WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 54 |

Нам нужно привести две части в контакт друг с другом, так что сначала нам нужно выяснить, насколько они находятся в контакте друг с другом именно сейчас:

"Эти две части есть здесь одновременно, или по очереди друг с другом" Сначала этот вопрос может озадачить клиента. Нам нужно знать, уходит ли одна часть или засыпает, когда другая приходит или становится активной. Или они постоянно пререкаются друг с другом. Чаще всего одна в основном выключена, когда другая активна.

Неважно, говорят уже части или нет, нам нужно, чтобы они говорили. Нам нужно, чтобы они были отчасти одновременно активны, чтобы они могли взаимодействовать и лучше объединиться друг с другом.

"Если (часть А) могла бы говорить с (частью Б), что бы она сказала" Сделайте так, чтобы одна часть действительно сказала что-то другой.

Проведите это с обоими частями, как и все эти вопросы. Поощряйте разговор, добивайтесь, чтобы части отвечали на сообщения, и так далее. Клиенту не обязательно делать из этого целое представление, но если он хочет изображать это в лицах, прекрасно. В основном клиент должен выслушивать то, что хотят сказать обе части, а не пытаться логически построить их разговор.

Еще нам нужно, чтобы части лучше относились друг к другу. Поэтому постепенно начните поощрять их к этому:

"(Часть А) принимает (Часть Б) такой, как есть" "(Часть А) уважает (Часть Б)" "(Часть А) хорошо относится к (Часть Б)" "(Часть А) восхищается (Частью Б)" "(Часть А) любит (Часть Б)" Проделайте это в обоих направлениях. Не принимайте просто ответ да/нет.

Нам нужно, чтобы они начали лучше относиться друг к другу, мы продвигаемся вперед настолько, насколько продвигаются они. Поэтому проведите диалог о слабых местах в их отношениях.

По сути дела попросите каждую часть посмотреть на другую часть, признать, что ей нужно что-то в другой части, и начать больше ее уважать.

Это вступление к тому, чтобы поощрить части больше взаимодействовать и начать обмениваться своими тайнами.

Каждая часть может уважать что-то в другой хотя бы по чисто эгоистическим причинам. У другой части есть что-то, в чем нуждается первая.

Но нам нужно постепенно двигаться к признанию того, что вместе они составляют одно целое.

Обратите внимание, что на этом этапе нам нужно заниматься частями по очереди. Они разные, у них разные взгляды и вкусы. Обращайтесь к каждой части на ее языке. По возможности используйте ту же интонацию, которую использует часть. Используйте якоря, чтобы сигнализировать, о какой части мы говорим, например, слегка поворачивайте голову в разных направлениях для разных частей.

Нас не особенно волнует, что клиент об этом думает, мы занимаемся частями и просто используем сознательный ум клиента как посредника. Не давайте клиенту углубляться в истории, объяснения, оправдания или оценки. Но он может рассказывать, что он заметил в ситуации с нейтральной точки зрения.

Например, он может рассмотреть последствия того, что есть две ссорящиеся противоположности:

"Какая игра может начаться между (Частью А) и (Частью Б)" Клиент может начать понимать нелепость разделения себя на две несовершенных группы, которые находятся в конфликте друг с другом.

Но вернемся к самим частям. Когда мы признали, что у обоих частей есть положительные качества, и мы начали их движение в направлении большей готовности иметь дело друг с другом, нам теперь нужно поощрить их учиться друг у друга.

"Чему может (Часть А) научиться у (Части Б)" У каждой части есть то, чего не хватает другой. Им обоим нужно признать это, и им нужно стать готовыми обмениваться тем, что есть у каждой из них.

Может понадобиться выработать соглашение, по которому части смогут обмениваться качествами. Вы можете разъяснить каждой части, что ей не нужно ни от чего отказываться. Они просто могут научиться чему-то еще и научиться лучше делать то, что они делают. Бывает нужно выяснить, чего хочет каждая часть, чтобы они поняли, что некоторые качества другой части могут быть полезными.

Пусть клиент представит себе, как две части обмениваются энергиями.

"Ты можешь представить себе, как они обмениваются информацией и энергией" Ему не обязательно подробно рассказывать об этом. Ему лучше увидеть это или ощутить это.

Если части еще не начали быстро сливаться, или что-то мешает, давайте выясним, что это может быть:

"Что их разделяет" Это может привести к самым разным явлениям. Чаще всего оказывается, что когда части приближаются друг к другу, появляется неприятное ощущение. Это естественно ведет к обнаружению происшествий для повторного переживания. Мы преобразуем ощущение, а затем возвращаемся к объединению противоположностей и смотрим, как оно теперь идет. Еще можно найти фиксированные идеи, которые нужно расфиксировать. Или здесь может быть какая-то штуковина, требующая для исправления процессинга воображения.

Может быть, нужно время, или для клиента все это происходит слишком быстро. Это прекрасно. Тогда нам просто нужно спланировать, как этот процесс будет продолжаться. Может быть, двум частям нужно ощутить друг друга в жизни следующую пару недель и попробовать взаимодействовать. Может быть, полное объединение--это слишком большое изменение, ошеломляющее клиента, и ему лучше сделать это постепенно. В любом случае это не проблема. Наша задача в том, чтобы задать направление к большему объединению.

Если полное слияние частей кажется своевременным, продолжайте поощрять его. Если нет, сохраняйте объединение на уровне, удобном для клиента. Ему может быть лучше всего сохранять отдельные части, которые поддерживают тесные связи друг с другом, но имеют свои особые преимущества.

Есть способ ускорить слияние частей и сделать его более ограниченным во времени. Попросите клиента вытянуть вперед свои руки ладонями вверх и вообразить в каждой руке одну из частей, наблюдая, как они обмениваются энергией. Когда клиент подтверждает, что делает это, неожиданно попросите его свести руки вместе. Сделайте то же самое одновременно с ним. Это скорее всего даст толчок для полного объединения частей, если они уже почти готовы к этому. Делайте это только в конце процесса, когда ясно, что полное объединение неизбежно.

Слияние обычно происходит довольно спокойно. Редко бывают какие-то большие озарения об этом. Просто умственная болтовня вдруг стихает и клиент переживает новое и необычное чувство смешивания. Он может быть озадаченным и не знать, что еще сказать, и это прекрасно. Не анализируйте это.

Как только вы заметили, что части начали смешиваться, измените свою речь от разделенной между частями к смешиванию качеств частей. Понемногу смешайте их качества. Описывайте качества одной части в словах и интонации другой части. И в конце концов, когда они сливаются, совсем прекратите разговор двух частей. Теперь обращайтесь к клиенту как к целостной личности:

"Теперь, когда у ТЕБЯ есть все качества..., и ты можешь..., как твоя жизнь теперь изменится в будущем" Когда вы закончили объединение, обратите внимание клиента на будущее.

Пусть он приведет примеры использования своих объединенных качеств в будущем. Пусть он действительно воспримет их.

Конечный результат--то, что части воссоединились друг с другом. Клиент понимает, что у каждой из них есть свое место, в чем они отличаются, в чем они похожи, он принимает каждую часть такой как есть, и он согласен иметь в себе обе части. Наверное, они стали менее разделенными, и может быть, действительно слились в одно целое. Возможно, клиент полностью удовлетворен тем, что начал процесс объединения, и чувствует, что остальное произойдет в жизни. Это прекрасно, мы просто восстанавливаем взаимопонимание и создаем столько объединения, сколько желает клиент.

Клиент должен научиться выбирать себе качества любой из частей, которые он хочет использовать. Может быть, он захочет сохранить две отдельные части, чтобы использовать их в разных ситуациях. Или может быть, он захочет расформировать их и использовать их составные черты.

Под заголовком этого "Объединения противоположностей" можно делать много разных вещей. Тем не менее это на самом деле очень простое действие.

Две части разделены и поэтому поддерживают неразумное состояние. Мы делаем все необходимое, чтобы воссоединить части, и тогда состояние изменяется.

Результаты такого подхода очень заметны для клиента, и это особенно важно для новых клиентов. Он не размышляет, "когда же начнется сам процессинг", или "что мне это дает". Клиент в любом случае сотрудничает с фасилитатором и сам себе демонстрирует результат. Все клиенты, с которыми я проводил объединение противоположностей, очень быстро схватывали идею и хорошо осознавали результат, который они получили в конце процесса. Для этого не требуется никакого специального обучения клиента, и его вопросы после процесса в основном о том, "почему мне никто раньше не сказал, что это так просто".

Мы проясняем пару противоположностей, только если одна из частей нежелательна для клиента. Нет смысла, и на самом деле вредно, разбирать на части желательные игры, созданные клиентом. Некоторые противоположности лучше оставить в покое, если они действуют, создавая какое-то оживление и радость в жизни человека.

Примеры противоположностей Наверное, именно с помощью техники под названием "Объединение противоположностей" я достиг самых замечательных и устойчивых изменений у моих клиентов за последний год. Но при обучении других людей этой технике я понял, что может быть немного неясно, в каких конкретно ситуациях ее можно применять. Поэтому я хочу привести несколько примеров из сеансов, которые я недавно провел.

Прежде всего, объединение противоположностей--это объединение диаметрально противоположных частей личности. Это часть группы техник, в которых предполагается, что в состав личности входят меньшие сознательные единицы. Эти единицы можно считать ролями, сущностями, схемами, частями, точками зрения, или просто единицами осознания. Иногда одно из этих названий оказывается более подходящим, чем другие, иногда вы просто можете выбрать любой подход.

Объединение противоположностей нужно, когда у какого-то определенного типа поведения человека есть целый набор личностных качеств, и он исключает другой тип поведения и личностных качеств, или соревнуется с ним. Это поведение повторяется снова и снова, регулярно, или в определенных ситуациях. В него должны входить ощущения или действия, это не должны быть просто мысль или идея. Это поведение должно быть в чем-то причиняющим, тем, что человек делает, а не просто ситуацией следствия внешней причины или нежелательного ощущения.

Сначала часто есть часть, которую клиент воспринимает как нежелательную, неполноценную, или раздражающую. Это не всегда так, но часто человек считает, что его часть должна уйти. Ему она не нравится, поэтому он приходит к вам, чтобы вы ее "отрезали".

Здесь есть важное правило, что любая часть личности полезна для чего-то. За внешней оболочкой в ней наверняка есть какое-то положительное предназначение, которое она старается выполнять для человека. Клиент может не понимать этого, но некоторые из его положительных качеств и способностей находятся в этой части. Но из-за того, что ей не хватает других качеств или ее цель в чем-то сбилась в сторону или устарела, эта часть сейчас делает что-то не совсем удачное.

Философская основа этого--вариант принципа "Люди по своей сути добры".

Можно сказать, что любая часть человека тоже существует для чего-то по сути хорошего и положительного. Когда мы добираемся до этих хороших и положительных причин, то любые противоречия исчезают, как дым, или с ними становится очень легко справиться.

Мы к тому же предполагаем, что естественное состояние личности--быть целостной, совершенной, уравновешенной и свободной. Мы предполагаем, что на самом деле она не может утратить этого, а может только временно раздробиться и забыть о некоторых частях. Поэтому если у нее есть часть, которая не совсем оптимальна и имеет ограниченные качества, то мы знаем, что недостающие качества находятся в "противоположной" части, которая неизбежно здесь есть. Если мы сделаем так, чтобы они лучше работали вместе или полностью объединились, то клиенту скорее всего станет лучше.

Вчера клиентка пожаловалась на то, что она всегда является "Жертвой", и хочет избавиться от этой своей стороны. Я спрашиваю ее: "Так у тебя есть часть, которая является жертвой". Она говорит, что да, и тем самым создает разделение между собой и этой частью, благодаря чему легче прояснить эту часть. Мы обсуждаем, чем занимается ее часть-жертва. Потом я спрашиваю: "У тебя есть часть, противоположная части -"жертве"". Она говорит, что не является жертвой в определенных ситуациях на работе. Мы договариваемся называть это ее "творческой" частью. Затем мы обсуждаем качества, которые есть у каждой части и которых им не хватает. У творческой части есть великолепные идеи и она знает, что с ними делать, но не настойчива в этом.

Собственно говоря, первое, что клиентка сказала в сеансе--это что кто-то посоветовал ей быть более дисциплинированной, и она согласилась с этим. Так вот, потребовалось немного работы, чтобы побудить клиентку понять, что в части -"жертве" есть что-то хорошее. Но она сказала, что эта часть была у нее практически всю жизнь. Я спросил ее, значит ли это, что эта часть была настойчивой в том, чтобы быть жертвой Клиентка признала это. И я спросил, может быть, это один из вариантов дисциплины. Она удивилась, поняв это.

Затем мы работаем над тем, для чего каждая часть может использовать качества другой части. Она обнаруживает, что если часть -"жертва" будет более творческой, то она сможет конструктивно использовать свои переживания, а если творческая часть узнает, каково быть дисциплинированной жертвой, она сможет быть эффективнее. Клиентка осознает, что эта разделенность на две части очень ценно для ее работы, и на самом деле не хочет, чтобы оно разрушилось. Она предпочитает сохранить эти две части, но в более тесном общении. Она очень счастлива в связи с этим, приобрела несколько новых способностей, и уверена, что сделает большие изменения в своей жизни. Все это заняло 40 минут. Это был ее четвертый сеанс, со значительными изменениями после каждого из предыдущих сеансов. Она отлично умеет подробно воображать, и это открывает путь к очень быстрым результатам в таких процессах.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.