WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 54 |

В центральном происшествии еще должны быть обстоятельства, соответствующие "нежелательному" ощущению. Идея здесь в том, что ощущение зависло на неопределенное время, потому что человек забыл соответствующие ощущению обстоятельства. Когда мы найдем соответствующее время, место и ситуацию, оно должно быстро проясниться. Поэтому в центральном происшествии ощущение должно иметь смысл. Это должно быть очень естественное ощущение в такой ситуации.

Что нам нужно различать--так это первый отпечаток и более поздние реакции. Клиент может их сначала постоянно смешивать, так что фасилитатору нужно хорошо различать их. "Тугое давление вокруг пояса" очень логично, если вас сжимает до смерти удав. Но оно совсем нелогично как реакция на получение счета за телефон.

Клиент обычно горячо защищает свои реакции. "Конечно, у меня болит голова, Джо меня обругал". Фасилитатору нужно понимать, что не особенно разумно реагировать плохим самочувствием на всего лишь символические утверждения. Неприятные кинестетические реакции на слова, выражения, обстоятельства, ожидания и так далее, называются "семантическими реакциями".

Человек реагирует на символ, смысл, как будто это физическая ситуация. Если в реакции есть болезненные физические ощущения, то это говорит о травматических происшествиях.

Поэтому если клиент шел по улице и вдруг, БАХ!, у него появилась головная боль--это реакция. Вопреки любым попыткам обосновать ее, это реакция, основанная на скрытых в уме травматических происшествиях.

Происшествие, в котором внезапно появляется боль--это происшествие включения реакции. Символ или восприятие включило ощущение.

Происшествие включения реакции вряд ли прояснит нежелательное ощущение.

Да, оно может временно ее облегчить, но нас это не удовлетворяет. Нам нужно получить центральное происшествие, чтобы все это больше никогдане случалось.

Основная информация, которую мы извлекаем из происшествия включения--это что именно включило реакцию. Это дает нам полезную информацию, говорящую нам о возможном содержании предыдущего происшествия отпечатка.

Можно попросить клиента остановить кадр фильма точно в тот момент, когда происходит включение реакции. Поэтому если это было "вдруг заболела голова", нужно узнать, что именно произошло. Если последовательность была:

"Я посмотрел на красную машину, подумал, не съесть ли мороженое, и вдруг заболела голова", это дает нам ценную информацию. Скорее всего мы найдем некоторые из этих деталей, вместе с ощущением, в предыдущем происшествии отпечатка.

Поэтому если это происшествие включения реакции, пройдите его не больше пары раз. Обязательно выясните, что именно включило реакцию. Затем спросите о более раннем или более глубоком происшествии, содержащем это ощущение.

Задайте этот вопрос в тот момент, когда внимание клиента обращено на момент реакции в происшествии включения.

Как уже было сказано, когда вы добрались до центрального происшествия, в нем должны быть обстоятельства, которые физически соответствуют данному ощущению. Ощущение не должно просто всплывать во время происшествия, оно должно быть уместным или явно входить в происшествие. Это может быть ощущение кого-то другого, и это не обязательно ощущение клиента. Но это или то, что клиент зачем-то решил иметь в этом происшествии, или то, чт он решил взять из происшествия.

В центральном происшествии есть скрытый смысл, который ждет, чтобы клиент нашел его. Есть какой-то урок, который нужно из него извлечь, какое-то послание, то, что клиент должен был заметить, но не заметил. Это не бывает просто бессмысленное, случайное событие. Если его достаточно внимательно рассмотреть, в нем всегда оказывается ценный урок для нашего клиента.

В центральном происшествии есть какое-то решение или вывод, которые клиент тогда сделал. Решение--это тот способ, которым клиент справился с травматической ситуацией. Именно решение вместе с ошеломляющим содержанием и упущенным уроком приводят к застреванию всего этого происшествия.

Решение--это обычно бегство от того, что действительно происходит в происшествии. Человек не может справиться с тем, что на самом деле происходит, так что он пытается умственно решить все это, принимая какое-то решение. Он может решить, что на самом деле его здесь нет, что на самом деле ничего не происходит, что на самом деле происходят очень хорошие вещи, или что теперь он будет все делать по-другому. Решение изменяет что-то для того, чтобы было легче переносить травматическую ситуацию.

Процедура повторного переживания Вот обзор того, как я провожу повторное переживание происшествий. Мой подход не должен быть ЕДИНСТВЕННО правильным, это просто принципы и шаги, которые оказались для меня эффективнее всего.

Цель повторного переживания--преобразовать нежелательные ощущения в более желательные. То есть мы начинаем с ощущения, которое не особенно полезно для человека, и заканчиваем ощущением, которое он предпочитает.

Теория, лежащая в основе повторного переживания, утверждает, что ненужные сейчас ощущения связаны с непроясненными происшествиями из какого-то другого времени. Где-то в другом месте происходит событие, которое не полностью завершилось или не полностью обработано.

Раз происшествие удерживает стойкое ощущение, в нем наверняка есть какое-то физическое содержание, связанное с ощущением. Человек не может получить головную боль из-за беспокойства о чем-то. У него не может появиться тревожность из-за того, что ему говорят другие. Внешне может так казаться, но это только поверхностные происшествия, во время которых включился более глубокий материал.

В происшествии, удерживающем ощущение, есть обстоятельства, соответствующие ощущению. Не какие-то искусственные причины вроде: "Конечно, у меня начался приступ, он меня оскорбил", а объективные физические обстоятельства. Если вам на голову упало дерево, то головная боль--подходящая реакция. Но слова других людей или то, что вы видите, объективно не могут повредить вашей голове. Если вас застрелил в спину лучший друг, ощущение предательства очень уместно. Если у вас появилось пятно на куртке, то такое чувство скорее всего неуместно.

Мы проясняем здесь смешивание символов с реальными вещами. Сильные эмоциональные и физические реакции, которые вписываются в драматические события с бурной физической деятельностью, совсем не вписываются в ситуации, где есть только символ этой деятельности. Увидеть машину--это НЕ то же самое, что попасть в аварию; слово "идиот"--это НЕ то же самое, что избивение камнями на городской площади; мысль о будущем--это НЕ то же самое, что насильственная смерть.

Если бы люди просто реагировали на то, что есть перед ними, а не реагировали на символы событий, которых здесь нет, жизнь была бы гораздо легче. Именно в этом мы стараемся им помочь, проводя повторное переживание.

Есть смысл прояснять только те происшествия, которые наложены на настоящее время, о чем говорит устойчивое нежелательное ощущение. Есть огромное количество ужасных событий, которые можно пройти, но которые не имеют отношения к жизни человека. Фасилитатор, соединяющий клиента с какими-то травматическими происшествиями, которые не были активны, делает полную противоположность своей работы.

Отправной точкой всегда служит теперешнее нежелательное ощущение, а не какое-то конкретное происшествие, даже если мы знаем, что оно было у клиента. Неважно, что он сломал себе ногу 10 лет назад. Если это не беспокоит его сейчас, нет смысла браться за это.

И нет смысла прорабатывать то, что было нежелательным ощущением в прошлом. Если его нет сейчас, им не нужно заниматься. И это значит именно СЕЙЧАС. Ощущение должно отчасти присутствовать в сеансе, чтобы можно было за него взяться. Не название ощущения и не воспоминание об ощущении, а САМО ощущение. Не обязательно в полном разгаре, но должно быть то, что клиент может ОЩУТИТЬ.

Неуклюжий фасилитатор может легко поместить в настоящее клиента много вещей, которых там не было. Он может убедить клиента раскопать то, с чем не было никаких проблем, и затем создать с этим проблему. Это ничего не доказывает, кроме того, что такому фасилитатору надо лучше знать основы своего дела.

Прошлое не влияет на клиента. Нет смысла убеждать его в этой теории, это ненужно и по сути неверно. Мы проясняем те происшествия, которые присутствуют в настоящем, но которые ДОЛЖНЫ быть в каком-то другом месте и в каком-то другом времени. Прошлое никому не вредит. Но если человек копирует какое-то ошеломляющее происшествие из прошлого и питает его энергией сейчас, то он легко создает себе проблемы. Становится проблемой то, что он вкладывает в настоящее, а не то, что было или чего не было в прошлом на самом деле.

Поэтому нам нужно начать с того, что есть в настоящем. Не с символа, не с того, о чем человек думает, а с того, что он действительно воспринимает сейчас. Здесь из всех видов восприятий лучше всего использовать ощущения. На это есть несколько причин. Зрительные и слуховые восприятия слишком легко меняются и их сложнее точно указать по сравнению с ощущениями, потому что это более высокочастотные и локализованные (ограниченные в пространстве) восприятия. У ощущений частота меньше и они гораздо меньше локализованы.

Именно из-за этого ощущения могут быть проблемой. Ощущения просачиваются в настоящее из других мест и времен, потому что их сложнее различить. Злость, которую ощущает человек, может казаться вполне уместной, и только после некоторого исследования можно заметить, что это злость пятилетней давности.

Картинки вряд ли так легко его обманут. Различие между картинками из прошлого и картинками из настоящего совершенно очевидно для большинства людей.

Нам нужно именно ощущение. Можно изобрести много техник для извлечения нежелательных ощущений. Можно говорить клиенту о том, чего люди обычно не хотят иметь, и наблюдать, есть ли у клиента на это какая-то реакция. Но проще всего просто спросить:

"У тебя бывают какие-то нежелательные ощущения" Большинство людей могут что-то найти в ответ на этот вопрос. Еще нежелательные ощущения могут всплыть сами по себе, просто во время общего разговора с клиентом. Я обычно использую каждый шанс прояснить происшествия, когда всплывает четко определенное ощущение. Я использую возможность, пока она есть.

"Чувство"--это немного несовершенное слово, потому что оно охватывает несколько значений. Поймите, что мы в основном ищем ощущения и чувства в теле, а не слова, не вторичные чувства и не мысли. Нам нужно, чтобы клиент установил связь с фактической реальностью, которую можно ощутить. Если клиент говорит о "мучительной тревоге", он совсем не обязательно устанавливает связь с чем-то. А тем более общие неопределенности, например "огорчение", "депрессия", "обида".

Нам нужны вещественные восприятия. Суть не в том, чтобы получить хорошее описание, а в том, чтобы воспринять что-то. Хорошо, если оно описано, но убедитесь в том, что эти слова обозначают реальные особенности ощущений и кинестетики. Можно замечать такие детали восприятия:

часть тела, давление, вес, теплота, движение, вибрация, плотность, вязкость, структура, трение, ускорение, жесткое, острое, тупое, вращение, расширение, сжатие, тянет, растягивает, упругое, гибкое, горящее, искрящееся, пузырящееся, кипящее, тугое, свободное, твердое, газообразное, жидкое, вялое, напряженное, густое, открытое, замкнутое, зудящее, форма, место, равновесие, маслянистое, сухое, удушливое, подавляющее, плоское, высокое, круглое, заостренное, прилипчивое, застывшее, мягкое, и так далее.

Главное, чтобы чувство ОЩУЩАЛОСЬ. Для этого, конечно, нужно, чтобы у человека было какое-то внутреннее осознание ощущения. У большинства людей оно есть. Но некоторые люди настолько запутались в символах, что нужно немного поработать, прежде чем они узнают, что символы--это не всегда реальные вещи.

Работа, затраченная на точное определение ощущения, затрачена с пользой. Благодаря ей становится гораздо легче найти происшествие.

Когда мы достаточно точно определили ощущение, следующий шаг--найти происшествие. Есть много способов спросить о происшествии, но нужно помнить несколько ключевых вещей.

Мы ориентируемся на ОЩУЩЕНИЕ. Именно оно как путеводная нить приведет нас к происшествиям, которые нужно прояснить. Поэтому не просите клиента НАЙТИ происшествие. Это часто подразумевает, что клиент сможет увидеть происшествие, прежде чем войти в него, и требует зрительного поиска. То, что человек может видеть на расстоянии--обычно НЕ то, что его беспокоит. Нам нужно получить происшествие через ощущения.

И мы ищем то, о чем человек пока НЕ знает сознательно. Если бы он знал, что это, у него не было бы проблем с этим. Нам нужно использовать механизм автоматического ответа, чтобы узнать что-то скрытое. Поэтому мы не хотим, чтобы клиент думал о происшествиях и пытался вычислить, какое из них выбрать. Он не должен что-то вычислять, ему нужно просто брать то, что всплывает. Что бы вы ему не говорили, поощряйте его просто дать происшествию появиться. Я обычно говорю что-то вроде:

"Закрой глаза, и теперь, ощущая (ощущение _), перенесись обратно во времени к происшествию, в котором содержится это ощущение." Все разговоры о "возвращении" или "перемещении" во времени нужны просто для того, чтобы приспособиться к убеждению клиента в том, что происшествие находится "в другом месте". На самом деле оно не находится где-то в другом месте. То происшествие, которое нам нужно прояснить, находится прямо здесь и связано с тем ощущением, которое находится прямо здесь. На самом деле не нужно куда-то перемещаться, а просто заметить то, что здесь есть. Для большинства людей это немного непривычнее, чем идея о том, чтобы вернуться и найти более раннее происшествие.

Хорошая аналогия этого--кинопленка. Вы можете держать ее перед глазами.

Вы можете двигать кинопленку вверх или вниз, чтобы увидеть разные части фильма, или вы можете запустить ее перед глазами и увидеть, как происходят события в фильме. Это "прохождение" фильма. Вы никуда не перемещаетесь, а перемещаете фильм и создаете иллюзию движения и действия в разных местах.

"Реальный" мир не так уж сильно отличается от фильма. Вы на самом деле не двигаетесь, а перемещаете разные части реальности в центр своего внимания.

Поэтому может быть лучше дать клиенту указание, которое оставляет его неподвижным и приводит действие в настоящее. Например:

"Удерживая ощущение _, дай появиться происшествию, в котором оно содержится." Клиенту нужно согласиться давать происшествию появляться по кусочкам.

Он может получить не развернутую четкую картину, а только разрозненные кусочки. Это прекрасно. Нужно отбивать у него охоту думать о происшествиях, пытаться вычислить самое логичное происшествие. Нам нужны именно нелогичные, ненужные вещи, а не что-то логичное.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.