуации клиента. Но это только нижняя ступень длинной лестницы степеней присутствия.

Опытный фасилитатор может обладать присутствием, которое ощущается во всей комнате. Клиентам может становиться лучше, просто когда они входят в это пространство. Он наполняет пространство уверенностью и доверием, и проблемы решаются сами собой без особых усилий с его стороны.

Конечно, есть много промежуточных шагов. Все, что вы можете делать, чтобы больше быть здесь с человеком, ведет в правильном направлении.

Уменьшение зависимости от ритуала сеанса, улучшение восприятия того, что клиент на самом деле делает, прояснение ваших собственных семантических реакций, практика, практика, практика.

Во-вторых, фасилитатор должен уметь быть беспристрастным и непредвзятым.

Неопытный фасилитатор должен по крайней мере уметь притворяться беспристрастным, придерживая свое отношение и реакции во время проведения сеанса. Он может тренироваться в том, чтобы не иметь отвлекающих манер тела и разговаривать беспристрастно.

Опытный фасилитатор действительно беспристрастен. Он вполне готов исследовать любую точку зрения, не нуждаясь в том, чтобы делать ее правильной или неправильной. Он естественно видит вещи с точки зрения целостности и причины.

Фасилитатор может развить свою способность быть беспристрастным, выполняя упражнения по общению, следуя правилам процессинга и знакомясь с разнообразными точками зрения.

В-третьих, фасилитатору нужно быть причиной, и нужно знать, что делать.

Прежде всего это просто значит, что ему нужно иметь систему того, как знать, что делать дальше. Он может завести набор карточек с указаниями, или создать мнемоническую систему запоминания техник. Но ему нужно сохранять впечатление, что он владеет ситуацией и знает, что делает.

Более опытный фасилитатор может давать волю своему творчеству. Ему не нужны какие-то подсказки, он просто знает. Если у него нет подходящей техники, он создает ее. Клиент может даже не подозревать, что происходит что-то систематичное и техничное.

Фасилитатор становится все более эффективным, когда он делает принципы процессинга своими собственными и начинает мыслить ими. Но на самом деле основное--то, что он принимает на себя ответственность за сеанс.

В-четвертых, фасилитатору нужно уметь общаться. Сюда входит умение говорить так, чтобы люди получали сообщение; слушать то, что люди говорят и давать им знать, что услышал их; делать все необходимое, чтобы получать ответы на вопросы. Эти способности тоже тренируются в упражнениях по общению.

Для начинающего фасилитатора мы заинтересованы в том, чтобы его сообщения можно было услышать, и чтобы он как-то подтверждал получение сообщений от других.

Опытный фасилитатор может решить важную проблему просто одним хорошо поставленным вопросом, указанием, или только одним хорошим подтверждением получения сообщения.

И в-пятых, фасилитатор должен уметь продолжать работать с темой до ее завершения. Он по крайней мере должен уметь придерживаться одной темы на протяжении сеанса, и возвращаться к ней при необходимости, несмотря на то, что клиент уходит от темы.

Опытный фасилитатор умеет жонглировать многими действиями одновременно, и все-таки все заканчивать.

Все это основные человеческие способности: быть здесь, говорить, слушать, понимать, действовать. Средний человек может делать это достаточно хорошо для простого сеанса процессинга. Это значит, что почти что каждый может начать быть фасилитатором. Но затем мы стремимся к улучшению этих способностей до совершенства.

Мастер-фасилитатор, делающий чудеса, делает то же самое: он находится здесь, он говорит, он слушает, он понимает, и он действует. И он вполне может сказать вам, что это все, что он делает. Но он делает это в совершенстве.

Процессинг и общение Процессинг--это то, что вы ДЕЛАЕТЕ. В нем есть теории, модели и принципы, но они не имеют никакого смысла, если вы реально не делаете чего-то. Лучший способ стать фасилитатором--делать то, что делает фасилитатор.

Главное, что делает фасилитатор--он общается. Он использует свое мастерство общения, чтобы поощрять клиентов дать себе больше свободы выбора, больше осознания, и больше радости в жизни. Фасилитатор не делает ничего с самим клиентом как с объектом. Все, чего он достигает, выполняется косвенно с помощью общения с клиентом.

В общении можно тренироваться. Можно разбить общение на составные части и тренироваться в каждой из них. Можно тренироваться в разнообразных способах общения, разнообразных способах не-общения, и хорошо познакомиться со всем этим предметом. Именно об этом наша книга.

Вы уже умеете общаться. Мы не учим вас чему-то совершенно чуждому. Вы, наверное, узнаете какие-то новые стороны общения, но в основном мы развиваем умения, которые у вас уже есть. Раз вы читаете этот учебник, то вы скорее всего уже можете спокойно сидеть, говорить, слушать и вести разговор. Это то, что вам нужно делать как фасилитатору, поэтому вы уже знакомы с основами процессинга. Мы работаем над тем, чтобы улучшить ваше мастерство. Именно совершенство мастерства общения отличает мастера-фасилитатора от посредственного фасилитатора.

В этом курсе основные упражнения по общению не представляют собой метод проведения сеансов. Это не образцы того, что конкретно говорить в сеансе.

Это просто упражнения по тренировке некоторых умений, которые вам нужны.

Когда вы в настоящем сеансе, вам нужно забыть об упражнениях и теориях, и реально работать с человеком перед вами.

Модель общения В общении всегда есть отправитель и получатель. По крайней мере есть предполагаемый получатель. На рисунке выше А--отправитель, Б--получатель.

У А и у Б есть свои собственные реальности. У каждого из них есть свой мир, образованный их опытом, их восприятиями, их идеями, и так далее. Они воспринимают, переживают, и понимают по-разному. Одно и то же событие всегда воспринимается каждым из них немного иначе.

Чтобы вообще возникла идея общения, должно быть какое-то общее пространство. Участники должны иметь какое-то представление о местонахождении друг друга и о существовании возможного канала общения между ними. Они должны быть достаточно согласны по этим вопросам, чтобы договориться об общении.

У отправителя есть какой-то смысл сообщения, который он желает передать получателю. Это может быть не сознательное знание, а подсознательное желание общаться. То, что отправитель желает сообщить, может быть какой-то идеей, восприятием, ощущением или информацией. Это часть его реальности, которую он хочет послать кому-то другому.

Что-то передается через расстояние в общем пространстве. Можно считать это объектом, частицей, волной или потоком. Это могут быть звуковые колебания, лучи света, слова, кусочки бумаги, пушечные ядра, книги, язык тела, телепатия, или что-то еще.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.