WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 54 |

В этот момент иногда нужно небольшое заземление.

Скажите клиенту, что процесс воссоединения может продолжаться в последующие дни и недели.

Для других разновидностей недостающих частей может понадобиться немного другая последовательность действий. Если часть была украдена и находится у кого-то другого, то могут потребоваться другие вещи. Нам может быть нужно телепатически пообщаться с вором или текущим владельцем, и договориться об условиях ее возвращения. Если нужно, можно просто забрать ее, но лучше выработать взаимовыгодное соглашение.

Возможно еще одно явление--"Подарок души". Это когда кто-то другой дал клиенту свою часть. Такое может произойти во взаимоотношениях, и тот, кто получил часть, может вообще об этом не знать. Можно встретиться с этим и в других техниках, например в прояснении сущностей. По сути дела для того, чтобы справиться с этим, нужно наладить общение с частью, выяснить, как она сюда попала, в чем ее цель, и попросить ее вернуться к своему владельцу.

Возвращение утраченных частей не предназначено для того, чтобы проводить его много раз. Это крупное действие, которое может изменить жизнь человека, и не нужно делать это больше нескольких раз. Вы можете сделать его самое большее 3-4 раза для начала, а затем раз в полгода максимум.

Эта техника совсем не механична. Вы помогаете человеку больше присутствовать здесь, проходя через любые нужные для этого шаги. Мы не гоняемся за озарениями или информацией. Мы работаем над тем, чтобы привести в настоящее время больше духовных качеств и чувств личности. Когда мы достигаем успеха, это часто дает чудесные изменения для человека. Это очень благодарный труд.

Упражнения Ю Объясните на примерах или подручных предметах принцип, используемый в возвращении утраченных частей Ю Поупражняйтесь в процедуре возвращения частей Ю Проведите настоящее возвращение утраченной части Процессинг сущностей Есть большой раздел процессинга, в котором работают с разнообразными сущностями и разными способами улучшают их отношения с клиентом.

Прежде всего заметьте, что я использую слово "сущность" в более широком смысле, чем просто дух, "застрявший" в чужом пространстве. Опять же, определение поможет нам лучше понять это.

"СУЩНОСТЬ, -и, ж. [от "суть"--быть] 1. а) бытие; существование б) главное, основное в чем-то, отдельно от его второстепенных свойств 2. То, что определенно и отдельно существует в реальности или в уме; нечто реальное само по себе." Итак, можно назвать сущностью все что угодно, воспринимаемое как нечто отдельно существующее. "Флемминг Фанч"--это сущность; мое тело--это сущность; "Мама"--это сущность; "Соединенные Штаты"--это сущность; головная боль может быть сущностью; проблема может быть сущностью; "Дед Мороз" может быть сущностью; "злой почтальон" может быть сущностью, и так далее.

Сущность--это не название, не ярлык, который мы к нему прикрепляем. Это действительно существующая "вещь" в себе.

Сущность может быть частью чего-то большего, и может подразделяться на более мелкие части, это неважно. Главное, что ее можно воспринимать как реально существующую отдельную единицу. Это по сути то же, что можно назвать философским термином "холон"; то, что можно считать и целым, и частью, в зависимости от того, как мы его рассматриваем. "Сущность" выделяет это как что-то целостное, как отдельную единицу. Если нам нужно рассматривать это как часть чего-то большего, то может подойти слово "сторона". Например, мою роль "Отец" можно считать самостоятельной сущностью или просто одной из сторон моего существования.

Не поймите меня превратно, считая "сущность" или "существо" какой-то безусловной ограниченной единицей. Во-первых, поймите, что слова--это совсем не то же самое, что реальные вещи. Во-вторых, поймите, что можно верить во что угодно и делать это истинным. Почему бы не верить в то, что дает больше всего возможностей Я предпочитаю считать, что настоящий "Я"--это "бесконечный источник", который может быть чем угодно, кем угодно и где угодно по моему желанию. Я предпочитаю считать, что я могу БЫТЬ чем угодно, но моя истинная природа находится далеко за пределами царства БЫТИЯ.

Сейчас я--Флемминг Фанч, который сидит здесь и печатает на своем компьютере в 1992 году. В этой роли у меня есть определенный прошлый жизненный путь и у меня впереди есть определенное запланированное будущее. У меня есть определенные качества, определенные способности, определенные слабости, определенные интересы и так далее. Тем не менее я не собираюсь считать, что это НАСТОЯЩИЙ я, кем я был всегда и кого я должен усовершенствовать, чтобы дела пошли лучше. Если что-то другое будет более подходящим, я могу стать этим. Совсем не обязательны какие-то требования постоянства. Я могу полностью забыть о Флемминге Фанче и стать "космическим ветром", или "Дедом Морозом", доисторическим муравейником или чем угодно еще по моему желанию. И может быть я уже ЯВЛЯЮСЬ всеми этими вещами одновременно. Я просто сосредоточиваюсь в этот момент на конкретной сущности по имени Флемминг, и мне кажется, что я могу получить от него еще больше развлечений, так что я сохраню его еще на некоторое время.

Основная идея в процессинге сущностей--это обращаться со всем как с отдельными живыми единицами, с которыми можно общаться. Это не значит, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО являются или не являются независимыми существами. Можно делать вид, что все они--суверенные духовные существа с неотъемлемым правом на свободное существование. Или можно делать вид, что все они--просто философские категории или разговорные метафоры. Забавно то, что это неважно.

Все они настоящие и все они ненастоящие, в зависимости от того, как их рассматривать. Это парадокс, в котором вам нужно разобраться самим.

Неприятности возникают, когда человек начинает серьезно относится к какой-то модели. Если вы ОБЯЗАНЫ обращаться с сущностями как с духовными единицами, и вы ОБЯЗАНЫ спасти все сущности в мире от вечного проклятия, то вам придется нелегко. Или если вы ОБЯЗАНЫ верить, что все сущности--это химические структуры в мозгу человека, сформированные исключительно его воспитанием в детстве, то у вас еще больше неприятностей. Как только кто-то начинает считать, что что-то НА САМОМ ДЕЛЕ устроено определенным образом, он начинает загонять себя в угол.

Нет ничего, что являлось бы НА САМОМ ДЕЛЕ чем-то очень точным и окончательным. Есть множество существований и бытностей, которые существуют или могли бы существовать, в чьем-то "уме" или в согласованной реальности.

Все, что можно как-то воспринять, существует. Есть зиллионы возможных точек зрения. То, что кажется чем-то одним с одной точки зрения, становится чем-то совершенно другим с другой точки зрения. Очень удобно уметь обращаться с тем, что существует, как с отдельными единицами. Но не заблуждайтесь, считая, что то, что вы решили воспринимать, является ИСТИННОЙ ПРИРОДОЙ того, что вы воспринимаете.

Хорошо, обсудив это, давайте теперь посмотрим, что можно сделать, занимаясь сущностями в процессинге. Я постараюсь описать общую процедуру, объединяющую в один подход много разных техник.

Есть много дисциплин, котоые работают с сущностями: Экскалибур, Гештальт-терапия, Нейро-лингвистическое программирование, Холодинамика, Шаманство, Магика, и так далее. Есть много всевозможных теорий и принципов, и много разных путей, которыми можно идти. Я выбираю свой собственный.

Фасилитатору прежде всего нужно уметь определять, КОГДА использовать процессинг сущностей. Есть много ситуаций, в которых другие подходы настолько же подходят, так что это не всегда однозначный выбор.

Если у человека есть нежелательное ощущение, что мы будем использовать Можно использовать повторное переживание и это будет прекрасно. Но я использую процессинг сущностей, если что-то указывает на какую-то систему в основе ощущения. Если это просто пассивное хроническое ощущение, то я прежде всего подумаю о повторном переживании. Если оно включается и выключается в определенных ситуациях, то я подозреваю, что оно активно пытается сделать что-то, и думаю о процессинге сущностей.

В процессинге сущностей чуть больше уважается целостность того, что мы проясняем, чем в повторном переживании. Мы не просто устраняем нежелательную реакцию. Скорее нам нужно, чтобы сущность продолжала свою работу, но только лучше.

Сущность можно сравнить с электрической схемой или двигателем. Она возникла, чтобы делать что-то, чтобы служить какой-то цели. Если это полезная цель, то мы дадим сущности продолжать ее осуществлять. Но если есть какие-то нежелательные побочные последствия, то мы постараемся исправить их.

Например, если двигатель сильно загрязняет воздух, нашей первой мыслью вряд ли будет уничтожить двигатель, если конечно мы не собираемся завести другой двигатель получше. Мы скорее всего отрегулируем его, или дадим ему лучшее горючее, или поставим его там, где загрязнение не так важно.

Все существа по своей сути добры. Это относится и ко всем сущностям.

Какая бы ни была внешняя видимость, если мы копнем достаточно глубоко, мы найдем положительные намерения. "Хорошие" и "положительные"--не самые подходящие здесь слова, потому что они часто употребляются в противоположность "плохим" или "отрицательным". Я употребляю их здесь в более целостном смысле. Основная цель кого-либо или чего-либо--удовлетворять какую-то потребность или желание, достичь чего-то. Эта цель обязательно хорошая для чего-то или кого-то, нет ничего, что было бы все время плохо для всех.

Идея исходной доброты, конечно, лишает смысла "уничтожить всех мерзавцев" или "избавиться от" всех проблем. Если в основе всех и всего лежат хорошие цели, то нам нужно уважать их.

Это, конечно, не значит, что все последствия желательны. Именно поэтому мы проводим процессинг. Если что-то происходит не так, если вам не нравится то, что вы получаете, то можно изменить эти обстоятельства. Но если дела идут не так, как вы хотите, это совсем не значит, что кто-то ХОТЕЛ ваших страданий. Если вы проследите до источника все намерения, вы скорее всего обнаружите, что они положительны. Просто намерения могут иногда сталкиваться, запутываться и так далее. Именно это создает нежелательные ситуации: недоразумения.

Неважно, является ли абсолютной истиной, что все исходные намерения хорошие. Это просто оказывается очень полезной идеей и каждый раз подтверждается. Меня намного больше устраивает это убеждение, чем убеждение в том, что люди по своей сути злы.

Я не говорю, что вообще все намерения хорошие. Я говорю, что все ИСХОДНЫЕ намерения хорошие. Если я разозлился на моего соседа, решил "дать ему урок", пошел и порезал шины его машины, то это, конечно, не особенно хорошее намерение по отношению к нему. Но что лежит в основе этого, почему я это сделал Если мы посмотрим достаточно глубоко, то обнаружим, что я сделал это для того, чтобы почувствовать себя героем, чтобы сделать мир справедливым, или что-то в этом духе. Я просто выбрал несовершенный способ достижения моих целей, который может создать конфликты и мне, и другим.

Я предлагаю такой общий подход к сущностям:

¤ Заметьте, что здесь есть именно сущность ¤ Начните общаться с сущностью ¤ Выясните, что она по сути старается сделать ¤ Решите, является ли она частью вашего пространства ¤ Выясните, каких ресурсов недостает этой сущности ¤ Постройте ей связь с этими ресурсами ¤ Помогите ей получить больше свободы выбора ¤ Если нужно, согласуйте ее с другими сущностями ¤ Отпустите ее заниматься своим делом Бывают случаи, когда эффективнее немного другие методы. Если сущность является одной из противоположностей, можно работать с двумя сущностями одновременно и объединить их, то есть провести объединение противоположностей. Если какой-то сущности не хватает, может иметь смысл вариант возвращения утраченных частей. Можно найти ее и уговорить ее воссоединиться с остальной личностью.

На самом деле можно сказать, что всегда затрагиваются две части, две сущности. В объединении противоположностей очевидно, что есть две сущности--две противоположности. Но если мы вроде бы работаем с одной сущностью, то нам нужна основная сущность. То есть с чьей точки зрения эта сущность так существует Это может быть просто целая личность как сущность, например "Флемминг". В таком случае можно улучшить взаимоотношения сущности с основной сущностью. Процессинг становится гораздо осмысленнее, если всегда осознается присутствие двух сущностей, даже если это просто "Я" и "Мир".

Итак, нам нужно сначала заметить, что здесь есть именно сущность. Сюда входит принятие решения, что мы выбираем именно такой подход к данной ситуации. Перед вами человек, который хочет улучшить что-то в своей жизни, или что-то у него получается не совсем так, как он хочет. У вас есть богатый выбор техник: диалог, разблокирование, повторное переживание и так далее. Но вы так или иначе замечаете, что здесь есть что-то, живущее самостоятельно, что-то, действующее вне сознания человека.

Чтобы заниматься чем-то как сущностью, его нужно отделить от остальной личности. То есть рассмотреть снаружи себя те качества, которыми мы теперь будем заниматься как отдельной сущностью. Чтобы выделить эту сущность, ее нужно распознать, назвать и удалить на некоторое расстояние.

Сущность--это не название. Но все равно полезно иметь для нее хорошее название. Легче воспринимать то, для чего есть название. Это имя должно быть положительным или нейтральным словом, а не особенно отрицательным. Немного труднее находить хорошие намерения того, что названо "плохим" или "злым". Но по сути дела можно называть ее как угодно, если мы не опровергаем ее. Нам нужно с самого начала дать ей право существовать такой, какой она есть.

Сущность не обязательно считать личностью. Ее не обязательно наделять человеческими качествами. Просто нужно, чтобы она отдельно существовала и можно было с ней общаться.

Чтобы начать работать с сущностью, нам нужны какие-то восприятия по ней. Ее местонахождение, размер, форма, цвет, структура, звук, запах и так далее. Это может быть все что угодно: облако дыма, океанский лайнер, человек, луч света, планета, все что можно вообразить. То, какой она кажется, может быть важным или неважным относительно того, зачем она здесь, и в чем с ней проблема.

Обычно легче всего, когда сущность находится в теле и с ней связано какое-то ощущение. Как и в повторном переживании, мы в этом случае как можно подробнее уточняем восприятия. Только здесь мы уточняем не ощущения, а скорее "вещь".

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.