WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 54 |

Когда части события повторяются в жизни позже, результаты могут выглядеть довольно глупо. У человека может появиться головная боль, когда он едет в универмаг, он может начать недолюбливать красные машины, или что-то в этом роде. На самом деле это просто необработанное происшествие пытается привлечь к себе внимание, но если никто не замечает его, оно становится некоторыми довольно странными автоматическими реакциями человека в жизни.

Подводя итоги, можно сказать, что любое событие, которое перегрузило способность человека обрабатывать переживания, записалось как необработанная точная копия, и остается необработанным, плывя во времени, вызывая нежелательные автоматические реакции--это мишень прояснения происшествий.

Время Мы интересуемся теми происшествиями, которые застряли в настоящем, но на самом деле должны быть в другом месте. В основном происходит недоразумение со временем. Что-то, принадлежащее к какому-то другому периоду времени, кажется происходящим прямо сейчас в настоящем.

Не только время может быть так запутано. Кроме "Когда", часто перепутываются "Где" и "Кто". Вообще-то говоря, если что-то не полностью пережито и не оценено "Кем-то" "Где-то" "Когда-то", то содержание этого происшествия может попасть в другие "Кто", "Где" и "Когда". Эту идею может быть трудно понять сразу, поэтому мы сначала применяем ее ко времени, так как здесь ее проще всего понять.

Обычно считается, что время идет вперед непрерывным размеренным потоком. Если рассмотреть его более внимательно, оказывается, что это далеко не так. Время не обязательно непрерывно, оно не обязательно идет вперед, оно очень изменчиво, и есть бесконечное количество возможных потоков времени.

Такие знания заново обнаруживаются в теории относительности, в квантовой механике, и они все лучше понимаются. Но для большинства людей это до сих пор что-то довольно фантастическое.

Для начала традиционное представление о времени, которое общепринято в этой цивилизации в это время, даст нам рабочую теорию того, как организованы происшествия.

Обычно считается, что некоторые вещи происходят перед другими. Есть прошлое, то есть то, что уже произошло. Есть настоящее, то есть то, что происходит прямо сейчас, и есть будущее, то есть то, что еще не произошло.

Раз люди считают именно так, можно ожидать, что происшествия окажутся упорядоченными в соответствии с этими идеями. Но будьте готовы встретиться с совершенно другими способами упорядочивания происшествий, по мере того, как ваше мышление будет становиться более гибким.

Если люди предполагают, что время идет вперед, то необработанные происшествия часто плывут вперед в настоящем. Они промаркированы как происходящие "сейчас", но так как они не оцениваются и не сортируются, и так как "сейчас" постоянно движется вперед, происшествия движутся вперед вместе с человеком. Когда происшествия проясняются, ситуация исправляется.

Происшествия получают свою правильную маркировку во времени и перемещаются обратно на соответствующее место во времени.

Обычно считается, что прошлое влияет на настоящее. Поэтому люди аналогично упорядочивают происшествия в своих умах. То есть считается, что более ранние происшествия являются причиной поведения и реакций в более поздних происшествиях. Это совсем не обязательно так, но если человек так это устроил, то мы с этого и начнем.

Часто оказывается, что происшествия рассортированы во времени в виде последовательностей. В связи с каким-то нежелательным ощущением можно найти целую цепь происшествий, которые содержат одно и то же ощущение в разных ситуациях. Обычно самое раннее происшествие--самое мощное или травматическое, а более поздние берут свою силу из самого раннего происшествия.

В типичной цепиError! Reference source not found. самое раннее происшествие, которое мы назовем "Центральным", содержит боль и бессознательность. Можно еще называть его "происшествием силового отпечатка", так как именно в нем определенный набор реакций силой впечатался (запечатлелся, запрограммировался) в уме.

Следующее по силе--"Происшествие эмоциональной травмы". Оно обычно связано с потерей или угрозой потери. Оно берет свою силу из более раннего "происшествия силового отпечатка". В нем содержится сильная неприятная эмоция, например, печаль, страх, горе, ужас.

В-третьих, есть "Происшествие включения реакции". Это ситуация, в которой нажалась умственная кнопка и воспроизвелась запись части травматического содержания из "происшествия отпечатка" или "происшествия эмоциональной травмы". Неудобство в таком происшествии вызвано неразумной автоматической реакцией, а не реальными внешними обстоятельствами.

Обычно цепь распутывается в обратном порядке. То есть сначала доступны самые поздние (и легкие) происшествия, а затем цепь постепенно прорабатывается назад во времени вплоть до центрального травматического происшествия. После прояснения центрального происшествия вся цепь разряжается и содержание этого происшествия больше не сохраняется в настоящем времени.

Рано или поздно подсознательное убеждение в том, что более ранние происшествия являются причиной более поздних, распутывается и уже не применимо. Но вначале может быть очень удобно прокладывать курс с помощью механизма цепей происшествий.

Отправные точки Не стоит прямо спрашивать о конкретном происшествии. Даже хотя мы догадываемся, что у человека были какие-то травматические происшествия в жизни, мы редко просим его вынести что-то на обсуждение. Мы интересуемся только теми происшествиями, у которых есть нежелательный остаток в настоящем.

Другими словами, чтобы найти отправную точку в повторном переживании, мы начинаем с чего-то нежелательного в настоящем. Если оно не переживается сейчас, или не является нежелательным, то нам не нужно проводить с ним повторное переживание.

Наилучшая отправная точка --нежелательное физическое ощущение. То есть то, что человек может ощущать прямо сейчас в своем теле. На это есть несколько причин.

Во-первых, ощущения более навязчивы, чем, скажем, зрительные или слуховые восприятия. У ощущений более низкая частота и их гораздо труднее размещать во времени и в пространстве. Большинство людей могут довольно легко изменять картинки, создаваемые в уме. Они могут перемещать их, делать их больше, меньше, и так далее. Ощущения гораздо легче обобщаются на ВСЁ пространство и время.

Люди редко жалуются на то, что у них в уме застряли какие-то картинки.

В основном неприятности связаны с ощущениями, которых человек не может изменить. Ощущения довольно тесно связаны с действиями и поведением человека. Чтобы делать что-то иначе в жизни, человеку надо ПОЧУВСТВОВАТЬ желание делать это иначе. Сколько бы ни было обдумывания и зрительного воображения, оно не изменит поведения человека, если он не ощутит желания делать что-то по-другому.

Во-вторых, ощущения довольно вещественны. Можно следить за ними по тому, что человек действительно ощущает в своем теле. Человеку трудно уйти от боли в животе, и она скорее всего будет оставаться до тех пор, пока мы ее не проясним. Благодаря этому гораздо сложнее обманывать. Если бы мы занимались просто картинками или словами, человеку было бы гораздо легче обмануть себя в том, что процесс закончен, хотя происшествие еще активно.

Нужно различать ощущение ощущений и мысли об ощущениях. Должны быть какие-то реальные восприятия, которые человек может описать. Если он говорит, что он "безнадежен", нам нужно узнать, что это для него значит в восприятиях. Откуда он знает, что он "безнадежен"--это находится в его животе, или в его голове, это ощущение пустоты, тяжелого груза, колющее ощущение, или что это Одних слов недостаточно, нам нужны реальные, ощутимые восприятия, которые есть прямо сейчас. Это обычно означает какое-то ощущение в физическом теле, но не обязательно. "Я чувствую твердые стены вокруг", "Мое пространство мягкое" тоже вполне подходят.

Запах и вкус тоже полезны для того, чтобы определить нежелательное ощущение. Это даже меньше всего искаженные чувства.

Обычно желательно получить какое-то словесное описание нежелательного ощущения. Но это нужно только для того, чтобы было легче говорить об этом ощущении. Человек должен опознавать ощущение в основном по конкретным восприятиям. Нужно, чтобы он мог ощущать его сейчас, и умел распознать его снова.

Чтобы узнать ощущение, можно просто спросить:

"У тебя бывают какие-то нежелательные чувства или реакции" Или во время разговора о чем-то другом вы можете заметить, что имеете дело с нежелательным ощущением.

Клиент может сразу же удачно определить ощущение, например: "зудящая боль, которая движется вверх по моей правой руке". Если он не делает этого, мы спрашиваем его о подробностях.

Чтобы выяснить, какое это ощущение, полезно знать особенности ощущений, например: вес, температура, жесткое/мягкое, вибрация, сопротивление, трение, твердость, вязкость и так далее. Многим людям тяжело определять, из чего состоит ощущение, и им нужна помощь в этом. Бывает даже, что человек настаивает на том, что у нежелательного ощущения невозможно определить никаких качеств, кроме того что это "подавленность". Вам нужно уметь гладко справляться с этим и все равно определять другие особенности ощущения.

Вместо того чтобы просто ни с того, ни с сего спрашивать о нежелательных ощущениях, можно использовать для их обнаружения более систематичный подход. Можно расспросить человека о разных сторонах его жизни: семья, работа, здоровье, увлечения, несчастные случаи, потери, и так далее. Можно заметить, в каких областях есть нежелательные ощущения, или какие области вообще заряжены. Если человек озабочен какой-то областью или обращает на нее особое внимание, то скорее всего в ней можно найти нежелательные ощущения. После собеседования можно систематически пройти все эти области и спрашивать о нежелательных ощущениях, пока все области не прояснятся.

Или можно начать с подготовленных списков классов ощущений и спросить, есть ли у клиента нежелательное ощущение в каждом из этих классов. Например, можно спросить о болях, неудобствах, давлениях, напряженностях, и так далее.

Можно еще спросить о более абстрактных чувствах и эмоциях, например, о страхе, злости, печали, угнетенности, безнадежности, разочаровании, если только мы связываем слова с тем, что можно воспринять и распознать.

Или можно начать со списка частей тела, или со списка того, что у большинства людей есть в жизни, и попробовать найти нежелательные ощущения в каждой из этих областей.

Схема происшествий Способность автоматического ответа Есть способность, которую клиенту нужно научиться использовать и доверять ей, чтобы повторное переживание было успешным. Ее легче всего объяснить, если придать ей человеческие качества.

Можно представить себе, что в библиотеках подсознательного ума есть человечек, который заведует каталогом информации. Это библиотекарша, ее работа в том, чтобы по запросу находить самую подходящую информацию. Если вы позволяете ей делать свою работу, она делает ее хорошо. Она всегда знает, где хранится информация или где ее искать.

Если определенная тема уже активна и актуальна, библиотекарша обычно сразу же дает ответ. Если вопрос неожиданный, бывает нужно больше времени.

Именно библиотекарша может вдруг выдать вам то, о чем вы забыли, но хотели знать. Допустим, вы забыли номер телефона или чье-то имя, решили, что нужно его вспомнить, но не думали об этом несколько часов или дней. Вдруг этот ответ всплывает в вашем уме. Это библиотекарша поработала над задачей и теперь дала вам ответ.

Для процессинга нам нужны немедленные ответы. И нужные ответы обычно находятся поблизости, если тема уже активна. Например, если клиент озабочен нежелательным ощущением, то связанная с этим информация уже находится под рукой.

Обычно мы ищем какую-то информацию, которую клиент не знает и не понимает сознательно. Если бы он уже знал ответы сознательно, то он бы уже давно разобрался с проблемой сам и не нуждался бы в сеансе процессинга.

Одна из предпосылок преобразующего процессинга - то, что у человека уже есть все нужные ему ответы. Но он может не осознавать, что они у него есть, и какие это ответы. Когда он пытается сознательно разобраться в ситуации и ищет ответы в том, что,как он знает, ему уже известно, то он обычно добивается немногого.

Чтобы получать полезные информацию из подсознания, клиенту нужно научиться давать себе волю и просто давать материалу появляться автоматически. Ему нужно отчасти оставить в стороне свое чувство логики и не пытаться логически разобраться в ситуации. Если он сможет делать это, мы будем продвигаться гораздо быстрее, особенно в повторном переживании, но и в других процессах тоже.

Клиенту нужно использовать свою способность автоматического ответа. Она есть у каждого, каждый может делать это. Но дело в том, что человеку нужно на минутку отставить в сторону свой сознательный ум, чтобы дать пройти подсознательному импульсу. Ему нужно уметь доверять своей интуиции и просто давать чему-то появляться.

Допустим, мы определили конкретное нежелательное ощущение у клиента.

Теперь следующий шаг--найти происшествие, в котором содержится это ощущение.

Клиент может сознательно знать о нескольких происшествиях, и конечно можно начать с них для разминки. Но реальные результаты получаются из того, что выдает механизм автоматического ответа. Когда клиент не помнит никаких других происшествий с этим ощущением, а мы продолжаем спрашивать: "Есть ли более существенное происшествие с ощущением _", и что-то всплывает--это гораздо ценнее.

Нежелательное ощущение прояснится не на том материале, о котором клиент уже сознательно знает. Оно прояснится с помощью материала, который клиент забыл, но хранит в своем подсознании. Чем раньше мы доберемся до этого материала, тем лучше. Чтобы добраться до него, клиенту нужно ослабить сознательный контроль, и позволить подсознанию выдать материал.

Если мы определили, что у клиента есть ощущение Н., и вы просите его "перенестись обратно во времени в происшествие, в котором содержится ощущение Н.", то будет мало пользы, если он начнет размышлять: "Ага, сейчас вспомню, в тридцать седьмом году я жил с моей тетей, и тогда я учился в школе, так что это, наверное,...". То есть он пытается сознательно разобраться в ситуации с помощью того, о чем он уже знает. Лучше, если он на время прикроет свой сознательный ум и пойдет туда, куда его приведет механизм автоматического ответа. Он может сказать: "Я вижу зеленую стену, я не знаю, где я, но у меня болит шея". Он берет восприятия, которые всплывают из подсознания с помощью механизма автоматического ответа. Сначала в них может быть мало смысла, они могут быть неполными и схематичными, и они могут быть не связаны с тем, что он помнит сознательно, но это хорошо, это нам и нужно.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.