WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 54 |

Механизм автоматического ответа--это, конечно, не человечек. Это на самом деле не библиотекарша, у него нет никаких личных черт. Это абсолютно беспристрастный механизм, который просто как можно лучше делает свою работу.

По правде говоря, это даже не механизм, а прирожденная способность, способность получать любую информацию откуда бы ни было. Но часто удобнее обращаться со способностью автоматического ответа как с механизмом, машинкой, которой вам просто нужно доверять.

Механизм автоматического ответа работает беспристрастно и охотно, даже если человек не в лучшей форме. Именно поэтому нам нужно с ним работать. Сам он не заблуждается. Но он охотно выдает основу заблуждений человека, если вы даете ему это сделать. Другими словами, он обеспечивает гораздо более прямой доступ к ключевому материалу в уме, чем доступ сознательного человека. В таком смысле это разновидность интуиции.

Можно сказать, что механизм автоматического ответа--это олицетворение подсознания. Вообще-то говоря, обычно подсознание знает гораздо больше, и гораздо беспристрастнее и разумнее, чем сознательная личность. Такое количество материала скрывается от сознательного человека по уважительной причине, из-за того, что он может плохо ее использовать, неправильно понять, или информация может ошеломить его.

Еще в способности автоматического ответа есть предохранительный механизм. Он передает вам только тот материал, с которым вы можете справиться. Он дает информацию по кусочкам, чтобы вы могли легко ее переработать и извлечь из нее уроки. Вполне может иметься более важная или открывающая больше тайн информация, но предохранительные механизмы могут не давать ее, пока вы не готовы к ней. Но если вы будете продолжать просить больше материала и справляться с тем, что обнаруживаете, то постепенно вы научитесь справляться с более глубокими вещами, и все это постепенно прояснится.

Другими словами, информация автоматического ответа предоставляет надежный путь к решению проблем, к увеличению знаний и способностей.

Остерегайтесь насилия над механизмом автоматического ответа. Притворяясь авторитетом или настойчиво требуя, можно заставить человека рассмотреть то, к чему он не готов. Но это может повредить человеку и не рекомендуется.

Есть тонкая грань между поощрением клиента исследовать то, что есть, и принуждением его заниматься тем, к чему он не готов или что не его. Для этого есть строгое правило, чтобы фасилитатор был беспристрастным и не давал оценок. Очень важно, чтобы фасилитатор научился чувствовать, помогает ли он клиенту находить новые возможности, или ограничивает клиента, навязывая ему нежелательную информацию.

Отчасти именно предохранительный механизм подсознательного ума и вызвал проблему с необработанными происшествиями. Механизм старается защитить сознательную личность от всего, с чем та не готова справиться. И есть определенные переживания в жизни, которые могут оказаться человеку не по силам. Поэтому, не позволяя человеку свалиться и выйти из строя, подсознание прячет от него тревожный материал, пока человек не станет готов справиться с ним. Проблемы возникают, если человек так никогда и не становится готовым к материалу. Вот это мы и исправляем при повторном переживании. Мы делаем человека более способным справляться с тем, что он переживает в жизни.

По-видимому, подсознание всегда делает наилучший выбор из имеющихся возможностей. В не-наилучшей ситуации оно выбирает меньшее зло. Поэтому если травматическое событие ошеломляет сознательный ум, подсознание отгораживает запись события и делает ее доступной только настолько, насколько человек может с ней справиться. Конечно, в такой программе действий есть свои недостатки, но по сути это делается, чтобы защитить личность.

"Плохие" вещи, нежелательные ощущения и другие заблуждения, существуют только потому, что это наименьшее зло из нескольких возможных. Иначе говоря, есть что-то более важное, чем избегать этих неприятностей. Или человек достигает чего-то положительного, имея их, или он избегает чего-то худшего.

Мы совсем не избавляемся от нежелательных вещей, а рассматриваем ситуацию и находим новые возможности и осознания, чтобы восторжествовало более гармоничное состояние.

Так что механизм автоматического ответа очень важен в процессинге.

Нужно, чтобы он был союзником и клиента, и фасилитатора. Он направлен на наибольшую пользу для клиента и знает больше, чем сознательный клиент и фасилитатор.

Единственное правило, которое клиент должен знать о механизме автоматического ответа Бери то, что получаешь! То есть если вы замечаете, что всплывает, и верите, что в этом есть какой-то смысл, процессинг будет проходить гладко. Нет никакой другой сложной механики, за которой нужно бы было следить.

Прошлые жизни Ну а если мы берем все, что всплывает из подсознательного ума, можно натолкнуться на некоторые странные вещи. Первые сюрпризы дает техника перемещения все раньше и раньше, для обнаружения центрального происшествия.

Так вот, если мы вернулись к самым ранним происшествиям в жизни человека, но еще не нашли центрального происшествия, и спрашиваем о чем-то более раннем, то что можно найти Во-первых, могут всплыть внутриутробные происшествия. То есть происшествия, пережитые зародышем в утробе матери. Плавание в жидкости, толчки, слышание внутренних звуков тела матери, голосов снаружи, и так далее. Часто оказывается, что в этом периоде были закреплены шаблоны поведения на всю жизнь. Иногда можно обнаружить происшествия вплоть до зачатия и раньше, переживания сперматозоида и яйцеклетки.

Но что, если наша цепь происшествий все еще не прояснилась, и нам нужно искать происшествие раньше. Что выдает нам механизм автоматического ответа Обычно это, по-видимому, происшествия из прошлых жизней. Если человек твердо верит, что они не существуют, он может не позволить им появиться, но если он дает информации появляться, всплывают именно прошлые жизни.

Переживания в предыдущих жизнях, в этом веке, в средние века, в библейские времена, в каменный век, Атлантида и так далее. И возвращаясь еще раньше, цивилизации на других планетах, в других видах тел, и так далее.

Фасилитатору не нужно верить или не верить в то, что говорит клиент.

Если что-то всплывает, то нужно рассмотреть это(имеет ли оно какое-то отношение к ситуации клиента. В процессинге не обязательно иметь полную модель того, откуда это приходит и как оно упорядочено. Лучше относиться ко всему этому непредвзято.

Часто центральное происшествие--травматическое происшествие в прошлой жизни. Обычно в текущем периоде жизни довольно мало действительно мощных происшествий. Быть убитым, замученным под пытками, быть съеденным, сожженным, взорванным и так далее--вот что может совершенно перегрузить ум.

По сути дела мы идем туда, куда нас приводит цепь происшествий. Обычно это все раньше и раньше, пока мы не находим сильное драматическое происшествие, которое объясняет нежелательное ощущение и проясняет его при повторном переживании. Можно пройти по этой цепи через несколько или много происшествий. Цепь может охватывать всего несколько лет или миллиарды.

Рекомендуется не фиксироваться на какой-то одной модели того, как устроены прошлые жизни. Рассмотрев несколько происшествий в прошлых жизнях, кто-то может сделать вывод, что он последовательно прошел в определенном порядке через определенный период времени. Это не обязательно так, поэтому не застревайте на этом. Есть и более фантастические возможности.

Мы занимаемся происшествиями из прошлых жизней точно так же, как и любыми другими происшествиями, здесь нет никаких особенностей в технике. Мы все так же идем вслед за нежелательным ощущением. Обычно мы не пытаемся искать конкретные случаи или события, а просто берем то, что всплывает.

Не будьте слишком логичным, пытаясь составить план прошлых жизней в соответствии с какой-то моделью. Если вы попробуете последовательно расположить ваши прошлые жизни в разных периодах времени, вы рано или поздно натолкнетесь на противоречия. Некоторые события и жизни будут перекрываться во времени, будет несколько версий одних и тех же событий, и так далее. Это не имеет никакого значения для процессинга. Наверное, эти явления лучше объясняются более гибкой моделью, с многочисленными возможными прошлыми и будущими, с многочисленными точками зрения, альтернативными реальностями, многочисленными измерениями, и так далее. Но все это сначала сложнее понять, так что беспокоиться об этом тоже не нужно. Мы еще поговорим об этом.

Есть еще такая вещь, как будущие происшествия, которые можно с пользой прорабатывать. Но это более сложная тема, так что мы займемся ей позже.

Переживание происшествий Пользу в повторном переживании дает не просто обнаружение происшествий, а прежде всего их переживание. Или скорее ПОВТОРНОЕ переживание. Мы проходим через происшествия и добавляем в них новое осознание, новые наблюдения, и новые ресурсы. Мы переживаем их лучше, чем они были пережиты.

Можно обращаться с происшествием, как с голографическим кинофильмом. В каждом происшествии есть все восприятия. Трехмерное цветное изображение, пространственное воспроизведение звука, огромное разнообразие ощущений.

Чтобы выяснить, что в нем есть, и затем переосмыслить его, нам нужно смотреть фильм, слушать запись звука, ощущать ощущения.

Обычно нужно показать фильм происшествия несколько раз, разными способами, с разных точек зрения, и так далее, прежде чем оно прояснится.

Когда мы нашли происшествие, повторное переживание которого нам нужно провести, первый шаг--это поощрить клиента начать проходить через него.

Лучше сначала, но обычно мы начинаем с того, что появляется первым.

Мы предполагаем, что человек МОЖЕТ вернуться в происшествие. Мы делаем вид, что он перемещается обратно во времени в само событие. Так это или нет на самом деле, неважно. Это подходящая метафора.

Нам нужно, чтобы клиент переживал происшествие, как будто оно происходит в настоящем. Сначала ему не обязательно быть полностью В происшествии в своей собственной позиции, но ему нужно находиться в том же времени.

Еще он может не перемещаться в происшествие, а поднять его в настоящее.

Это различие не особенно важно, и то и другое--только модели. Важно, чтобы клиент переживал событие, как бы находясь в нем.

Вспоминать происшествие, удаленное во времени--это другая техника. Это тоже полезно, и может считаться безопаснее, но не действует так глубоко, как повторное переживание происшествия. Переживание происшествия не означает вспоминать его или воспроизводить в памяти, переживание означает действительно быть в происшествии, наблюдать его, взаимодействовать с ним.

Но мы не хотим заставлять человека снова переживать то, с чем он не смог справиться раньше. Главное правило здесь в том, что клиент должен научиться с удобством переживать происшествие. Сначала он может просто просмотреть происшествие и не особенно переживать его, а затем постепенно он может научиться действительно ощущать происходящее. Или если он считает, что ему никак не по силам его собственная позиция в происшествии, то можно начать с другой позиции. Он может понаблюдать за происшествием в роли мухи на стене или кого-то еще. Затем, когда он несколько раз пройдет происшествие, он сможет немного приблизиться к происшествию.

Нам нужно, чтобы клиент прошел через происшествие. Он не должен просто сидеть, думать и говорить о происшествии. Ему нужно пережить его, и это обычно означает последовать за потоком событий через происшествие.

Нет особой заслуги в том, чтобы ощущать как можно больше боли при прохождении происшествия. Правило здесь в том, чтобы переживать столько, сколько вы можете с удобством переживать. Лишние мучения не помогают прояснению. Если вы будете все время переживать происшествие с очень удобной позиции, то в конце концов, боль в нем покажется пустяком, вы сможете прямо ее пережить и разобраться с ней.

Большинство новых клиентов держатся как можно дальше от событий в происшествии. Но под руководством фасилитатора они могут понять, что можно с удобством пережить часть происшествия, и когда они успешно сделают это несколько раз, они станут более уверенными и будут смелее относиться к переживанию.

Обычно слишком углубляются в происшествия только те клиенты, которые проходили какие-то другие требующие погружения виды терапии. Примерами могут быть "Ребефинг" (повторное рождение) и "Консультирование по переоценке". Эти терапии часто вводят человека в полное повторное переживание происшествий, чтобы вплотную добраться до эмоционального содержания. Человека могут вдобавок поощрять кричать, вопить, кататься по полу и так далее, если это кажется нужным. Это один из способов повторного переживания, и он эффективен как техника. Но для наших целей общая идея в том, чтобы постепенно и с удобством подходить к травматическому содержанию. И когда мы подбираемся достаточно близко, оно уже частично облегчено и не так травматично, как казалось.

Итак, мы приводим клиента в начало происшествия. Затем мы просим его пройти через происшествие до конца. Можно еще сказать "переживи происшествие от начала до конца", в зависимости от того, что лучше понятно.

Клиент может по ходу дела рассказывать о том, что происходит, или он может пройти через происшествие и потем рассказать о нем, по своему усмотрению. Большинство клиентов предпочитают рассказывать по ходу происшествия. В любом случае нам нужно услышать рассказ клиента о том, что происходит.

Если оказывается, что происшествие центральное и его можно прояснить, то мы продолжаем проходить через него, пока оно не прояснится. Если становится очевидно, что это не центральное происшествие, нам нужно побыстрее переместиться раньше.

В центральном происшествии должны быть:

- Боль и/или бессознательность - Ситуация, соответствующая ощущению - Сообщение или урок, которые были упущены - Решение или вывод по отношению к событию.

Раз происшествие оставило устойчивое нежелательное ощущение, в нем наверняка произошло что-то мощное. В происшествии силового отпечатка это часто связано с болью, но не обязательно. Произошло то, чего было физически слишком много за слишком маленький промежуток времени. Поэтому если происшествие--"затошнило по дороге в банк", то оно вряд ли центральное. Если это "удаление корней зуба без обезболивания", то может быть. Если это "съеден заживо людоедами", то скорее всего это центральное происшествие.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.