WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 54 |

В начале сеанса нам нужно установить с клиентом такую реальность: что клиент может предложить что-то очень важное для прояснения, и что мы добудем самое главное по данной теме. В это время полезны встроенные советы, говорящие клиенту, что он может сделать это. Здесь не нужны советы о том, что дела у него идут прекрасно и все в порядке. Когда мы нашли и решили какие-то крупные проблемы, желательно установить такую реальность: что эти проблемы окончательно решены и вызовут положительные изменения в будущем клиента. Встроенные советы такого типа полезны в конце сеанса.

Обратите внимание, что "команда" и "совет" означают почти одно и тоже в сеансе. На самом деле никогда нельзя сказать наверняка, сделает ли клиент то, что вы ему сказали. Кроме того, даже хотя вы управляете сеансом, клиент имеет полное право отбросить любой ваш совет о том, что ему нужно делать.

Процессинг проводится, когда клиент является причиной, а не следствием, Вы можете предлагать ему идеи, советы, вопросы, принципы, указания, или что-то еще. Если он принимает их, и они полезны для него--хорошо. Если он не принимает их, вам нужно попробовать что-то еще.

Чтобы быть ответственным специалистом по общению, вам нужно осознавать, как ваши сообщения влияют на людей, и вам нужно направлять свои действия так, чтобы достигать как можно более этичного и желательного результата в данной ситуации. Уважайте целостность каждого человека, с которым вы работаете.

Раздел 7: Прояснение реакций--повторное переживание происшествий Прояснение нежелательных реакций Наверное, вы, как и большинство людей, не всегда реагируете на жизненные ситуации так, как вам хотелось бы. Может быть, вы не всегда чувствуете себя так, как хотелось бы, и не всегда поступаете наилучшим образом. Вы можете сказать: "Ну, никто не совершенен, это же жизнь".

Возможно, это и так, но мы наверняка можем сделать что-то, чтобы дела пошли лучше. Есть мощные техники для проработки реакций.

Проблема появляется тогда, когда человек автоматически реагирует на какую-то ситуацию. Не планируя этого сознательно и не принимая решения, он просто сразу же испытывает определенные чувства или предпринимает определенные действия. Хорошо, если реакция дает нужный результат. Если же она не эффективна, мы говорим о нежелательных реакциях.

Обычно реакция основана на информации или обучении, полученных в другом месте и в другое время. То есть человек стал так реагировать, основываясь на одном или многих событиях, которые произошли много лет назад. Или он воспринимает ситуацию совсем не такой, как есть, и реагирует на основе совершенно другой реальной или воображаемой ситуации.

В любом случае, если ваша реакция ненужна или неприятна, то ее нужно прояснить. Можно прояснить, с чем на самом деле связана реакция, можно найти соответствующую ей ситуацию, и можно построить более ясный способ реагирования, который лучше подходит к данной ситуации.

Если у вас сводит живот каждый раз, когда вы собираетесь что-то сказать вашему начальнику--это не особенно полезная реакция. Ее можно прояснить. То есть можно проработать это ощущение, узнать о нем больше--почему оно здесь есть, с чем оно связано. Можно завершить то, что не закончено, и добавить те ресурсы, которых не хватает. В процессе этого нежелательное ощущение скорее всего исчезнет, или по крайней мере уменьшится. Не потому, что мы от него избавимся, а потому, что мы поместим его обратно в соответствующую ситуацию, выяснив, с чем оно связано. Мы внесем ясность во все это, и тогда человек сможет иметь более ясные, полезные реакции.

Повторное переживание По ходу жизни человек получает самый разнообразный опыт. Мир полон того, что можно переживать на собственном опыте. По-видимому, суть в том, чтобы переживать жизнь как можно полнее и извлекать из нее как можно больше уроков.

Может быть целесообразно подразделить жизненные переживания на события или происшествия. Происшествие--это блок переживаний, которые образуют одно целое по происходящей деятельности, моменту времени, месту, участвующим лицам, или значению переживания для человека. Событие--это когда что-то происходит или кто-то что-то делает.

Мы будем использовать слова "событие" и "происшествие" почти что с одним и тем же значением. Но "событие" будет в основном обозначать то, что случилось или что было сделано. "Происшествие" будет скорее обозначать отрезок времени как нечто целое. В "происшествии" больше сюжета, чем в "событии". Но продолжительность и протяженность происшествия полностью зависят от того, что мы считаем событием.

Мы будем называть "событием" то, что действительно произошло, а "происшествием" ту память, которую человек об этом сохраняет.

Человек иногда придает событиям значение и смысл, выходящий за рамки их содержания, и поэтому позволяет им влиять на другие переживания. Событие, когда вы в три года обожгли пальцы, может много лет влиять на ваше обращение с кухонной плитой. Это часть обучения: извлекать смысл из пережитых событий.

Иногда события не лучшим образом влияют на ощущения и действия человека. Незначительная авария с автомашиной может увековечиться в памяти со смыслом "машины опасны", и человек может чувствовать неприятный страх каждый раз, когда садится в машину. Событие, когда человека побили в детстве, может дать ему чувство вины и неполноценности в зрелом возрасте.

Влияние события или происшествия на человека определяется только тем, каким образом он его переживает и какой смысл ему приписывает. И то и другое находится во власти человека, даже хотя он может не осознавать этого.

Если тот способ, которым человек пережил происшествие, не дает ему пользы, то нам нужно перестроить переживание. Человеку нужно повторно пережить событие. Пережить его снова, по-другому.

Бывает, что человек все время сохраняет, как часть настоящего времени, происшествия с ошеломляющим или травматическим содержанием. Они на самом деле не являются частью настоящего времени, но из-за того, что в них есть что-то непроясненное, эти происшествия соединены с настоящим временем так, как будто находятся в настоящем. Все началось с того, что эти происшествия не были полностью пережиты, и поэтому человек постоянно носит с собой напоминание об этом. Напоминание часто состоит из связанных с событием ощущений, которые повторяются как запись в отрыве от ситуации.

С помощью повторного переживания события человек может собрать те части переживания, которые он пропустил в первый раз. Кроме того, он может рассмотреть событие с нескольких точек зрения, а не только с одной ограниченной точки зрения. Он может пережить событие с большим и знаниями, которые у него теперь есть. К тому же он может обнаружить другой смысл события, понять, что в нем есть положительная ценность, и извлечь из него какой-то урок.

Повторное переживание изменяет событие. Мы говорим не об объективном событии, даже хотя оно тоже в чем-то изменится. Для человека важно то субъективное событие, которое существует в его реальности. Он сможет более гибко обращаться с событием, он превратит его в положительный для себя ресурс, и событие займет свое место в соответствующем контексте, вместо того чтобы храниться в неподходящем месте реальности личности.

Повторное переживание придает событиям совершенно новый смысл.

Что такое повторное переживание Его можно еще называть "возвратом", "прояснением происшествий", "прояснением копий", "прояснением избыточности", или "облегчением травматических происшествий".

Если говорить просто, мы занимаемся застывшими копиями событий, происходящих где-то в другом месте во времени и пространстве. Человек сохраняет у себя эти добавочные копии, потому что он не смог справиться с самим событием. Когда незаконченное дело завершается, добавочная копия уже не нужна и исчезает как таковая--она "прояснена".

Мы обычно называем добавочные копии "происшествиями". Это может немного смущать, потому что само событие тоже можно называть "происшествием". Но давайте договоримся в основном называть этим словом точную копию события.

Когда добавочная копия устранена, можно сказать, что происшествие "прояснено", "стерто" или "исчезло". Конечно, реальное событие осталось тем же, но пропала его копия. Можно сказать, что реальное событие стало более "ясным".

Зачем нам прояснять эти копииДело в том, что они часто запутывают умственные и эмоциональные реакции человека. Потому что в противоположность реальным событиям, происшествия-копии сохраняются в настоящем времени. Они становятся фильтрами, через которые человек воспринимает настоящее время, и они становятся программами, определяющими реакции человека. Это не особенно полезно. Вообще-то говоря, человеку лучше иметь дело с тем, что происходит сейчас.

В технике повторного переживания мы находим происшествия, прикрепленные к нежелательным реакциям. Мы переживаем в них то, что не было полностью пережито. Мы изучаем содержание происшествия до тех пор, пока оно не исчезнет из теперешней окружающей обстановки и вернется на соответствующее ему место. Если мы снова и снова проделаем это столько раз, сколько необходимо, мы преобразуем нежелательные реакции в более полезные.

Избыточные записи событий Человеку полезно помнить события, которые он пережил. Он может научиться чему-то и может знать, что он этому научился. Но есть класс воспоминаний, которые могут вызвать проблемы.

Если вы пережили не то, что собирались пережить, происходит нечто интересное. Вместо того чтобы просто извлечь для себя урок, изюминку или суть переживания, вы можете сделать мгновенный снимок всего происшествия, и сохранить его, чтобы обработать позже.

По ходу жизни вы переживаете что-то и извлекаете из этого уроки. Вы проходите через последовательность событий, у каждого из которых есть начало, сюжет и конец. Если вы прошли через задуманные начало, сюжет и конец так, как вы планировали, то все хорошо. Это событие исчерпано, каким бы оно ни было, и вы извлекли из него тот опыт, который вам был нужен. На самом деле неважно, были ли события названы "хорошими" или "плохими", были ли они приятными или неприятными. Если вы извлекли из них желаемое переживание, они не будут вносить никаких ошибок в поведение.

Неприятности бывают с не полностью пережитыми происшествиями, из-за перегрузки информацией. Предположим в виде упрощенной модели, что человек может обработать определенное количество переживаний в единицу времени. Если количество получаемых переживаний не превышает предельно допустимого, то человек легко справляется с тем, что происходит, и извлекает из этого уроки.

Но если предел превышается, получаемые переживания ошеломляют его.

Когда возможности по обработке информации перегружаются, то ум не просто игнорирует происходящее. По-видимому, он делает мгновенные полные копии событий и хранит их неограниченное время. Видимо, идея этого в том, чтобы обработать их "позже".

Если это просто перегрузка по количеству или по скорости получения информации, то обычно можно наверстать упущенное. Например, вы пошли на лекцию и получили много новой информации за короткий промежуток времени.

Возможно, вы не смогли оценить смысл всего сразу, но после усвоения в течение нескольких дней вы можете свободно владеть полученной информацией.

Но если ваши умственные системы перегрузились именно содержанием события, то вы можете вообще его не обработать. Например, если в происшествии больше силы и эмоций, чем вы готовы пережить, то вы можете так никогда его и не обработать. Например, если человека ударила машина, он может быть неспособен переработать такую силу, даже очень медленно, так что происшествие вообще не обрабатывается. Или когда кто-то умирает и абсолютно несогласен на это, он может оставить это необработанным.

По ходу жизни человек довольно хорошо справляется с большинством событий. Он замечает, что происходит, он становится мудрее, получая опыт, и набирает только дополнительный опыт. Затем происходит происшествие, в котором слишком многое случается слишком быстро. Создается полная копия события для того, чтобы обработать его позже. Она полностью сохраняется в настоящем времени как застывшее происшествие.

Беда в том, что происшествие продолжает настаивать на том, чтобы его обработали. Оно делает вид, что все еще происходит сейчас, и выдает свои части на обработку. Но если большая часть происшествия остается ошеломляющей, выдавются только маленькие части происшествия, с которыми человек может справиться.

Человек, не замечая, что это необработанное происшествие, может считать эти частички происшествия теперешними событиями и побуждениями. Он может по ошибке считать, что они происходят сейчас, и разыгрывать заново части происшествия, считая их своими интуитивными реакциями в настоящем.

Другими словами, непроработанное происшествие становится автоматической программой, которая выполняется в отрыве от ситуации. Ум старается как можно лучше приспособить реакции к ситуациям, но ему это непросто сделать. Эти реакции чаще всего ненужны и заводят человека в неприятности.

Вся проблема в том, что реакции идут из неизвестного источника. Если человек не понимает, что активно непроработанное происшествие, и просто автоматически реагирует, то его действия озадачивают и его самого, и других.

Если бы он полностью осознавал, в чем же дело, он бы быстро понял, что так реагировать глупо, и прекратил бы это делать.

Непроработанное происшествие может со временем успокоиться. Если окружение или намерения человека становятся менее похожими на первоначальное событие, то необработанное происшествие может само по себе затихнуть и уже не привлекать к себе внимания. Но если обстановка опять становится похожей на что-то из этого происшествия, то оно может снова возбудиться и снова автоматически повторяться в жизни.

Чтобы правильно сортировать переживания, человеку нужно сознательно оценивать события. Ему нужно решать, что имеет значение, а что нет. Если он не делает таких оценок, ум придает всему одинаковое значение. Поэтому все в необработанном происшествии автоматически считается одинаково важным.

Так как в необработанном происшествии хранится ВСЁ, включая боль, силу и эмоции, оно получает несоразмерную важность. Все его стороны считаются настолько важными, что человек ни за что не сохранял бы их сознательно в настоящем, если бы у него был выбор. Например, если событие--"ударила машина", то цвет автомашины может считаться настолько же важным, что и боль удара, которая настолько же важна, как поездка к универмагу.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.