WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 54 |

Если вы подозреваете фиксированную идею в определенной области, вовлеките клиента в диалог о ней, спрашивая его о логике того, что происходит. Фиксированная идея--это застывший кусочек логики. Если мы будем продолжать добиваться от клиента логических обоснований в данной области, он в конце концов будет вынужден выдать исходный кусочек логики, фиксированную идею, которую мы ищем. Фиксированная идея--это по своей природе нелогичность, используемая как основа для логики.

Самый эффективный способ засечь фиксированную идею--повторять вопросов:

"Почему". Сначала клиент будет давать очень логично звучащие ответы, но если вы будете спрашивать о логических обоснованиях и тому подобное, и будете продолжать делать это, то вы скорее всего дойдете прямо до основной нелогичности.

К: "Я не собираюсь больше выходить замуж" Ф: "А почему не собираешься" К: "Потому что с мужчинами слишком много неприятностей" Ф: "А почему это так" К: "Они все время пристают" Ф: "А почему они все время пристают" К: "Потому что... МУЖЧИНЫ--ЖИВОТНЫЕ!"(смех) Когда человек точно находит свою фиксированную идею, он почти всегда радуется или смеется. Ему это очень нравится, и когда он сознает, что же он только что сказал, ему это кажется очень забавным. Человек может еще сохранять эту идею, но по крайней мере он ее осознает.

Вот несколько примеров фиксированных идей: "Я лучше знаю", "Мне нужно, чтобы обо мне заботились", "Все они идиоты", "У меня больное колено", "Никто не знает", "Кто-то другой об этом позаботится".

Фиксированные идеи могут всплыть, когда вы проводите общий диалог по какой-то теме. Возможно, вы не ищете именно фиксированные идеи, но одна из них всплывает. Если появляется такая идея, разберитесь с ней сразу же.

Чаще бывает, что вы подходите вплотную к фиксированной идее в ходе процессинга, и тема начинает как бы фиксироваться. Человек не может обдумывать эту тему, говорит очень нелогичные вещи, или очень самоуверен в этой теме, но на самом деле не справляется с ней.

Спросите о принципах, по которым он действует:

"На основе каких принципов ты здесь действуешь" "Каким правилам ты следуешь" "Что ты знаешь о _" А затем углубитесь в то, что он сказал, что звучит хоть немного фиксированно. Выясните, какие принципы лежат в основе этих принципов, и так далее:

"А на основе чего это" "Откуда ты это знаешь" "Почему это так" Мы на самом деле не ищем логичных причин и объяснений. Мы поощряемь человека раскрыть очень нелогичную причину. Чтобы сделать это, нам нужно как бы обхитрить его, загнать в угол и вывести на чистую воду. У него не должно быть времени, чтобы построить разумные объяснения. Лучше, если он необдуманно выложит что-то. Поэтому задавайте ваши вопросы очень быстро.

Быстрая последовательность вопросов и ответов скорее всего решит дело.

Поставьте человека в затруднительное положение. Не интересуйтесь никакими другими всплывшими проблемами. Мы направляемся прямо к фиксированной идее, которая лежит в основе неприятностей в данной области.

При раскрытии фиксированной идеи отчасти оспаривайте клиента. Но помните о том, что вам нужно сохранять взаимопонимание. Не пытайтесь доказать, что человек в чем-то неправ. Играйте в игру. Он старается дать логичные причины, а вы стараетесь поймать его на использовании основной нелогичности. Не просто какой-то ошибки мышления, а конкретной фиксированной идеи, которая является основой его способа мышления и действий в жизни.

Общее расфиксирование Можно подготовить разные подходы для разных видов фиксированных идей.

Есть много вариантов, поэтому нельзя обращаться со всеми ними одинаково. Но есть определенные основные принципы того, что нам нужно с ними сделать.

Фиксированные идеи нужно высвободить. А конкретнее нужно высвободить те идеи, которые ограничивают человека. Их нужно "расфиксировать". Основные способы расфиксирования идеи:

¤ Определите те способы, которыми фиксированная идея послужила клиенту ¤ Исследуйте последствия использования и не-использования идеи ¤ Поместите идею в ситуацию Заметьте, что фиксированная идея непохожа на другие явления, о которых мы обычно ведем диалог. Ее нужно не просто обсудить, увидеть с разных сторон и описать. Она ФИКСИРОВАНА, это идея или/или, не допускающая чего-то среднего. Сначала человек неспособен обсуждать ее. Это фиксированная истина.

Сначала вы можете разве что выслушать случаи, когда человек использовал идею, и причины, по которым это очевидно истина. Мы постепенно превратим ее в более гибкую идею, но сначала это может быть невозможно.

Определите, как эта идея служит человеку Часто в ответ на некоторые вопросы человека выдает длинный список того, в чем фиксированная идея полезна для него. Это как бы автоматическое явление, которое очень полезно для высвобождения идеи. Поэтому если такое происходит, просто дайте клиенту перечислить все свои обоснования. Если вопрос не вызывает особой реакции, попробуйте другой.

"Чего _ помогла тебе достичь" "Что _ помогла тебе предотвратить" "Что _ позволяет тебе делать" "Что _ позволяет тебе иметь" "Кем _ позволяет тебе быть" "Что правильно в _" "Какие преимущества _" "Как можно использовать _ против других" "Ставит ли _ других в невыгодное положение" "К чему _ тебя привела" "Из чего _ тебя вывела" "Решением чего была _" "Что _ решила" Исследуйте последствия В зависимости от того, какая это фиксированная идея, исследование последствий может быть основной задачей, или может не подходить. Оно особенно полезно для тех фиксированных идей, когда человек ДОЛЖЕН или НЕ МОЖЕТ делать чего-то. Обычно человек на самом деле не исследовал окончательные последствия делания или не-делания того, о чем он говорит.

Поэтому мы просто спрашиваем, что бы произошло, если бы он сделал это, или если бы идея была истинной, и что бы произошло, если бы он не сделал этого, или если бы идея была ложной. А еще чего бы не произошло. Мы спрашиваем в основном о положительных вещах, а не о жалобах на проблемы. Мы стараемся показать, что всегда есть то, что человек получает, и то, что он теряет, независимо от того, что он выбирает.

"Что случится, если ты сделаешь _" "Что случится, если ты не сделаешь _" "Чего не случится, если ты сделаешь _" "Чего не случится, если ты не сделаешь _" Поместите идею в ситуацию Мы стремимся к тому, чтобы человек научился обдумывать эту идею. Для этого ему нужно уметь сопоставлять ее с другими идеями и с разными ситуациями. Поэтому, когда мы уже более или менее высвободили идею другими методами, можно попросить человека сделать это:

"В чем ценность _" "В чем важность _" "Когда _ может быть подходящей идеей" "Когда _ может быть неподходящей идеей" "С чем можно сравнить _" "Куда _ подходит" Работа с фиксированной идеей завершена, когда наш клиент может принять или отбросить ее, когда у него есть выбор насчет нее, и когда она превратилась из фиксированной неопределенности в гибкий принцип. Это может и не быть каким-то внезапным озарением. Идея просто уже не фиксирована, это одна идея среди других идей. Человеку может казаться невероятно смешным, что он когда-то ее использовал, или он может продолжать считать ее разумным принципом.

Иногда извлекаются поверхностные фиксированные идеи, которые близки к основной фиксированной идее, но не совсем совпадают с ней. Даже если вы знаете это, все равно полезно вставить полученное в вопросы расфиксирования.

Настоящая фиксированная идея может появиться, когда мы уберем то, что закрывает ее.

Не упускайте возможности извлечь основную фиксированную идею. Это может дать клиенту очень крупные и устойчивые изменения.

Упражнения Ю Поупражняйтесь в технике расфиксирования Ю Поупражняйтесь в обнаружении фиксированной идеи Встроенные команды Подсознательный ум обрабатывает информацию на многих уровнях. В то время как сознательный ум предпочитает, чтобы у сообщения было одно четкое значение, подсознание менее разборчиво. Поэтому оно часто реагирует на встроенные и побочные сообщения основного полученного сообщения. Оно часто воспринимает буквально те вещи, которые не имелись в виду буквально, и наоборот.

Из-за этого подсознание в основном становится просто интересной бурлящей кашей дурацких ассоциаций. Но нам для целей процессинга особенно интересна обработка встроенных команд.

В определенных условиях человек реагирует на части высказанных предложений как на команды, и выполняет их, не осознавая этого. Например, это часто происходит с содержанием травматических происшествий, когда человек был ошеломлен и находился без сознания. Все записалось как бессознательный материал, и все оно воспринимается буквально и выполняется как команды. В случае травматического происшествия это связано с тем, что человек ошеломлен и у него нет другого выбора.

Но даже когда человек находится в полном сознании и никакого стресса нет, определенные части сообщений идут в подсознание и обрабатываются буквально, без сознательного выбора. Средний человек может отслеживать только 7±2 (от пяти до девяти) частей информации одновременно. Все остальное идет в подсознание.

Фасилитатору нужно сознавать это. Вы можете использовать это знание для помощи клиенту, или по крайней мере вам нужно стараться не использовать это негативно.

Если бы я сказал кому-то:

"Я не думаю, что ты скоро умрешь" может быть, я сказал бы это, чтобы подбодрить его. Этот человек тоже может так считать сознательно. Но в этом предложении есть встроенная команда:

"... ты скоро умрешь!" Моя интонация произнесения влияет на восприятие этого сообщения. Еще влияет то, какое у нас взаимопонимание. Если у нас хорошее взаимопонимание, и я ставлю ударение на последнюю часть предложения, то я по сути дела приказываю человеку скоро умереть. Это, конечно, не особенно полезно делать.

Вы, конечно, заметите, что именно так делают многие родители. Они часто говорят своим детям, что те умрут, упадут, поранятся, и так далее. Они делают это, чтобы помогать, но на самом деле они программируют своих детей болеть, быть невезучими, и вообще быть следствием.

Подсознанию безразличны отрицания. Если вы говорите: "НЕ упади, а то убьешься!", для подсознания это значит именно "Упади, убьешься!". В любом случае, чтобы понять, что это значит, человеку нужно создать картинку того, как он упадет и убьется. Картинка в уме привлекает человека к этой ситуации, и чем больше эмоциональной окраски он в нее вкладывает, тем больше картинка его привлекает. "НЕ"--это всего лишь абстрактное понятие, имеющее смысл для сознательного ума.

Интересно, что эти принципы встроенных команд можно использовать и положительно. Что, если я скажу:

"Некоторые люди считают, что можно быстро достичь отличного самочувствия" Сознательно человек будет считать, что я просто говорю в третьем лице о людях вообще. Но его подсознание вместе с тем услышит команду:

"... быстро достичь отличного самочувствия" Особенно если я выделю ее в своей речи, и у нас хорошее взаимопонимание, то команда войдет в подсознание без малейшего сопротивления.

Дело в том, что люди гораздо чаще запутываются со своими сознательными умами, чем с подсознанием. Если бы я просто прямо сказал человеку:

"Быстро достичь отличного самочувствия!" то он бы взвесил это сознательно решил бы, что для этого утверждения нет разумных обоснований, что я не имею права так говорить, и отбросил бы его.

Помните, что именно собственные мнения человека создают его реальность.

Если он действительно считает, что быстро достигнет отличного самочувствия, то так оно и будет. Если он считает, что не может себя хорошо чувствовать, ну так тогда он не может.

Дело в том, что 99% мнений человека находятся вне его сознания. Именно подсознание является основным хранилищем того, во что человек верит НА САМОМ ДЕЛЕ. Он может сознательно сказать: "Конечно, я хочу хорошо себя чувствовать", но подсознательно он знает, что еще не может хорошо себя чувствовать, потому что не удовлетворено какое-то условие. Поэтому нам всегда нужно вовлекать подсознание в нашу работу.

Общее правило процессинга состоит в том, что если человек знает причину чего-то, а ситуация продолжает существовать, то это не та причина. Если бы он знал ее, он, конечно, мог бы изменить ситуацию. Раз он не может этого сделать, значит, ответ скрыт в той части его ума, которую он НЕ осознает.

Есть несколько методов работы с подсознанием. Обычно в процессинге мы берем то, что не осознается, и переносим его в сознание человека. Тогда он может превратить его в то, что он хочет. Благодаря перенесению материала в сознание человек сам сохраняет полученные результаты.

Еще один способ работы--прямо заниматься подсознанием и даже не вовлекать сознательный ум. Это бывает нужно, когда сознательный ум не сотрудничал бы, если бы знал, что происходит. Такие техники выходят за рамки этого учебника, но может быть полезно знать несколько из них.

Фасилитатор несет большую ответственность, так как он может незаметно внедрять что-то в подсознание другого человека. Как бы вы ни старались не делать этого, вы неизбежно вводите что-то. Поэтому важно осознавать, КАК вы влияете на клиента, и делать это только этично и с пользой для него.

Встроенные команды с общими положительными целями, или конкретными указаниями в сеансе, безопасны и полезны в работе. Общими положительными командами могут быть:

"Интересно, как <скоро ты добьешься успеха>" "Вообще-то понимать, что <ты сам являешься причиной своей реальности>, очень помогает в жизни" "Я знаю технику, с помощью которой можно <выяснить, кто ты такой на самом деле>" "Интересная идея--<быть счастливым>" "Проблема в том, можно ли <быть ответственным>" Конкретными указаниями в сеансе могут быть:

"Теперь у тебя есть возможность <закрыть глаза и найти происшествие>..." "Скажи мне, ты можешь <найти какие-то другие точки зрения в этом происшествии>" "А можно <посмотреть на это по-другому>" "Что бы случилось, если бы <у тебя осталась эта способность>" "Посмотри на свое будущее и скажи мне, в чем <оно теперь улучшилось и изменилось>" Вам нужно осознавать, чего вы в это время стараетесь достичь, и до какой глубины вы проясняете проблему. Не вовремя встроенное положительное указание может подействовать как повязка, закрывающая ту проблему, которую мы стараемся раскрыть.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.